Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сотрудники МВФ выдвинули идею двойной валюты, чтобы позволить более серьезные отрицательные ставки
06.03.19 13:45 Экономика и Финансы

Аманда Билнер

Через десять лет после финансового кризиса процентные ставки центральных банков остаются близкими к рекордно низким показателям и являются отрицательными во многих странах, поэтому вопрос заключается в том, насколько хорошо кредитно-денежная политика сможет отреагировать, чтобы противодействовать любому будущему экономическому спаду.

Одним вариантом действий могли бы стать электронные деньги, выпускаемые параллельно с обыкновенными наличными деньгами, написали в блоге группы экономисты Международного валютного фонда. Наличные деньги, которые можно хранить беспроцентно, предлагают способ обойти отрицательные процентные ставки, но электронные деньги, выпускаемые центральным банком, нельзя спрятать под матрасом.

Экономисты МВФ Ручир Агарвал и Сигне Крогструп сказали, что разделение денежной базы на две обособленные валюты - наличные деньги и электронные деньги - позволит понизить процентные ставки даже еще больше в отрицательную сторону. Электронные деньги будут платить, какой бы ни была учетная ставка, и у наличных денег будет обменный курс по отношению к электронным деньгам, написали они.   

Принципиальным моментом является курс конверсии, так как это позволит наличным деньгам обесцениваться такими же темпами, что и отрицательному банковскому проценту на электронные деньги. Магазины также начнут рекламировать цены в электронных деньгах и наличных деньгах по отдельности.  

"Наличные деньги будут, таким образом, терять стоимость как применительно к товарам, так и к электронным деньгам, и не будет никакой выгоды хранить наличность по аналогу с банковскими вкладами", - сказали Агарвал и Крогструп. "Эта система двойной местной валюты позволит центральному банку вводить в действие такую отрицательную процентную ставку, которая необходима, чтобы противодействовать экономическому спаду, не провоцируя каких-либо масштабных уходов в наличные деньги".   

Отрицательные ставки являются сегодня реальностью, например, в Дании, Швейцарии, Швеции, а также в еврозоне. Понижение ставок ниже нуля стало возможным, потому что изъятие наличности в больших количествах неудобно и затратно.   

Швеция также является хорошим прецедентом, так как страна быстро становится все более и более безналичной. Ее центральный банк, исходная ставка которого составляет в настоящее время -0,25%, также изучает возможность выпуска в обращение так называемой э-кроны.  

Система двойной валюты "будет иметь преимущество" в том, что "совершенно освободит денежно-кредитную политику от предела ниже нуля" и также заново подтвердит стремление центрального банка к инфляционному ориентиру, сказали Агарвал и Крогструп. 

Но есть также и проблемы, например, то, что это потребует "огромных усилий в сфере коммуникации", а также есть другие варианты для увеличения пространства для денежно-кредитной политики, такие как более высокие целевые показатели инфляции, сказали они. 

 

Иванов Иван Иванович06.03.19 15:09
"..но электронные деньги, выпускаемые центральным банком, нельзя спрятать под матрасом."
-
Ага. А потом всем вшить чипы и привет!! :-))) Читать: Библия. Откровение, глава 13 пункт 16 и 17 ссылка
Сергей96706.03.19 15:32
Почему-то нет ссылки, что подобная идея уже была реализована и вполне прилично работала в СССР.
В СССР имелось 2 контура денежного обращения - наличный для населения и безналичный для предприятий. Собственно развал экономики СССР начался с момента, когда кооперативам (тогда это были первые коммерческие структуры) разрешили бесконтрольно снимать наличные деньги с рачётных счетов. Тогда и появились термины "обналичить", "наличка", "чёрный нал" и др. Появился такой вид "бизнеса" как обналичивание под проценты.
Огромное количество безналичных денег предприятий стало утекать в наличку и разогнало жуткую инфляцию. Товары стали исчезать с полок магазинов.
vadiml06.03.19 15:56
> Сергей967
Почему-то нет ссылки, что подобная идея уже была реализована и вполне прилично работала в СССР.
В СССР имелось 2 контура денежного обращения - наличный для населения и безналичный для предприятий. Собственно развал экономики СССР начался с момента, когда кооперативам (тогда это были первые коммерческие структуры) разрешили бесконтрольно снимать наличные деньги с рачётных счетов. Тогда и появились термины "обналичить", "наличка", "чёрный нал" и др. Появился такой вид "бизнеса" как обналичивание под проценты.
Огромное количество безналичных денег предприятий стало утекать в наличку и разогнало жуткую инфляцию. Товары стали исчезать с полок магазинов.

