Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД объявил о прекращении действия ДРСМД по инициативе США
02.08.19 11:40 История: факты и документы

Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекращено с сегодняшнего дня по инициативе США, говорится в сообщении МИД РФ.

"Второго августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года", - говорится в документе на официальном интернет-портале правовой информации.

Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения в начале этого года, сославшись на якобы имеющие место нарушения со стороны России. Москва, у которой тоже есть претензии к выполнению договора со стороны США, поступила зеркально.

 
02.08.19 13:07

НАТО возложила ответственность за распад ДРСМД на Россию

НАТО заявила в пятницу, что ее ответ на прекращение действия ДРСМД будет "скоординированным и оборонительным", при этом альянс будет стремиться к "конструктивным отношениям" с Россией.

"Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия договора. Мы сожалеем, что Россия не проявила готовности и не предприняла никаких очевидных шагов для возвращения к выполнению своих международных обязательств", - говорится в распространенном в пятницу заявлении альянса.

В нем утверждается, что НАТО "будет взвешенно и ответственно реагировать на значительные риски, создаваемые российской ракетой 9М729 для безопасности союзников".

"Мы согласовали сбалансированный, скоординированный и оборонительный пакет мер для обеспечения того, чтобы сдерживание НАТО оставалось надежным и эффективным", - говорится в заявлении.

В НАТО также заявили, что "союзники твердо привержены сохранению эффективного международного контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения".

"НАТО также продолжает стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным", - отмечается в заявлении.

02.08.19 13:07

Китай выразил протест в связи с выходом США из ДРСМД

Пекин выразил протест в связи с выходом Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в пятницу, 2 августа, заявила официальный представитель МИД KHP Xya Чуньин.

"Китайская сторона против таких действий, <…> мы призываем Соединенные Штаты придерживаться своих обязательств", — цитирует ее ТАСС.

02.08.19 13:10

Помпео заявил, что Россия несет единоличную ответственность за разрыв ДРСМД

Госсекретарь США Майк Помпео возложил на Россию всю ответственность за разрыв договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который официально прекратил свое действие с сегодняшнего дня по инициативе США.

"Второго февраля 2019 года США дали России шесть месяцев, чтобы вернуться в режим соблюдения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия отказалась, поэтому договор прекращается сегодня. США не будут оставаться стороной соглашения, когда другие его нарушают. Россия несет единоличную ответственность", - написал Помпео в Twitter.

02.08.19 13:36

Эксперт оценил слова Помпео об ответственности России за прекращение ДРСМД

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал в беседе с RT реакцию госсекретаря США Майка Помпео на прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Помпео подчеркнул, что Россия несёт "исключительную ответственность" за прекращение ДРСМД.

По словам Блохина, у американской элиты существует "идея-фикс" — сохранить своё лидерство с помощью "систем устрашения", с помощью попытки изменить стратегический баланс сил между США и Россией в пользу Соединённых Штатов.

"Очевидно, что Вашингтон преследует свои цели, а вот эта риторика обвинения — просто пропагандистский шаг. США целенаправленно, системно ударяют по стратегической стабильности: выход из договора по ПРО, выход из ДРСМД и будущее СНВ-III", — пояснил эксперт.

Аналитик отметил, что данное заявление Помпео можно расценивать как формирование необходимого информационного фона для обоснования своего одностороннего выхода.

При этом он подчеркнул, что Россия "не раз демонстрировала желание сесть за стол переговоров и начать дискуссии по этому вопросу".

06.08.19 22:11

Болтон назвал Китай причиной выхода США из ДРСМД

Одной из причин выхода США из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) стало наличие большого числа таких ракет у Китая, заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

"Думаю, вы говорите о комментарии министра обороны Марка Эспера о том, что мы хотим рассмотреть вопрос размещения ракет средней и меньшей дальности на Дальнем Востоке. Это потому, что у Китая развернуты уже тысячи таких ракет. Они не были участниками договора о ядерных РСМД, так что они свободно могли это делать", - сказал он в эфире телеканала Fox News.

По словам Болтона, с точки зрения властей США, при обсуждении возможного размещения ракет в регионе речь идет только о защите американских военных в Японии и Южной Корее и союзников.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер на следующий день после прекращения действия договора РСМД заявил, что выступает за скорейшее размещение ракет средней дальности наземного базирования в Азии.

07.08.19 07:51
Загадка Эспера. Китай отреагировал на планы Пентагона разместить ракеты средней дальности в Азии

Китай возмутило заявление нового министра обороны США Марка Эспера, который выступил за размещение ракет средней дальности в Азии. Внешнеполитическое ведомство КНР заявило, что такие шаги Вашингтона крайне негативно скажутся на региональной и международной безопасности, а также обещало, что Пекин "примет все необходимые меры для защиты собственных интересов".

При этом глава Пентагона не уточнил, где именно в Азии могут быть установлены американские ракеты. Конкретные места размещения Эспер обещал обсудить в ходе встреч с региональными лидерами во время его нынешнего визита в Азию. Поездка Эспера включает посещение Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи и Монголии. Официальный представитель министерства обороны Южной Кореи поспешила сообщить, что никаких переговоров с США касательно размещения ракет средней дальности не велось, среди южнокорейского руководства этот вопрос не обсуждался, и обсуждать его не планируют. Эспер встретится с южнокорейскими коллегами 9 августа. Как отметила министр обороны Австралии Линда Рейнолдс, Канберра тоже "ни о чем таком не просила и ничего подобного не рассматривала".

