Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция ответила на санкции Евросоюза
Евросоюз одобрил санкции против Турции
Турцию «наказали» за отставку главы Центробанка
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американские боевые беспилотники учат воровать электричество
19.12.18 19:25 Армия, ВПК, спецслужбы
Источник перевод для gearmix (Андрей Холомин)

Американские ВМС хотят разработать беспилотники, работающие на электроэнергии, поглощаемой ими непосредственно в районе боевых действий. Иными словами, такой дрон будет красть энергию непосредственно из линий электропередач.

В вооруженных конфликтах будущего, скорее всего, будет задействована масса малых беспилотников — либо действующих роями при массированной атаке, либо входящих в личное снаряжение солдата и используемых для разведки. Однако маленькие дроны имеют маленький аккумулятор, рассчитанный примерно на полчаса полета, а найти в боевых условиях источник питания для подзарядки не так-то просто.

"Возможности будущего массового применения БЛС (малых БЛА) в боевых условиях могут оказаться весьма ограниченными из-за постоянной необходимости дозарядки множества аккумуляторов, — отмечают представители американских ВМС. — Операции с использованием дронов будут носить все более продолжительный и интенсивный характер. Поэтому способность получать электроэнергию из источников, расположенных непосредственно в зоне боевых действий, будет являться важной военной технологией двойного применения, которая может также использоваться и в гражданских целях".

Допустим, что боевые действия ведутся в городских условиях, с электрическими столбами и проводами на каждой улице. Это дает дронам возможность "поглощать электроэнергию, пристыковавшись непосредственно к линиям электропередач, и продолжать выполнение миссии, что наделяло бы дрон значительным тактическим преимуществом". В поисках технического решения такой стыковки военно-морское командование США уже обратилось к промышленным компаниям и ученым.

"Если в районе выполнения боевой задачи имеются источники электропитания, это позволяет беспилотникам непрерывно, без необходимости возвращаться на базу, осуществлять миссию до самого ее завершения".

"Способы поглощения энергии беспилотниками многообразны. Возможно использование энергии вибраций, электромагнитной и обычной механической энергии", — считают американские военные.

"Источниками доступной электромагнитной энергии, поглощаемой и трансформируемой беспилотниками, могут служить высоковольтные подстанции, трансформаторы и линии переменного тока".

Напряженность магнитного поля, генерируемого электрическими подстанциями, вполне сопоставима с энергией солнечных батарей в пасмурный день. Военные предлагают размещать в районе силовых узлов беспроводные сенсоры, позволяющие аккумулировать энергию и "сливать" ее беспилотникам, позволяя им непрерывно оставаться полностью заряженными.

В воображении сразу же возникают стайки дронов, разместившиеся на электропроводах словно голуби. Как бы забавно это ни выглядело, новая идея является на самом деле хорошо забытой старой. Еще Наполеон славился тем, что, руководствуясь принципом "армия должна кормить сама себя", обходился в походе без громоздкой системы снабжения: его войска получали все необходимое за счет реквизиций.

Дрон, способный питаться энергией противника, сможет вести боевые действия столько, сколько выдержит его механизм — за счет врага.

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
nikolhaas19.12.18 19:41
А я то думал-гадал, как они обойдутся без дизеля в танках. А оно вон какое решение.
Инноваторы, чо.

Немцы во вторую мировую, где-то после 1943-44го, танки (Fahrschulepanzerwagen) вообще дровами (Holzgas) заправляли. Все во имя победы!
delta19.12.18 19:46

Дрон, способный питаться энергией противника, сможет вести боевые действия столько, сколько выдержит его механизм — за счет врага.

В реальных уличных боях город размолачивается так, что никакого электричества там нет. Как в Сталинграде.

Иванов Иван Иванович19.12.18 19:53
..такой дрон будет красть энергию непосредственно из линий электропередач.
Наполеон славился тем, что, руководствуясь принципом "армия должна кормить сама себя".
-
В военное время из линий электропередач ? :-) Пиндосы совсем от жизни оторвались. Наверное на компьютерных играх воспитаны. Кто же на театре военных действий будет гнать эл. энергию по проводам ? ))
-
Идею Наполеона лет через 10 возьмут на вооружение армии беженцев из Африки. Убил врага и сьел. Им не привыкать. )))
FireWire19.12.18 20:58
думаю, что максимум, что получится - это дроны смогут выводить линии электропередач посредством их короткого замыкания

этакие беспилотники камикадзе

vktik19.12.18 21:10
" Еще Наполеон славился тем, что, руководствуясь принципом "армия должна кормить сама себя", обходился в походе без громоздкой системы снабжения: его войска получали все необходимое за счет реквизиций."

Пускай делают свои дроны, которые должны "кормить" себя сами. Американцы ведь не знают, что именно этот принцип и привёл к полному уничтожению наполеоновской армии. Русские войска заставили отходить французов по уже разграбленным территориям. Тут им и пришёл песец.

А дронам, с помощью РЭБ, просто не дадут возможности заряжаться.
argus9819.12.18 21:11

> FireWire "этакие беспилотники камикадзе"(c) - вернее - самоубийцы. Так как, при попытке запитаться или закоротить ЛЭП хотя бы в 10кВ, от беспилотника останется разве что только облачко дыма, и ничего более

Ыых19.12.18 21:31
Допустим, что боевые действия ведутся в городских условиях, с электрическими столбами и проводами на каждой улице.

