Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Шведский суд отказал по апелляции «Газпрома» в споре с «Нафтогазом»
27.11.19 16:41 Экономика и Финансы

Апелляционный суд в Швеции отказался удовлетворить апелляцию "Газпрома" в споре с украинским концерном "Нафтогаз", сообщает ТАСС. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в "Фейсбуке" назвал это решение "полной победой".

"Полная победа, Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража!" — говорится в его сообщении. Ожидается, что решения еще по двум делам в суде между теми же сторонами будут приняты в 2020 году.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской более 2,5 млрд долларов. "Газпром" обжаловал решения в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения.

 
27.11.19 17:28

"Нафтогаз" раскрыл детали решения суда в Швеции по спору с "Газпромом"

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко раскрыл в фейсбуке детали решения апелляционного суда в Швеции по спору с "Газпромом".

По словам Витренко, суд:

  • - отклонил апелляцию "Газпрома";
  • - обязал Москву компенсировать украинской стороне расходы на судебный процесс;
  • - отклонил запрос "Газпрома" на компенсацию затрат на разбирательство;
  • - отклонил требование секретности от российской компании.

Отменить или обжаловать решение суда нельзя.

"В арбитражном разбирательстве, касающемся договора на поставку, были указаны претензии по оплате и претензии по поводу недействительности или замены некоторых положений договора... В ходе разбирательства в апелляционном суде "Газпром" настаивал на отмене двух пунктов по этим вопросам в отдельном решении", — сообщается в документе.

Суд отмечает, что решения по двум другим спорам между компаниями будут вынесены в 2020 году.

Газовые споры

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о контрактах на поставку и транзит топлива.

Суд обязал украинскую компанию выплатить "Газпрому" более двух миллиардов долларов, при этом по второму решению "Нафтогаз" получал от российского концерна 4,673 миллиарда долларов.

После зачета встречных требований получилось, что "Газпром" должен выплатить 2,56 миллиарда долларов.

Москва попыталась оспорить это решение, суд ей отказал.

27.11.19 22:13
Пока "Газпром" не платит "Нафтогазу" $ 3 млрд: шведский суд отказал в другом

Апелляционный суд шведского округа Свеа отказал "Газпрому" в оспаривании решения Стокгольмского арбитража, но не по выплате компенсации "Нафтогазу Украины". На рассмотрении судей находятся три апелляции "Газпрома" и они вынесли решение по одной из них.

Речь идет о требовании российского холдинга, чтобы "Нафтогаз Украины" соблюдал контрактное обязательство "бери или плати", в котором "Газпрому" отказал Стокгольмский арбитраж. Таким образом, своим решением апелляционный суд подтвердил, что украинская нацкомпания не должна платить штрафы за нарушение контрактных обязательств, обязательный объем покупки газа составляет не 50 млрд кубометров в год, а 5 млрд кубометров, и Украина может реэкспортировать российский газ.

С учетом того, что через месяц заканчивается российско-украинский контракт, то в данном случае "Газпром" потерял только возможность требовать, чтобы Киев выплатил ему штраф за невыкупленные объемы газа.

Что касается остальных апелляций "Газпрома" и главной из них, по транзиту и компенсации украинской компании $ 4,6 млрд ($ 2,56 млрд после взаимозачетов плюс пеня), то их апелляционный суд округа Свеа рассмотрит в 2020 году, говорится в официальном сообщении суда.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж рассматривал два спора между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". По контракту на поставку газа "Газпром" требовал штрафных санкций за недобор голубого топлива и выплаты долга за потребленный, но неоплаченный газ. По контракту на транспортировку газа уже "Нафтогаз Украины" настаивал на компенсации за невыполнение российским холдингом контрактных обязательств по объемам транзита газа.

Суд принял во внимание просьбу украинской стороны учитывать экономическое положение Украины и отказал в требованиях "Газпрому", установив новые объемы обязательной закупки, формулу цены. В Стокгольме удовлетворили только требование выплатить долг за потребленный газ на $ 2 млрд. В то же время арбитры согласились с доводами, что за нарушение транзитных обязательств российский холдинг должен выплатить $ 4,6 млрд. "Газпром" не согласился с вердиктом и подал апелляции, в одной из которых отказали.


