Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел телефонный разговор с Зеленским
Зеленский внёс в Раду проект закона о люстрации Порошенко
Зеленский высказался против федерализации Украины
Более 15 тысяч жителей ДНР обратились за паспортами РФ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кандидат на пост главы Еврокомиссии пригрозил заблокировать "Северный поток - 2"
23.04.19 18:31 Европейский Союз: тенденции

Немецкий политик Манфред Вебер (Manfred Weber), основной кандидат на пост главы Еврокомиссии (ЕК) от правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), заявил, что в случае занятия этой должности сделает все возможное, чтобы заблокировать строительство газопровода "Северный поток - 2", по которому газ из России планируют доставлять в Германию по дну Балтийского моря.

Подобное заявление Вебер сделал в интервью газете The Polska Times, которое издание опубликовало на своем сайте во вторник, 23 апреля.

Политик выразил уверенность, что данный проект - "не в интересах Евросоюза", потому что эта инициатива усилит зависимость ЕС от российского сырья.

"Мы должны думать о независимости от газа из РФ"

На вопрос журналиста о том, что подобный подход фактически противоречит позиции Берлина, который поддерживает прокладку трубопровода, Вебер заявил, что не является кандидатом на пост председателя Еврокомиссии от ФРГ, а представляет общеевропейскую ЕНП.

"Европа - это 28 стран. Думая о Европе, мы должны думать о независимости от российского газа", - подчеркнул он, добавив, что сложные дискуссии на этот счет ведутся с французскими, немецкими и другими европейскими политиками.

Москва должна быть готова к новым санкциям

Манфред Вебер также выразил уверенность, что Россия хочет "дестабилизировать единство европейского" сообщества. Он напомнил о возможном вмешательстве Москвы в проведение референдума о "Брекзите" в 2016 году, а также о конфликте на востоке Украины.

По словам немецкого политика, РФ приняла решение действовать агрессивно, поэтому страны ЕС должны быть готовы совместно отреагировать на эту угрозу. "Европа должна быть готова ввести дополнительные санкции, если (в этом. - Ред.) будет необходимость", - подчеркнул он.

Ротация в Брюсселе

Ранее стало известно, что, чтобы "Северный поток - 2" разрешили ввести в эксплуатацию, ему придется соответствовать намного более жестким требованиям, нежели, "Северному потоку - 1", действующему с 2011 года. Эти условия, как отмечают в Брюсселе, призваны обеспечить конкуренцию и защитить права потребителей.

Шанс возглавить Еврокомиссию у Вебера появится, если Европейская народная партия продемонстрирует хороший результат на выборах в Европарламент 26 мая. В 2019 году в Брюсселе произойдет массовая ротация: преемники сменят главу ЕЦБ Марио Драги, председателя Европейского совета Дональда Туска, председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерику Могерини.

 
24.04.19 12:59

Отрицание Манфредом Вебером "Северного потока-2" - это, прежде всего, предвыборная тактика

Уже в последние недели в кругах Брюсселя было ясно, что тема "Северного потока-2" не снята с повестки дня. Недавно принятые поправки к газовой директиве ЕС не остановили проект по строительству газопровода вопреки планам его противников", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

"Поэтому спор продолжится и в ближайшие годы, - отмечает журналистка Ева Фишер. - Например, Польша может попытаться выдвинуть своего кандидата на должность еврокомиссара по энергетике, который продолжит работать над тем, чтобы не пускать в ЕС российский газ".

"Возможно, для того, чтобы остановить проект по строительству газопровода, Варшаве вовсе не придется самой прикладывать усилия, ведь теперь главный кандидат Европейской народной партии на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер подтвердил свое намерение остановить строительство "Северного потока-2", если он станет главой Еврокомиссии", - говорится в статье.

"В разговоре с польским изданием Polska Times Вебер заявил, что он выступает против энергетического проекта, так как он не в интересах Евросоюза. Похожее он говорил и в интервью Newsweek Polska в марте. Вебер заявил, что на посту президента Еврокомиссии он сделает все возможное, чтобы заблокировать строительство, независимо от того, насколько оно продвинется к моменту его вступления в должность", - передает издание.

