Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американская традиция вмешательства в чужие выборы пополнилась новой главой.
16.06.19 23:19 Демократия и удобные режимы

Вот уже несколько дней британские политики обсуждают нанесенное им невиданное оскорбление. Госсекретарь США Майк Помпео прямо заявил, что намерен противодействовать возможному избранию на пост премьера Британии лидера одной из ведущих британских партий. В какие еще выборы и каким образом вмешивались в последние годы Соединенные Штаты?

Издание Washington Post получило в свое распоряжение аудиозапись закрытой частной встречи госсекретаря США Майка Помпео и группы еврейских лидеров в Нью-Йорке. В ходе беседы американский чиновник заверил своих собеседников в намерении Вашингтона помешать лидеру Лейбористской партии Джереми Корбину стать премьер-министром Великобритании – в случае, если на следующих парламентских выборах его партия наберет большинство голосов и попытается сформировать правительство. В частности, Помпео упомянул готовность правительства США "работать за кулисами" ради противодействия Корбину. Как известно, Джереми Корбина неоднократно упрекали в антисемитизме – и еврейские активисты обеспокоены его шансами занять пост британского премьера.

Удивительно слышать подобное из уст одного из самых высокопоставленных американских чиновников. Все знают, что США любят вмешиваться в выборы в странах третьего мира или в европейских государствах, но чтобы (пусть и в частном порядке) это было признано открыто? Американские политики предпочитают скрывать подобные намерения, а публично превозносить США в качестве образца "демократических ценностей".

Конечно, израильская лоббистская организация в США под названием AIPAC ("Американо-израильский комитет по общественным связям") регулярно влияет на американские выборы. Достаточно посмотреть список политиков и бизнесменов США, участвующих в традиционных мероприятиях комитета. Однако никто не мог ожидать, что госсекретарь столь откровенно заявит о подобном грубом намерении вмешаться в демократический процесс в другой стране, к тому же являющейся важнейшей союзницей США.

По сути, госсекретарь США поручился противостоять одному из ведущих британских политиков всем весом и ресурсами американского правительства. А правительство США известно тем, что может бесплатно раздавать оружие союзникам или, наоборот, налагать карательные тарифы, не говоря уже о работе ЦРУ и АНБ.

Неудивительно, что в ответ на публикацию возмущению в Великобритании не было предела. Представитель партии лейбористов заявил Guardian: "Попытки президента Трампа и его должностных лиц решить, кто будет следующим премьер-министром Великобритании, являются абсолютно неприемлемым вмешательством в британскую демократию".

Слова госсекретаря Помпео особенно скандальны на фоне одержимости американских политиков историей о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США в 2016 году. Ни одно из обвинений в адрес России и близко не стоит рядом с тем, что предлагает Помпео. Напомним, что Москву пытаются уличить в продвижении социальной рекламы в Facebook, якобы предназначенной для раскола американского общества, и использовании специальных ботов, которые будто бы сеяли слухи на различных социальных платформах.

В реальности же Россия неизменно демонстрирует приверженность к политике невмешательства и уважения к иностранным выборам. Даже в отношении абсолютно враждебных майданных властей Украины Москва проявляла удивительное терпение.

И в это время только за последние несколько лет Соединенные Штаты продолжили политику вмешательства в выборы других стран. Не обязательно это происходит по линии Госдепа, USAID или ЦРУ. Например, фонд "Открытое общество" Джорджа Сороса ежегодно тратит 940 миллионов долларов в ста странах мира ради достижения американских политических целей. В прошлом году был опубликован "список Сороса", в котором содержались имена 226 членов Европарламента со всего политического спектра, которые продвигают, прежде всего, идею об интеграции Украины в ЕС и политику дальнейших санкций в отношении России. Как минимум треть европарламентариев голосуют так, как им указывает американский магнат.

