Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Крыму снова начнёт функционировать Межгорное водохранилище
19.06.19 19:51 В России

На территории Крыма снова войдет в строй Межгорное водохранилище. Об этом сегодня, 19 июня, на пресс-конференции в Симферополе, сообщил директор ГУП РК "Вода Крыма" Владимир Баженов, передает корреспондент Крымского информационного агентства.

"Мы понимаем, что может прийти засушливый период, поэтому нами была разработана идея возвращения в строй Межгорного водохранилища. В свое время Крым обеспечивался водой из Днепра почти на 70%, Симферополь — на 50%. Сейчас эти объемы изъяты, но мы прикинули, что в течение нескольких лет по реке Салгир, Альма, Бельбек и Кача в осенне-зимний период мы сбрасываем более 50 миллионов кубов воды. Буквально несколько месяцев назад нашей республике выделили деньги на проектно-изыскательские работы по перехвату в период паводков этих вод и возобновления деятельности Межгорного водохранилища. Когда это произойдет — город Симферополь за свое будущее в части водообеспечения может не переживать", — рассказал директор.

Баженов также рассказал какие работы планируется провести в ходе реконструкции.

"На сегодня, по тому проекту, который мы предложили, будет полная реконструкция основания водохранилища, его углубление, гидроизоляция и замена трубы, которая связывает водохранилище и Симферополь. Эта труба уже пять лет без воды, коррозия 100%. Трубу предложили сделать меньших диаметров и в пластике. Количество воды, которое можно туда закачать – 35 млн кубометров, это ресурс наших рек в паводки, чего хватит для обеспечения в засушливые годы Симферополя, Сак, Евпатории и Севастополя, северной его части", – сообщил Баженов.

Директор уверен, что проект будет полностью завершен до 2024 года.

"Выделено 25 миллиардов рублей из ФЦП. Этого достаточно для подключения. Уверен, что до 2024 года это все заработает", — сказал Баженов.

Межгорное водохранилище будет использовать паводковый сток из крупных крымских рек – Салгира, Альмы, Качи, Бельбека. Сейчас Симферополь обеспечивается за счет водохранилищ естественного стока – Симферопольского, Партизанского и Альминского.

 

Stan Li20.06.19 01:50
Украина наверное единственное государство в мире, которая рассчитывает вернуть лояльность своих бывших граждан (кстати, ставших ими по дурости Хрущева), устраивая против них водо- и энергоблокады и планируя теракты. Хотя вполне подозреваю, что им нужны не граждане, а территории для размещения военных баз их американских хозяев.
Аббе20.06.19 08:39
Прямо скажем, не очень то хорошо в России с ресурсами. Сравним поток воды через канал и меру полености от предлагаемого решения. За год в Крым приходило по СКК 9,5 кубокилометров воды. Ссылка
Да, канал старый. Физически изношенный. Фильтрация огромная. Но....А куда уходила эта вода? Вообще то в грунтовые воды. Пресная вода в грунт. И создавала там залежи именно пресной воды.

Теперь остатки этой воды выкачивают колодцами/скважинами. И уже идёт солоноватая вода.

Что такое 35 миллионов кубометров? Если кубокилометр составляет десять в девятой степени кубометров той самой воды. Тысяча миллионов кубометров.
И предполагаемая поставка воды составит 3,5% от одного кубокилометра. Или 0,3% от годовой поставки ССК.
Как мера именно аварийная - дело полезное. Реконструкция всех сетей разводки воды - дело полезное. Исключение потерь - для людей вопрос выживания.

Но это и существенная часть внутренний ресурсов Крыма. Навряд ли "всё остальное" будет хотя бы в 10 раз больше.
Но и то сказать, изъять эти "предполагаемые в десять раз больше" из природного оборота воды означает сдалать всё остальное вовсе пустыней.
Вывод? Необходимостью становится перенос воды из устья Дона в Крым. Много там не получится, но это в разы больше, чем из мелких собственных рек.

Кому смешно, кому как. Но перехват верховьев Днепра у Смоленска становится долгосрочной и необходимой задачей. Кубань (как пишут) давно разобрали на рисовые поля. Иных рек там не видно.

Перед нами многовековой враг и относиться к врагу нужно так, как учат уроки Сагайдачного.

delta20.06.19 11:33
Думаю, что для преодоления водяного кризиса в Крыму нам надо с 1 января 2020 года организовать газовый кризис на Украине.
Аббе20.06.19 12:01
> delta


Думаю, что для преодоления водяного кризиса в Крыму нам надо с 1 января 2020 года организовать газовый кризис на Украине.
Для сталкивания врага России в ужас, ими же созданный - газовый кризис пригодится.

