Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экс-сотрудник Ми-6, один из основателей «Белых касок» найден мертвым в Стамбуле
11.11.19 20:03 Ближний Восток

В момент смерти один из создателей "Белых касок" Джеймс Ле Мезюрье был один. Полиция не обнаружила следов посторонних, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник.

"Никаких посторонних лиц, по предварительным данным, в момент смерти в доме замечено не было. После того как тело было обследовано судмедэкспертами, его отправили в морг", — сообщил источник.

Кроме того, стало известно, что Ле Мезюрье, по словам его жены, в последнее время принимал психотропные препараты из-за сильного стресса, в том числе в виде инъекций. В момент смерти он находился под действием снотворного. При этом окно в комнате, под которым обнаружили тело, было открытым.

Тело Джеймса Ле Мезурье нашли возле дома в Стамбуле, где он жил. По данным The Independent, сооснователь организации, бывший офицер британских спецслужб выпал с балкона своей квартиры.

"Белые каски" — организация, действующая на территориях, подконтрольных сирийской оппозиции. Целью ее деятельности названо оказание медицинской помощи населению и спасение мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий.

Организацию неоднократно обвиняли в распространении ложной информации, а президент Сирии Башар Асад считает "Белые каски" крылом запрещенной в России террористической группировки "Джебхат ан-Нусра". По его словам, в организации состоят бывшие члены "Аль-Каиды" (террористическая группировка, запрещена в РФ).

 
11.11.19 22:53
МИД РФ отверг намеки на причастность Москвы к смерти основателя "Белых касок"

В МИД РФ усмотрели в публикациях британской прессы намеки на причастность Москвы к смерти одного из основателей действующей на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, организации "Белые каски" Джеймса Ле Мезюрье и заявили о безосновательности подобных утверждений.

В сообщении МИД РФ в фейсбуке отмечается, что 11 ноября газета The Independent опубликовала статью "Джеймс Ле Мезюрье: британский сооснователь "Белых касок" найден мертвым после обвинений в шпионаже со стороны России".

"Инцидент увязывается с недавними заявлениями официального представителя МИД России М.В.Захаровой от 8 ноября с.г., разоблачающими деятельность британского разведчика. Причем информация подается в искаженном, заангажированном виде - звучат прямые намеки на причастность Москвы к этому происшествию", - отмечается в публикации в аккаунте МИД РФ.

Не в первый раз

Между тем, как отмечают в министерстве иностранных дел, первый официальный комментарий департамента информации и печати МИД России о "ведомственной принадлежности и причастности к "Белым каскам" Дж.Ле Мезюрье был опубликован еще в апреле 2017 года. В МИД РФ также напоминают о заявлении замминистра иностранных дел РФ Олега Сыромолотова от 16 марта 2019 года.

"С 2016 года МИД России активно привлекает внимание широкой мировой общественности к циничным преступлениям псевдогуманитарной организации "Белые каски", приводит неопровержимые доказательства ее причастности к деятельности террористических организаций. Также неоднократно подчеркивалось, что появление этой НПО тесно связано с ближневосточными проектами спецслужб целого ряда западных стран", - говорится в публикации.

"Совершенно непонятно, почему увязка с официальными заявлениями МИД России была сделана британской прессой именно сейчас - ведь подобные заявления нами уже делались, причем неоднократно", - говорится в публикации на странице МИД РФ. В ней высказывается мнение, что вокруг смерти основателя "Белых касок" "раскручивается очередной медийный скандал".

Смерть подтвердили

Ранее неправительственная организация "Белые каски" подтвердила сообщения о смерти основателя некоммерческого благотворительного фонда Mayday Rescue британца Ле Мезюрье. Как отмечают СМИ, фонд Mayday Rescue является основателем "Белых касок".

"Белые каски" - неправительственная организация, действующая в районах Сирии, контролируемых оппозиционными силами. С сирийскими властями она не сотрудничает. Организация состоит из более трех тысяч волонтеров, работающих в районах Сирии, где происходили вооруженные операции.

