Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трамп объявил о серьезном расширении программы ПРО
18.01.19 08:29 Армия, ВПК, спецслужбы

Президент Дональд Трамп представил новую стратегию США в области противоракетной обороны. Среди прочего в ней особо выделяется чрезвычайная угроза, исходящая от Северной Кореи, а также говорится о росте военного потенциала России, Ирана и Китая.

В подготовленном Пентагоном докладе, который представил Дональд Трамп, рассматриваются варианты усиления защиты территории США от удара вражескими ракетами. Особое беспокойство в докладе высказывается по поводу наращивания ракетного потенциала такими странами, как КНДР, Иран, Россия и Китай.

Северная Корея названа в докладе источником постоянной и чрезвычайной угрозы. За семь месяцев до этого Дональд Трамп заявил, что угроза, которая исходила от Пхеньяна, была устранена.

В докладе Пентагона также говорится, что США должны обновить свою программу противоракетной обороны для борьбы с внешними угрозами, что среди прочего подразумевает развитие новых технологий, таких как щит из сенсоров в космосе, для обнаружения и уничтожения приближающихся ракет.

"Мир меняется, а мы будем меняться еще быстрее", - сказал Трамп, представляя доклад. Президент ранее распорядился о создании Шестого военного департамент, чтобы обеспечить, как он выразился, "американское господство в космосе".

Он заявил, что намерен установить защиту от любого вида ракет над каждым американским городом.

"Мы осознаем, что космос станет местом, где будут вестись войны, и космические силы станут ведущей силой. В моем новом бюджете будут выделены средства на защиту от ракет в космосе. Это новая технология. В конечном счете она станет неотъемлемой частью нашей обороны и, конечно, наступательных сил", - сказал президент.

В Москве новую стратегию Вашингтона объяснили тем, что США приходится выбирать догоняющую Россию стратегию вооружения.

"Все это не более чем запоздалое оправдание собственных стратегических просчетов. Некогда США посчитали, что могут грубо сломать стратегическую стабильность в свою пользу. И во имя этого растоптали многие договоренности, обеспечивающие эту стабильность. Разумеется, это не осталось без ответа", - приводит агентство РИА Новости слова члена международного комитета Совета Федерации Олега Морозова.

Выступая незадолго до публикации доклада, неназванный чиновник Пентагона, как сообщается, заявил, что космос является ключевым элементом в противоракетной обороне.

"Размещенная в космосе система датчиков - сейчас мы изучаем этот вариант в качестве одного из инструментов заблаговременного предупреждения, отслеживания и распознавания ракет при запуске", - сказал чиновник журналистам.

Однако чиновник подчеркнул, что военные только изучают, может ли такая система работать, и никаких решений пока не принято.

Ранее было объявлено о планах размещения наземной системы противоракетной обороны на Аляске. Трамп рассказал, что на территории штата будут установлены 20 систем ПВО.


Новая гонка вооружений?

Корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус

Хотя это все звучит как отголоски амбициозного плана Стратегической оборонной инициативы, также известной как "Звездные войны", новые предложения Пентагона выглядят скромнее.

Тем не менее, согласно этому плану, американская противоракетная оборона будет существенно расширена по сравнению с тем, что есть сейчас.

Цель плана - не только в обеспечении защиты от государств-изгоев вроде Северной Кореи, но и в создании обширной системы защиты в регионах мира, где находятся американские военные и их союзники.

Но есть три фундаментальных вопроса к энтузиазму Трампа в том, что касается расширения систем противоракетной обороны:

1) будут ли функционировать технологии, многие из которых еще не внедрены?

2) Сколько это будет стоить?

3) И самое главное - к каким стратегическим последствиям это приведет?

Россия, а также Китай могут посчитать, что эти планы ослабят их ядерный потенциал, что может привести к новой гонке вооружений.


Доклад вышел через несколько месяцев после того, как экспертная комиссия опубликовала отрезвляющий отчет об оборонной стратегии президента Трампа, в котором утверждалось, что отрыв США в этой области в настоящее время значительно сократился.

В нем говорится, что существуют неотложные проблемы, которые необходимо решить, если Соединенные Штаты хотят предотвратить значительный ущерб своей национальной безопасности.

