Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Дальневосточный гектар" можно будет оформить досрочно
14.11.19 13:48 В России

Участники программы "Дальневосточный гектар" смогут получить землю в собственность досрочно. Для этого достаточно будет оформить ипотеку на строительство дома на выделенном участке. Законопроект об этом Минвостокразвития внесет в Госдуму уже зимой, рассказал "РГ" министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

"Наша задача сейчас состоит и в том, чтобы удержать стоимость жилья. Будем вырабатывать определенные меры, работать с региональными властями. Это уже поручено нашему подведомственному учреждению - Агентству по развитию человеческого капитала. Оно же работает в направлении - по возможности досрочного предоставления "Дальневосточного гектара" гражданину в собственность при условии, что заключен кредитный договор на строительство дома на гектаре. Министерством инициирован соответствующий законопроект. Его внесение в Думу запланировано на февраль 2020 года", - сообщил он.

Кредитование индивидуального жилищного строительства в России пока слабо развито, но механизм льготной ипотеки, который должен заработать на Дальнем Востоке, даст мощный импульс развитию ИЖС. Эту и другие инициативы будут обсуждать сегодня, 14 ноября, на парламентских слушаниях "О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики" в Госдуме.

Ранее "Российская газета" уже писала о возможном распространении льготной дальневосточной ипотеки на Арктическую зону и расширении круга ее получателей. С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Сейчас заявителю в течение первого года необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. При этом с марта этого года граждане, построившие на "дальневосточном гектаре" дом, смогут досрочно оформить землю в собственность.

По информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, около 42 процентов участников программы "Дальневосточный гектар" получили участок для того, чтобы строить себе жилье.

 

nikolhaas14.11.19 14:09
Банкиры как всегда умники. А если гектар не дадут?
Иван дурак14.11.19 14:26
Вообще, тема с гектаром земли ведёт начало с движения т.н. анастасиевцев, возникшего в конце 90х гг прошлого века. Тогда на волне книжек Мегре довольно много людей из мегаполисов организованно создали экопоселения в провинции. Особой экологичностью там, конечно, не пахло, но городские таким способом пытались освоить сельский быт. Получалось у тех, кто был бывшим крестьянином (пенсионеры) или имел опыт строительства деревянных домов. Экономика экопоселений, мягко сказать, не взлетела. Продукция оказалась очень дорогая, господдержки, естественно, никакой - кроме исключительного внимания властей на Дальнем Востоке (Трутнев). Надо понимать аудиторию интересующихся гектаром земли - это не бизнесмены, а самые простые граждане с желанием жить в экологически чистом месте, построить дом из самана или даже из дров (бывают и такие :))) ). На сайте ссылка выложены бизнес-планы для Дальневосточного гектара. В них принципиальная ошибка: слишком большие стартовые денежные вливания. Вместо развития ландшафтного туризма, обучающих центров и прочего, где требуется личный труд и время обычного гражданина, власти как всегда предлагают скинуться деньгами. А у граждан денег нет :)

Поэтому я с большим изумлением вижу рассуждения властей о льготной ипотеке, которая ставит граждан в интересную зависимость от банка. Эти граждане не фермеры и не бизнесмены. Фермерам и бизнесменам один гектар в тайге неинтересен. У тех людей, которые интересуются гектаром земли в тайге, мозги по-другому устроены.

