Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС хочет перейти на евро при расчетах за энергоносители
25.03.19 18:41 Экономика
Европейская комиссия (ЕК) до 31 марта собирает мнения стран ЕС о предложении, которое призвано усилить роль евро в контрактах на поставку энергоносителей.

Европейский союз является крупнейшим в мире импортером нефти и газа, однако лишь 20% европейских контрактов номинированы в евро. Доллар США остается основной валютой расчетов при импорте нефти, угля, сжиженного природного газа (СПГ) и газа.

Так, ЕС импортирует газ из Норвегии в основном за евро и фунты стерлингов, но основной валютой при расчетах с большинством других поставщиков остается доллар, отмечено в отчете ЕК за декабрь 2018 г. Например, основная часть СПГ-контрактов номинирована в долларах.

ЕК отмечает, что преобладающая роль доллара в энергетических контрактах подвергает европейские компании рискам из-за изменения валютных курсов. Кроме того, Брюссель обеспокоен внешнеторговой политикой США в контексте вводимых этой страной импортных пошлин и квот.

ЕК считает евро "устойчивой, надежной и общепризнанной валютой".

ЕК озабочена не только рынкм энергоносителей. Комиссия обсуждает с заинтересованными сторонами возможность использования евро на других товарных рынках, в том числе сельскохозяйственном. Более широкое использование евро в международной торговле может усилить влияние ЕС на третьи страны и укрепить сотрудничество между государствами-членами ЕС.

По данным ЕК, 70% потребляемого в Европе газа поступает из третьих стран, а стоимость поставок составляет 300 млрд евро в год. При этом ЕК ожидает усиления зависимости от импортного газа по мере сокращения добычи внутри ЕС, в том числе на месторождении "Гронинген" (Groningen) в Голландии.

"Подавляющее большинство наших долгосрочных контрактов на импорт энергоносителей не в евро. Это говорит о неустойчивости ситуации и не отображает роль, которую евро должен играть в мире", - заявил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

 

Иванов Иван Иванович25.03.19 19:31
ЕС хочет перейти на евро при расчетах за энергоносители.
-

Съесть
-то он съест, да кто ж ему даст?! Ежли токма американская ФРС начнет фантики евро печатать! Тогда разрешат. И не только на энергоносители, а на ВСЕ разрешат !
delta25.03.19 20:47

Для нас такая перспектива не слишком интересна. Поскольку евро, как и доллар, за счёт санкций, обладает для нас ограниченной покупательной способностью. Эпопеи с Мистралями и турбинами Симменс для Крыма это наглядно показали.

Если Европа выйдет из режима санкций, то, да - переходим на торговлю в евро, то есть, начинаем придушать доллар сообща. А пока Европа плывёт в фарватере США, нам менять шило на мыло особого резона нет.

Alanv25.03.19 21:05
Для нас - лучше даже евры. Бо торговля с ЕС у нас куда больше, чем с США, евры нам нужны.
Ну и потом, почему бы с ЕС и не торговать в их валюте, а с Китаем, скажем - в юанях? Это в долгосрочных. А, скажем, СПГ - продавать в рублях?

delta25.03.19 23:28
> Alanv


Ну и потом, почему бы с ЕС и не торговать в их валюте, а с Китаем, скажем - в юанях? Это в долгосрочных. А, скажем, СПГ - продавать в рублях?

В идеале, все наши углеводороды следовало бы продавать, только в рублях. но, к сожалению, время для этого ещё не наступило. Так можно будет сделать, когда, реально, обозначится превышение спроса над предложением на рынке углеводородов, т. е. цены в долларах и евро стабильно, и, главное, безвозвратно, двинутся вверх..

Alanv26.03.19 02:20
На деле это будет выгодно только тогда, когда безвозвратно двинется ВВЕРХ курс рубля (что, конечно, зависит от рынка углеводородов). Но не уверен что нам это выгодно В ДРУГИХ ЭКСПОРТНЫХ ОТРАСЛЯХ - там навряд ли спрос будет превышать предложение. Так что надо долго считать.