Пока изгнанный со своей родины венгерский миллиардер занят координацией деятельности либеральных фондов, бывший советник президента Трампа Стив Бэннон "окучивает" европейских правых. Под предлогом борьбы с тем же Соросом он учреждает некоммерческий фонд "Движение", сотрудничать с которым уже согласилась британская партия UKIP ("Партия независимости Соединенного Королевства").

Посол США в Германии Ричард Гренелл открыто признает в интервью Breitbart News, что поддерживает немецких и австрийских крайне правых, а также намеревается использовать свои полномочия, чтобы "расширить возможности других консервативных лидеров по всей Европе". Остается только догадываться, какой скандал мог бы получиться, если бы бывший российский высокопоставленный чиновник или российское посольство в США заявили бы о своей поддержке, например, представителей "Движения чаепития" или сторонников защиты второй поправки.

Daily Beast цитирует Рахима Кассама, бывшего редактора Breitbart News, заявившего следующее: "Забудьте своих меркелей. Сорос и Бэннон в ближайшие годы станут двумя крупнейшими игроками в европейской политике". Если Стиву Бэннону удастся воплотить задуманное, то не в столь уж отдаленном будущем два американца, связанные с правительственными кругами США, так или иначе начнут контролировать европейскую политику: одна треть (Бэннон) плюс еще одна треть (Сорос) равняется двум третям парламентариев – подавляющее большинство, состоящее из правых и либералов.

Если в Европе американцы еще стараются соблюдать приличия, то на других континентах их вовлеченность в местную политику переходит все границы.

Например, на фоне острого политического кризиса в 2015 году в Нигерии потребовался визит госсекретаря Джона Керри. Он указал, какие выборы считать правильными, по сути приведя к власти проамериканского президента Мохаммаду Бухари.

Совсем недавний пример – события в Венесуэле. США не только поддерживали оппозиционные партии финансами и дипломатическими заявлениями, но и вовсе взяли и официально признали самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо, явив миру отличный пример незамутненной демократии по-американски.

В ходе мадагаскарских президентских выборов осенью 2018 года американское посольство превратилось в неофициальный штаб избирательной кампании одного из кандидатов, экс-главы государства Марка Равалумананы. Однако это не помогло ему одержать победу, вследствие чего был немедленно дан старт информационным вбросам, обвинявшим победителя выборов Андри Радзуэлину в связях с Россией.

Подсчитано, что с 1946 по 2000 год Соединенные Штаты 81 раз вмешивались в выборы в других странах. Случай с госсекретарем Помпео свидетельствует о том, что, несмотря на смену президентских администраций в Белом доме, Вашингтон и дальше намерен участвовать в политической жизни и выборах везде, где только возможно. Конечно, все это под громкие слова о свободе и демократии.

Артем Филиппов

 

vkk17.06.19 00:16
...Госсекретарь США Майк Помпео прямо заявил, что намерен противодействовать возможному избранию на пост премьера Британии лидера одной из ведущих британских партий....

...тайная мечта всего мира сбудется, и пиндосы побомбят остров мелкобритов?....))))))))))
delta17.06.19 08:07
Глядя на то, как подвержены манипуляциям извне внутренняя и внешняя политика некогда великих стран - Франции, Германии, а теперь, вот, Британии, легче оценить нынешний статус России, как суверенного государства. Стремление их к объединению в ЕС и НАТО - попытка сообща компенсировать историческую потерю значимости каждой из них в отдельности.
А водоразделом, от которого началось их схождение вниз и восхождение России с вершине мирового влияния,была Вторая Мировая Война. Неудивительно, поэтому, что в Европе не разделяют нашего отношения к празднованию Дня Победы. Потому что итог ВМВ означал историческое поражение, не только Германии и Франции, но и Великобритании.
Сергей96717.06.19 08:34
> vkk
...Госсекретарь США Майк Помпео прямо заявил, что намерен противодействовать возможному избранию на пост премьера Британии лидера одной из ведущих британских партий....
...тайная мечта всего мира сбудется, и пиндосы побомбят остров мелкобритов?....))))))))))
Всё возможно. Придёт время, может быть и побомбят. Воевали уже однажды "самопровозглашённые республики США" со своими бывшими английскими государями. Когда решили от них отделиться, а те были против. Но для этого нужно серьёзное противостояние, это уже крайний метод усмирения.
А сейчас просто могут нагнуть показательно, чтобы поставить на место и показать "кто в доме хозяин".
Leoandr17.06.19 09:16
"В ходе мадагаскарских президентских выборов осенью 2018 года американское посольство превратилось в неофициальный штаб избирательной кампании одного из кандидатов, экс-главы государства Марка Равалумананы. Однако это не помогло ему одержать победу, вследствие чего был немедленно дан старт информационным вбросам, обвинявшим победителя выборов Андри Радзуэлину в связях с Россией"

