Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция ответила на санкции Евросоюза
Евросоюз одобрил санкции против Турции
Турцию «наказали» за отставку главы Центробанка
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Роспатент: Только 0,3% вложенных в НИОКР средств принесли плоды
22.03.19 16:15 В России

Только 0,3 процента вложенных государством в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы средств принесли стопроцентные результаты в виде зарегистрированных патентов. Такие данные на коллегии Роспатента привел глава ведомства Григорий Ивлиев.

"Проблема достаточно сложная. Незначительным является объем результатов интеллектуальной деятельности, которые вовлекаются в экономический и гражданский правовой оборот. Когда НИОКР не приводят к регистрации патента, это тоже результат, но он вызывает сомнения в эффективности финансовых вложений", - сказал Ивлиев, выступая на коллегии.

По его словам, научно-технологический потенциал России гораздо выше, чем патентная активность в стране. Чтобы ее стимулировать, Ивлиев предлагает наделить изобретателя большими правами на свое изобретение и на получение финансовой выгоды от его внедрения. "Если изобретатель будет получать больше денег за свои изобретения, он еще создаст. Эдисон зарегистрировал три тысячи американских патентов и тысячу международных. И это было в 19 веке. Сегодня ведущие промышленные корпорации мира тоже подают заявки на патенты тысячами. Это комплексный подход, и нам нужно, чтобы и наши ведущие предприятия переняли его", - заявил Ивлиев.

Чтобы повысить эффективность научно-исследовательских работ в госсекторе, в 2018 году был принят план-график совершенствования нормативной базы в сфере управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученные за счет бюджетных средств. Он предусматривает, что в госпрограммах должны появиться требования в обязательном порядке проводить патентные исследования прежде, чем заказывать НИОКР по той или иной тематике. Кроме того, в них будут включены целевые показатели, характеризующие результативность проведения таких работ. Так, будет оцениваться научно-технический уровень разработанных технологий и продукции, а также их конкурентоспособность. Ивлиев отметил, что госкорпорации Роскосмос и Росатом уже учли эти требования в своих программах технологического развития.

Как заявил журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин, чтобы стимулировать изобретательскую активность в стране, правительство делает ставку на развитие кооперационных связей между бизнесом и наукой.

"С министерством высшего образования и науки мы сейчас ведем совместную работу по созданию инновационных научно-технологических центров, чтобы создать такую среду, в которой будет выстроена тесная связь между миром науки, миром реальной экономики, чтобы две эти среды подпитывали друг друга с двух сторон", - сказал Орешкин.

По данным Роспатента, больше всего объектов интеллектуальной собственности в 2018 году было зарегистрировано в нефтехимии и металлургии: именно эти отрасли являются ведущими в российской экономике. Там самая высокая конкуренция как на российском, так и на мировых рынках, а, следовательно, предприятиям из этих отраслей требуется наибольшая защита их прав на интеллектуальную собственность.

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
nikolhaas22.03.19 17:19
Пример про Эдисона, а хотят повысить эффективность только бюджетных средств:
"план-график совершенствования нормативной базы в сфере управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученные за счет бюджетных средств."

Отдайте человеку все права на его интеллектуальный труд и он горы свернет.
NRoss22.03.19 17:30
Любой НИОКР приносит результат.
В высокотехнологичных сферах проблема зачастую кроется в банальной утечке мозгов. Выгоднее зарегистрировать патент не в РФ, а где-то в Калифорнии, например, собрать там инвесторов, а чаще - просто влиться в уже готовую среду путём продаж наработок и трудоустройства. У буржуев и амеров условия в разы лучше, а у большинства более-менее талантливых людей особых проблем в языковом барьере уже давно нет.
У них даже на промышленных предприятиях имеет место быть (или внедрена по примеру СССР) практика поощрения сотрудников за инновации в зоне их деятельности, у нас же напротив - инициатива зачастую наказуема.
Наше правительство из всего вот уже более четверти века пытается сделать доходный дом, и такое тоже возможно, но в широкой кооперации с заказчиками. А нашим врагам народа куда проще швырнуться долларами и получить нужную технику, чем развивать свои технологии...
Brainer22.03.19 19:13
На самом деле все очень просто. В любом госконтракте на НИОКР чуть ли не первым пунктом стоит требование: все полученные результаты при проведении НИОКР принадлежат государству в лице заказчика. Даже альтруист идиот не будет тратить свое время (а еще и средства), чтобы бескорыстно оформить патент для чужого дяди (гонорарщики сверху обязательно потом нарисуются). Гораздо проще отчитаться филькиной грамотой - результатов нет.
Pangolin22.03.19 19:25
На самом деле все очень просто. В любом госконтракте на НИОКР чуть ли не первым пунктом стоит требование: все полученные результаты при проведении НИОКР принадлежат государству в лице заказчика. Даже альтруист идиот не будет тратить свое время (а еще и средства), чтобы бескорыстно оформить патент для чужого дяди (гонорарщики сверху обязательно потом нарисуются). Гораздо проще отчитаться филькиной грамотой - результатов нет.