А иначе лучше получать в более крепкой валюте.

delta26.03.19 03:32
> Alanv


На деле это будет выгодно только тогда, когда безвозвратно двинется ВВЕРХ курс рубля (что, конечно, зависит от рынка углеводородов). Но не уверен что нам это выгодно.

А иначе лучше получать в более крепкой валюте.

;-))

А Вы проникнитесь уверенностью, что рубль скоро станет мировой резервной валютой!

А почему бы и нет? Один аргентинский еврей сказал золотые слова - Будьте реалистами, требуйте невозможного! Так почему нам с Вами ни захотеть сделать Россию первой державой мира? Разве мы не прошли отборочный турнир во время Великого Стояния на Угре? Разве мы не вышли из подгруппы, победив поляков в Москве, в Смутное время? А победа в 1/8 финала над Швецией в матче под Полтавой? А четвертьфинальная победная игра с французами на выезде? А полуфинал с немцами каков? При вчистую проигранном первом тайме забили несколько голов во втором и разгромили соперника!

Так что, Alanv, мешает нам с Вами настроиться на победу в финале? Разве мы не победили всех своих предыдущих соперников окончательно - так, что они навсегда сошли с исторической чемпионской гонки? Соперник по финалу силён? Так и на предыдущих этапах мы никогда не считались фаворитами!

А чемпионам мира нужна крепкая валюта. И в условиях кризиса углеводородов рубль, реально имеет шанс стать таковым!

Мороз26.03.19 04:45
Господа! В России тоже углеводороды не относятся к неисчерпаемым ресурсам. Не туда смотрите.
Alanv26.03.19 08:25
> Мороз


Господа! В России тоже углеводороды не относятся к неисчерпаемым ресурсам. Не туда смотрите.

Не относятся, да. Но это ОТНОСИТЕЛЬНО. А так-то по общим запасам и на душу населения - очень много по сравнению с большинством других. ГазПром вон говорит, что на Ямале газа ещё на 100 лет хватит. И это мы ещё многое и не исследовали, а уж Северный Ледовитый и "сланцы" так и вообще почти не трогали.
Но повышенный курс рубля - всё равно на пользу им в любом случае.
Впрочем, если запустят термояд, то потребность может резко упасть в секторе энергетики.

delta26.03.19 08:29
> Мороз
Господа! В России тоже углеводороды не относятся к неисчерпаемым ресурсам. Не туда смотрите.

Туда, туда смотрим, уважаемый Мороз!))

Во-первых, с владением ископаемыми углеводородами важнее - не быть обеспеченным ими навсегда, а быть последним. у кого они остаются. То есть, у тебя есть чем заправить корабли,танки, самолёты, трактора и комбайны, а у твоего противника - нет. И он остаётся безоружным,и голодным, впридачу.

А во вторых, только в России достаточно пахотных земель, чтобы обеспечить едой людей, с/х животных и вырастить рапс на биотопливо.

Кстати, отчасти, и Украина обладает такой же возможностью. И с этим она может занять своё место в международном разделении труда.

Yuriy301026.03.19 08:57
Не понимаю этого восторга и упоения от возможной продажи нефти за рубли. Во первых в больших обьемах это маловероятно, даже при дефиците углеводородов. Ведь этих углеводородов будет мало у всех углеводородоэкспортеров. Будет тоже самое, что и сейчас тлько цена за барель будет намного выше. Но, согласен, продажа такая возможна. Но это палка о двух концах. Выше уже писали, что в других экспортных отраслях это не будет выгодно, в том числе и высокотехнологических.

