Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел телефонный разговор с Зеленским
Зеленский внёс в Раду проект закона о люстрации Порошенко
Зеленский высказался против федерализации Украины
Более 15 тысяч жителей ДНР обратились за паспортами РФ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Нафтогаз" предложит "Газпрому" новое транзитное соглашение
26.04.19 10:11 Экономика

"Нафтогаз Украины" намерен предложить "Газпрому" забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год примерно на десять лет. Об этом заявил на пресс-конференции исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Накануне вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что хочет в ближайшие недели провести очередные трехсторонние переговоры о продолжении транзита российского газа через Украину. По словам Витренко, эта встреча может состояться в конце мая.

Он подчеркнул, что "Нафтогаз" выступает с консолидированной с ЕС позицией.

"Фактически на переговорах вопрос будет, принимает ли это предложение российская сторона", — сказал Витренко.

Со своей стороны Украина обеспечит мощность на уровне 90 миллиардов кубометров в год, продолжил топ-менеджер.

"То есть 90 минус 60 — это 30 миллиардов кубометров свободной мощности, которая будет доступна для бронирования другими компаниями", — пояснил он. При этом, по его словам, возможна некоторая гибкость: в один год "Газпром" может забронировать больше, в другой — меньше, но в среднем это должно быть 60 миллиардов кубов.

Переговоры по газу

Предыдущий раунд трехсторонних консультаций прошел в Брюсселе в январе. Никаких конкретных договоренностей стороны не достигли.

Тогда Еврокомиссия сделала предложение по будущему контракту: его следует подписать более чем на десять лет, а объемы должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской газотранспортной системы.

Нынешний контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года.

Российские власти не раз заявляли, что готовы сохранить украинский транзит, если он будет экономически выгоден.

В "Нафтогазе" признали свою беспомощность без российского газа

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью YouTube-каналу "skrypin.ua" рассказал, что у компании нет технической модели работы украинской ГТС после прекращения транзита российского газа через Украину.

Он отметил, что компания уже обращалась к своим европейским партнерам, однако какого-либо решения найдено не было. При этом он добавил, что есть надежда на появление плана после трехсторонних переговоров в мае.

"Честно скажу: нет, не существует (технической модели работы ГТС – ред.). Есть предварительное решение, что после трехсторонних переговоров, которые должны пройти в мае, мы все-таки это сделаем. Это поздно. Такую модель надо было делать раньше. Но, честно говоря, такой модели сейчас нет", - рассказал Витренко.

Кроме того, по его мнению, Россия почти наверняка прекратит транзит газа через Украину в 2020 году, а доказательством этого назвал увеличение объемов транзита в данный момент. При этом заявил, что Россия готовится "к новой войне".

"Мы сейчас видим, что объемы транзита растут. Это может означать, скорее всего, означает, что они готовятся к прерыванию транзита, и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать потребности потребителей там из хранилищ, а не за счет транзита через Украину. По всем признакам, Россия готовится к новой газовой войне", - добавил Витренко.

Помимо этого, он рассказал, что на Украине сорвалась программа по увеличению собственной добычи газа, причем признал, что объемы добычи наоборот постоянно падают. При этом Витренко добавил, что в стране сократилось количество газа, которое может идти на удовлетворение потребностей населения.

"2019-м мы видим уменьшение добычи. Особенно с учетом того, что, как заявил Андрей Коболев, в "Нафтогазе" сейчас дефицит оборотных средств. Соответственно, если дефицит не будет чем-то прикрыт, мы не видим оснований… добыча будет падать", - резюмировал исполнительный директор "Нафтогаза".

Руководство "Нафтогаза" постоянно говорит о том, что Украина может остаться без транзита. Так, ранее Коболев заявил, что введение в строй газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" сделает украинскую ГТС невостребованной.

Таким образом, по словам Коболева, Киев потеряет сдерживающий фактор против "российской агрессии", а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.

По его оценке, лишившись транзита, Украина потеряет примерно четыре процента ВВП.

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
novl200026.04.19 10:51
Умалчивает, что ГТС Украины построена СССР для получения газа из РФ. Других источникков нет, от слова совсем. И не появится. Дело тут не в политике а в географии.
Я очень сильно удивляюсь, что украинцы так выеживаются.
Ведь отсутствие транзита не только на кошелек государства повлияет.
Обычным громадянам кизяками топиться придется.
***
Умозрительно, можно повести реконструкцию ГТС Украины, под например получение газа из СПГ. Но. Это огромные инвестиции. Как думаете за чей счет они будут отбиваться?
***
Учитывая, что не понимать это все может только 3х летний ребенок, думаю, что вот эта укаинская газовозня для того, чтобы половчее сдаться РФ.

p17726.04.19 11:01
Законом запретить заключение долгосрочных договоров с Украиной. Иначе, они затаскают нас по судам.
veldinc`26.04.19 11:19
Запретить заключение договоров со всеми врагами и русофобами...

Неужели есть какой-то даун, который будет заключать договора с чумной территорией?...

TUAREGNORD26.04.19 12:38
"То есть 90 минус 60 — это 30 миллиардов кубометров свободной мощности, которая будет доступна для бронирования другими компаниями", — пояснил он.

