Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Киеве подтвердили планы провести обмен пленными по формуле "69 на 208"
Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе
Получить паспорт РФ по упрощенной схеме смогут все жители Донецкой и Луганской областей
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сенат США подготовил санкции против укладчиков "Северного потока - 2"
14.05.19 09:26 США: опыт строительства империи

Сенаторы США подготовили законопроект, призванный еще более затруднить и даже сорвать строительство газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию. Согласно документу, разработанному республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин, санкции предлагается ввести против европейских судов, которые ведут укладку нового трубопровода, сообщил в понедельник, 14 мая, журнал Foreign Policy со ссылкой на копию законопроекта.

Как уточняет издание, ограничения, в частности, будут введены против компаний, участвующих в прокладке глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов. Непосредственной мишенью санкций станут суда, которые ведут укладку морских трубопроводов. Эти суда используют "технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но нет в России", пояснили сенаторы.

Эксперт по евразийским энергетическим вопросам в Атлантическом совете Агния Григас в интервью Foreign Policy отметила, что "это одна из немногих областей, где, по сути, "Газпрому" не хватает технических знаний и технологий для строительства трубопроводных проектов".

По иранскому образцу

Высокопоставленный республиканец, знакомый с законопроектом, в комментарии изданию указал, что санкционный законопроект смоделирован на основе предыдущих санкций США, которые были направлены против экспорта иранской нефти.

Согласно законопроекту, лица, продолжающие продавать или сдавать в аренду суда, используемые для строительства "Северного потока - 2", подлежат запрету на въезд в США, их имущество в США замораживается. Документ также предусматривает ряд ограничений для лиц, оказывающих финансовую, техническую или страховую поддержку таким судам.

Новые санкции не сорвут проект

Старший научный исследователь Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Ричард Нефью, однако, полагает, что подготовленные сенаторами санкции, несомненно, затруднят строительство "Северного-потока - 2", но едва ли полностью остановят его. 

"Россияне очень отчетливо дали понять, что они будут продолжать проект, несмотря ни на что. Россия разработает собственные технологии в данной сфере, это лишь вопрос времени", - сказал Нефью, который ранее был главным заместителем координатора Госдепартамента США по санкционной политике.

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
SajresSmit14.05.19 10:05
А на каком основании они будут вводить санкции против судов, принадлежащих иностранным компаниям?
Ладно, это США, они могут и без основания. Это даже хорошо в перспективе. Репутация ненадёжного партнёра похлеще укропитеков скоро за ними закрепится так может. Не думают ли они, что это уже слишком явно будет указывать на то, что они противостоят даже не нам, а ЕС? А какие компании участвуют в строительстве и финансировании СП-2? А там швейцарская Nord Stream-2 AG, там австрийская, немецкая и французкая энергетические компании и вроде бы ещё голландская. А компаниям из каких стран принадлежат суды-прокладчики?..
Alanv14.05.19 11:16
- На деле санкции не против САМИХ судов, а против их владельцев. Судам как-то пофиг, они ничего там из труб в Америце не кладут.
- Ограничения на территории САМИХ США и запрет на въезд - их право. Это, фактически, ограничение своего же импорта/экспорта и нежелательного списка.
- Вне территории и замораживание чужих вкладов - незаконно. Но это пендов давно не останавливает, даже в отношении "союзников" (нынче - прямо считаемых вассалами). Причём "вассальством" уже прямо с размаха тычут в нос, не думаю, что это добавляет им популярности.

- Поздновато спохватились. Морская часть ТП практически закончена, СП-2 уже вот-вот будет достроен.

nailgun14.05.19 11:56
Есть ещё момент - совместные проекты, начатые до введения санкций, имеют иммунитет. Т.е. санкции можно вводить только против новых. Или, если какое-то долгосрочное сотрудничество иностранных компаний в стране под санкциями, то дают срок на выход. Как и было с Ираном. Иначе под угрозой оказываются любые проекты западных (в том числе американских) компаний в любой стране. Ведь никогда не знаешь, где в следующий раз появится "тирания". Введение санкци против проекта СП-2 сейчас это не только серьёзный удар по отношениям с Германией, но удар по западным компаниям вообще. Особенно по бизнесу в странах, где не замечают проблемы с демократией только по политическим причинам - в той же Саудовской Аравии, Украине. Вложишься так, а потом бац - сворачивайся и считай убытки. Кто вот компенсирует трубоукладчикам срыв контракта и недополученную прибыль?

Будь США готовы к такому разрушению системы, они бы ввели санкции уже давно. К тому же Германия, скорее всего выведет компании из под удара - на кону больше чем просто альтернативный маршрут поставки газа.