Россия уже везде выставляется американцами в роли пугала.
Надо как-то эту ситуацию менять... Работать над улучшением имиджа РФ в мире. Поэтому правильно, что проводятся крупные события в нашей стране (Олимпиада, ЧМ по футболу, саммиты и форумы...). Так же нужно интенсивнее участвовать в максимально возможном количестве различных дипломатических площадок (например в Совете Европы). Деньги в это вкладывать. Это наши действия в "горячей" информационной войне. А не идти по пути гордой самоизоляции как предлагают некоторые комментаторы ВиМ.

Кроме того, необходимо влиять на политику (выборы) других стран, но очень аккуратно и тонко. Помогать политикам наиболее подходящим для реализации наших интересов. Чем мы хуже американцев и их еврейских лоббистов. У нас самих еврейских лоббистов пруд пруди, только нужно дать им правильное целеуказание...

veldinc`17.06.19 10:12
to Leoandr

"Так же нужно интенсивнее участвовать в максимально возможном количестве различных дипломатических площадок (например в Совете Европы). Деньги в это вкладывать. Это наши действия в "горячей" информационной войне. А не идти по пути гордой самоизоляции как предлагают некоторые комментаторы ВиМ" - тогда нужно быть готовыми к защите своих граждан, ибо любое финансирование из России приведет к немедленному аресту и осуждению. Что будете дальше делать? Гордо не обращать внимание, как это сейчас с бутом, ярошенко, бутиной и прочими? ...

_STRANNIK17.06.19 11:36
Некий "побочный" результат - Ссылка

Забавно...

Leoandr17.06.19 12:41
> veldinc`


to Leoandr

"Так же нужно интенсивнее участвовать в максимально возможном количестве различных дипломатических площадок (например в Совете Европы). Деньги в это вкладывать. Это наши действия в "горячей" информационной войне. А не идти по пути гордой самоизоляции как предлагают некоторые комментаторы ВиМ" - тогда нужно быть готовыми к защите своих граждан, ибо любое финансирование из России приведет к немедленному аресту и осуждению. Что будете дальше делать? Гордо не обращать внимание, как это сейчас с бутом, ярошенко, бутиной и прочими? ...

Наш МИД (и не только) предпринимают большие усилия для освобождения этих и иных незаконно (по нашему мнению) осужденных граждан России. Естественно нужно быть готовыми к защите, и действовать аккуратно, особенно в США где истерия по поводу любого русского человека общающегося с американскими политиками уже зашкаливает все мыслимые пределы.
argus9817.06.19 20:00
Британцы могут жестоко отомстить амерам - выбрать как раз этого самого Корбина...
Все цирки закроются от зависти.
Британия - Вперёд!!! Я в вас верю!
_STRANNIK17.06.19 21:57
> argus98


Британцы могут жестоко отомстить амерам - выбрать как раз этого самого Корбина...
Все цирки закроются от зависти.
Британия - Вперёд!!! Я в вас верю!
Забавно... Ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы
» Черногория подписала декларацию о завершении интеграции в НАТО
» "Парламент" Гуаидо одобрил пакт об иностранной военной помощи
» МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
» Российское гражданство получили около 7 тысяч жителей Донбасса
» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"