AndreyGoose14.11.19 15:06
жена тут у меня спросила про экопоселения, на что я ей ответил, что "если у экопроизводителя нет стабильного рынка сбыта своей продукции, то этот гектар в возрасте 20-30 лет вообще не нужен, т.к. собственник столкнется со след.расходами = 2 млн.дом хороший деревянный, + коровник (хлев), + маленький трактор от 1 млн.руб, + семена, саженцы, + дорога, а также семья столкнется с тем, что нужно детей в школу отправлять, т.е. 1 человек из семьи выпадает сразу на отвезти-привезти". И получается, если гектар не близко от хорошего нас.пункта, то в случае чего (выбывания мужика из семьи) семье придет белый пушной зверек.
Она выслушала меня, и больше таких вопросов не задавала.
Таже реформа Столыпина имела под собой и дополнительно цель в виде "утилизации излишнего населения России на дальних берегах", т.к. было излишним "давление на землю" на Окраине и Белоруссиии и частично юга Руси, и по той статистике (поправьте, если ошибаюсь), примерно 90% переехавших по реформе забросили свои участки, и стали наемными рабочими на РЖД и других работах.
У каждого правителя страны (независимо от партийной принадлежности, царь, генсек, председатель, президент) возникает вопрос, что примерно 15-30% людей в гос-ве занимается ненужной деятельностью (либо налоги не платят), и периодически это население прореживается войнами, эпидеями и реформами. Но даже если уничтожить "ненужное" население, то просядет "нужное" в качестве жизни, и вновь оттолкнувшись от дна начинать можно смело восстановление. Т.е. налицо ситуация, при которой все решения руководства будут выглядет как выбор между "плохим и еще более плохим вариантом).
nikolhaas14.11.19 15:08
Мне кажется (тут я фантазирую), что в плане бизнеса что-то может получиться только у добровольных объединений, типа колхозов или кооперативов. Причем, идея взлетит, если государство даст им определенные налоговые поблажки.

Но, конечно, есть опасность, что, как уже было не раз за последние 30 лет, на налоговые поблажки налетят все кому ни лень и тогда только услится криминалитет. Вообще ДВ - это чтото особенное. Там уже и "приморские партизаны" были.
Alanv14.11.19 15:15
> nikolhaas
Банкиры как всегда умники. А если гектар не дадут?
А причём тут это? Как я понял, получаешь "право на гектар" (если вообще не осваиваешь - отберут, иначе все нахватают бесплатных участков на перепродажу), берешь ипотеку, начинаешь строить дом... Просто ДОСРОЧНО (а не через 5 лет) получишь сам участок В СОБСТВЕННОСТЬ.

Собственно говоря, освоишь самостоятельно без ипотеки, отдадут итак, но позже. Видимо, сама ипотека рассматривается как гарантия того, что осваивать и строить дом - будешь.

alexey4urv14.11.19 15:38
Во времена Столыпина переселенцам давали около 100 га земли. В теперешней Омской области половину давали пахотной земли, половину - луг, лес и т.д. 1 га - непонятно для чего нужен: как участок для огорода это много, для товарного производства вообще ничто.

Арифметика тут довольно простая. Чтобы хозяйство работало, годовой доход должен быть не меньше, скажем, 10 млн. руб. (оплата нескольких человек, трактор, ГСМ, семена, удобрения и т.д.). При цене зерна около 10 тыс. руб за тонну оно должно производить не меньше 1000 тонн зерна, это урожай, в самом лучшем случае, с 200 га (50 ц/га = это очень приличный урожай). В животноводстве немного по-другому, но порядок цифр такой же.

Поэтому никакое хозяйство меньшей площади работать не будет. Во времена Столыпина это было очевидно, сейчас почему-то нет...
Alanv14.11.19 15:59
"Поэтому никакое хозяйство меньшей площади работать не будет. Во времена Столыпина это было очевидно, сейчас почему-то нет..."

Как я понимаю, "почему-то очевидно", что сама программа "Дальневосточный гектар" вовсе не рассматривается как существенная база для с/хозяйства. В нонешние, не в Столыпинские времена, с/х ВООБЩЕ в основном основывается на крупных с/х предприятиях. Тем более массовые продукты типа пшенички. А, скажем, для пасеки - хватит... А тогда и единоличники с лошадками , без тракторов и удобрений вполне существовали...
т-кк14.11.19 16:51
`
Вырыть пруд 100х100, запустить карасей, уток, плавающий домик. Красота.
Забор только повыше, чтобы на красоту никто не пялился бесплатно.
Dmitriy42714.11.19 17:13
Гектар можно получить в собственность, для обустройства и после подтверждения намерений делом. Плюс подъёмные, плюс ипотека, плюс арендовать можно сколько потребно не дорого, с последующим льготным выкупом. Дарить же 100 га, непонятно кому, не очень разумно, ИМХО. Только мошенников наплодите, скупающих государственные угодья по дешевке, у фиктивных переселенцев.
nikolhaas14.11.19 17:26
Мне кажется, что "Вологодский гектар" интереснее "Дальневосточного" прежде всего потому что

"Вологодский гектар" отличается от дальневосточного. Вологодчина значительно удобнее расположена: до Москвы - 450 километров. Во-вторых, участки здесь будут предоставляться не в аренду, а сразу в собственность."