Если это действительно так, то те кто все это придумал не далекого ума люди. Тогда даже странно откуда взялись эти 0,3% (видимо это % наивных альтруистов, из числа ученых). Должно быть хотя бы 49% на 51% в пользу ученого, но с блокирующим пакетом государства.
Brainer22.03.19 19:34
> Pangolin


Если это действительно так, то те кто все это придумал не далекого ума люди.
У меня есть другая мысль по этому поводу. Возможно дело как раз в очень далеком уме (кто-то далекий шепнул на ухо не очень далекому, но важному). Просто таким хитрым способом выключают страну из мирового рынка. К этому же относится и применение военной приемки при выполнении гражданских НИОКР. Но это уже тема для отдельного разговора.
_STRANNIK22.03.19 19:41
> Brainer


> _STRANNIK


> Brainer


> _STRANNIK

Все на самом деле очень не просто. Бо даже такое государство , как США сталкивается с проблемами в защите прав интеллектуальной собственности...

Как раз просто. Надо всего лишь делиться. Если авторы изобретений будут получать свою долю, пусть даже не большую, то Роспатент будет просто-напросто завален заявками.
Чушь. Как реально работает механизм защиты? Роспатентом...

Очевидно через суд.
Шо , через европейский? Газпром и тот не сильно преуспевает. А для частного лица - просто деньги на ветер.

И в том и в другом смысле.

Brainer22.03.19 20:06
> _STRANNIK


> Brainer


> _STRANNIK


> Brainer


К этому же относится и применение военной приемки при выполнении гражданских НИОКР. Но это уже тема для отдельного разговора.
Где конкретно применяется военная приемка при гражданских НИОКР? Ссылку в студию...

Вот по таким, как Вы и надо проходиться канделябром по маковке...ИМХО.

Молодой человек с канделябром! Вот по таким, как Вы и надо проходиться канделябром , только по ж. Везде, при стоимости более 1 млн уже много лет как.
Еще раз. Сылка на применение ВП для гражданских НИОКР - в студию!

....................

Везде, при стоимости более 1 млн уже много лет как.

.....................

Если баксов , еще могу поверить. И то зависит от собственника патента... И результат совершенно не очевиден.

Можете привести ссылки на выигранные дела?

Я не люблю провокаторов. Если нужна истина, то можете поискать ее сами, или спросить у тех кто знает. Я много лет работаю в НИОКР и с ВП сталкиваюсь каждый день. А проведение НИОКР осуществляется не ссылками, а нормативными документами, часть из которыx ДСП.
_STRANNIK22.03.19 20:50
Brainer, RU

..............................

Я много лет работаю в НИОКР и с ВП сталкиваюсь каждый день.

........................

Вы русский язык освойте для начала . Потом кукарекайте. В НИОКР работать нельзя. Нет такой организационной формы предприятия...

" и с ВП сталкиваюсь каждый день " - оно и видно. Очередная сестра офицера...

Мне не надо спрашивать у тех кто знает. Я сам в теме с 1975г. И знаю как оно устроено.

Главный Злодей22.03.19 23:49
=== Эдисон зарегистрировал три тысячи американских патентов и тысячу международных. ===

И, по слухам, изрядную часть этих изобретений, если не все, притырил у менее оборотистых в административной части коллег по изобретательству.

Отдайте человеку все права на его интеллектуальный труд и он горы свернет.
И чего конкретно он будет сворачивать в современных условиях? Пример не изобразите?

