Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
NYT узнала о кибератаках США на энергосети РФ
15.06.19 22:03 Информационные пузыри
США стали активнее пытаться внедрить вредоносные программы в российские компьютерные сети, связанные с электрообеспечением страны, сообщает в субботу газета The New York Times со ссылкой на неназванных нынешних и бывших представителей администрации США.

По данным газеты, за последние три месяца эти лица дали несколько интервью, в которых рассказали о подобных акциях США в отношении российских энергосетей.

"По меньшей мере, с 2012 года, как говорят нынешние и бывшие сотрудники (администрации), США предпринимали разведывательные действия в отношении управляющих систем российских энергетических сетей", - пишет газета.

"Но теперь американская стратегия сдвинулась больше в сторону наступления, говорят официальные лица, с размещением потенциально вредоносных хакерских программ в российских системах, на такой глубине и с такой агрессивностью, невиданных ранее. Цель этого - и предупреждение (в адрес России), и готовность к проведению киберударов, если между Вашингтоном и Москвой произойдет серьезный конфликт", - продолжает издание.

При этом, отмечает газета, сторонники жесткого подхода в отношении РФ заявляли, что такие действия "давно было пора предпринять". Сторонники такой линии ссылались на годы предупреждений от министерства национальной безопасности и ФБР, что РФ якобы внедрила вредоносный код в американские сети и могла бы осуществлять акции саботажа против электростанций, нефте- и газопроводов, водоснабжения США в случае возможного будущего конфликта с Вашингтоном.

По данным The New York Times, предыдущий президент США Барак Обама колебался относительно того, нужно ли отвечать на "агрессию" России в киберпространстве. Это частью было вызвано мнением Обамы, что инфраструктура США более уязвима, чем российская, частью опасениями Пентагона, что в случае ответа американские военные раскроют лучшие возможности своего кибероружия.

В то же время, пишет газета, "Обама отдавал секретные приказы провести в отношении российских энергосетей некоторые действия, которые направят сигнал" российской стороне. Однако, уточняет издание, неясно, о каких именно действиях идет речь, и достигли ли они своей цели.

Работники Пентагона и разведки также рассказали The New York Times о своих колебаниях в отношении того, стоит ли посвящать нынешнего президента США Дональда Трампа в детали этих киберопераций против России. По их словам, они опасались реакции президента, который мог бы отменить приказ на проведение таких операций или обсуждать их с официальными лицами иностранных государств.

В свою очередь в Совете национальной безопасности США отказались комментировать информацию об этих кибероперациях.

В Совете не высказали обеспокоенности относительно того, что сообщит насчет этих операций The New York Times. Таким образом, заключает газета, по-видимому, некоторые из киберопераций были намеренно осуществлены так, чтобы о них узнала российская сторона.

"Но все эти (действия - ИФ) также несут в себе значительный риск перерастания в ежедневную "холодную войну" в киберпостранстве между Вашингтоном и Москвой", - подчеркивает The New York Times.

Газета также напоминает, что ранее Белый дом и Конгресс независимо друг от друга расширили полномочия Кибернетического командования США, основными задачами которого являются проведение киберопераций, управление и защита военных компьютерных сетей США.

 
16.06.19 09:32

Трамп опроверг сообщение New York Times об усилении кибератак США на энергосистемы России

Соответствующую статью со ссылкой на источники в правительстве США NYT опубликовала несколькими часами ранее.

"Верите ли вы, что неудачники из New York Times только что сделали материал с утверждением, что США существенно усиливают кибератаки на Россию? Это фактически государственная измена некогда великой газеты, так отчаянно пытающейся написать историю, любую историю, даже плохую для нашей страны… кроме того, неправдивую!" — написал Трамп в Twitter.

"Это настоящие трусы и, без сомнения, враги народа", — добавил он.

17.06.19 23:37
Источник подтвердил попытки иностранных спецслужб взломать системы управления инфраструктурой РФ

Иностранные спецслужбы, том числе США, действительно осуществляют кибератаки в отношении стратегически важных секторов российской экономики, пока эти атаки удается нейтрализовать.

Источник в руководстве одного из российских силовых ведомств, комментируя по просьбе журналистов публикацию в The New York Times от 15 июня о наращивании спецслужбами США кибератак против России, подтвердил, что "такие атаки имеют место". По его словам, "иностранные спецслужбы в последние годы с нарастающей активностью пытаются внедриться в системы управления российской инфраструктурой".

"Речь идет прежде всего о транспорте, банковской сфере и энергетике", - сказал собеседник агентства.

"Такие попытки мы видим и фиксируем", - добавил собеседник. "Однако эти действия нам удается нейтрализовать", - сказал он. На вопрос, можно ли назвать такие попытки элементами кибервойны, собеседник агентства ответил утвердительно.

Позиция Кремля

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Москве усматривают признаки кибервойны в отношении РФ в том случае, если государственные структуры США, не информируя президента Дональда Трампа, ведут хакерские атаки на энергетические системы РФ.