Для решения кризиса с водой в Крыме это бесполезно. Уничтожение укРуины есть процесс длительный. Десятилетия, может и полвека. И даже разрушение структур многовекового врага - ещё ни разу не решение проблем. Потребуется создать решения длительные, при том никак не зависящие от возможностей реванша тамошней мразоты. А это уже от двадцати лет и более.

То есть - решения для Крыма и близлежащих относительно Дикого Поля регионов придётся создавать из расчёта сегодняшних ресурсов "внутри России". И я бы на стал исключать отсюда и перенос Днепра от Смоленска. Хотя и канал "Печора-Волга" тоже не самое худшее решение. Подпитка Волги, а возможно и Дона. Хотя это и будет сильно дорого. С другой стороны - этот регион давно и устойчио теряет воду. опустынивается. Всё что южнее Главного Водораздела Русской равнины.

И проектирование нужно вести вне зависимости от существования укРуины.
Извините, но в таком раскладе мы должны осознавать "Россию в ЦЕЛОМ". А это от проблем засухи и пожаров в Забайкалье, через засолённыею Кулунду и Барабинскую низменность.

укРуина? Не важно. Аминь, закапывайте. Сами себе придумали мерзости, значит ИМ же и оплачивать последствия мечтаний ИХ предков. Им нужно помочь соприкоснуться с реальностью, которую ОНИ же и создали. Абсолютно без подпитки ресурсами из России.

Мордой об стол.

Аяврик20.06.19 12:05
2 Аббе

-- Прямо скажем, не очень то хорошо в России с ресурсами.

ну, если в России с ресурсами не очень хорошо, то тогда ГДЕ с ними хорошо?!

8-О

на самом деле в России с ресурсами - дай бог каждому, как хорошо, а проблема у нас - историческая, как наследие и родовое пятно "власти рабочих" и "общенародной собственности" - в нерачительном и бесхозяйственном (мягко выражаясь) их использовании

в неэффективном использовании имеющихся резервов - уходящих либо как дым в трубу, либо как в песок вода

об чем, собственно, и смысл вышеопубликованной заметки

достаточно сравнить положение с ресурсами и к их эффективному использованию в том же Израиле, чтоб понять, что в Крыму ресурсов в достатке - если использовать их "с умом"
а не так, как "исторически сложилось"

если не разводить в Крыму рисовые плантации (не "мудить" - простонародно выражаясь), то собственных - естественных - водных ресурсов для проживания в нем вполне достаточно
...по крайней мере, на фоне очень многих других - гораздо более густонаселенных и жарких регионов планеты

"водяной кризис" в Крыму - это кризис малоэффективности использования имеющихся своих ресурсов
сужу непосредственно с места описываемых в публикации событий
;-)
vktik20.06.19 12:12
""водяной кризис" в Крыму - это кризис малоэффективности использования имеющихся своих ресурсов
сужу непосредственно с места описываемых в публикации событий"

Опять выворачиваете причинно-следственные связи. Водяной кризис в Крыму есть следствие антироссийской политики Украины.
В советское время проблема решалась ценрализованно через водный канал. Каким образом вы бы, с точки зрения очень умного хозяйственника,
эффективно бы решили проблему воды без водного канала?
Аяврик20.06.19 12:16
в качестве дополнительного "нюанса" момент (почему нет худа без добра - и "вмерла так вмерла" водоканал из УкРуины):

Гендиректор ГУП "Вода Крыма" Владимир Баженов заявил, что полуостров не нуждается в поставках воды из Украины, потому что она не соответствует требуемому в республике качеству

"Днепр, когда подтекает к Южной Каховке, теперь является мощнейшей канализацией всей Украины… Мы сейчас делаем такие очистные сооружения в Феодосии, Керчи, что днепровскую воду уже технически не сможем обработать", — сообщил он.

Баженов подчеркнул, что "поезд ушел", посколько в Крыму старые сооружения "донашивают" в расчете на переход на новые технологии.

Ссылка

Аббе20.06.19 12:41
> Аяврик


2 Аббе

-- Прямо скажем, не очень то хорошо в России с ресурсами.

ну, если в России с ресурсами не очень хорошо, то тогда ГДЕ с ними хорошо?!