"Чемпионам мира нужна крепкая валюта?" Ну вот Китай можно условно назвать щас чемпионом по многим показателям, но им крепкая валюта не нужна. Они всё норовят её удешевить. Это я уж молчу, что в погоне за чемпионством, да еще и МИРА с 150 млн. населением - более вероятны только спортивные травмы и перетренированность.
Первой державой мира(с), в теории могут сделать только технологические прорывы, а уж никак не продажа сырья хоть за доллары, хоть за евро, хоть за рубли.

Ну если бы весь мир продавал за рубли, тогда да в краткосрочном периоде еще можно претендовать на чемпионство...

delta26.03.19 09:04
> Аяврик


2 delta

-- А Вы проникнитесь уверенностью, что рубль скоро станет мировой резервной валютой!

...и будем мы пановати над усеми разом наконец!!
;-))

Если присмотреться внимательно, то основания для оптимизма у нас есть ,уже, и сегодня.

Вдумайтесь,Аяврик, в следующий факт, Оставаясь, совершенно, честными, мы можем, хоть сейчас, начать печатать на банкноте в 5000 рублей такую надпись: "За эту банкноту Россия продаст ОДИН БАРРЕЛЬ НЕФТИ.

При этом, американцы, тоже, оставаясь честными, на своей банкноте в 20 долларов могли бы поместить, лишь, такую надпись: "За эту банкноту Саудовская Аравия и Россия продадут 1/3 барреля нефти".))

Как говорится - почувствуйте разницу! ))

Yuriy301026.03.19 09:10
Пока писал свой пост, Дельта написал новый пост, где частично прояснил стратегический план)

"А во вторых, только в России достаточно пахотных земель, чтобы обеспечить едой людей, с/х животных и вырастить рапс на биотопливо."
Ну это можно вообще без коментариев оставить..)) У многих, пахотных земель не то что достаточно а еще и с избытком, да еще и климат получше..

"Во-первых, с владением ископаемыми углеводородами важнее - не быть обеспеченным ими навсегда, а быть последним. у кого они остаются. То есть, у тебя есть чем заправить корабли,танки, самолёты, трактора и комбайны, а у твоего противника - нет. И он остаётся безоружным,и голодным, впридачу."

Ааа, вот каков хитрый план. Неплохо придумано. Но есть много "но"! Настолько много "но", что вероятность приведение такого плана в действие ничтожно мала.
От новых технологий (тот же термояд) до варианта что последними будут другие...

delta26.03.19 09:24
> Yuriy3010
Не понимаю этого восторга и упоения от возможной продажи нефти за рубли.
"Чемпионам мира нужна крепкая валюта?" Ну вот Китай можно условно назвать щас чемпионом по многим показателям, но им крепкая валюта не нужна. Они всё норовят её удешевить. Это я уж молчу, что в погоне за чемпионством, да еще и МИРА с 150 млн. населением - более вероятны только спортивные травмы и перетренированность.
Первой державой мира(с), в теории могут сделать только технологические прорывы, а уж никак не продажа сырья хоть за доллары, хоть за евро, хоть за рубли.
Ну если бы весь мир продавал за рубли, тогда да в краткосрочном периоде еще можно претендовать на чемпионство...

Уважаемый Юрий! Китай, в данном случае - не пример. Потому что и он и все прочие страны, производящие т. н."высокотехнологичную" продукцию, производят ТОВАР. А нефть, в условиях её нехватки, станет единственными ДЕНЬГАМИ(как ТОВАР НАИВЫСШЕЙ ЛИКВИДНОСТИ) а рубль, если Россия сумеет сохранить запасы углеводородов дольше других,станет, фактически, распиской для получения ДЕНЕГ - нефти(газа)

А смартфоны - планшеты - часы и трусы, производимые Китаем, всегда так и будут оставаться ТОВАРОМ, для реализации которого китайцам выгоден низкий курс юаня.

Не понимаю этого восторга и упоения от возможной продажи нефти за рубли.