Так Песков прокомментировал публикацию в The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних представителей правительства США о том, что Вашингтон внедрил в систему управления энергосетей вредоносные компьютерные программы, которые могут быть использованы в случае ухудшения двусторонних отношений.

"Насколько я знаю, подобная информация категорическим образом была опровергнута президентом Дональдом Трампом", - сказал Песков. "Если допустить, что какие-то государственные ведомства занимаются этим, не информируя об этом главу государства, то, безусловно, эта информация свидетельствует о гипотетической возможности всех признаков кибервойны, кибервоенных действий в отношении РФ", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

По его словам, "наши стратегические, жизненно важные области экономики неоднократно подвергались и подвергаются кибератакам из-за рубежа - это с сожалением можно констатировать, - а наши соответствующие ведомства ведут с этим борьбу, чтобы не допустить какого-либо вреда нашей экономике, ее чувствительным сферам".

Песков напомнил, что Россия "неоднократно пытались инициировать международное сотрудничество с тем, чтобы совместно противодействовать любым проявлениям киберпреступности". "К сожалению, американские партнеры на эти наши предложения никак не откликнулись", - заключил Песков.


RedFox15.06.19 22:50
Так называемые сторонники "жесткого подхода" это обычные карьеристы, которых и на пушечный выстрел не подпустят к ответственным постам.
Kerigusbaykar15.06.19 23:26
Может России то же стоит сделать предупредительный кибервыстрел посадив на мель нескольких американских кораблей.
garik16.06.19 01:19
А разве это не casus belli?

no-i-am16.06.19 02:09
Говорят у пиндосов через спутники все работало...
svt916.06.19 11:48
> garik


А разве это не casus belli?

А "уверения" Трампа - "операция по прекрытию" случившейся утечки.

Может NYT не желает, чтобы "российские хакеры"ТМ и их сервера "положили", вот и сообщили о вероломных действиях (о которых и так уже известно, но наводка на организаторов не повредит ).

Mofack16.06.19 12:20
теперь если в США ляжет энергосеть. то СМИ сразу обвинят нас. хотя в США более чем достаточно технических причин для подобного из-за катастрофического износа оборудования. могли бы отдать производство электроэнергии за границу, то давно бы сделали.
nikolhaas16.06.19 15:48
> Mofack


теперь если в США ляжет энергосеть. то СМИ сразу обвинят нас. хотя в США более чем достаточно технических причин для подобного из-за катастрофического износа оборудования. могли бы отдать производство электроэнергии за границу, то давно бы сделали.

Теперь по-крайней мере ясно, кто положил электроснабжение в Венесуэлле.

mcf16.06.19 17:14
Враги народа ? Я правильно читаю ? Трамп сталинист!
svt916.06.19 17:55
А пока суть да дело, "боевые хакеры Пентагона" тренируются на "кошках": без электричества остались жители Аргентины, Уругвая и некоторых районов Бразилии и Парагвая, Ссылка

киборд16.06.19 21:55
Враги народа ? Я правильно читаю ? Трамп сталинист!

- вероятно, он написал public enemy - вполне расхожее англ. выражение.

Главный Злодей17.06.19 01:40
Может NYT не желает, чтобы "российские хакеры"ТМ и их сервера "положили", вот и сообщили о вероломных действиях
Оно гораздо проще: NYT - один из органов, которым положено хоть в лепёшку укакаться, но любой ценой удерживать в информпространстве имидж Великого И Ужасного Гегемона. Информповоды в последнее время к этому не предрасполагают от слова совсем - гегемон раз за разом изрыгает угрозы ужасных злодейств, а в итоге даже чижика съесть не может. Что остаётся? Только тужиться подводить публику к мысли, что это просто Хитрый План для отвлечения внимания, а на самом-то деле гегемон втайне готовит куда более жуткие и злодейские злодейства.
И это они очень напрасно.
Потому что есть такая штука, как Колесо Генотьбы...

svt917.06.19 20:46
Моя гипотеза:

/svt9, RU16.06.19 17:55 А пока суть да дело, "боевые хакеры Пентагона" тренируются на "кошках"/

похоже подтверждается, Ссылка

Stan Li18.06.19 01:38
Эти кибератаки с одной стороны хороши тем, что развязывают руки российским кибервойскам. А что стесняться? На войне как на войне. "Не мы первыми кровь пустили"...
Иван дурак18.06.19 10:08
Инфа NYT вполне может быть воспринята так, что в госструктурах США есть отморозки, которые делают, что хотят, и не докладывают руководству.

Тогда интересно, у них такие отморозки есть во всех сферах, или только в киберпространстве?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы
» Черногория подписала декларацию о завершении интеграции в НАТО
» "Парламент" Гуаидо одобрил пакт об иностранной военной помощи
» МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
» Российское гражданство получили около 7 тысяч жителей Донбасса
» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"