Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава МВД Эстонии прокомментировал ситуацию с русским языком в республике
13.07.19 04:00 Наследники СССР сегодня

Глава МВД и первый вице-премьер эстонского правительства Март Хельме заявил, что не видит опасности для русского языка в республике.

Ранее председатель входящей в правящую коалицию Эстонии партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер заявил, что одной из задач его партии является полный перевод системы образования на государственный язык. Мэр Таллина же Михаил Кылварт отметил, что, по его мнению, вопрос о языке обучения в школах должен выйти из сферы интересов политиков, выбирать форму и язык обучения для своих детей должны родители. Кылварт ранее заявил, что всегда выступал и будет выступать за сохранение образования в Эстонии на русском языке.

"Русский язык никуда не исчезает. Представьте в цифрах. В Эстонии эстонцев порядка 900 тысяч. Меньше миллиона уже. Потому что многие покинули уже (Эстонию – ред.), особенно в северные страны". (Посчитаем – ред.) людей, которые говорят по-русски: в России их примерно 140 миллионов, на Украине – где-то 45 миллионов, в Белоруссии – почти 10 миллионов. Плюс те люди, которые проживают в Латвии, Эстонии, Литве. Это означает, что почти 200 миллионов человек, ежедневно говорящих на русском языке. Какая тут может быть опасность для русского языка? Никакой", - заявил Хельме в интервью порталу baltnews.ee, комментируя утверждение, что в Эстонии борются с русским языком.

Он подчеркнул, что в Эстонии русскоязычное образование пока не ликвидировали. "Мы говорим о том, что все, кто заканчивает русскоязычные школы, (должны – ред.) владеть бы свободно и эстонским языком. Думаю, что это не слишком много", - добавил политик.

Он отметил, что в Эстонии слишком много людей русского или "советского" происхождения, которые до сих пор не владеют эстонским языком. "Это ограничивает их шансы на рынке труда, в том числе получать сбалансированную информацию о том, что происходит в Эстонии. Я думаю, что один из выходов из ситуации заключается в том, что все проживающие в Эстонии люди (должны – ред.) владеть эстонским языком", - добавил министр.

По его словам, новое поколение Эстонии уже владеет эстонским языком. "Но сегодня существует довольно серьезная миграция, особенно с Украины. И эти люди пользуются возможностью, чтобы здесь, в Эстонии, говорить по-русски. Если они тут работают временно, у них, конечно же, нет ни времени, ни интереса, ни средств, чтобы начать серьезно учить эстонский язык. Это ограничивает сферу использования эстонского языка в Эстонии", - отметил Хельме.

 
13.07.19 04:00
Глава МВД Эстонии заявил, что в Прибалтике нет "российской угрозы"

Глава МВД и первый вице-премьер эстонского правительства Март Хельме считает, что сегодня в Прибалтике не существует так называемой "российской угрозы".

"Эта угроза связана с геополитикой. Я думаю, что сегодня горячая точка не здесь – не в Прибалтике. Она все-таки на юге – на Ближнем Востоке, в Иране, в Сирии. Здесь более-менее спокойно. И я думаю, что ни одна из сторон – ни США, ни ЕС, ни Россия – не хотят здесь конфликта, потому что все понимают, что "горячие точки" сегодня на юге", - заявил Хельме в интервью порталу baltnews.ee, отвечая на вопрос, верит ли он в "российскую угрозу", о которой постоянно говорят на Западе.

Министр отметил, что "если по какой-то глупой причине здесь вспыхнет конфликт, это не принесет никому пользы, поэтому нельзя говорить, что сегодня существует угроза". По его мнению, на пользу играет то, что ни одна из сторон сегодня не является слишком сильной. "Исключение составляют США, у которых имеются глобальные интересы. Если бы одна из сторон была бы очень сильной, это было бы плохо. Если обе стороны будут не слишком сильные и не слишком слабые, конфликта, думаю, не будет", - считает глава МВД.

При этом на вопрос, верит ли он в нападение России, Хельме отметил, что сегодня не верит, но не знает, как будет дальше. "Но я не знаю, что будет через десять-пятнадцать лет. Вы знаете, в чем разница между маленькими странами и великими государствами? У великих государств есть время, ресурсы – и демографические, и экономические, и политические, и дипломатические. А у маленьких стран их нет. И поэтому у них нет времени постоянно ждать", - отметил политик.

Говоря о перспективах развития эстонско-российских отношений, Хельме предположил, что в ближайшие годы они будут развиваться без каких-либо существенных прорывов. "Думаю, что политика между нашими странами будет развиваться по инерции. Но мне кажется, что страстей будет меньше, чем в те времена, когда я еще работал в России", - уточнил Хельме. При этом он отметил, что выступает за развитие отношений между двумя странами.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.


SergeiS13.07.19 06:40
Тот редкий случай когда ультраправые говорят достаточно разумные вещи...
Главный Злодей14.07.19 18:21
Ну дык. Перспектива ползти в Кремль, лизать туфли, вымаливать прощение и просить пропитание вырисовывается всё отчётливее, а с имиджем только ещё вчера борцунствующего русофобства это как-то несподручно. Надо понемногу обозначать тренды, сглаживать углы, заискивающие взгляды тренировать постепенно...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российское гражданство получили около 7 тысяч жителей Донбасса
» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Группа арабских журналистов прибыла в Израиль
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года
» В Великобритании избрали нового премьера
» В ФРГ испугались сближения России и Украины после выборов в Раду
» Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений

 Репортаживсе статьи rss

» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"