Это в бангладешах всяких и в сша города в столбах и проводах. Я что-то столбов и проводов давно не видел, максимум контактные для троллейбусов-трамваев, остальное всё в кабелях под землей. И таки да, электричество врятли будет подаваться туда, где идут городские бои.
Главный Злодей19.12.18 23:23
=== Американские боевые беспилотники учат воровать электричество ===

Кто-то всё ещё сомневается, что "боевые беспилотники" великой пиндосии дальше страниц комиксов никогда не летали?

timosha20.12.18 00:59
Ыых - И таки да, электричество врятли будет подаваться туда, где идут городские бои.
.
Типа, сдохни бабка, сдохни бабка... А как же дамбасы всякие? Электричество было, были и военные действия.
Ыых20.12.18 02:36
timosha

Таки действия и сейчас там идут. Только украинские дроновые рои заряжаются горилкой, так что электричество нет смысла отключать.
Biv20.12.18 04:43
> delta


Дрон, способный питаться энергией противника, сможет вести боевые действия столько, сколько выдержит его механизм — за счет врага.

В реальных уличных боях город размолачивается так, что никакого электричества там нет. Как в Сталинграде.

Просто это военные действия следующего порядка, когда на военные бюджеты врага, направленны боевые отряды дронов-инноваторов, которые способны выжирать весь бюджет не оставляя шансов на нормальные проекты.
biryuk20.12.18 05:41
А еще можно пить кровь из биологических объектов, такой источник в условиях боевых действий даже доступнее. Только надо решить вопрос о преобразователе энергии. Да, и система опознавания "свой - чужой" также потребуется.
Cкептик20.12.18 06:43
Это что же получается: если деревенский электромонтёр надумает выключить рубильник -- то вся их армада беспилотников осыплется мёртвыми трупиками из-за невозможности наворовать себе электричества, и американцы останутся голенькими и беззащитными пред лицом врага?!!!
Leo Leon20.12.18 11:37
Ребята, вы плохо читали статью. Там сказано - ""Способы поглощения энергии беспилотниками многообразны. Возможно использование энергии вибраций, электромагнитной и обычной механической энергии", — считают американские военные."

Отсюда совсем не обязательно пребывание ЛЭП в действии, под нагрузкой. Вибрация в проводах ЛЭП под действием ветра явление повсеместное и ее энергию вполне можно снять. Наверное слышали про безконтактные зарядки для смартфонов? Электромагнитная энергия наводится на провода от работающих передатчиков, от близких взрывов и т.п.. Так что амерские ребята умную тему обсасывают, нашим военным ученым тоже бы не помешало обратить на это внимание, что бы не оставить жизненно важную аппаратуру без электропитания.
daysuk198320.12.18 13:24
> Leo Leon


Наверное слышали про безконтактные зарядки для смартфонов?
конечно слышали только в отличие от вас мы так же знаем принцип их работы...и да с работаюший ЛЭП я например тоже смогу снять нужное напряжение бесконтактно а вот с не работаюшей увы нет....в отличии от вас я понял их задумку а вы нет....
папа римский20.12.18 14:33
> FireWire


думаю, что максимум, что получится - это дроны смогут выводить линии электропередач посредством их короткого замыкания

этакие беспилотники камикадзе

Берёшь камень, привязываешь нитку, смоченную в рассоле (на войне его много), закидывашь на шлейф линии экетропередачи и пжалте, снабжайте дроны электричеством. Только не держите гаджет в руках.

irumss20.12.18 18:59
Поле боя по мысли американских стратегов предсталяет собой обеспеченное всеми благами цивилизации пространство, с торговыми автоматами, душевыми, туалетами с "пипифаксом" и пр. краеугольными для американского общества вещами. То есть пролетает "Геркулес" и квадратно-гнездовым способом утыкивает поле боя фичами, а бравые американские вояки в лучших традициях геймплея ими потом с комфортом пользуются. Теперь вот электроснабжение ещё нужно завести.
В Югославии помнится американские вояки отказывались на патрулирование выходить по причине поломки душевой. Такая вот *ня ...
Иванов Иван Иванович20.12.18 19:05
Американские боевые беспилотники учат воровать электричество.
-
Никто не заметил главного! )) Абыдно! )))
Американцы учат ВОРОВАТЬ даже беспилотники! :-) По образу и подобию своему! )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Конституционный суд Украины уравнял режимы коммунистов и нацистов
» Суд в Москве продлил арест украинских моряков
» Госдума ратифицировала Конвенцию ШОС о борьбе с экстремизмом
» Лавров оценил вероятность "разбора завалов" между Россией и США
» В ХАМАС попросили помощи России в решении палестинского вопроса
» На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды
» Бизнесменов защитят от необоснованного ареста
» Прототип "звездолета" Маска загорелся во время проверки двигателя

 Репортаживсе статьи rss

» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше
» Ректор ВШЭ: Клиповое мышление стало вызовом для системы образования
» SpaceX назвала причину аварии корабля Crew Dragon при наземных испытаниях
» NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
» На Украине вступил в силу закон о госязыке
» Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому
» 75% американцев жалеют, что получили высшее образование
» Переезд из-под тени британской короны: Дерипаска увез деньги в Калининград

 Комментариивсе статьи rss

» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
» Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
»  С-400 выбил Америку из колеи. Аналитики «Стратфора» рекламируют российский зенитный ракетный комплекс
» Россия вооружается. А Германия ведет себя так, будто ничего не происходит
» SCMP: «новая стратегическая реальность» — Китай озадачил США противокорабельными ракетами
» Засуха в Центральной Америке – предупреждение планете
» Железнодорожные технологии укрепляют позиции РФ в Африке
» Эксперт рассказал, почему стартапы в РФ не очень интересны инвесторам

 Аналитикавсе статьи rss

» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
» ВПК США дышит на ладан
» Попытки Грузии заменить российских туристов казахстанскими обречены на провал. Почему?
»  «Кинжал» по-американски Конкурент российской гиперзвуковой ракеты больше похож на блеф, чем на прорыв
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"