8-О достаточно сравнить положение с ресурсами и к их эффективному использованию в том же Израиле, чтоб понять, что в Крыму ресурсов в достатке - если использовать их "с умом"
а не так, как "исторически сложилось"

Решать вопросы "как в Израиле"? Так это же запросто! Расстреливать, изгонять, уничтожать. Источники воды в Палестине - Голанские высоты.

Так что - я рад, что вы правильн понимаете суть дела.

Сам по себе проект "капельного орошения" есть материализация грабежа Израилем Германии, США, да и ВСЕГО мира. Разработка технологии, поддержание технологии - не всем по карману. Без подпитки из США это не реально.
В версии с трупом УССР - нужно перехватывать источники воды в трупе УССР где то в районе Смоленска. И любыми путями выколачивать из укРуины хотя бы по 50 миллиардов евро в год безвозмездно.
+++++++++++++
Теперь - попробуйте объяснить, в чём я не прав? А если прав - КАК это сделать. По албанскому рецепту? Разбирать украинствующих на органы?
+++++++++++++
Попробуйте высказаться с указанием усточников ресурсов. Енисей как источник воды - не предлагайте.

Аяврик20.06.19 12:43
2 vktik, DE

-- В советское время проблема решалась ценрализованно через водный канал. Каким образом вы бы, с точки зрения очень умного хозяйственника, эффективно бы решили проблему воды без водного канала?

посмотрите - для интереса - как в те же десятилетия решались проблемы водоснабжения специалистами и начальством в Израиле, вчитайтесь вдумчивее в текст заметки ("...по реке Салгир, Альма, Бельбек и Кача в осенне-зимний период мы сбрасываем более 50 миллионов кубов воды") и - я в этом уверен! - образ решения у Вас сформируется сам в достаточно необходимой мере ясно

(без волюнтаристского рисоводства в качестве вредительства)

вообще же складывается мнение, что как прекращение "подачи днепровской воды" имело политическое значение (не считаясь с последствиями для самих себя Куевского начальства), так и организация его - строительство этого канала - точто так же по политическим, а не по экономическим основаниям было выбрано

руководствовались бы сугубо экономическими критериями, то действовали бы как израильские товарищи (максимально эффективным использованием местных источников воды - в первую очередь)
но нужно было СОЗДАТЬ некую ранее выдвинутую "жизненную привязанность" полуострова к УССР и ее "республиканской экономике", якобы, безальтернативность - почему Крыму "лучше и правильнее" быть в УССР

поэтому отгрохали этот водоканал - наглядно показывавший, что вот, "без УкРуины Крыму никуда", оказывается... как он будет рис выращивать теперь - по плану - без "украинской воды"?

:-/

теперь приходится экстренно находить решение "мудрой политике централизованного решения проблемы" укропартайгеноссами полувековой давности - заинтересованных в привязывании к себе чужого региона не через только попытки украинизации населения, но и подсадки на "водную иглу" сельского хозяйства и водоканала

за всё в конечном счёте (за любую глупость и любую ошибку) приходится платить

Аяврик20.06.19 12:56
2 Аббе, RU

-- я рад, что вы правильн понимаете суть дела. ... Теперь - попробуйте объяснить, в чём я не прав?

я вовсе не сторонник государственной политики расстрелов, погромов, зачисток территорий и иждивенчества за чужой счёт
я лишь не могу согласиться с тем, что "в России не очень-то хорошо с ресурсами"

как сказала бы послица США из "Ширли-Мырли" на такой тезис: "Ви это называйт "не очень-то хорошо?!" - ви очень много кушать!"
;-)

Я - как диванный предположитель - лично исхожу из того, что при рачительном использовании имеющихся водных ресурсов на полуострове (ну, и изыскании неких - никак не связанных с возобнавлением поставки сточных вод с УкРуины - дополнительных резервов) население Крыма можно - и нужно - увеличить до 4-х миллионов россиян

(никого не изгоняя)

vktik20.06.19 13:32
>>>Аяврик

"посмотрите - для интереса - как в те же десятилетия решались проблемы водоснабжения специалистами и начальством в Израиле, вчитайтесь вдумчивее в текст заметки ("...по реке Салгир, Альма, Бельбек и Кача в осенне-зимний период мы сбрасываем более 50 миллионов кубов воды") и - я в этом уверен! - образ решения у Вас сформируется сам в достаточно необходимой мере ясно"

К сожалению я не специалист в этой области. Ознакомление с израильскими методами требует времени. Вполне возможно, что вы правы, что если бы водоснабжение было эффективно оптимизированно, то результат был бы другим. Но я привык, что вы многие вещи представляете однобоко, а проверять экономическую составляющую водного обеспечения Крыма при строительстве канала в СССР я абсолютно не готов. Поэтому к вашим высказываниям отношусь с осторожностью до тех пор, пока вы наглядно не докажете свою точку зрения.