Таким образом, позиция депутата ХСС расходится с позицией немецкого правительства и его собственной партии, за что Вебера критикуют его коллеги. "Но взамен он набирает очки у Польши, Прибалтики и всех других стран, критически настроенных к "Северному потоку-2", - указывает Фишер.

"Чтобы стать президентом Еврокомиссии, Веберу необходимо набрать большинство как в Европарламенте, так и в Европейском совете. Последнее сделать особенно сложно, так как правительства некоторых стран ЕС - например, Франции, Италии и Нидерландов, - скептически относятся к политику из ХСС. Поэтому Вебер, вероятно, делает ставку на хорошие отношения с восточно - и североевропейскими государствами, чтобы в кругу глав ЕС вообще получить шанс на большинство. И "Северный поток-2" - подходящая для этого тема", - полагает издание.

"Многие страны ЕС обеспокоены тем, что союз ставит себя в зависимость от российского газа, причем в период напряженных отношений между ЕС и Россией. По их мнению, газопровод (...) наносит ущерб и партнерской Украине, которая зарабатывает деньги на транзите газа. К тому же страх перед своим большим соседом испытывают Польша и Прибалтика. Окончательное решение по "Северному потоку-2", таким образом, не будет принято еще долго", - резюмирует Handelsblatt.

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
nikolhaas23.04.19 18:46
> призваны обеспечить конкуренцию и защитить права потребителей.
Эти ребята на самом деле торгуются за право перепродать этот газ потребителям по офигенным ценам.
Например, несмотря на присутствие Газпрома на голландском рынке, и то что он тут САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ (-15% от максимума), я, как ритейл, не могу подсоединить к нему свой дом. Только для бизнеса. А даже если я на него переключусь, то моя платежка не особо сократится, так как на нее навешен королевский налог, в 200% по отношению к базовой газпромовской цене... При том, что мне говорят - "не, базовая цена это та, которую ты платишь в итоге, так что налог будет 66%".
:)))
PeterYakovlev23.04.19 19:20

То есть прокачка газа через Украину не делает Европу зависимой, а по дну Балтийского моря делает.
Избрехались вдребезги . "Черное - это белое " - точно по Оруэллу.
Верх цинизма и наплевательства на Европу.Подпиндосский коврик.
no-i-am23.04.19 22:54
> nikolhaas


Например, несмотря на присутствие Газпрома на голландском рынке, и то что он тут САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ (-15% от максимума), я, как ритейл, не могу подсоединить к нему свой дом. Только для бизнеса.

У нас наоборот, частнику одна цена, бизнесу в разы дороже и конкурируйте ребята на мировых рынках... ДБ.
sanches8023.04.19 23:25
> no-i-am

У нас наоборот, частнику одна цена, бизнесу в разы дороже и конкурируйте ребята на мировых рынках... ДБ.

Вы неправильно ставите порядок слов. Бизнесу одна цена, а частников жалеют, поэтому им в разы дешевле. Причем населению газ субсидируется из бюджета.
dim_vision23.04.19 23:26
Манфред, тебе фрау Меркель в темном перееулке нежно тестикулы сожмет в умелой ладошке и ты не так запоешь. Зря хорохоришься, короче
wash23.04.19 23:36
Так-то кандидат! Чем глубже лизнёшь хозяину, тем больше шансов занять пост...
WalterPPK23.04.19 23:59
Плохой кандидат. Не выберут.
arthur24.04.19 07:22
<<усилит зависимость ЕС от российского сырья>>
_________________________
а как с зависимостью самого Манфреда Вебера от его заокеанских кукловодов?

Mofack24.04.19 13:45
разве что лично своим телом просвет трубы заблокирует.
veldinc`24.04.19 14:16
"Поэтому Вебер, вероятно, делает ставку на хорошие отношения с восточно - и североевропейскими государствами..." - вот еще один повод полностью игнорировать ЕС во всех сферах, от политики до экономики. Потому как в ЕС воаросы решаются при помощи подхрюкивающих америкосам вассалов, которым плевать на интересы истинной Европы. При этом, вопросы возникающие с ЕС при осуществлении экономических проектов должны решать сами наши западные "партнеры"...