Если это действительно так, то те кто все это придумал не далекого ума люди. Тогда даже странно откуда взялись эти 0,3% (видимо это % наивных альтруистов, из числа ученых). Должно быть хотя бы 49% на 51% в пользу ученого, но с блокирующим пакетом государства.
Пораженчик, видимо, не знает, что в буржуйских корпорациях права на все НИОКР, совершённые работником, остаются у корпораций. И ничего, патентуют со свистом. От закруглённых уголков до раундапоустойчивой кукурузы. Нынешние патенты на всё сколько-нибудь значимое - сплошь корпоративные. И, что характерно, сфера применения у патентов ровно одна: если рисуется какой-нибудь молодой и дерзкий стартап, который не просто попилить, а реально изобрести что-нибудь, грозящее пошатнуть рыночек, но за ним не стоит корпорации сопоставимого калибра - таких очень сподручно подрезать патентным троллингом. За годы западной патентной стратегии на фронте борьбы с дерзкими талантами одержана убедительная победа - такие больше не заводятся и не высовываются. А если какие индивидуальные изобретения и патентуются, то а-ля петрик^W а-ля илоша маск (не будем обижать Виктора Ивановича сравнением с настолько уж лихими людьми, которые по патентной части орудуют).

А нашим врагам народа куда проще швырнуться долларами и получить нужную технику, чем развивать свои технологии...
Ну расскажите нам, как они получили ядернообогатительные центрифуги, к примеру.
Spectre24.03.19 11:53
Только 0,3 процента вложенных государством в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы средств принесли стопроцентные результаты в виде зарегистрированных патентов. Такие данные на коллегии Роспатента привел глава ведомства Григорий Ивлиев.

Гениально! Грандиозно! Некий глава Роспатента, чтобы оправдать свой (и своего ведомства) провал в работе, начал утверждать, что цель НИОКР теперь в регистрации патентов! Какой размах мысли!
Дальше больше!

Когда НИОКР не приводят к регистрации патента, это тоже результат, но он вызывает сомнения в эффективности финансовых вложений", - сказал Ивлиев, выступая на коллегии.

Чтобы повысить эффективность научно-исследовательских работ в госсекторе, в 2018 году был принят план-график совершенствования нормативной базы в сфере управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученные за счет бюджетных средств. Он предусматривает, что в госпрограммах должны появиться требования в обязательном порядке проводить патентные исследования прежде, чем заказывать НИОКР по той или иной тематике. Кроме того, в них будут включены целевые показатели, характеризующие результативность проведения таких работ.

Ну и в конце, по закону жанра, срывание покровов...

По данным Роспатента, больше всего объектов интеллектуальной собственности в 2018 году было зарегистрировано в нефтехимии и металлургии: именно эти отрасли являются ведущими в российской экономике. Там самая высокая конкуренция как на российском, так и на мировых рынках, а, следовательно, предприятиям из этих отраслей требуется наибольшая защита их прав на интеллектуальную собственность.

Т.е. мы вам вкатим целевые показатели, а потом будем их "защищать" от хищных капиталистов. Не, ну а чо?! Роспатенту тоже нужно как-то жить...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Конституционный суд Украины уравнял режимы коммунистов и нацистов
» Суд в Москве продлил арест украинских моряков
» Госдума ратифицировала Конвенцию ШОС о борьбе с экстремизмом
» Лавров оценил вероятность "разбора завалов" между Россией и США
» В ХАМАС попросили помощи России в решении палестинского вопроса
» На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды
» Бизнесменов защитят от необоснованного ареста
» Прототип "звездолета" Маска загорелся во время проверки двигателя

 Репортаживсе статьи rss

» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше
» Ректор ВШЭ: Клиповое мышление стало вызовом для системы образования
» SpaceX назвала причину аварии корабля Crew Dragon при наземных испытаниях
» NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
» На Украине вступил в силу закон о госязыке
» Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому
» 75% американцев жалеют, что получили высшее образование

 Комментариивсе статьи rss

» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
» Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
»  С-400 выбил Америку из колеи. Аналитики «Стратфора» рекламируют российский зенитный ракетный комплекс
» Россия вооружается. А Германия ведет себя так, будто ничего не происходит
» SCMP: «новая стратегическая реальность» — Китай озадачил США противокорабельными ракетами
» Засуха в Центральной Америке – предупреждение планете
» Железнодорожные технологии укрепляют позиции РФ в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
» ВПК США дышит на ладан
» Попытки Грузии заменить российских туристов казахстанскими обречены на провал. Почему?
»  «Кинжал» по-американски Конкурент российской гиперзвуковой ракеты больше похож на блеф, чем на прорыв
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"