Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара»
18.01.19 16:46 Наука, техника, образование

Двигатели ракеты "Ангара" РД-191 могут при старте разрушить ее. Об этом заявили в НПО "Энергомаш" — производителе двигателей, сообщает РИА Новости.

В преддверии Королёвских чтений по космонавтике в Москве специалисты "Энергомаша" представили тезисы своего доклада. В нем говорится, что особенность ракет "Ангара-А5" — пакетное расположение первой и второй ступеней, то есть четыре блока первой ступени окружают блок второй.

Из-за этого возникает необходимость дросселирования — работы при пониженном давлении — и продолжительной работы двигателя центрального блока на режиме 30% от номинального значения тяги. При тяге ниже 38% в двигателях "Ангары" начинаются низкочастотные колебания, которые могут "привести к возникновению резонанса и разрушению конструкции ракеты-носителя", говорится в документе. 

Отмечается, что меры борьбы с этой проблемой не всегда срабатывают. Так, для устранения этой особенности в конструкцию устройства внедрен специальный клапан, что помогает уменьшить амплитуду колебаний. Однако, по словам специалистов, на отдельных экземплярах двигателя колебания сохраняются. "Из чего можно сделать вывод, что эффект от использования трехпозиционного клапана может быть разным на различных экземплярах двигателя", — говорится в документе.

 
18.01.19 20:59
"Энергомаш" опроверг наличие дефектов у двигателей ракет "Ангара"

Дефектов в двигателях ракет-носителей (РН) "Ангара" нет, заявляют в НПО "Энергомаш".

"Сообщения, появившиеся в СМИ о дефекте в двигателях РН "Ангара", содержат недостоверную информацию, вырванную из контекста тезисов доклада специалистов АО "НПО Энергомаш" для Академических чтений по космонавтике", - сказано в сообщении, размещённом в пятницу на сайте компании.

В официальном комментарии пресс-службы АО "НПО Энергомаш" в связи с этим поясняется, что "для обеспечения требований от ГКНПЦ имени Хруничева на двигатель РД-191 центрального блока тяжелой РН "Ангара-А5" он должен дросселироваться до 30% от номинального режима".

"Такое требование по широте диапазона регулирования ракетных двигателей было заложено впервые в мире. Обычно диапазон регулирования составляет от 50% до 100%. Начав экспериментальную отработку, АО "НПО Энергомаш" столкнулось с неустойчивой работой двигателя на режиме глубокого дросселирования. Это проявлялось в низкочастотных колебаниях тяги, величина которых превышала требования технического задания (ТЗ) ракетчиков. В процессе отработки АО "НПО Энергомаш" разработало комплекс мероприятий, внедрение которых обеспечило устойчивую работу двигателя РД-191 и его соответствие требованиям ТЗ", - говорится в комментарии.

При этом пресс-служба отмечает, что "двигатель - это живой организм, и любой разработчик постоянно занимается его совершенствованием".

"Тем более, что двигатель РД-191 планируется использовать не только в семействе РН "Ангара", но и в РН "Амур". На сегодня в АО "НПО Энергомаш" изготовлено и поставлено в ГКНПЦ имени Хруничева пять летных комплектов, из которых шесть двигателей отработали без замечаний в составе РН "Ангара" легкого и тяжелого классов. Технология изготовления и объем испытаний при изготовлении двигателя РД-191 в полной мере подтверждают соответствие двигателя требованиям ТЗ", - информирует пресс-служба "Энергомаша".

Ранее стало известно, что инженеры "Энергомаша" в тезисах доклада, представленных на Королёвских чтениях по космонавтике, сообщили, что "в процессе создания двигателя РД-191 обнаружилась проблема в обеспечении устойчивой работы на режимах глубокого дросселирования по тяге (ниже 38 процентов от номинального значения)". По их мнению, это "негативно сказывалось на надежности и ресурсе работы двигателя. "Данная проблема проявляется в возникновении низкочастотных колебаний тяги двигателя (порядка 4 герц) при переходе на режим 38 процентов от номинального значения тяги и ниже", - говорилось в тезисах.

В документе отмечалось, что низкочастотные колебания приводят к вибрации элементов конструкции двигателя, что может привести к возникновению резонанса и разрушению ракеты. Вибрации снижают ресурсы трубопроводов, что может привести к их поломке и, как следствие, непредсказуемой работе двигателя.

Ракета-носитель "Ангара" - перспективный российский тяжелый носитель, который в перспективе должен заменить ракету "Протон". Первая ступень (так называемые боковушки) и вторая ("центральный блок") при старте запускаются одновременно, и двигатель РД-191 центрального блока должен в течение длительного времени работать на сниженной тяге - до 30 процентов от номинальной, уточняет сайт N+1.


Nimnool18.01.19 17:05
первоистгочник Ссылка
SergeiS18.01.19 21:22
Больше похоже на внутренний конфликт интересов на предприятии.
delta18.01.19 21:54

... особенность ракет "Ангара-А5" — пакетное расположение первой и второй ступеней, то есть четыре блока первой ступени окружают блок второй...

А в чём тут проблема? Разве Р-7 и Союзы скомпонованы иначе?

aspb18.01.19 22:21

"для обеспечения требований от ГКНПЦ имени Хруничева на двигатель РД-191 центрального блока тяжелой РН "Ангара-А5" он должен дросселироваться до 30% от номинального режима".

"Такое требование по широте диапазона регулирования ракетных двигателей было заложено впервые в мире. Обычно диапазон регулирования составляет от 50% до 100%

Главный Злодей19.01.19 01:02
=== Дефектов в двигателях ракет-носителей (РН) "Ангара" нет, заявляют в НПО "Энергомаш".

"Сообщения, появившиеся в СМИ о дефекте в двигателях РН "Ангара", содержат недостоверную информацию, вырванную из контекста тезисов доклада специалистов АО "НПО Энергомаш" для Академических чтений по космонавтике", - сказано в сообщении, размещённом в пятницу на сайте компании. ===

Т. е. подпиндосники уже не просто подпускают пораженчинку или ставят манипулянтские заголовки, а напрямую брешут. Пора вводить презумпцию брехуна. Кукарекнул, а ему в ответ: "Пшёл отсюда, брехло." Оно: "А в чем я неправ?" А ему: "Извини, друг - для вашей кодлы теперь действует презумпция брехуна. Сначала докажи, что ты не брехун вообще и в целом - и только тогда будем смотреть, сбрехал ли ты по частным вопросам."

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Эксперты посоветовали Украине покупать газ у "Газпрома" вместо Катара
» Нетаньяху намекнул на причастность Израиля к налетам на Ирак
» Дипломат РФ счел действия США ведущими к неконтролируемой гонке вооружений
» США отозвали свое предложение Турции о продаже Patriot, пишут СМИ
» Российские ученые разработали особенный вид бетона для Крайнего Севера
» В Кремле напомнили о преимуществах G20 перед G7
» Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»
» Масштабы пожаров в Бразилии бьют исторические рекорды

 Репортаживсе статьи rss

» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии

 Комментариивсе статьи rss

» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии

 Аналитикавсе статьи rss

» 11 признаков того, что экономика США стоит на пороге рецессии
» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"