Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава МВД Эстонии прокомментировал ситуацию с русским языком в республике
13.07.19 04:00 Наследники СССР сегодня

Глава МВД и первый вице-премьер эстонского правительства Март Хельме заявил, что не видит опасности для русского языка в республике.

Ранее председатель входящей в правящую коалицию Эстонии партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер заявил, что одной из задач его партии является полный перевод системы образования на государственный язык. Мэр Таллина же Михаил Кылварт отметил, что, по его мнению, вопрос о языке обучения в школах должен выйти из сферы интересов политиков, выбирать форму и язык обучения для своих детей должны родители. Кылварт ранее заявил, что всегда выступал и будет выступать за сохранение образования в Эстонии на русском языке.

"Русский язык никуда не исчезает. Представьте в цифрах. В Эстонии эстонцев порядка 900 тысяч. Меньше миллиона уже. Потому что многие покинули уже (Эстонию – ред.), особенно в северные страны". (Посчитаем – ред.) людей, которые говорят по-русски: в России их примерно 140 миллионов, на Украине – где-то 45 миллионов, в Белоруссии – почти 10 миллионов. Плюс те люди, которые проживают в Латвии, Эстонии, Литве. Это означает, что почти 200 миллионов человек, ежедневно говорящих на русском языке. Какая тут может быть опасность для русского языка? Никакой", - заявил Хельме в интервью порталу baltnews.ee, комментируя утверждение, что в Эстонии борются с русским языком.

Он подчеркнул, что в Эстонии русскоязычное образование пока не ликвидировали. "Мы говорим о том, что все, кто заканчивает русскоязычные школы, (должны – ред.) владеть бы свободно и эстонским языком. Думаю, что это не слишком много", - добавил политик.

Он отметил, что в Эстонии слишком много людей русского или "советского" происхождения, которые до сих пор не владеют эстонским языком. "Это ограничивает их шансы на рынке труда, в том числе получать сбалансированную информацию о том, что происходит в Эстонии. Я думаю, что один из выходов из ситуации заключается в том, что все проживающие в Эстонии люди (должны – ред.) владеть эстонским языком", - добавил министр.

По его словам, новое поколение Эстонии уже владеет эстонским языком. "Но сегодня существует довольно серьезная миграция, особенно с Украины. И эти люди пользуются возможностью, чтобы здесь, в Эстонии, говорить по-русски. Если они тут работают временно, у них, конечно же, нет ни времени, ни интереса, ни средств, чтобы начать серьезно учить эстонский язык. Это ограничивает сферу использования эстонского языка в Эстонии", - отметил Хельме.

 
13.07.19 04:00
Глава МВД Эстонии заявил, что в Прибалтике нет "российской угрозы"

Глава МВД и первый вице-премьер эстонского правительства Март Хельме считает, что сегодня в Прибалтике не существует так называемой "российской угрозы".

"Эта угроза связана с геополитикой. Я думаю, что сегодня горячая точка не здесь – не в Прибалтике. Она все-таки на юге – на Ближнем Востоке, в Иране, в Сирии. Здесь более-менее спокойно. И я думаю, что ни одна из сторон – ни США, ни ЕС, ни Россия – не хотят здесь конфликта, потому что все понимают, что "горячие точки" сегодня на юге", - заявил Хельме в интервью порталу baltnews.ee, отвечая на вопрос, верит ли он в "российскую угрозу", о которой постоянно говорят на Западе.

Министр отметил, что "если по какой-то глупой причине здесь вспыхнет конфликт, это не принесет никому пользы, поэтому нельзя говорить, что сегодня существует угроза". По его мнению, на пользу играет то, что ни одна из сторон сегодня не является слишком сильной. "Исключение составляют США, у которых имеются глобальные интересы. Если бы одна из сторон была бы очень сильной, это было бы плохо. Если обе стороны будут не слишком сильные и не слишком слабые, конфликта, думаю, не будет", - считает глава МВД.

При этом на вопрос, верит ли он в нападение России, Хельме отметил, что сегодня не верит, но не знает, как будет дальше. "Но я не знаю, что будет через десять-пятнадцать лет. Вы знаете, в чем разница между маленькими странами и великими государствами? У великих государств есть время, ресурсы – и демографические, и экономические, и политические, и дипломатические. А у маленьких стран их нет. И поэтому у них нет времени постоянно ждать", - отметил политик.

Говоря о перспективах развития эстонско-российских отношений, Хельме предположил, что в ближайшие годы они будут развиваться без каких-либо существенных прорывов. "Думаю, что политика между нашими странами будет развиваться по инерции. Но мне кажется, что страстей будет меньше, чем в те времена, когда я еще работал в России", - уточнил Хельме. При этом он отметил, что выступает за развитие отношений между двумя странами.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.


SergeiS13.07.19 06:40
Тот редкий случай когда ультраправые говорят достаточно разумные вещи...
Главный Злодей14.07.19 18:21
Ну дык. Перспектива ползти в Кремль, лизать туфли, вымаливать прощение и просить пропитание вырисовывается всё отчётливее, а с имиджем только ещё вчера борцунствующего русофобства это как-то несподручно. Надо понемногу обозначать тренды, сглаживать углы, заискивающие взгляды тренировать постепенно...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Американцы вернули Южной Корее четыре военные базы
» Саудовских курсантов в США отстранили от летной подготовки
» Ракета со спутником "Глонасс-М" стартовала с космодрома Плесецк
» Минобороны России сообщило о завершении работ на уникальном военном объекте в Крыму
» Федерация бокса России объявила об отказе ехать на ОИ без флага
» Сирию не пригласили на саммит в Турцию, заявил постпред Джаафари
» Силуанов ждет решение британского суда по долгу Украины ближе к середине 2020 года
» ООН не смогла подтвердить, что объекты Saudi Aramco обстрелял Иран

 Репортаживсе статьи rss

» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом

 Комментариивсе статьи rss

» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?
» The Washington Post: 18 лет Белый дом лгал нам про ситуацию в Афганистане
» Будущий глобальный мир на примере поражения России от WADA
» Россия распродает активы в Прибалтике
» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве

 Аналитикавсе статьи rss

» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"