"Российская газета" попросила эксперта Российского института стратегических исследований Илью Кравченко рассказать, в каких азиатских странах могут быть размещены американские крылатые ракеты.

- Не стоит забывать, что для Марка Эспера, вступившего в должность министра обороны США лишь 23 июля, нынешние заявления - это отчасти работа на формирование собственного имиджа, - рассказал Кравченко. - Но планы по размещению ракет укладываются в американскую концепцию сдерживания Китая, которая нацелена на то, чтобы оставить КНР в региональном русле, ослабив его влияние на мир. Одним из наиболее вероятных вариантов размещения выглядит Япония, которая постоянно заявляет, что она находится под угрозой со стороны как Северной Кореи, так и Китая. При этом у японского правительства тесные связи с администрацией президента США Дональда Трампа, они даже сильнее, чем были при Обаме. Конечно, Трамп не раз заявлял, что за американскую защиту надо платить, и нельзя исключать, что американская сторона захочет, чтобы Токио заплатил за размещение ракет.

Одним из наиболее вероятных вариантов размещения американских ракет выглядит Япония

Второй возможный кандидат - это Австралия, которая, хотя географически и не входит в Азию, является одним из ближайших союзников США, а также входит в число стран, наряду с США поддержавших японскую инициативу свободной и открытой зоны Индийского и Тихого океанов. Кроме того, размещение ракет в Австралии было бы во многих смыслах хорошим вариантом, поскольку он позволил бы избежать дестабилизации обстановки в регионе, очень возможной при других вариантах. Однако при этом надо учитывать отдаленность Австралии от КНР, даже южная часть Китая находится практически на предельном расстоянии максимальной дальности полета ракеты средней дальности от Дарвина - самой северной точки Австралии.

Для Южной Кореи размещение американских ракет стало бы опасным шагом, поскольку неизбежно сказалось бы на отношениях с КНДР, к налаживанию которых стремится Трамп, а главное - привело бы к резкой реакции Пекина". По мнению профессора Кардиффского университета Сергея Радченко, идея размещения американских ракет в Монголии не реалистична, поскольку этот шаг вызвал бы резко негативную реакцию в Пекине и в Москве. Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга занимает весьма прагматичную позицию в отношении КНР. Последнее время он даже начал продвигать идею членства Монголии в Шанхайской организации сотрудничества. Деятельность Баттулги в общем не слишком расходится с давно устоявшейся монгольской политикой "трех соседей", суть которой в равноудаленном маневрировании между Россией, Китаем и "третьим соседом", под которым подразумевается Запад в широком смысле слова, включая Японию и Южную Корею.


Primus_Pilus02.08.19 15:09
Давно уже повторяю... Любые заявы и обвинения пендосов нужно воспринимать от обратного.
Например, "Россия занимается кибервойной против США, они взломали выборы в США 1016" - означает, что пендосы уже давно ведут кибервойну против РФ и им нужен повод для террактов на территории РФ.
Или "Россия виновата в прекращении ДРСМД" - означает, что пендосы уже давно хотели выйти из этого договора и наверняка у них уже давно в производстве оные ракеты для постановки на боевое дежурство, нужен только повод.
Или "Россия занимается провокациями против военных баз, авиации и кораблей ВМФ США" - означает, что пендосы хотят осуществлять такие провокации якобы для ответа России.

Неоконы видимо не понимают, что любой более менее здравомыслящий человек способен считывать их вербальные судороги и правильно их трактовать. И никакая пропаганда не способна скрыть их истинных намерений.
Alanv06.08.19 23:15
Там не нужно производство ракет. Загонят контейнеры Mk-41 с Томогавками на землю - а это запрещено ДРСМД. Ну и для ПРО больше не надо оправдываться, что там топориков нет.
novl200007.08.19 14:07
Договор устарел, как говно мамонта. Толку от него никакого, а проблемы у подписантов он вызывает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Трамп поддерживает политику Джонсона по "Брекзиту"
» Британия решила "удешевить" Brexit на 30 миллиардов фунтов
» НАСА назвало дату повторной попытки стыковки "Союза" с роботом FEDOR к МКС
» На Украине объявили об успешном испытании космической ракеты-носителя
» Двигатель ПД-8. Российский ТРДД для «Суперджета»
» "Роскосмос" разработал "броню" для спутников
» Курды поддержали создание Турцией и США буферной зоны на севере Сирии
» КНДР заявила об успешном испытании новой сверхкрупной пусковой установки

 Репортаживсе статьи rss

» Крушение мрии
» Герой России рассказал об истребителе, которым гордятся ВКС
» Как изменится Владивосток
» «Армату» ждет долгая дорога
» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию

 Комментариивсе статьи rss

» Эскалация торговой войны: Китай и США обменялись новыми пошлинами
» Россия потеряла сотни миллиардов от членства в ВТО
» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года

 Аналитикавсе статьи rss

» 11 признаков того, что экономика США стоит на пороге рецессии
» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"