Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Bloomberg (США): российские электросети — легкая добыча для американских хакеров
19.06.19 13:39 Армия, ВПК, спецслужбы
Сообщение "Нью-Йорк таймс" (The New York Times), что киберкомандование США активизировало тайные попытки взлома российских электросетей, интересно не столько своим содержанием, сколько тем, что американские чиновники ничуть этого не скрывают. Российская энергетическая сеть сейчас проходит цифровую модернизацию, и взломать ее особого труда не составляет, — но к чему США общественная дискуссия на данную тему?

В статье "Нью-Йорк таймс" говорится о так называемых "программных закладках": в сетях управления российскими электросетями размещаются вредоносные программы, которые в случае масштабного конфликта можно будет активировать в любой момент. Лишние подробности есть смысл не раскрывать, но русские и так лучше других осведомлены, как атаковать уязвимые электросети.

Специалисты по кибербезопасности из "Лаборатории Касперского" уже много лет проводят конкурсы по взлому сетевого оборудования. В 2016 году хакеры из Екатеринбурга подробно рассказали в своем блоге, как они набрали в конкурсе очки, захватив подстанцию и вызвав короткое замыкание на линии электропередач, — не располагая сведениями о конкретном объекте и не разбираясь в работе подстанций вообще.

Российские исследователи выявили многочисленные уязвимости в так называемом "умном" сетевом оборудовании: оно непрерывно анализирует данные о потреблении и обеспечивает гибкое и эффективное управление системами. К некоторым элементам электросети доступ можно получить из интернета. В 2015 году относительно успешная атака, — за которой, по всей вероятности, стояла Россия, — вывела из строя 27 украинских подстанций, доказав, что проникнуть в национальные сети вполне можно и примитивными методами вроде рассылки фишинговых писем.

Российская энергосистема уязвима особенно — по нескольким причинам. Во-первых, благодаря своему масштабу. У ПАО "Россети" 2,35 миллионов километров ЛЭП и 507 тысяч подстанций. Во-вторых, компания затеяла амбициозный процесс перехода на цифровые технологии. Принятый в прошлом году план цифровизации призван существенно снизить потери при передаче и количество поломок уже к 2030 году. Говорится в нем и о создании подразделения кибербезопасности, но до завершения этой работы еще далеко.
Как отметил мой коллега Дэвид Фиклинг (David Fickling), "умная" сеть создает новые возможности для атак, а масштабный переход на новые технологии чреват неудачами и сопряжен с рисками. В случае с Россией проблема усугубляется еще и тем, что три четверти ее оборудования и бóльшая часть программного обеспечения производится на Западе. Если американская разведка установила "закладки" заранее или пока заказанное оборудование находится в пути, нет никакой гарантии, что их вообще когда-нибудь обнаружат.

Другими словами, защитить российскую энергосистему — неподъемный труд, даже учитывая непревзойденный опыт русских по обнаружению уязвимостей (и использования их в своих целях). Американские кибератаки безусловно возможны. Другой вопрос, какой вред они смогут нанести. В 2015 году атака на украинские энергетические компании оставила 225 тысяч человек без электричества на несколько часов — весьма скромный ущерб, учитывая брошенные средства (злоумышленники даже заблокировали кол-центр энергетической компании автоматическими звонками, чтобы клиенты не могли пожаловаться на сбои). Если стратегическое оборудование не потерпело непоправимого ущерба, всегда можно переключиться в ручной режим, — что украинцы и сделали.

При этом было бы наивно полагать, что американские кибератаки на ключевую инфраструктуру страны российское правительство ничуть не волнуют. Так что гневная отповедь президента Дональда Трампа по поводу публикации "Нью-Йорк таймс", — он назвал ее в твиттере "виртуальным изменой", — немного преувеличена. Примечательнее в данном случае ответ газеты: "Таймс" утверждает, что перед публикацией "изложила суть статьи правительству" и не получила никаких возражений.

Тут напрашивается вопрос, чего ради эта статья понадобилась правительственным чиновникам, которые общались с газетчиками и вычитывали статью? Я полагаю, они хотели дать Кремлю понять, пусть и окольными путями, что киберкомандование всерьез нацелилось на российские электросети. Однако российское руководство, разведка и органы кибербезопасности — все они об этой подрывной деятельности уже осведомлены.

Так что посыл больше касается процедуры одобрения. Статья "Нью-Йорк таймс" ссылается на некий таинственный закон, принятый прошлым летом и дающий министру обороны право распоряжаться "подпольной диверсионной деятельностью" в киберпространстве без одобрения президента. Одно дело для русских знать, что США пытаются проникнуть в их инфраструктуру, и совсем другое — осознавать, что атаки не требуют одобрения Белого дома и могут быть осуществлены в любой момент, без шума и пыли. Так что американские чиновники, по сути, советуют президенту России Владимиру Путину: случись что, увещевать Трампа бесполезно: президент США может и не подозревать о происходящем, хотя все будет совершенно законно.
 

JeffAlt19.06.19 20:48
Хм... Вроде не так давно в словах высокопоставленных амеров звучало, что подобное будет достаточным основанием для нанесения ядерной ответки... Когда засаживать тополями двор Белого дома будем?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы
» Черногория подписала декларацию о завершении интеграции в НАТО
» "Парламент" Гуаидо одобрил пакт об иностранной военной помощи
» МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
» Российское гражданство получили около 7 тысяч жителей Донбасса
» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"