Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Путин создал рабочую группу для внесения поправок в Конституцию
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
К МКС стартовала ракета Falcon 9 с грузовиком Cargo Dragon
06.12.19 04:45 Космос
Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым космическим кораблем Cargo Dragon американской компании SpaceX в четверг успешно стартовала к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

19-й по счету запуск "грузовика" Cargo Dragon к МКС в рамках коммерческого контракта между НАСА и SpaceX был осуществлен с 40-го пускового комплекса на авиабазе на мысе Канаверал в штате Флорида в 12:29 по восточному времени США (20:29 по Москве). Стыковка грузовика с МКС запланирована на 7 декабря.

Это уже третий полет данного многоразового корабля к МКС. По сообщению компании SpaceX, грузовик ранее дважды побывал в космосе - в сентябре 2014 года и в июне 2017 года.

Он должен доставить на МКС около 2,5 тонн продовольствия, а также оборудования и материалов для проведения 38 научных экспериментов экипажем станции.

Среди прочего на МКС будет доставлен гиперспектральный сенсор (Hyperspectral Imager Suite - HISUI) японского космического агентства JAXA для наблюдения за воздействием добычи нефти, газа и минералов на прибрежные районы. Грузовик привезет на станцию 40 мышей для проведения экспериментов по уменьшению влияния невесомости на их костно-мышечный аппарат. После завершения исследований грызуны будут возвращены на Землю со спускаемым капсулой корабля. Кроме того, грузовик привезет на МКС платформу, которая будет установлена на ее внешней поверхности для "парковки" роботизированных систем.

Cargo Dragon также доставит на МКС материалы для эксперимента Budweiser по изучению влияния невесомости на процесс соложения ячменя. По словам главного научного сотрудника Национальной лаборатории МКС NASA Майкла Робертса, изучение влияния микрогравитации на процесс соложения ячменя, начиная от прорастания зародыша, важен для понимания того, как будут реагировать растения. Это необходимо "для разработки новых способов выращивания растений для употребления в пищу в ходе дальних космических полетов", сказал ученый. В случае успеха эксперимента на МКС удастся воспроизвести пиво в условиях космоса.

Через две минуты после старта от американской ракеты-носителя Falcon 9 должна отделиться первая многоразовая ступень, которая затем совершит управляемую посадку на плавучей платформе Of Course I Still Love You ("Конечно, я все еще люблю тебя") в 345 км от побережья штата Флорида в Атлантике.

В настоящее время Cargo Dragon является единственным космическим кораблем для снабжения МКС, который способен возвращать грузы на Землю.

Стыковка грузовика с МКС будет осуществляться путем захвата грузовика 17-метровой автоматической рукой-манипулятором Canadarm-2 МКС и последующим присоединением его к американскому сегменту станции - модулю Harmony. "Ловить" корабль будет итальянский астронавт Лука Пармитано. А процесс его подводки к станции и непосредственной стыковки будет осуществляться по командам из Центра управления полетами НАСА в Хьюстоне.

Cargo Dragon будет находиться в составе МКС около месяца. Затем он будет сведен с орбиты, и его спускаемая капсула приводнится в Тихом океане вблизи Калифорнии. Корабль доставит на Землю результаты 54 экспериментов, проведенных экипажем МКС на орбите, общим весом более 1,5 тонн.

С 2012 по 2019 годы принадлежащая Илону Маску компания SpaceX провела 20 запусков грузовых кораблей Dragon к МКС. Один из них окончился неудачей из-за аварии ракеты-носителя Falcon 9.

В настоящее время экипаж станции состоит из россиян Александра Скворцова и Олега Скрипочки, американцев Эндрю Моргана, Кристины Кук и Джессики Меир, а также итальянца Луки Пармитано.

Вслед за Cargo Dragon к МКС 6 декабря отправится грузовой корабль "Прогресс МС-13". Он пристыкуется в автоматическом режиме к модулю "Пирс" 9 декабря.

 
06.12.19 04:45
Первая ступень Falcon 9 успешно села на плавучую платформу вблизи Флориды

Первая многоразовая ступень американской ракеты-носителя Falcon 9 в четверг после запуска грузового космического корабля CargoDragon к Международной космической станции (МКС) совершила успешную управляемую посадку на плавучей площадке у берегов штата Флорида, сообщила компания-разработчик SpaceX.

19-й по счету запуск данного грузовика к МКС в рамках коммерческого контракта между НАСА и компанией SpaceX был осуществлен с 40-го пускового комплекса на авиабазе на мысе Канаверал в штате Флорида в четверг в 12:29 по восточному времени США (20:29 по Москве).

По данным SpaceX, через две минуты после старта от американской ракеты-носителя Falcon 9 отделилась первая многоразовая ступень, которая затем совершила управляемую посадку на плавучей платформе под названием Of Course I Still Love You ("Конечно, я все еще люблю тебя") в 345 км от побережья штата Флорида в Атлантике.