Scandinavian0727.11.19 17:27
Ну что, шведы создали прецедент для Газпрома для аннулирования газовых контрактов с уРкаиной под теми же обоснованиями "ввиду сложного экономического положения" ?!
Пауль27.11.19 18:06
Ожидаемо. Верующие в джентльменов в очередной раз получили когнитивный диссонанс. Судя по действиям Газпрома в последние 3 года таковых среди принимающих решения уже давно нет. Вежливые разговоры токо на публику. А между себя уже давно выражаются об всех этих уродах словами Лаврова.
Главный Злодей27.11.19 18:18
А уже не трясёт. Хохлам уже поставили условие - отказ от всех судебных перемог, или 1 января газ в трубе заканчивается. А на дворе преддеврие морозов и чуть больше месяца до дедлайна.
Ну а свейский арбитраж... Что тут можно сказать - песетс свейскому арбитражу. Очень в кассу, учитывая, что свейляндия в последние годы стремительно приобретает репутацию бандитской страны.
Sergey198727.11.19 18:48
Сумма, по меркам России, крохотная, но дело не в этом. Шведы и заплатят если что, активов и долей у них в России много...)))
И может быть хорошо, что так получилось, наши злее будут. А там видно будет.
Кто кого переиграет и кому как это аукнется, не завидую )))
В общем ерунда.
Moskvich27.11.19 19:15
В дровах от Икеи говорят короед... и у Вольво выхлоп хуже Фольцвагена воняет...
_STRANNIK27.11.19 19:28
Отольются мышке кошкины слезки...Не сразу конечно. Но непременно. Я не хочу называть имен, однако точно знаю - у этих людей очень хорошая память. Ничего личного. Просто надо подождать. С учетом обстоятельств.
Бывает И Хуже27.11.19 19:57
> Scandinavian07
Ну что, шведы создали прецедент для Газпрома для аннулирования газовых контрактов с уРкаиной под теми же обоснованиями "ввиду сложного экономического положения" ?!
только для этого надо все равно обращаться в швецию...
astill0727.11.19 20:57
Все правильно в комментах. Давно уже. Есть, правда, одно "но": а не пора ли (давно уже) подумать, прикинуть и практически организовать "международные" судебные институты, "свои", так сказать. Или, мягче, не "европейские столько". И не в Европе (территориально). Сразу возникающие мысли о том, что "а кто на них внимание обратит", не принимать к рассмотрению. Многие институты такого рода создаются, зарабатывают практику, реноме и пр. десятилетиями. И даже столетиями. Вот, "туда" и стоит двигаться (а не "встраиваться" в готовое по-дешевке и по-быстрому).
ale1954779727.11.19 21:35
Всего лишь очередной шаг в этой Газовой войне. Германия жестко продавила вывод СП-2 из-под газовых норм ЕС, в ответ ЕС через свой карманный суд отверг апелляцию.
Ждем-с новых шагов. Все интереснее и интереснее...
irumss27.11.19 21:38
> astill07
а не пора ли (давно уже) подумать, прикинуть и практически организовать "международные" судебные институты, "свои", так сказать. Или, мягче, не "европейские столько". И не в Европе (территориально).
В рамках БРИКС планируется создание своего арбитража с возможностью присоединения. Так полагаю, на ассоциативной основе.
Что касается выигранной апелляции, то тут такое дело. На востоке есть хитрый способ ловли облизьян. Берётся кувшин с узким горлом на дно которого помещается апельсин. Облизьян сует лапу, хватает, и ... остается сидеть на месте, потому как жадность не даёт разжать пальцы и высвободить конечность. Тут его собственно тёпленьким и берут. Так вот окраина в своих повадках уподобляется облизьяньим, и отказаться от выигранных в суде денег никак не может, и даже если впереди маячат ещё более солидные суммы, местечковая скаредность отпустить апельсин не даёт. Да и премиальные уже давно руководством проедены, назад ходу нет. А значит нет ходу и вперёд - к заключению контракта на транзит, а значит нет реверса, нет газа. Дальше будем наблюдать как будут восточные области украдины выкручиваться. Альтернатива небогата, или покупать у России, то есть по прямым контрактам, что никак невозможно в силу политических причин, либо второй вариант. Кизяки.
garik27.11.19 22:05
ссылка
"Это еще не окончательное решение, потому что это касалось апелляции по первому промежуточному решению по контракту, там довольно сложная юридическая процедура. Сначала промежуточное решение, потом окончательное решение по транзиту и вообще окончательное решение по двум делам. Все они были оспорены в апелляциях. Окончательные решения по апелляциям ожидаются только в 2020 году. Пока это не имеет прямого воздействия на рассмотрение тех же споров по поводу ареста активов и так далее. Чтобы двигаться дальше в этом направлении, все-таки "Нафтогазу" придется дождаться окончательных решений по апелляциям, что дает возможность спокойно и без резких движений все-таки договориться по пакетному решению вопроса и урегулировать все споры. Это не единственный спор, их гораздо больше, они друг за друга цепляются и создают такой юридический бедлам, который, естественно, препятствует нормальной и долгосрочной работе в сфере транзита и поставок газа на Украину"
bulanash27.11.19 22:17
Можно лишь прокомментировать словами Бисмарка:
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть".
_STRANNIK28.11.19 21:10
delta