ЩЩас поймёте... Почему у нас получился облом с Мистралями? Потому что сделка совершалась в долларах. То есть. выплатив за нашу нефть бумажки,Запад счёл сделку закрытой, а когда мы захотели отоварить эти бумажки покупкой нужного товара, нам отказали по ПОЛИТИЧЕСКИМ причинам. В условиях мировой нехватки нефти, когда мы продавали бы её за рубли, такой фокус Запад осуществить бы не смог. Потому что для покупки нефти ему будут нужны рубли, а получить их, заморозив продажу Мистралей, он не сможет.

delta26.03.19 09:34
> Yuriy3010


"А во вторых, только в России достаточно пахотных земель, чтобы обеспечить едой людей, с/х животных и вырастить рапс на биотопливо."
Ну это можно вообще без коментариев оставить..)) У многих, пахотных земель не то что достаточно а еще и с избытком, да еще и климат получше..

Это Вы, случайно, не Голландию имели в виду?))

Yuriy301026.03.19 09:37
> delta
Это Вы, случайно, не Голландию имели в виду?))
Нет) Мировых экспортеров продовольствия)
По товару и нефти добавлю еще. Товары ничем не заменишь, только другими товарами. А вот нефти, особенно когда она начнет кончаться и расти в цене, очень даже можно найти замену. Времени на развитие таких технологий предостаточно. Вот почему я и говорю, за технологиями - будущее

"ЩЩас поймёте.."
Да понял я уже понял по постам выше. При тех вариантах развития событий в будущем которые Вы описываете - идея хорошая.
папа римский26.03.19 15:40
Дорогой Юра из Низкоземелья, только последний дурак не пользуется тем, чтобы всучить свой товар за бумажки, которые он печает сам, шо даёт возможность в дальнейшем перекладывать свои экономические проблемы на покупателей и сильно ограничивает покупателей в желании поиграть оными бумажками на валютных биржах. Вывод, ежели страна этого не делает значит её товары не котируются на мировом рынке (гы-гы-гы - это нефть, газ, пшеница и оружие?) или хозяйством этой страны занимаются воры или враги.
Yuriy301026.03.19 17:14
> папа римский


Дорогой Юра из Низкоземелья, только последний дурак не пользуется тем, чтобы всучить свой товар за бумажки, которые он печает сам, шо даёт возможность в дальнейшем перекладывать свои экономические проблемы на покупателей и сильно ограничивает покупателей в желании поиграть оными бумажками на валютных биржах. Вывод, ежели страна этого не делает значит её товары не котируются на мировом рынке (гы-гы-гы - это нефть, газ, пшеница и оружие?) или хозяйством этой страны занимаются воры или враги.
Продажа только своей нефти и газа за рубли имеет как ряд плюсов, так и ряд минусов. При слабой недиверсифицированой экономике, возможно минусы перевесят плюсы, не берусь судить. Положительный выхлоп будет невелик, если он будет. Поэтому это не должна быть идеей фикс и самоцелью.

Alanv26.03.19 22:44
"чтобы всучить свой товар за бумажки, которые он печает сам, шо даёт возможность в дальнейшем перекладывать свои экономические проблемы на покупателей"

Это только ежели покупатель бездумно вкладывает эти бумажки в наволочку (читай - накапливает сверхЗВР), а не тут же обратно всучивает эти бумажки за товар эмитента... Ну или не берёт кредиты (и тратит их на товар) на эквивалентную сумму.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Глава CENTCOM «увеличил» число «сбитых» иранских беспилотников
» ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе
» Китай подписал секретное соглашение по использованию военно-морской базы в Камбодже
» Эксперты подводят первые итоги реализации нацпроектов
» Президент Болгарии наложил вето на приобретение американских истребителей
» МВФ ухудшил прогноз развития мировой экономики из-за торговых войн
» В разработки искусственного интеллекта инвестируют $1 миллиард
» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» Россия стремится прекратить иранское влияние на сирийскую армию
» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"