(1 апреля меня правда смущает :)

И то люди не бегут, сломя голову.

Потому вопрос - сколько ДВ гектаров эквивалентны одному Вологодскому?
Alanv14.11.19 18:37
Публикация - от 26 марта... И такие предложения - не только в Вологодской.

Только не понимаю, какая разница тем, кто собрался строить дом в сельской местности и жить, 450 км до Москвы или 4500? Каждый день (да и каждую неделю) не поездишь (часов 12-15 туда-обратно) ни на работу, ни на учёбу, ни на развлекуху, а тогда на хрен им вообще сдалась Москва? Магазины и ассортимент нынче есть везде... Как и Инет и ТВ.Моря нет ни там, ни там.

КМК, максимум километров 200 от крупного центра он может сильно влиять, не более.

А тогда вопрос встанет о том, где природа и климат лучше. Вологда - куда севернее ДВ, я бы ещё подумал, какой гектар дороже...
nikolhaas14.11.19 19:47
В Большой театр по праздникам с Дальнего Востока не наездишься :))

Главная проблема с деревнями - это доступность медицины.

Посмотрел, немного цены на с/х продукцию. Туда-сюда, никакого с/х бизнеса с 1 га не построишь. То есть, единственная мотивация - это фанатизм в отношении эко-жизни.

Например - 1 га, это (приблизительно по Вологодской области):
- 15 -20 ц пшеницы за 1 урожай (если еще и озимые добавить, ну пускай 30-40 ц)
- 40 т картофеля
- 20-38 ц овса
- 13 ц ячменя

В деньгах это много? максимум в 400000 руб выходит за картофель, это если оптом по 10 руб/кг. Если в розницу у прилавка стоять, то может и 1.5 миллиона выйдет (если 50 руб/кг). А бывает еще неурожай, стоимость хранения еще надо учесть, посеять, собрать, удобрения. А потом придет какой-нибудь агро-комплекс - и фсё.
Иван дурак15.11.19 09:01
> nikolhaas
фанатизм в отношении эко-жизни.
Эко-жизнь, похоже, для вас неизведанный зверь :)
Так-то ничего экзотичного нет. 100 соток для ЛПХ можно запросто распланировать. Под большую семью ещё и мало окажется. Однако, с общим трендом России на урбанизацию идея экопоселений не вяжется никак.

Вологодская область лет 15 назад была сильно заброшена. Вдоль трассы Москва-Вологда стояли почти полностью пустые деревни. Жутковатое зрелище. Максимум, наверное, что с этим смогли сделать - посносить пустые дома.
Anthrax15.11.19 13:19
А что вообще такое эко-жизнь? Вот я сейчас на даче сижу на 6 сотках в 50 км. от Москвы с дюжиной котов. У меня эко-жизнь, или нет?
valerius16.11.19 00:38
> Anthrax
А что вообще такое эко-жизнь? Вот я сейчас на даче сижу на 6 сотках в 50 км. от Москвы с дюжиной котов. У меня эко-жизнь, или нет?
Это зависит от того, что ты там делаешь.
Сдал квартиру в Москве, а сам на даче ютишься - это не жизнь, а выживание.
Выгнали соседи с таким зверинцем? Это вообще клиника.
Короче, от тебя зависит.
Anthrax16.11.19 12:35
А какой тогда должна быть нормальная экожизнь? Когда не выживаешь, и соседи тебя не выживают. Что должно входить в это понятие?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду
» СМИ: в Германии школьники принимают ислам под давлением одноклассников
» Сунак заявил о переводе оборонной промышленности Британии в режим войны

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"