..........................

Украинская власть предпочтет уморить часть населения холодом. Им это банально удобно/выгодно. Бо мерзнуть будут бедные во-первых (а нафиг они сдались), а во-вторых это прекрасный повод обвинить Москву в двуличности...На словах де Путин печется о благе братского народа , а на деле - перекрывает хаз...

irumss29.11.19 02:39
> delta
Мне, вдруг, пришла в голову смешная мысль...
Если мы 1 января закрутим вентиль, и, упаси Бог, грянут холода, которые заставят хохлов купить, таки, газ у нас напрямую, то, не возникнет ли в тот момент уникальная ситуация, когда к нынешнему требованию ГП ( об обнулении взаимных претензий по газу) с нашей стороны Правительством будет добавлено дополнительное предварительное условие - вернуть нам 3 млрд, взятых перед Майданом? Более удобного случая, потом, может долго не возникнуть!

Те три ярда, что успел получить януковощ, к ситуации отношения не имеют, разве что только окраинцы сами начнут мух к котлетам подмешивать. А пока они пытаются выторговать условия на которых им не придётся влезать в политику (хотя это всё понятно условно), иначе вместо Миллера за стол переговоров сядет Лавров, что им явно не понравится.
Моё видение ситуации состоит в том, что Газпром продавит прямые поставки, укровласть кинет кость нацикам и те прикрутят до весны, а потом всё вернется на круги своя. Киевская власть прекрасно понимает что если они не купят газ, то его купят восточные регионы страны, самостоятельно, то есть будет новый виток сепаратизма, на волне которого местные царьки захотят запустить руку в карман населению уже самостоятельно. Причём последнему ничего не обломится, выборов не предвидится а значит можно с него драть даже получив скидку у Газпрома. Половинчатые решения это то в чём они преуспели за годы существования в отрыве от жесткой руководящей руки, как дикое поле. Как там в известном фильме говорилось: "Вовремя предать, это не предать а предвидеть". Так и живут.
Alanv29.11.19 18:10
> Scandinavian07
Ну что, шведы создали прецедент для Газпрома для аннулирования газовых контрактов с уРкаиной под теми же обоснованиями "ввиду сложного экономического положения" ?!
Их незачем аннулировать. На поставку сами хохлы аннулировали, на транзит - через месяц заканчиваются. А новые контракты (если будут) уже наверняка учтут телодвижения хохлов.
berlaga200529.11.19 18:17
Абсолютно не представляю что в этих возможных контрактах будет указано в качестве арбитража.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"