Nimnool06.12.19 12:29

6 декабря 2019 года в 12:34 мск с пусковой установки 6 площадки 31 космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-13". Его стыковка с Международной космической станцией — 9 декабря.

Цель полета: доставка на борт станции топлива, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.


Ссылка

Sentinel-vs 06.12.19 14:41
> Nimnool

Однако... Не слишком ли зачастили грузовики к МКС?
aspb06.12.19 20:56
> Бывает И Хуже
В настоящее время Cargo Dragon является единственным космическим кораблем для снабжения МКС, который способен возвращать грузы на Землю. - ну и кто там главная космическая держава?

Казахстан ?
Dmitriy42706.12.19 21:11
Бывает И Хуже

Предупреждение по п.п. 2.5..
Alanv07.12.19 01:58
"В настоящее время Cargo Dragon является единственным космическим кораблем для снабжения МКС, который способен возвращать грузы на Землю."

А это почти никогда и не нужно, там не руду добывают. Информация ныне и по Инету оттуда ходит. А вот мусор, которого явно больше, лучше сжигать грузовиками в атмосфере. А если что-то нужно - поместится и в спускаемом Союза. А вот человеков уж скоро 10 лет как пенды туда-сюда возить так и не сподобились... Потому и не делают наши возвращаемые грузовики - хотя из пилотируемого сделать возвращаемый "Cargo Souz" наверняка нетрудно - с посадкой автоматика справляется на отлично, если уж умеет взлетать и стыковаться, собственно и человеки не вмешиваются в стандартных ситуациях.

vat07.12.19 09:25
Alanv
Не руду добывают, но и не чай с плюшками пьют. На МКС большое количество экспериментов и научной работы, под тонну нужно спускать. Собственно зачем станция нужна? Именно для результатов исследований в конечном счёте. Так что возврат большого количества материалов очень нужная функция. Ещё в 16 году более одной тонны Дракон возвращал, так сказать научной деятельности) Тут вопрос в том есть ли у нас что возвращать? Кроме, собственно, людей. Так что все зависит от поставленных задач.
_magistr2003_07.12.19 18:01
Насколько я понимаю - Ссылка
Союз МС-14 (№ 743, ISS-60S) — российский транспортный пилотируемый космический корабль, запуск которого в беспилотном (грузовозвращающем) варианте к Международной космической станции состоялся 22 августа 2019 года с космодрома Байконур. Для запуска пилотируемого корабля впервые использовалась ракета-носитель "Союз-2.1а". Беспилотный вариант запуска выполнен с целью сертификации ракеты и корабля, а также для отработки новой системы аварийного спасения. На борту корабля находился антропоморфный робот Skybot F-850.

7 сентября 2019 года спускаемый аппарат корабля с роботом Skybot F-850 и грузами успешно приземлился в 147 км юго-восточнее города Жезказган. При спуске на Землю было проведено испытание системы управления спуском на базе цифрового прибора БИУС (блок интегрирования угловых скоростей) с использованием оптоволоконных гироскопов.

Вот такой вариант и планируют использовать в виде ГВК
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» Польша заявила права на предметы искусства в России
» Депутаты отозвали законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
» Ереван хочет обсудить с «Газпромом» фиксированные цены на газ на 10 лет
» Президент Литвы: мы допустили ошибку в экономике
» В ПФР рассказали, какой будет пенсия через год
» Глава МВФ спрогнозировала новую Великую депрессию
» Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье
» В Германии приступили к выводу «Северного потока – 2» из-под Газовой директивы ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Сергей Лавров отчитался о действиях внешнеполитического ведомства
» Су-24 отмечает юбилей: капитан авианосца США «пролил кофе на ботинки»
» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер
» 97% финансовых директоров американских корпораций полагают, что вскоре в США начнется экономический спад
» Сирийская и турецкая разведки сошлись в Москве: Эрдоган смирился с Асадом?
» Температура Мирового океана достигла рекордных показателей
» Made in China. Первая станция мобильной квантовой спутниковой связи сделана в Китае
» Больше "зеленой" энергетики, меньше угольной: ФРГ снижает выбросы СО2

 Комментариивсе статьи rss

» Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
» Россия копит деньги на случай изоляции?
» «Масштабные и кровопролитные бои»: как Красная армия освобождала Варшаву от нацистов
» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35
» Западные СМИ: Путин не уходит. Власть переходит в другое кресло
» Чего ждать от правительства Михаила Мишустина
» СМИ: Украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США
» Реальный политик Ангела Меркель

 Аналитикавсе статьи rss

» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
» Поколение Z сквозь призму мифов и в реальности
» Кто и почему боится альянса России и Германии
» Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"