Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Вернет ли Россия «зерновой должок» Соединенным Штатам?
16.06.19 12:28 Экономика

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, мир с пугающей скоростью приближается к новому продовольственному кризису.

В этом году количество посевов в Соединенных Штатах существенно сократилось в связи с тем, что количество осадков по всей территории США сохранялось на рекордно высоком уровне на протяжении последних шести месяцев. С другой стороны, Австралия и Филиппины переживают сезон экстремальной засухи, как и без того испытывающая перебои с поставками продовольствия Северная Корея.

Учитывая тот факт, что Китай — еще один крупный игрок на международном аграрном рынке — сегодня пытается одновременно справиться с двумя напастями (стремительно распространяющимся свиным гриппом и нашествием совки травяной), можно предположить, что этот год станет чрезвычайно сложным для всех стран, пытающихся обеспечить свою продовольственную безопасность.

Единственным исключением из удручающей глобальной картины является Россия, которая благодаря западным санкциям за последние три года существенно нарастила объем производства зерна и даже вышла на лидирующие позиции по её экспорту в прошлом году. Более того, по прогнозам аналитиков уже в этом году Москва сможет получить 31% от всего мирового рынка экспорта зерна. 

Мало кто сегодня помнит, что после засухи начала 1970 годов один из патриархов американской политики Генри Киссинджер организовал продажу зерна в Советский Союз по рекордно высоким ценам, что нанесло непоправимый ущерб советской экономике. Однако уже сегодня у Москвы появился прекрасный способ вернуть "должок" своему геополитическому визави.

 

vkk16.06.19 14:11
...можно было бы, конечно, должок вернуть, но, мне кажется, полезней было бы дать поголодать.....Хотя.... Где-нибудь всё равно купят, так почему бы и не у России? За тройную цену...

Впрочем, это только размышления на тему размышлений и прогнозов... А факты будут только после сбора урожая.....

nikolhaas16.06.19 15:12
> vkk
...можно было бы, конечно, должок вернуть, но, мне кажется, полезней было бы дать поголодать.....Хотя.... Где-нибудь всё равно купят, так почему бы и не у России? За тройную цену...

Впрочем, это только размышления на тему размышлений и прогнозов... А факты будут только после сбора урожая.....

Насчет поголодать согласен.
После того, как Россия запретила экспорт зерна в 2011 Мубарака сняли, например...
Тут же надо аккуратней действовать, так, чтобы все шишки на Конгрес посыпались, а то когда еще такого как Трамп в президенты удастся пропихнуть ))

Опять же - это не мир приближается к кризису, а конкретно США. Как там российский президент сказал? "санкции - это палка о двух концах"

В оригинальной статье упоминается название того, что устроил Киссинджер "Great Grain Robbery"/"Великое Зерновое Ограбление". И вообще я удивляюсь почему все, кто в России наживался на зерне во время голода, почитаются политиками? Например, при Брежневе Арманд Хаммер, изрядно нажившийся в жестокий голод 1921-го в СССР летал когда хотел.. Квартира в Москве выделена.
vkk16.06.19 16:35
... И вообще я удивляюсь почему все, кто в России наживался на зерне во время голода, почитаются политиками? Например, при Брежневе Арманд Хаммер, изрядно нажившийся в жестокий голод 1921-го в СССР летал когда хотел.. Квартира в Москве выделена....

...Хаммер - это вообще отдельная тема в истории Советского государства, поэтому прошу у всех заранее извинения за оффтоп!

Хаммер - потомок выходцев из России. Еврей в, как минимум, втором поколении. Для озвучивания его биографии из Википедии требуются либо Жванецкий, либо Задорнов. С учётом обстоятельств - Жванецкий. Как гласит Википедия, Хаммер в своё время вывез по-дешёвке яйца аж самого Фаберже. Я, правда, не понял, вместе с самим Фаберже или отдельно... В общем - фигура достаточно одиозная. Так и почему бы ему не иметь постоянной квартиры в Москве? Ну, в период голода в 1921-м Хаммер, помимо того, что нажился, так он, всё же, зерно поставил в Россию и частично закрыл этот вопрос. А нынешние - евреи в гораздо больших поколениях, которые ничего не ввозят, но вывозят поболее, чем яйца Фаберже, причём, без дохода для казны государства - они не в Москве живут?....

mcf16.06.19 17:13
Зерно это 1-2% ВВП в индустриальных странах. Смешно.
svt916.06.19 18:25
"после засухи начала 1970 годов один из патриархов американской политики Генри Киссинджер организовал продажу зерна в Советский Союз по рекордно высоким ценам,"

Как то очень странно это звучит, с учетом того, что как раз в этот период были "лунные полёты США". После которых ФРГ поставили в СССР заводы для труб большого диаметра, США разрешили прокладку труб (газ/нефть) в Европу (в 1969–м эмбарго было снято), продали СССР по демпингово низким ценам зерно (правительство США предоставило СССР кредит в $750 млн). Из, Ссылка , следует, что именно СССР тогда "ограбил" США.

Ну и у Л.И. Брежнева пополнился парк коллекционными американскими авто.

Аяврик16.06.19 19:52
-- Единственным исключением из удручающей глобальной картины является Россия, которая благодаря западным санкциям за последние три года существенно нарастила объем производства зерна

справедливости ради нужно уточнить, что это "единственное исключение из удручающей глобальной картины" имеет место не благодаря западным санкциям, а благодаря Российским ассиметричным КонтрСанкциям
:-/

-- Мало кто сегодня помнит, что после засухи начала 1970 годов один из патриархов американской политики Генри Киссинджер организовал продажу зерна в Советский Союз по рекордно высоким ценам, что нанесло непоправимый ущерб советской экономике.

