Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сточные воды убивают больше людей, чем войны
19.03.19 13:15 Мировое правительство

"ООН публикует свой ежегодный доклад о мировом развитии и состоянии водных ресурсов. В мире у трех человек из десяти нет доступа к безопасной питьевой воде", - пишут журналисты Le Figaro Венсан Борденав и Солин Рой.

"В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию, в которой провозглашено право на чистую питьевую воду и санитарию как право человека", - говорится в статье.

"ООН и ЮНЕСКО представили свой ежегодный доклад о мировом развитии и состоянии водных ресурсов во вторник в преддверии Всемирного дня воды, который состоится 22 марта. Из доклада становится понятно, что воды недостаточно. Во всем мире три человека из десяти (2,1 млрд человек) по-прежнему не имеют доступа к системе водоснабжения безопасной питьевой водой, а шесть человек из десяти (4,5 млрд человек) не могут воспользоваться безопасными санитарными услугами", - указывает Le Figaro.

"Начиная с 1980-х годов, ежегодное потребление воды в мире увеличивается на 1%. К 2050 году ожидается, что мировой спрос продолжит свой рост с 20% до 30%", - говорится в публикации.

"На планете достаточно воды для удовлетворения потребностей 9 млрд человек", - говорит Ричард Коннор, главный редактор доклада для Координации деятельности ООН по воде и санитарии (UN Water). - Но воды окажется недостаточно, если эти 9 млрд человек будут съедать по два стейка в день и принимать душ по четыре раза в сутки".

"Говорить о воде - значит говорить о неравенстве. Более 2 млрд человек живут в странах, где потребление воды превышает имеющиеся ресурсы. В докладе отмечается, что 4 млрд человек, или две трети населения мира, сталкиваются с серьезным дефицитом воды, по крайней мере, один раз в год", - отмечают авторы статьи.

"Большинство богатых стран пережили революцию в области здравоохранения в XIX веке, - поясняет Бернар Барраке, ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра (CNRS) в Международном центре исследований по окружающей среде и развитию. - Чтобы предотвратить распространение заболеваний, связанных с водой, в городских районах, они разработали водопроводную сеть для всех, финансируемую самыми богатыми. Однако в бедных странах богатые отделены от самых бедных и имеют легкий доступ к медицине. Им нет необходимости устанавливать этот санитарный кордон. Таким образом, ситуация лишь ухудшается".

"Более 80% муниципальных и промышленных сточных вод сбрасывается в окружающую среду без надлежащей очистки, а во многих развивающихся странах по-прежнему широко распространены заболевания, связанные с водой. В 2018 году от дизентерии или холеры умерло около 780 тыс. человек, что в десять раз больше, чем число жертв войны за тот же год", - комментируют журналисты.

"Согласно докладу МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), в предстоящие годы нестабильность климата станет более частым явлением. Сухие участки будут иметь тенденцию становиться более сухими, а заболоченные участки более влажными. Уже сейчас не менее 90% стихийных бедствий связаны с водой", - передает газета.

"В докладе подчеркивается роль муниципалитетов, которые не исполняет свои обязанности по гарантированию доступа для всех своих граждан. Доступ к питьевой воде является правом человека, но во многих городах значительная часть беднейшего населения живет в трущобах. Таким образом, они не подлежат переписи. А тот, кто не существует для администрации, не может воспользоваться этим правом", - пишут авторы статьи.

"В период с 2010 по 2018 год в отчете ООН по водным ресурсам приводятся данные о 263 конфликтах, связанных с водой, в 123 из которых вода явилась их непосредственным спусковым механизмом", - говорится в публикации.

"Неудивительно и то, что вода участвует в написании истории народов. Например, главный редактор водного отчета ООН Ричард Коннор упоминает "арабскую весну". Такое внезапное стремление к свободе не появилось на пустом месте: цена на хлеб, сильно возросшая в 2010 и 2011 годах в связи со значительным снижением урожая пшеницы, в частности, в России, из-за экстремальных погодных условий, сыграла решающая роль во вспышке этих народных восстаний. (В 2010 году на Россию обрушилась жесточайшая жара и засуха. И российские власти ввели годовое эмбарго на поставки зерна за границу. От него сильно пострадали арабские страны для которых Россия является главным экспортером пшеницы. Прим. ред.)", - отмечает Le Figaro.

 

delta19.03.19 16:06

...главный редактор водного отчета ООН Ричард Коннор упоминает "арабскую весну". Такое внезапное стремление к свободе не появилось на пустом месте: цена на хлеб, сильно возросшая в 2010 и 2011 годах в связи со значительным снижением урожая пшеницы, в частности, в России, из-за экстремальных погодных условий, сыграла решающая роль во вспышке этих народных восстаний....

Я хренею от таких аналитиков.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Страны G7 заявили о желании стабилизации отношений с Россией
» В Сирии при поддержке России восстановили около тысячи школ
» Еврокомиссия опубликовала послековидную промышленную стратегию ЕС
» В Швеции признали свой ледокольный флот безнадежно устаревшим
» Президент Израиля поручил лидеру партии "Еш Атид" сформировать правительство
» В Иране сообщили об успешном тестировании суперкомпьютера "Симург"
» "Рабский труд за гроши": украинцы рассказали о заработках в Польше
» МВД РФ получит разработку по распознаванию видео с заменой лиц

 Репортаживсе статьи rss

» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией
» Массовые расстрелы в США: беда не приходит одна

 Комментариивсе статьи rss

» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника
» Изобретение инфляции: как Джон Ло разорил Францию.
» Китай идёт к мировому лидерству в атомной энергетике

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"