В то время как США недавно сосредоточили свои усилия на сдерживании региональных угроз, таких как Северная Корея и Россия, сами Китай и Россия разрабатывали новое оружие, которое некоторые рассматривают как угрозу военному превосходству США.

Россия, как сообщается, провела испытания гиперзвуковой ракеты. Кроме того, в 2018 году глава разведывательного управления Пентагона заявил конгрессу, что Китай пытается противостоять системе противоракетной обороны путем разработки "все более совершенных боеголовок для баллистических ракет и гиперзвуковых летательных аппаратов".

Предложения по развитию вооружений, фигурирующие в новом докладе, перекликаются с планами США, разработанными в 1980-х годах.

Стратегическая оборонная инициатива, известная как "Звездные войны", планировалась как противоракетный щит для защиты США от межконтинентальных баллистических ракет.

Президент Рейган объявил об этой концепции в 1983 году, но после окончания холодной войны от нее отказались.

 
19.01.19 17:57

Западный эксперт назвал американский доклад по ПРО контрпродуктивным

Представленный на этой неделе новый доклад США по ПРО контрпродуктивен для усилий по разоружению и создает неблагоприятные условия для стабильности, заявила РИА Новости исследователь стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Титти Эрестё, специализирующаяся на вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ядерного оружия.

"Обзор по противоракетной обороне не помогает противодействовать разработке гиперзвукового оружия в России и Китае или других систем, которые эти две страны разработали для противодействия противоракетной защите США, он может послужить толчком для обратного развития. Это крайне проблематично для стратегической стабильности и контрпродуктивно для любых усилий по продвижению ядерного разоружения", - сказала исследователь.

Она напомнила, что после выхода из договора по ПРО в 2001 году США стремились убедить Россию и Китай в том, что их ПРО являются чисто оборонительными и направлены только против так называемых "государств-изгоев". Однако с появлением нового доклада США этот аргумент теряет свою убедительность.

Новый доклад, считает исследователь, напоминает инициативу другого американского президента Рональда Рейгана по стратегической обороне, запомнившуюся как "Звездные войны".

"Обзор также фокусируется на космических возможностях. Президент Трамп предполагает, что новые инвестиции в такие технологии могут сделать Америку неуязвимой для любых ракетных атак", - пояснила ученая.

Однако, по ее словам, конгрессу США и союзникам США хорошо бы вспомнить уроки 1980-х годов, когда огромные суммы денег были впустую потрачены на систему, которая оказалась иллюзией.

Президент США Дональд Трамп представил в четверг обновленную стратегию по развитию ПРО. В документе анализируются существующие и перспективные угрозы и закладываются основные направления развития системы в соответствии с действующими стратегиями США в сфере обороны и ядерных сил. В документе отмечается, что США необходимо противостоять продвинутым крылатым и гиперзвуковым ракетам РФ и КНР, которые могут двигаться на больших скоростях по непредсказуемой траектории.

Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в среду заявила, что США приостановят свои обязательства по ДРСМД в заявленный срок в феврале, если Россия не предоставит доказательств его выполнения.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.


Signalman18.01.19 09:56
Я так понимаю в США прикидывают, что расплачиваться по своим долгам хотят Российскими землями.
msv18.01.19 09:58
Довольно умную и вместе с тем очевиднейшую мысль услышал в телевизере: для России угрозой являются страны или сообщества, которые приближаются к ней с оружием. А для США угрозой являются те страны, которые в состоянии защититься от угроз.
veldinc`20.01.19 21:17
> Signalman


Я так понимаю в США прикидывают, что расплачиваться по своим долгам хотят Российскими землями.
Каким образом? После термоядерной зимы? Будет кому отлавать долги?...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Эксперты посоветовали Украине покупать газ у "Газпрома" вместо Катара
» Нетаньяху намекнул на причастность Израиля к налетам на Ирак
» Дипломат РФ счел действия США ведущими к неконтролируемой гонке вооружений
» США отозвали свое предложение Турции о продаже Patriot, пишут СМИ
» Российские ученые разработали особенный вид бетона для Крайнего Севера
» В Кремле напомнили о преимуществах G20 перед G7
» Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»
» Масштабы пожаров в Бразилии бьют исторические рекорды

 Репортаживсе статьи rss

» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии

 Комментариивсе статьи rss

» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии

 Аналитикавсе статьи rss

» 11 признаков того, что экономика США стоит на пороге рецессии
» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"