В СССР был другой смысл в безнале - он не попадал в руку обычным людям и не мог использоваться для обычных покупок в магазинах. Поэтому увеличение безналичной денежной массы не разгоняло инфляцию, а как барьер убрали -- взлетела.

В США же хотят чтобы население отказалось от налички - такое проще контролировать и, если захочется, можно заблокировать - как советские сбережения, которые обнулились после распада союза.
InfernoChild06.03.19 16:39
Очередной привет Гудфренду и его вариантам выхода из кризиса, обнародованном осенью 2016 года на саммите глав ЦБ. Электорат начинают готовить к реформам!
Ril06.03.19 17:32
Помните, многие не так давно вопрошали: "Что будут делать США со своим госдолгом?"
Кто-то отвечал, что они просто обесценят доллар и отдадут долги этими обесцененными долларами. То же самое, что было на излете существования СССР. Люди имели значительные накопления в рублях, но за одну ночь они превратились в крохи. К примеру семья копила всю жизнь и имела на счетах Сбербанка 5 тысяч рублей - что было равноценно цене нового автомобиля. Но буквально за ночь, оказалось что 5 тысяч рублей это всего лишь цена булки хлеба.

(Некие деятели в СССР нашли лазейки перекачивать деньги из фиктивной безналичной советской экономики предприятий в реальную экономику - но это уже отдельная история.)
То есть если бы США пошли этим же путем, они бы сделали в одночасье нищими сотни миллионов своих граждан.

Как же выйти из этой диллемы?

Расплатиться с триллионными долгами и не сделать бедняками свое же население? И вуаля!

Умные экономисты предложили разделить доллары на электронные доллары и бумажные доллары. Электронные доллары будут находится на счетах нужных людей и организаций, а бумажные доллары будут обесцениваться и при желании могут обмениваться на электронные деньги по определенному плавающему курсу. Т.е. они заведут своим банкам, организациям и гражданам счета для электронных денег и переведут их наличность в электронные деньги по курсу 1;1.

Далее начнут печатать в промышленных масштабах наличные доллары и отдавать ими долги иностранным гражданам и организациям. Наличный доллар при таком раскладе будет обесцениваться и соответсвенно меняться по курсу к примеру 1;10000000 к электронному доллару. Другими словами, иностранные хранители долговых бумаг США получат обратно свои триллионы долларов :-) Но это уже будут совсем другой покупательной способности - и вполне возможно, что триллион наличных долларов будет стоить булка хлеба :-))).
Ну а собственные граждане и банки будут иметь полновесные электронные доллары и ничего не почувствуют.

Давайте по аплодируем хитрым американски экономистам! И посочувствуем иностраным держателям долговых обязательств США.
В позднем СССР теневые дельцы совместно с партноменклатурой наварились на своем населении - обесценив их накопления. США хотят навариться на иностранцах, отгородив от потрясений свое население.
Настасья06.03.19 18:46

Наличные деньги будут, таким образом, терять стоимость как применительно к товарам, так и к электронным деньгам, и не будет никакой выгоды хранить наличность по аналогу с банковскими вкладами

Не можешь остановить инфляцию, возглавь ее!

Сергей967

Почему-то нет ссылки, что подобная идея уже была реализована и вполне прилично работала в СССР

Потому что в СССР безналичные деньги были другими - они обслуживали нетоварную экономику и были средство взаимозачета. А авторы статьи от товарной экономики и капиталистических отношений не отступают. В статье про те же самые Гезелевские деньги, теперь электронные.

Иванов Иван Иванович

В СССР населению нельзя было иметь оружия.