Goratio14.05.19 12:22
что мешает фиктивно выкупить судна с обязательством обратного выкупа?
no-i-am14.05.19 15:17
> Goratio


что мешает фиктивно выкупить судна с обязательством обратного выкупа?
Ничего. А можно еще проще - сдать в оперативный лизинг на нужные месяцы, а не финансовый, т.е. без выкупа вообще.
>>>"А на каком основании они будут вводить санкции против судов, принадлежащих иностранным компаниям?"
Им не нужны основания, например свежее заявление сшп:

Заместитель госсекретаря США Эллен Лорд направила главе европейской дипломатии Федерике Могерини письмо, в котором предупредила Евросоюз об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов.

Из письма следует, что нынешние планы Евросоюза в сфере обороны несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках Североатлантического альянса.

Кроме того, США не довольны условиями программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), которая направлена на более тесное сотрудничество 25 стран-членов ЕС. Ссылка

Т.е. только с сшп во главе и ни шагу в сторону.

Пауль14.05.19 18:02
Санкции против России. Не действуют?

Санкции против кто работает с Россией. Не действуют?

Санкции против тех, кто сотрудничает с теми, кто работает с Россией...

Этак скоро весь цивилизованный мир (тм) ужмется до прихожей белого-белого дома.

Ну, и, до кучи. Где те либероиды, что дудели про выгоды международного разделения труда? Вот вам ваше разделение труда. И бабок тоже. Труд - рабам, бабки - хозяевам... Ну, или фабрики - рабочим, банки - банкирам, все по-честному.

timosha15.05.19 18:34
Пауль - Где те либероиды, что дудели про выгоды международного разделения труда? Вот вам ваше разделение труда. И бабок тоже. Труд - рабам, бабки - хозяевам... Ну, или фабрики - рабочим, банки - банкирам, все по-честному.
.
Разделение труда как раз работает как часы. Россия подвизалась осчастливливать мир углеводородами, металлами, оружием и зерном. Пока осчастливливала всем этим, всё было тип-топ. А как начала грабастать территории у соседе да вмешиваться в чужие выбора - начались неприятности. Занимайся своим бизнесом и будет тебе счастье.
timosha15.05.19 21:59
> aspb


> timosha - Занимайся своим бизнесом и будет тебе счастье.
Типа раздвинь ноги и получай удовольствие. Тимоша, не равняйте Россию с Европой. Совершенно разный менталитет.
Ясное дело, что менталитет различается. В один магазин можно ходить годами, покупать стабильного качества молочко, и если, скажем, появился новый творожок, то взять и его на пробу. А в другом магазине можно иногда купить молочко, а можно и услышать отповедь, что раньше у нас графья покупали, а теперь всякая шелупонь вроде вас приходит. А если был болен, то в этом другом магазине пожалуй что и ограбят. А потом в том, другом магазине изумляются, что торговля идёт вяло.
Alanv15.05.19 22:45
"А потом в том, другом магазине изумляются, что торговля идёт вяло."

Так в том-то и дело, что "в другом" торговля всё бойчее работает. Более того, доля "молочка" ощутимо падает (хотя в объёмах даже растёт), всё больше любого с/хоза, "атомных батареек", АК всяческого вида, "рогаток" оченно всем необходимых, а то что-то орланы всем на головы гадить по-чёрному начали...
И всё берут аж только свист стоит.
И расскажи, кого там в этом "магазине грабят", ну очень интересно... А то по всему, наоборот, грабиемые постоянно магазины других сетей слёзно просят под крылышко принять. А на некоторые так и вообще заморская шизоидная обезьяна с дубиной пасть разинула... Да ещё так спьяну орёт, что мол якобы жену себе не ту выбрала с нашего молочка:))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Фон дер Ляйен выступила за сохранение антироссийских санкций
» Парламент вновь попытался отвести от Британии «жесткий» Brexit
» В Киеве подтвердили планы провести обмен пленными по формуле "69 на 208"
» Корабль ВМС США сбил иранский беспилотник
» Совбез ООН провел закрытую встречу из-за авиаударов в Сирии
» Трамп отказался от введения санкций против Турции
» «Дело Эпштейна» достигло предвыборной борьбы в Израиле
» Турецкие ВВС нанесли удары по базам РПК в Ираке

 Репортаживсе статьи rss

» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше
» Ректор ВШЭ: Клиповое мышление стало вызовом для системы образования
» SpaceX назвала причину аварии корабля Crew Dragon при наземных испытаниях
» NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
» На Украине вступил в силу закон о госязыке

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
» Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
»  С-400 выбил Америку из колеи. Аналитики «Стратфора» рекламируют российский зенитный ракетный комплекс
» Россия вооружается. А Германия ведет себя так, будто ничего не происходит
» SCMP: «новая стратегическая реальность» — Китай озадачил США противокорабельными ракетами

 Аналитикавсе статьи rss

» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
» ВПК США дышит на ладан
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"