"руководствовались бы сугубо экономическими критериями, то действовали бы как израильские товарищи (максимально эффективным использованием местных источников воды - в первую очередь)"

Может именно руководство экономическими и технологическими критериями на тот момент не позволило принять другое решение?

"но нужно было СОЗДАТЬ некую ранее выдвинутую "жизненную привязанность" полуострова к УССР и ее "республиканской экономике", якобы, безальтернативность - почему Крыму "лучше и правильнее" быть в УССР
поэтому отгрохали этот водоканал - наглядно показывавший, что вот, "без УкРуины Крыму никуда", оказывается... как он будет рис выращивать теперь - по плану - без "украинской воды"?"

В свете того, что Крым был незаконно передан Украине, ваша логика вполне понятна и оправдана. Но так или иначе экономическо-технологические возможности того времени не стоит сбрасывать со счетов. Аббе вам правильно заметил, что Израиль подпитывали финансово и технологически многие страны запада.
Аббе20.06.19 13:40
> Аяврик


2 Аббе, RU

-- я рад, что вы правильн понимаете суть дела. ... Теперь - попробуйте объяснить, в чём я не прав?
++++++++++++++++++++++++++++

я вовсе не сторонник государственной политики расстрелов, погромов, зачисток территорий и иждивенчества за чужой счёт
++++++++++++++++++++

я лишь не могу согласиться с тем, что "в России не очень-то хорошо с ресурсами"

как сказала бы послица США из "Ширли-Мырли" на такой тезис: "Ви это называйт "не очень-то хорошо?!" - ви очень много кушать!"
;-)

Я - как диванный предположитель - лично исхожу из того, что при рачительном использовании имеющихся водных ресурсов на полуострове (ну, и изыскании неких - никак не связанных с возобнавлением поставки сточных вод с УкРуины - дополнительных резервов) население Крыма можно - и нужно - увеличить до 4-х миллионов россиян

(никого не изгоняя)

Чудненько. Вы не сторонник грабежей и расстрелов? Угу.

И при этом указываете как пример Израиль.

И как это совеместить? Голанские высоты - то, на что Сирию ОГРАБИЛИ. Вместе с источником воды. Редкостного для этого региона.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Теперь ещё раз попробуйте объяснить вашу позицию.

Мой диван, мой компьютер, услуги провайдера - всё это стит денег. Теперь - попробуйте рассказать КАК ликвидировать засоление водных источников в Крыму? Если подпитка солью идёт и снизу и (весьма вероятно) - прямо из моря.

Я то понимаю, что нужно сделать "стену в грунте" с гидроизоляцией Крыма от моря. Выкачивать засолённые воды, заменять на пресную воду, отмывать тысячи тонн соли из просторов Крыма.

Остались пустяки. Профинансировать эту программу. Начните с объяснения, КАК дать воду для 4 миллионов человек? Не только пить, есть, но и сельское хозяйство, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот отсюда и попытайтесь излагать вашу мысль.

gronk20.06.19 22:59
имхо, я бы не стал инвестировать в промышленность крыма, в случае заварушки трудно защищать/эвакуировать. Пусть лучше с/х и туризм будет, плюс хорошее место для силиконовой долины
vktik20.06.19 23:23
" в случае заварушки трудно защищать" - вы, наверно, эксперт? От кого защищать?

Немного для размышления: Ссылка
Аббе22.06.19 08:53
> gronk


имхо, я бы не стал инвестировать в промышленность крыма, в случае заварушки трудно защищать/эвакуировать. Пусть лучше с/х и туризм будет, плюс хорошее место для силиконовой долины
Заварушка какого рода? Если это "война в полный рост", то англичане показали, КАК решаются такого рода проблемы. Была ситуация в Бенгалии, которая им не нравилась? Заморили голодом не то 10, не то 40 миллионов индийцев. Так что - извините. Вопрос только в желании применять средства воздействия. В ничем не ограниченном применении.

т-кк22.06.19 16:09
`
Когда научаться платить за идеи - выдадим.
А с проектами связываться ну его нафик.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Группа арабских журналистов прибыла в Израиль
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года
» В Великобритании избрали нового премьера
» В ФРГ испугались сближения России и Украины после выборов в Раду
» Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений
» Пентагон проводит секретную операцию над Вашингтоном

 Репортаживсе статьи rss

» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"