Критика "Белых касок" в России

Отношение к "Белым каскам" в РФ резко критическое. Так, российский Фонд исследований проблем демократии представил в марте 2019 на 40-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 250-страничный документ "Белые каски: пособники террористов и источник дезинформации".

Его составители на основе бесед с более чем 100 очевидцами, сотрудниками самой организации, местными жителями и бывшими боевиками-террористами, по их утверждению, доказали связи "Белых касок" с террористами в Сирии.

В Минобороны РФ также заявляли, что представленное "Белыми касками" видео о химических атаках в Думе - постановочное. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон не нашли в городе Дума следов применения химоружия, кроме того, были получены показания тех, кого члены "Белых касок" за еду уговорили сыграть роль жертв химатаки.


USSR211.11.19 20:07
Жалко что был один...
argus9811.11.19 21:25
"Жалко что был один..."(c) - Вы предпочитаете, чтобы белыекаски падали с балконов организованными группами??! Нет уж, лучше как сейчас - по-одиночке и по-тихому..
bluesman11.11.19 21:28
Совесть заела. Столько лжи не переваришь
veldinc`11.11.19 21:44
Да просто не нужен стал хозяевам. Как в том фильме: он слишкм много знал...
USSR211.11.19 22:41
> argus98


"Жалко что был один..."(c) - Вы предпочитаете, чтобы белыекаски падали с балконов организованными группами??! Нет уж, лучше как сейчас - по-одиночке и по-тихому..
Именно так как Вы живописуете предпочитаю...
bonifacius11.11.19 23:14
Много мог бы чего рассказать. А тут ещё принимал психотропные препараты из-за сильного стресса... Вообщем расходный материал.

gronk11.11.19 23:56
этот джеймс бонд сломался, несите нового
Marketolog_s12.11.19 06:09
> bonifacius


Много мог бы чего рассказать. А тут ещё принимал психотропные препараты из-за сильного стресса... Вообщем расходный материал.

Российские дипломаты основное уже рассказали и без него. С доказательствами и свидетелями. "Свободные сми свободного мира" (тм) на это не обратили внимание - не формат-сс. "This is a great danger to our democracy" (с).
Этот мог только подтвердить.
Ну, может еще малость фактурки подкинуть про снабжение американскими организациями террористов (всем, в т.ч. и оружием). Или про контрабанду ворованной нефти. В общем ничего особенного, что не было бы широко известно и без него.
delta12.11.19 10:08
По данным The Independent, сооснователь организации, бывший офицер британских спецслужб выпал с балкона своей квартиры.

Как интересно! И поучительно. Хотя - и без Новичка...
Biv12.11.19 10:33
"В момент смерти он находился под действием снотворного. При этом окно в комнате, под которым обнаружили тело, было открытым." - Хм.. я так понимаю !спящий! человек выпал из окна, "Джеймс Ле Мезюрье был один" - типичное самоубийство "решили" в полиции. Что то шестёрки из пьессы "Асад должен уйти" кучно пошли. Бежали бы в народный суд Сирии с показаниями и доказательствами, кто успеет может и поживёт ещё за решёткой.
ЛексДуролекс12.11.19 10:39
"Сколь верёвочке не вится, а концу бывать!" нар.
Зачистка информированного звена.
mcf12.11.19 10:54
Странно, что в теле не нашли полоний. Наверно нужно подождать более тщательного расследования.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» В России появилась ипотека под 2 процента
» Украинские СМИ: Нахрапом "взять Москву" не удалось
» США блокировали заседание Совбеза ООН по правам человека в КНДР
» Генассамблея ООН призвала Россию вывести военных из Крыма
» Польская компания договорилась об участии в газовом проекте на Украине
» Санкционные танкеры из Китая довозят последнюю нефть в США
» В 2020 году WhatsApp перестанет работать у миллионов пользователей
» General Motors продает свой последний актив в России

 Репортаживсе статьи rss

» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России

 Комментариивсе статьи rss

» The Washington Post: 18 лет Белый дом лгал нам про ситуацию в Афганистане
» Будущий глобальный мир на примере поражения России от WADA
» Россия распродает активы в Прибалтике
» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе

 Аналитикавсе статьи rss

» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"