_____ ай-яй-яй.. А разве по эуропейским правилам (которые так пламенно волюбил киев) не положено 50% оставлять для брони другим операторам? Поэтому получается , что максимум что могут кийяне предложить -45 млдрд транзита в год, а не 60.

Alanv26.04.19 13:07
Хоть убей, не могу придумать ни одной причины для ГазПрома на такое соглашаться. Евротребования? Ну, пусть ищут газ у пингвинов по $1000...
Аяврик26.04.19 13:26
-- по словам Коболева, Киев потеряет сдерживающий фактор против "российской агрессии", а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится

логики увеличения вероятности военного конфликта не разглядел
если Россия до этого - невзирая на все укропровокации и подбрасываемые казусы белли так и не явилась на войну с УкРуиной, то почему после окончательного слезания с их "трубы" вероятность военного конфликта "значительно увеличится"?!

:-/

если смотреть на "постсаакашвилиевскую" Грузию - то наоборот, сворачивание всяких деловых сношений (и дипломатических отношений) снизовело вероятность военного конфликта между Россией и - территориально скукожившейся - Джорджии до практически полного нуля....

те там у себя в результате перехода на сугубо подножный корм быстро как-то утихомирились и прекратили дёргаться - и этим ничего не останется, как так же начать жить своими будничными бытовыми заботами и хуторским эко-туризмом....
ИМХО

или Кобелев имеет в виду, что после прекращения транзита российской нефти в в Куеве встанут на дыбы, закусят удела и вторгнутся в Россию с воплем "ХДЕ НАШИ ГРОШИ???!!!" - с целью принуждения Москвы под дулами танков безропотно возобновить прокачку кровь из носу им необходимых миллиардов кубов???

так цэ фигня, а не вероятность

PeterYakovlev26.04.19 16:28
Путин обещал Меркель сохранить транзит при условии комменческой целесообразности.
И не более ! Что означает, - никаких гарантий по объемам, никаких долгосрочных
контрактов, снятие всех претензий по решениям Арбитража Стокгольма.
Реально оставят - 10-20 млрд. для Словакии и т.д................ фсё.
УкроХотелки- побоку,губы пусть не раскатывают.Никто никому ничего не должен.

vkk26.04.19 19:08
...Витренко "заявил, что Россия готовится "к новой войне"....

...как известно, Россия войн не начинает, она их заканчивает. И здесь, по ходу, видится завершение Россией развязанной Украдиной газовой войны...Никто не может обязать продавать кому-то что-то. Пусть скакуны заполняют трубу биогазом, если им так необходимо.
electricmen26.04.19 21:21
Нет ли газопровода под Нотр-Вам-Дам де Пари? И кто владелец этой трубы и/или Газа? А также:

... и племена сразились,

Русь обняла кичливого врага,

И заревом московским озарились

Его полкам готовые снега.

electricmen26.04.19 21:54
1.Россия получила обратно в собственность православный собор в Ницце.

2.Собор Российской Богоматери - на каком расстоянии он находится от погорельца?

3.Собор Святой Троицы,и старый собор Александра Невского — центр русской эмиграции и культурной жизни русского Парижа - русские святые ...?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» СК с 2011 года направил в суд почти 80 тысяч уголовных дел о коррупции
» Турцию «наказали» за отставку главы Центробанка
» МИД ответил на призыв Евросоюза сохранить ДРСМД
» Евросоюз одобрил санкции против Турции
» КНР рвется в лидерству на мировом рынке хранения энергии
» Американская разведка заявила об "уязвимости" С-400
» МИД заявил об отсутствии реакции Киева на предложения по украинским морякам
» Украина потребовала от Венгрии не переходить «красные линии»

 Репортаживсе статьи rss

» На Украине вступил в силу закон о госязыке
» Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому
» 75% американцев жалеют, что получили высшее образование
» Переезд из-под тени британской короны: Дерипаска увез деньги в Калининград
» Россияне и украинцы в ходе телемоста обсудили, что объединяет две страны
» Бета-тестирование HongMeng
» ПМР: почти четверть века под надёжной защитой России
» “Газпром” может обанкротить “Нафтогаз” одним решением Стокгольмского арбитража

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вооружается. А Германия ведет себя так, будто ничего не происходит
» Железнодорожные технологии укрепляют позиции РФ в Африке
» Эксперт рассказал, почему стартапы в РФ не очень интересны инвесторам
» Нефть в Норвегии закончится, а благосостояние останется
» Китай в одном шаге от полного банковского коллапса?
» Пора просыпаться, или Новые геополитические реалии для вассалов США
» Американский Федрезерв испугался золотого стандарта
» Приватности больше нет. Экс-сотрудник спецслужб США – о прослушке от Google

 Аналитикавсе статьи rss

» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
» ВПК США дышит на ладан
» Попытки Грузии заменить российских туристов казахстанскими обречены на провал. Почему?
»  «Кинжал» по-американски Конкурент российской гиперзвуковой ракеты больше похож на блеф, чем на прорыв
» Чем «Витязь» лучше «Фаворита»
» Нефть уступает энергии солнца и ветра, но не в России
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"