P.S. "По их мнению, газопровод (...) наносит ущерб и партнерской Украине, которая зарабатывает деньги на транзите газа. К тому же страх перед своим большим соседом испытывают Польша и Прибалтика" - так не раздражайте северного медведя и не придестя испытывать страх...

P.S.S. Интересно, что будет, если вообще прекратить поставки газа в Европу?...

АнМих24.04.19 14:45
Памятник ему поставить надо.

"Борцу за сохранение потомкам, богатств Русского народа ".

Как-то так.

А то, швондеры, с таким правлением, в унитаз всё скоро спустят.

Шутка, - поздно пить боржоми.
PeterYakovlev24.04.19 15:09
Говорят,что Главной Еврокомиссии станет Фрау Меркель, а не этот балабол Вебер...
Нетолерантный гомофоб24.04.19 16:42
На самом деле, выберут и тактика беспроигрышная. Зарежут СП-2, останутся геи без газа (уже смешно). Скажут "Вот, есть транзитная нитка через в/на укр, а, мы, геи, без газа"! Россия виновата. Хоть так, хоть так.
папа римский24.04.19 16:58
Это немецкий разведчик формирует команду из ярых противников СП-2, шоб потом соответствующие органы ФРГ прихлопнули их одним махом, а не бегали с мухобойкой по всей Европе.
Alanv24.04.19 17:30
"Окончательное решение по "Северному потоку-2", таким образом, не будет принято еще долго", - резюмирует Handelsblatt"

Беда вот только для противников СП-2 ОДНА, но ОООЧЕНЬ БОЛЬШАЯ.
Они могут тянуть с решением хоть ещё лет 10, только вот сам СП-2 будет достроен уже через полгода... А там - хоть зарешайся в своей ЕК...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» СК с 2011 года направил в суд почти 80 тысяч уголовных дел о коррупции
» Турцию «наказали» за отставку главы Центробанка
» МИД ответил на призыв Евросоюза сохранить ДРСМД
» Евросоюз одобрил санкции против Турции
» КНР рвется в лидерству на мировом рынке хранения энергии
» Американская разведка заявила об "уязвимости" С-400
» МИД заявил об отсутствии реакции Киева на предложения по украинским морякам
» Украина потребовала от Венгрии не переходить «красные линии»

 Репортаживсе статьи rss

» На Украине вступил в силу закон о госязыке
» Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому
» 75% американцев жалеют, что получили высшее образование
» Переезд из-под тени британской короны: Дерипаска увез деньги в Калининград
» Россияне и украинцы в ходе телемоста обсудили, что объединяет две страны
» Бета-тестирование HongMeng
» ПМР: почти четверть века под надёжной защитой России
» “Газпром” может обанкротить “Нафтогаз” одним решением Стокгольмского арбитража

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вооружается. А Германия ведет себя так, будто ничего не происходит
» Железнодорожные технологии укрепляют позиции РФ в Африке
» Эксперт рассказал, почему стартапы в РФ не очень интересны инвесторам
» Нефть в Норвегии закончится, а благосостояние останется
» Китай в одном шаге от полного банковского коллапса?
» Пора просыпаться, или Новые геополитические реалии для вассалов США
» Американский Федрезерв испугался золотого стандарта
» Приватности больше нет. Экс-сотрудник спецслужб США – о прослушке от Google

 Аналитикавсе статьи rss

» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
» ВПК США дышит на ладан
» Попытки Грузии заменить российских туристов казахстанскими обречены на провал. Почему?
»  «Кинжал» по-американски Конкурент российской гиперзвуковой ракеты больше похож на блеф, чем на прорыв
» Чем «Витязь» лучше «Фаворита»
» Нефть уступает энергии солнца и ветра, но не в России
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"