Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
DB: план «задавить» Россию и Китай большим числом спутников влетит Пентагону в копеечку
15.04.19 12:47 Армия, ВПК, спецслужбы

В Пентагоне предлагают создать "спутниковую мега-группу", которая должна минимизировать ущерб, если Россия или Китай решат "скрытно атаковать" один или несколько американских космических аппаратов, пишет Daily Beast. Впрочем, реализация этой инициативы вызывает сомнения даже у её авторов. Хотя бы потому, что дешёвые спутники, которые предлагают запускать эксперты Минобороны США, имеют крайне малый срок службы, а их вывод на орбиту может оказаться весьма затратным, отмечает издание.

Новое космическое агентство Пентагона хочет запустить почти 1300 маленьких спутников и в процессе полностью изменить подход к орбитальным операциям. Цель — помочь американской спутниковой группе пережить "скрытое нападение" Китая или России, пишет The Daily Beast.

Авторы инициативы надеются, что она сможет снизить важность каждого индивидуального аппарата. Поэтому если китайцы или русские "вырубят" один или даже несколько спутников, то на смену им смогут прийти множество других, поясняет издание.

Впрочем, план создания "спутниковой мега-группы" может не сработать. Даже директор Агентства космического развития (АКР) Фред Кеннеди допускает, что его предложение не является "панацей" от нападений.

Вдобавок, затея АКР может оказаться чересчур затратной. Ракетные запуски становятся дешевле, но не настолько, чтобы Пентагон мог позволить отправить на орбиту сотни спутников за короткий промежуток времени, подчёркивает The Daily Beast.

В любом случае план агентства носит рекомендательный характер, и Минобороны США может просто проигнорировать его. Но сама идея "спутниковой мега-группы" выглядит любопытной, пусть и противоречивой, считает издание.

По данным массачусетского Союза обеспокоенных учёных, в настоящий момент в распоряжении Пентагона, американских правительственных органов, университетов и частных компаний находится порядка 850 спутников. Второе место занимает Китай с 280 спутниками, третье — Россия со 150.

Но представители Пентагона предупреждают, что американские спутники становятся всё более уязвимыми. Так, на ежегодном Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс глава объединённого стратегического командование ВС США генерал Джон Хайтен сообщил, что Китай и Россия строят ракеты, способные сбивать американские аппараты.

Но и это ещё не всё. По словам Хайтена, Москва и Пекин "агрессивно и быстро" разрабатывают лазеры, способные "ослеплять" американские спутники, средства радиоэлектронного подавления, которые разрывают связь космических аппаратов с землёй, а также орбитальное оружие, которое фактически является "спутниками-камикадзе".

Разумеется, у США есть собственные противоспутниковые системы, а американские спутники нельзя назвать беззащитными. С 2018 года ВВС страны потратили миллиарды долларов на функции, призванные повысить жизнестойкость космических аппаратов. Они включают улучшенные ускорители, повышающие манёвренность спутников, и дополнительные сенсоры, отслеживающие приближение потенциального противника, отмечает издание.

Но АКР, которое начало свою работу в марте, предлагает другой подход. Вместо "прокачки" индивидуальных аппаратов план "спутниковой мега-группы" подразумевает покупку большого числа маленьких дешёвых спутников, которые усилят или заменят порядка 170 действующих крупных дорогих спутников американской армии.

Глава АКР Фред Кеннеди хочет, чтобы Пентагон развернул сотни или даже тысячу спутников, "демонстрирующих множество способностей". По его словам, управлять этой большой группой наземным службам поможет искусственный интеллект.

Однако успех этого плана напрямую зависит от дешёвых запусков, множества дешёвых запусков. В 2018 году американские структуры вывели на орбиту только 31 спутник, которые могут функционировать на протяжении десяти или более лет. Учитывая, что маленькие спутники работают всего год или два, для создания "мега-группы" военным придётся увеличить количество запусков в 20 раз, и это влетит Пентагону в копеечку, подчёркивает издание.

Кеннеди признаёт, что у нового подхода есть недостатки. Но он рассчитывает, что даже эксперименты в этом направлении могут привести к появлению лучших технологий и методов, которые "осложнят возможности России и Китая сбивать американские космические аппараты". По словам главы АКР, его ведомство начнёт проводить учения для отработки концепции "мега-группы" в 2022 году.

thedailybeast.com

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
no-i-am15.04.19 13:26
Сегодня 1300 махоньких спутников, завтра 13 000 болванок, имитирующих спутники? Куда смотрит гринспейс? Почему не саботирует работу грязных маргиналов, уже загадивших добрую часть обитаемой галактики :)
Пауль15.04.19 14:00
Совершенно типичная гонка вооружений в космосе. Масков и прочих на это и натаскивают. Дабы Россия по примеру Советского Союза выдохлась.

Ну, что ж. Эффективность наших систем должна быть примерно в 100 раз больше из расчета на один рубль. Пока мы такое соотношение выдерживаем.

Goratio15.04.19 14:41
ну скрытое то да.
а так пару боеголовок рвануть когда терять будет уже нечего, пусть спекаются.
папа римский15.04.19 15:01
Китайцам это припарки для мёртвых - насыпят иголок с ядом в стиранные трусы в ближайшей прачечной в чайнатауне любителям космоса и, пжалте, ишо несколько полетели прямо к богу.
СОЛАРИС15.04.19 15:32
Во времена СОИ в 80-ых запомнился один из вариантов противодействия боевым космическим платформам Рейгана - спутники убийцы, которые выпускаю пучек поражающих элементов навстречной орбите платформы. Ну, типа ведра с гвоздями на той же орбите, что и боевая платформа, токо навстречу.
Swan15.04.19 15:44
Это уже проходили в 80-е, когда было посчитано минимальное количество поражающих элементов, выведенное на необходимую траекторию, чтобы сделать ближайший космос необитаемым на некоторое время. За цифры не ручаюсь, но разговор шёл о примерно нескольких сотнях тысяч шариков от подшипников.
dim_vision15.04.19 21:23
Если спутников будет больше, значит больше обломков от них. Количество работает против
argus9815.04.19 21:41
Энергомашу придётся здорово поднапрячься...

хе-хе :))

т-кк17.04.19 08:44
`
В России разработан космический уборщик для уничтожения 19 тыс. объектов на орбите. Аппарат может уничтожать спутники и другой мусор, размалывая их и превращая в собственное топливо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Иммиграционная служба США пересмотрит тест на получение гражданства
» Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
» В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня
» Саудовская Аравия согласилась разместить американские войска
» Арабская коалиция объявила о начале операции против хуситов в Йемене
» Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
» Путин: бюджетные места в вузах не сокращаются, наоборот, они растут
» Пентагон назвал военное присутствие РФ на Дальнем Востоке «угрозой существованию США»

 Репортаживсе статьи rss

» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе
» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше
» Ректор ВШЭ: Клиповое мышление стало вызовом для системы образования

 Комментариивсе статьи rss

» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву
» Американские военные: новейшая северокорейская ракета способна поразить любую цель в США
» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"