Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефтепровод через Мьянму "под угрозой со стороны повстанцев"
05.09.17 17:30 ШОС и ситуация в Азии

 

Беженцы, спасающиеся от боев между правительственными войсками Мьянмы и этническими повстанцами, переходят реку на границе с провинцией Юньнань в январе. Фото: АФП

Кристин Хуан

Хотя трубопровод с сырой нефтью из Мьянмы в Китай, наконец, заработал, его функционированию все равно угрожают серьезные риски из-за конфликта в северной части Мьянмы, сказали наблюдатели.

Аналитики сказали, что трубопровод - который начал работать в прошлый понедельник и протянулся на 2520 км из Кьокпью через Мьюз в Мьянме, прежде чем попасть на территорию Китая в Жуили в провинции Юньнань - является уязвимым во время конфликтов. 

Три вооруженных этнических группы в северной Мьянме начали одновременные атаки на правительственные военные объекты и полицейские участки в поселках Мьюз и Куткай в ноябре прошлого года, временно заблокировав приграничную торговлю и вынудив тысячи мянманцев искать убежища в Китае. 

"Во время сильных боев обслуживание трубопровода может быть приостановлено или даже прекращено", - сказал Пэн Ниан, специалист по международным исследованиям в гонконгском Баптистском университете.

Пэн сказал, что такие атаки могут быть использованы для того, чтобы привлечь внимание Пекина посредством нанесения ущерба его интересам, так как Китай занял недавно более жесткую позицию в отношении повстанческих групп Мьянмы.

"Мьянманская национальная армия демократического союза", которая воюет с правительственными войсками много лет, заявила в прошлом месяце, что Сельскохозяйственный банк Китай больше не принимает средства на счет, который она использовала для получения пожертвований от сторонников.  

Есть также признаки того, что переговоры между правительством Мьянмы и повстанческими этническими группировками терпят неудачу. Правительство государственного советника Аун Сан Су Чжи получило только половину мест, оспаривавшихся на дополнительных выборах 2 апреля, а его потери сконцентрированы в удаленных регионах, включая регионы с этническими меньшинствами в северной Мьянме, где и раньше вспыхивало насилие. 

"Работа трубопровода зависит от успеха мирных переговоров между этническими повстанцами и центральным правительством Мьянмы", - сказал Хань Энзи, специалист по вопросам Юго-восточной Азии в Лондонском университете.

Однако у мьянманских повстанческих групп также есть побудительный мотив не нападать на трубопровод, так как из-за их близости к границе с Китаем в их интересах сохранять расположение Пекина, сказал Хань. 

Другой потенциальной проблемой для трубопровода является то, как он воспринимается местными жителями в Мьянме.

"Китаю нужно осторожно управлять трубопроводом, предотвращая утечки нефти и быстро снимая другие возражения экологического характера, и одновременно обеспечивать большую прозрачность при принятии решений", - сказал Пэн.

Один сотрудник газовой компании Southeast Asia Gas Pipeline Company, которая строила этот энергетический канал, сказал, что протесты помогли затянуть его строительство. 

"Когда протесты стали серьезными, то местные жители сами окружили площадку, сделав невозможным продолжение строительства", - сказал он.

У этого трубопроводного проекта было отставаний от сроков, прежде чем он был запущен, а два других крупных китайских проекта в Мьянме - гидроэлектростанция Мьитсоне и медный рудник Летпадаунг - остановлены.   

Конфликт в Мьянме: КНР беспокоится за проект с нефтепроводом

Tengrinews -- Конфликт в штате Ракхайн Мьянмы между "боевиками-рохинджа" и официальным правительством заставил Китай озаботиться судьбой проекта "Один пояс - один путь". Такое мнение в интервью The Irrawaddy выразил эксперт по вопросам политики и этнических отношений У Мон Мон Со (U Maung Maung Soe).

Он пояснил, что штат Ракхайн играет важную роль в проекте, поскольку имеет выход к Индийскому океану. В этом регионе планируется реализовать многомиллиардные проекты - экономическую зону на острове Рамри и дальнейшее развитие порта Кьяукпью. Из этого города в сторону КНР уже проведены нефте- и газопроводы.

Сообщается, что специальный посланник КНР по азиатским вопросам Сан Гаосян (Sun Guoxiang) в ходе встречи с вице-президентом Мьянмы и руководителем госкомиссии по расследованию инцидентов У Минт Све осудил нападения в штате Ракхайн.

"Мы выразили наши соболезнования невинным жертвам и симпатии пострадавшим и скорбящим семьям", - сказал представитель КНР на встрече в столице Мьянмы 4 сентября 2017 года. До этого представитель МИД КНР выразил поддержку официальным властям в их действиях по сохранению мира и стабильности.

"Следовательно, стабильность штата Ракхайн важна для этого проекта. Встреча (в столице Мьянмы - Прим. автора) показывает озабоченность КНР инициативой "Один пояс - один путь", - комментирует, в свою очередь, эксперт У Мон Мон Со.

По данным Bloomberg, нефтепровод в Китай через Мьянму официально заработал в апреле 2017 года. Нефть привезли танкером, который был ранее загружен на терминале Баку - Тбилиси - Джейхан в Турции. Нефтепровод позволяет КНР избежать необходимости использовать для доставки Малаккский пролив, значительно сократив расстояние. Нефтепровод является частью инициативы "Один пояс - Один путь". В целом протяженность нефтепровода составляет 771 километр. Нефть поступает в провинцию Юньнань КНР. По нефтепроводу можно транспортировать 22 миллиона тонн "черного золота" в год. Из этого числа Мьянме разрешено отбирать два миллиона тонн.

В свою очередь, поставки газа из Мьянмы, который добывается в Андаманском море, начались в 2013 году. Газопровод позволяет переправлять 12 миллионов кубометров газа в год.

 

 

unkas05.09.17 19:12
Китайские СМИ еще те СМИ. Но нельзя не брать во внимание факт использования исламистов в "БОЛЬШОЙ ИГРЕ". Говорят, Кадыров повелся на мусульманских чувствах. А нам, русским в своей стране что делать? В Томске шагу не ступить, чтобы не встретить азербайджанца или среднеазиата. Продадут? Уверен - продадут, у них свое миропонимание. Я родился и жил в Казахстане, служил на Кавказе, повидал и тех и других - 100 процентов продадут! Ну и на хрена мы их у нас привечаем? Словами "ворошиловского стрелка", "если он в горах не сгодился, то на кой он нам нужен?"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Упрямая Конноли. Новый президент Ирландии известна жестким отношением к Израилю и симпатией к Палестине
» Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
» Трамп заявил о готовности пойти на уступки Китаю для прекращения торговой войны
» Le Soir: Бельгия планирует получать прибыль до 1,2 млрд евро от активов России
» Правительство актуализирует ставки таможенных сборов на импортные товары
» Японский грузовой космический корабль стартовал к МКС
» Шеф-редактор Sputnik Азербайджан прибыл в Москву после освобождения
» Путин высказался о конвенции ООН против киберпреступности

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"