Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Восточные земли Германии симпатизируют России
17.06.19 14:47 Европейский Союз: тенденции

Источник: Натали Версье | Le Temps

"Страна Владимира Путина очень популярна у восточных немцев. Накануне важных региональных выборов местный политический класс неоднократно призывал к отмене санкций против Москвы, что вызывает обеспокоенность на Западе", - пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Берлине Натали Версье.

"Так, премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер не раз повторял: "У восточных немцев есть свое мнение о России". Член Христианско-демократической партии, с которым долго беседовал в Санкт-Петербурге хозяин Кремля по случаю международного экономического форума, состоявшегося в начале июня на побережье Балтики, призвал отменить санкции против России и пригласил Владимира Путина в Дрезден, город, хорошо знакомый российскому президенту, поскольку он там проработал шпионом КГБ в период с 1985 по 1989 год", - говорится в статье.

"Так, премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер не раз повторял: "У восточных немцев есть свое мнение о России". Член Христианско-демократической партии, с которым долго беседовал в Санкт-Петербурге хозяин Кремля по случаю международного экономического форума, состоявшегося в начале июня на побережье Балтики, призвал отменить санкции против России и пригласил Владимира Путина в Дрезден, город, хорошо знакомый российскому президенту, поскольку он там проработал шпионом КГБ в период с 1985 по 1989 год", - говорится в статье.

"Позиция Михаэля Кречмера вызвала замешательство в рядах его партии. Новая глава ХДС, преемница Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, поспешила осудить слова главы саксонского правительства. Однако ее критика оказалась напрасной. У Кречмера оказалось немало едимомышленников в отношении этого досье. Лидеры бывших восточногерманских земель - Саксонии-Анхальт (Райнер Хазелофф, ХДС), Бранденбург (Дитмар Войдке, СДПГ) и Дитмар Войдке (МануелаШвэзиг, СДПГ) - также выступили за сближение с Россией и конец санкций, которые ставят в невыгодное положение их регионы", - указывает LeTemps.

"Однако не все объясняется лишь экономическими соображениями. После 45 лет советской оккупации восточные земли сохранили особые связи с Россией", - отмечает автор статьи.

"Когда людей спрашивают о возвращении или невозвращении России в "большую семерку", о войне на Украине, об атомном оружии или отравлении шпиона Сергея Скрипаля, жители восточной Германии отстаивают гораздо более благоприятные для России позиции, чем жители западной Германии", - говорит Герман Бинкерт, руководитель института по опросам общественного мнения INSA.

"Такие различия можно объяснить многолетним контактом с русским миром, - считает известный немецкий психиатр и психоаналитик Ханс-Йоахим Маац. - Россия для жителей ГДР была главным туристическим направлением. Они хорошо знают русский образ жизни и русского человека. В то время как для жителей Запада Советский Союз казался воплощением зла, людям на Востоке он наоборот был близок во всей своей противоречивости. Многие пострадали от системы, но положительно оценивали русских. И если многие восточные немцы ценят авторитарный стиль Путина, то это красноречиво свидетельствует об их собственном стремлении к общепризнанной власти".

"Согласно недавнему опросу общественного мнения, только 42% восточных немцев считают западную демократию "наилучшей возможной формой государства" по сравнению с 77% западных немцев", - говорится в публикации.

"Во всем бывшем восточном блоке за последние годы сложилась новая форма самосознания перед лицом Евросоюза, в котором доминирует Запад, - анализирует политолог Астрид Лоренц из Лейпцигского университета. - В бывшей ГДР это выражается в удалении от той политики, которая осуществляется на федеральном уровне. Долгое время взгляды восточных немцев были прикованы к Западу, его ценностям, политике, его богатству... Теперь чувство идентичности изменилось. Следует отметить, что 75% избирателей в Саксонии старше 40 лет. Во многих сельских районах молодые люди уехали, оставив стариков вариться в собственном соку. В каком-то смысле не хватает противоположного нарратива со стороны молодежи, что позволяет пожилым людям вырабатывать однородное видение своего прошлого, своей идентичности".

 

ale1954779717.06.19 15:52
Несмотря на все интеграционные процессы и вливания деление Германии на Восточную и Западную так и осталось. Причем именно в менталитете. Достаточно посмотреть на ту же карту мечетей, например:

Ссылка

А это значит что при любом серьезном конфликте или внутреннем противоречии все эти особенности "двух Германий" немедленно вылезут и могут аукнутся самым неожиданным образом.

RedFox17.06.19 18:10
Вообще то немцы и раньше вполне лояльно относились к русским. Да и политику Герхарда Шрёдера не стоит забывать, его курс на сближение с Россией до сих пор приводят в пример как очень разумную.
vkk17.06.19 22:24
..."Согласно недавнему опросу общественного мнения, только 42% восточных немцев считают западную демократию "наилучшей возможной формой государства" по сравнению с 77% западных немцев"...

...у меня есть много знакомых восточных немцев, вынужденно проживающих на западе (работа)... Среди них повальное большинство (в возрасте "за 40", т.к. помнят то, что видели в зрелом детстве и в зрелом возрасте- а это примерно 15% бывшего населения ГДР 30 лет назад) ностальгируют по ГДР как государству, включая взаимоотношения с СССР (РФ). Соответственно, этот процент нужно бы в опросе переместить с запада на восток. И соответствующим образом понизить процент на западе....

Под 15-ю процентами я имел в виду не количество моих знакомых, а общую тенденцию....

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы
» Черногория подписала декларацию о завершении интеграции в НАТО
» "Парламент" Гуаидо одобрил пакт об иностранной военной помощи
» МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
» Российское гражданство получили около 7 тысяч жителей Донбасса
» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"