Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Постпред России в ОЗХО предупредил о провокации боевиков в Идлибе
13.07.19 05:21 Информационные пузыри

Провокация с применением химического оружия готовится в сирийском Идлибе, заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

"Звучит один и тот же мотив, что у сирийцев есть скрытые запасы химического оружия и они его оттуда берут, когда нужно его использовать. При этом никто не задумывается о военной целесообразности такого применения. Уже подмечено, что разговоры о применении химического оружия начинаются, когда сирийские войска одерживают успехи. Зачем им тогда применять химическое оружие, когда они и так одной ногой уже стоят в Думе или других местах?" - сказал Шульгин журналистам.

Он добавил, что такие заявления делаются для того, чтобы "отвлечь внимание, переключить стрелки и начать международный скандал".

"Сирийцы здесь и в Нью-Йорке говорят, что знают о том, что завозятся химические боеприпасы, знают, из каких стран, сообщают фамилии людей, ответственных за готовящиеся провокации. Вот в Идлибе сейчас назревает химическая провокация. Ну пошлют туда команду МУФС (Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии), и что она там найдет? Скажут, что опять виноваты сирийцы и покрывающие их русские. Альтернативные версии они же не рассматривают", - заключил постпред.

МИД России ранее заявлял, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии - выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в мае этого года после обвинений в адрес Дамаска по поводу химатаки в Идлибе со стороны Вашингтона заявила, что США опираются на непроверенные источники, в том числе с ресурсов террористических группировок. МИД Сирии также опроверг информацию о химической атаке. При этом в Генштабе ВС РФ сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте, где расположена Дума, провокации с инсценировкой применения химоружия.

 
13.07.19 05:21
Шульгин заявил о глубоком кризисе в ОЗХО

Организация по запрещению химического оружия находится в глубоком кризисе, Москва рассчитывает, что ОЗХО вернется к нормальной работе, заявил постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

"ОЗХО переживает глубокий кризис - разлад ее деятельности, предельная политизация. И это не сегодня случилось, а гораздо раньше. Полностью забыта практика принятия консенсусных решений", - заявил он в пятницу в ходе брифинга "Кто же в действительности применяет химическое оружие в Сирии?".

Шульгин напомнил про решение наделить технический секретариат функциями определения ответственных за применение химоружия, что, по мнению РФ, нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия и наносит ущерб прерогативам Совета Безопасности ООН.

"Скандал вокруг доклад МУФС (доклад Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии об итогах расследования инцидента в сирийском городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года - ред.) - это еще один детонатор центробежных тенденций в нашей организации. Причем история эта уже вышла далеко за пределы ОЗХО. Какое-то время это все происходило в кулуарах ОЗХО, только делегации были в курсе, но теперь об этом говорят и вне ОЗХО", - добавил дипломат.

Он отметил, что "так, наверно, продолжаться не должно". "Мы хотели бы надеется, что вернемся к практике нормальной работы, тем более что нынешнее руководство ОЗХО говорит, что наша организация должна рассматриваться в качестве нашего общего дома", - заявил Шульгин.

ОЗХО 1 марта опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в сирийском городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года, в котором утверждается, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество, …вероятно, хлор".

Однако позже в общий доступ попал документ с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона, где говорилось, что "наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха". В документе отмечалось, что группа специалистов во главе с Хендерсоном провела ряд тестов, имитирующих ситуацию. Эксперты пришли к выводу, что в одном из предполагаемых случаев химатаки следы от предполагаемого удара емкости, в которой якобы было отравляющее вещество, не совпадают с повреждением бетонной крыши на месте происшествия. Анализ второго места, где емкость с газом нашли на кровати в одном из помещений, показал, что клапан баллона остался нетронутым, что невозможно при прохождении через перекрытия потолка.

Запад обвиняет в химической атаке Дамаск. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.

МИД России назвал эти сообщения вбросами, цель которых — выгородить террористов и оправдать возможные удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще за месяц до событий сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

Ранее в пятницу Шульгин заявил, что руководитель команды Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС), прибывший в Дамаск для расследования инцидента в Думе, сразу же уехал в соседнюю страну и никогда не был в Думе. По его словам, выводы доклада МУФС от 1 марта об инциденте в сирийской Думе сформулированы так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в причастности Дамаска. Шульгин отметил, что западные партнеры делают все, чтобы правда по ситуации с инцидентом в сирийской Думе не всплыла наружу.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российское гражданство получили около 7 тысяч жителей Донбасса
» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Группа арабских журналистов прибыла в Израиль
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года
» В Великобритании избрали нового премьера
» В ФРГ испугались сближения России и Украины после выборов в Раду
» Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений

 Репортаживсе статьи rss

» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"