Приказ МВД СССР N 300 от 4 декабря 1975 года "Об утверждении Инструкции о порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, производства холодного оружия, открытия стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов, оружейно-ремонтных мастерских, торговли огнестрельным оружием, боеприпасами к нему и охотничьими ножами"

_STRANNIK06.03.19 20:01
Ril, RU
....................
Далее начнут печатать в промышленных масштабах наличные доллары и отдавать ими долги иностранным гражданам и организациям. Наличный доллар при таком раскладе будет обесцениваться и соответсвенно меняться по курсу к примеру 1;10000000 к электронному доллару....
.........................
Чушь.
Всех загонят в безнал. С отрицательной процентной ставкой. В которой вся прелесть...Нала сегодня - фиг целых , фиг десятых процента...От общей массы денег и долгов.
argus9806.03.19 20:54

"Некие деятели в СССР нашли лазейки перекачивать деньги из фиктивной безналичной советской экономики предприятий в реальную экономику"(с) - ну как бы не "некие деятели в СССР ", а вполне легальные, с полного одобрения ЦК КПСС и лично Михал Сергеича, комсомольские т.н. "центры НТТМ"(Научно-Технические Центры Молодёжи - тем, кто нефкурсе). Барыжили, в основном, поначалу буржуйской аудио-видеотехникой и видеокассетами. А дальше - больше, вплоть до марсов/сникерсов/анклбенсов.

ps по теме - отрицательный процент хорош при околокоммунизме. В нынешних условиях - это зло

Главный Злодей07.03.19 00:48
=== Принципиальным моментом является курс конверсии, так как это позволит наличным деньгам обесцениваться такими же темпами, что и отрицательному банковскому проценту на электронные деньги. Магазины также начнут рекламировать цены в электронных деньгах и наличных деньгах по отдельности. ===
Некогда я предрекал, что в определённый момент долги СШП конвертируют в золотые. Не от хорошей жизни, а согласно требованиям, которые выставят перед б/СШП для допуска к участию в системе Золотого Стандарта 2.0. Собственно, спешите видеть. Первый шаг по подготовке к по возможности безболезненной встрече этого события выглядит именно так.
vktik07.03.19 08:44
Каким бы доллар не был, наличным или безналичным, ему необходимо мировое обращение. Если американцы каким-то образом простят свои долги мировым игрокам, то это означает полную потерю доверия доллару и прекращение товарооборота в долларах. И пусть тогда они своим "спасённым" долларом торгуют между собой. Промышленность Америки на самом деле не такая уж и большая раз у них 60 млн. бедных. Вот и посмотрим, как они будут крутиться, если мировой оборот долларов уйдёт в ноль. У них один выход - заставлять всех покупать за доллары.
папа римский07.03.19 10:52
vktik, DE, Доллар можно заставить брать насильно - добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом.
Сергей96707.03.19 13:22
> vktik Каким бы доллар не был, наличным или безналичным, ему необходимо мировое обращение. Если американцы каким-то образом простят свои долги мировым игрокам, то это означает полную потерю доверия доллару и прекращение товарооборота в долларах. И пусть тогда они своим "спасённым" долларом торгуют между собой. Промышленность Америки на самом деле не такая уж и большая раз у них 60 млн. бедных. Вот и посмотрим, как они будут крутиться, если мировой оборот долларов уйдёт в ноль. У них один выход - заставлять всех покупать за доллары
Согласен. Либо доллар будет мировой валютой (а при нём США служить мировым жандармом) и тогда его придётся поддерживать любой ценой. Даже ценой обнищания собственного населения и упадка собственного производства. Выгода же от этого дела будет доставаться прежде всего тем, кто заправляет ФРС и всей мировой финансовой системой, а не местным Штатовским капиталистам. Либо, как происходит сейчас, Штаты начнут процесс развала долларовой мировой системы, начнут грабить всех, тянуть деньги с вассалов, а под конец киданут и кредиторов. Зато у них есть при этом шанс сохранить приемлемый уровень жизни в стране, если, конечно не расплодить много иждивенцев, безработных и мигрантов. Короче, если затянуть пояса и жить на свои реальные доходы, а не проедать долги.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"