если не ошибаюсь, когда-то на ВиМ была публикация об этом - мало, кем сегодня сохраненным в памяти - эпизоде, в результате которого с советских колхозников сняли непосильную задачу "накормить страну" (и перестали с них драть семь шкур), а тьму (?) американских фермеров разорили твердыми ценами под эту поставку, оказавшейся ниже биржевых цен...

ИМХО: "такой хоккей нам не нужен" (спасать от голода население США никакого морального или исторического долга у России нет)
пусть из Аргентины завозят - если прижмёт (или из ЕС) - с кем у них там безналоговая торговля ещё осталась?)
:-/
Nimnool16.06.19 20:02
Продать но не за доллары а за металлитческое золото ...
nikolhaas16.06.19 20:17
> Nimnool
Продать но не за доллары а за металлитческое золото ...
Лучше попросить обратно все те сокровища Эрмитажа, которые ныне хранятся в Метрополитан...

Списочек длинный

Главный Злодей16.06.19 22:04
Единственным исключением из удручающей глобальной картины является Россия, которая благодаря западным санкциям за последние три года существенно нарастила объем производства зерна и даже вышла на лидирующие позиции по её экспорту в прошлом году.
Вот так перемога в очередной раз превращается в зраду, хе-хе.

Тут же надо аккуратней действовать, так, чтобы все шишки на Конгрес посыпались, а то когда еще такого как Трамп в президенты удастся пропихнуть ))
Нам тут даже особо стараться не надо. Эти могут запретить покупать у нас зерно, даже если будут дохнуть с голоду. Решили же, вон, в Арктике учения не проводить, лишь бы не просить русских о помощи в случае поломки единственного стоящего на ходу ледокола. И это смогут. Потому что хохлизм головного мозга.

Зерно это 1-2% ВВП в индустриальных странах. Смешно.
Только хлебушек кушать делают из зерна, а не из процентов ВВП. Что, согласитесь, уже не так смешно.

SlasNsk717.06.19 09:33
Чтобы остаться сверху (во всех смыслах), России надо бы таки продавать по рыночным ценам всем покупателям без оглядки на прошлое. Да оно и трудно по-другому организовать-то: можно задрать цену одной стране, она купит то же у другой (например, у Аргентины, которая купит в России).
Всем - по рынку, и Штатам - но только за юани.
Да, у нас с Китаем и без того положительное сальдо торговли, но на вырученные за зерно деньги от штатов можно разбавить долларовые платежи в КНР. Си, ради чтоб поржать, думаю, против не будет.
Marketolog_s17.06.19 12:59
> mcf


Зерно это 1-2% ВВП в индустриальных странах. Смешно.
Около 2,5% если считать все зерновые. Правда это продукт АПК, включающий в себе машиностроение, агрохимию, биохимию, генетику, транспорт и хранение, и т.п. То есть еще около 1,5-2% ВВП, которых не будет, если исчезнет зерно.
Именно поэтому американцы пытаются исправить ситуацию с поставками сои в Китай.
-------------------------

При этом обрабатывающая промышленность - это около 18-20% в бывших индустриальных странах (ныне "постиндустриальных"). На фоне чего 2,5% ВВП от зерновых и 1,5-2% ВВП от АПК очень даже заметны.
---------------------
И это не считая того, для какого количества продукции (не только еды и напитков), но и непищевой продукции, используются зерновые.
HaxyxoJIb17.06.19 13:33
> vkk


...можно было бы, конечно, должок вернуть, но, мне кажется, полезней было бы дать поголодать.....Хотя.... Где-нибудь всё равно купят, так почему бы и не у России? За тройную цену...

Впрочем, это только размышления на тему размышлений и прогнозов... А факты будут только после сбора урожая.....

Американцы может и купят за тройную цену. Только вот что будет с традиционными импортерами - Египтом, Сирией и прочими арабскими странами? Арабская весна - 2? В Сирии кстати урожай активно жгут - где в результате обстрелов, где в результате диверсий.

Да и в самой России урожай еще надо собрать. У нас тоже с погодой в этом году не очень плюс среднюю Волгу спустили - не понятно где воду для полива брать, так как уровень Волги упал на несколько метров а многие малые реки исчезли полностью.

Ну и да, не устану повторять, что Россия продвигается на рынке зерна потому что Европа, США и Канада переориентируются на технические культуры - биотопливо, сою и прочее. Вон коноплю легализуют.

Leoandr17.06.19 15:51
"Учитывая тот факт, что Китай — еще один крупный игрок на международном аграрном рынке — сегодня пытается одновременно справиться с двумя напастями (стремительно распространяющимся свиным гриппом и нашествием совки травяной)" - а это весьма подозрительный факт, не искусственно ли созданы эти напасти...

Насчет того, чтобы продавать за тройную цену: цены на зерно определяются мировыми биржами. Поэтому контракты на поставку зерна будут заключаться по биржевым ценам. Для союзных стран, вполне возможно, будут сделаны скидки (например тому же Египту). Вопрос предоставления скидок будет определяться путем переговоров. Так что хороший рычаг воздействия получается. Может получиться так, что отношение западных стран резко потеплеет к России когда начнет подступать дефицит зерна.

В общем - поживем увидим!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Группа арабских журналистов прибыла в Израиль
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года
» В Великобритании избрали нового премьера
» В ФРГ испугались сближения России и Украины после выборов в Раду
» Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений
» Пентагон проводит секретную операцию над Вашингтоном
» В 90-х в России всерьез задумывались о продаже Карелии Финляндии

 Репортаживсе статьи rss

» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"