Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СК и ФСБ пресекли сеть финансирования ИГИЛ в России
19.06.19 16:10 В России
В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по факту финансирования гражданами Российской Федерации террористической деятельности международной террористической организации "Исламское Государство" (запрещенная в России террористическая организация).

Следствием установлено, что в период с 2014 по сентябрь 2017 года члены международной террористической организации "Исламское Государство" – граждане Российской Федерации, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, организовали финансирование террористической деятельности указанной незаконной организации. Для этого они привлекли жителей Республики Дагестан, организовавших в ряде субъектов России сбор денежных средств посредством переводов с помощью платёжных систем и банковских карт, а также доставку денежных средств на территорию Сирийской Арабской Республики, подконтрольную членам международной террористической организации "Исламское Государство". Для финансирования терроризма указанными лицами было собрано не менее 8 млн рублей от более чем 200 лиц из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, в том числе и от лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела о преступлениях террористической направленности.

Следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по СКФО во взаимодействии с ФСБ России, ГУЭБ и ПК МВД России и Центра "Э" ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу на территории 7 субъектов России: г. Москвы, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Красноярского края, Астраханской области, Ставропольского края и Республики Дагестан проводятся масштабные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и лиц, связанных с финансированием терроризма.

В ходе следственных действий на территории Москвы и Московской области по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) задержаны двое лиц. В связи с тяжестью совершенных преступлений следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время следствием устанавливается роль и конкретные действия, совершенные подозреваемыми в ходе финансирования терроризма, проверяется их причастность к иным преступлениям, не связанным с расследуемым уголовным делом. Кроме того, проверяется причастность к аналогичному преступлению еще одного установленного лица, а также принимаются активные меры для установления других соучастников преступления.

______________________

Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России, ГУ МВД России по Северо- Кавказскому федеральному округу, Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной службой по финансовому мониторингу России пресечена деятельность на территории г. Москвы, Московской области, Красноярского края, Астраханской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ставропольского края и Республики Дагестан законспирированной ячейки, осуществлявшей сбор и переправку денежных средств на нужды запрещённой в Российской Федерации международной террористической организации "Исламское государство" (далее – МТО "ИГ").
По заданию эмиссаров члены радикальной ячейки из числа жителей указанных регионов организовали ресурсное обеспечение деятельности МТО "ИГ", для чего ими было собрано не менее 8 млн. рублей.
Правоохранительными органами вскрыты и задокументированы факты аккумулирования денежных средств посредством переводов с помощью платежных систем и банковских карт, а также их доставки на подконтрольную террористам территорию Сирийской Арабской Республики.
Главным следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждены и расследуются четыре уголовных дела по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).
Задержаны двое подозреваемых, проверяется причастность к совершению преступления ещё одного лица. В ходе проведения обысковых мероприятий в местах проживания задержанных изъяты средства коммуникации, платежные инструменты и фискальные чеки, а также иные документальные материалы, свидетельствующие о преступной деятельности. В настоящее время устанавливаются роль и конкретные действия, совершённые каждым из задержанных в целях финансирования терроризма.
Подозреваемые дали показания о ресурсном обеспечении ими МТО "ИГ", а также о прохождении одним из них террористической подготовки на территории Сирии.
Проводятся дополнительные оперативно-разыскные мероприятия и необходимые следственные действия.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы
» Черногория подписала декларацию о завершении интеграции в НАТО
» "Парламент" Гуаидо одобрил пакт об иностранной военной помощи
» МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
» Российское гражданство получили около 7 тысяч жителей Донбасса
» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"