Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Фигуранты дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненные сроки
Путин назвал условие для завершения СВО и оценил мирный план США
Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военных обеспечат интернетом, который не взломать
12.12.19 14:41 Армия, ВПК, спецслужбы

Новые информационные системы практически невозможно подавить или вывести из строя.

В следующем году в российской армии начнут формировать так называемые ячеистые, или мesh-сети для "военного интернета". Данный вид информационной системы практически невозможно подавить. Такие сети могут покрывать площадь в тысячи километров. Причем настраиваются они достаточно быстро. Сейчас военное ведомство готовит специальные протоколы и программное обеспечение для их создания. Без надежной и бесперебойной связи на поле боя, по мнению экспертов, войскам нельзя рассчитывать на успех.

Первый опыт

Впервые mesh-сети задействовали во время учений "Центр-2019", рассказали "Известиям" источники в Минобороны. Как ранее заявил начальник связи 41-й армии Сергей Калясов, сирийский опыт научил военных мобильности, а также доказал необходимость иметь в боевой обстановке несколько каналов передачи информации.

Технология позволяет передавать данные на большие расстояния путем разделения длинного маршрута на серию коротких переходов между узлами. Такая сеть не требует кабельного соединения, необходимого, например, традиционной — в ней для передачи данных используются радиоканалы. В mesh-сетях сигнал передается беспроводными станциями, из которых и складываются "ячейки". Причем для надежности их зоны покрытия частично пересекаются.

Для ВС критически важно не потерять связь, так как это самым серьезным образом может сказаться на ходе боя. Благодаря "ячеистой" архитектуре, новые линии нельзя взломать, подавить или разорвать. Такой эффект во многом достигается из-за отсутствия главного передатчика или кабеля, которые могут быть повреждены.

В mesh-сетях все узлы являются равноправными, что открывает перед военными уникальные возможности, считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Ячейки соединяются друг с другом по принципу "каждая с каждой", что дает возможность при необходимости легко найти альтернативу подавленным радиоканалам или станциям, обойдя места "обрыва", — рассказал эксперт "Известиям". — Это позволяет обеспечивать качественную голосовую связь, обмен видео и другой информацией, а также доступ к специальным приложениям.

Мesh-сети серьезно осложнят жизнь противнику, уверен эксперт. Сейчас подразделения радиотехнической разведки пытаются обнаружить штаб врага по мощным радиопередатчикам или поступающему туда большому потоку сообщений. Информацию, посылаемую по разным направлениям через множество станций, входящих в mesh-сеть, обнаружить очень трудно. Такие сеансы передачи практически невозможно отличить от естественных помех, резюмировал Дмитрий Болтенков.

Амбициозна задача

Добавление дополнительных высокопроизводительных станций делает сеть более устойчивой. Кроме того, ее нетрудно расширить, покрыв беспроводными линиями не освоенные территории. Для этого достаточно включить новые "ячейки".

Таким образом можно пошагово создавать глобальные сети, позволяющие поддерживать обмен информации на территориях, измеряемых тысячами квадратных километров.

Организация mesh-сетей, особенно на площади размером в несколько российских регионов, безусловно амбициозная задача, отметил гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.

— Для этого надо иметь соответствующее оборудование, технику и подготовленных специалистов, — сообщил эксперт "Известиям". — Сам процесс создания mesh-сети с нуля потребует времени. Перед их развертыванием необходимо провести подготовительные работы — например, высчитать зоны покрытия. После установки передатчиков военным надо будет отрегулировать оборудование, что поможет избежать "мертвых зон". На это может уйти несколько месяцев. Небольшие сети, например, в квадрате со сторонами в десятки километров, можно наладить достаточно быстро — это займет считаные дни.

При необходимости новые сети легко обеспечат доступ к гражданской сотовой, кабельной связи или к основному "военному интернету" — закрытому сегменту передачи данных (ЗСПД), по которому Минобороны отправляет секретные сообщения.

Через ЗСПД поддерживают обмен информацией с АСУ войсками — это специальный программный комплекс, который можно применять на всех уровнях: от тактического до стратегического. Он позволяет в режиме реального времени аккумулировать в Национальном центре управления обороной РФ всю необходимую информацию. Например, разведданные о противнике, состоянии своих войск и потерях, погодных условиях, количестве боеприпасов, ГСМ и материально-технических средствах, морально-психологическом состоянии личного состава.

Сейчас в армии массово внедряют новую систему контроля боевой подготовки, основанную на использовании "военного скайпа". На полигонах, стрельбищах и тренажерах устанавливают видеокамеры, которые позволяют в режиме реального времени наблюдать, как идут занятия. Трансляции в "прямом эфире" смогут видеть как непосредственные командиры, так и начальство в штабах полков, дивизий, военных округов и даже в Национальном центре управления обороной РФ. Такой подход дает возможность избежать искажений результатов учений, что в лучшую сторону должно сказаться на боевой подготовке Вооруженных сил.

 

Мороз12.12.19 19:06
Заголовок совершенно не соответствует тексту статьи. Совсем.
Да и пропитан дилетантизмом. Интернет взломать? Зачем взламывать то, что и так всем доступно? Ни одному взломщику не придет в голову взламывать сортир, на котором и дверей то нет, не то что замков.
И причем тут к ЗСПД применено понятие "Интернет"? Если говорится о вещах, которые в классической нотации принято называть "Интранет" или "Демилитаризованная СПД", в данном случае - армейская?
Новость интересная, но бульварный заголовок испортил все, еще до первого абзаца.
-------------------------
основанную на использовании "военного скайпа"
----------------------------
У журналиста не хватило фантазии назвать систему по другому? Кризис словарного запаса? Или он кого-то процитировал? Майкрософту стоит наверное переживать, скайп их как никак теперь продукт.
И как понимать "избежать искажений"? Опять замыливание мозгов командованию для поднятия оценок и показателей? В армии проблемы с подготовкой? Чуднеы дела твои, журналистика.

laba-reka13.12.19 01:11
> Мороз
Заголовок совершенно не соответствует тексту статьи... бульварный заголовок испортил все...
-------------------------
... "военного скайпа"
----------------------------
... не хватило фантазии назвать систему по другому?... Майкрософту стоит наверное переживать, скайп их как никак теперь продукт...Чудны дела твои, журналистика.
Не надо на журналистов лишнего. Правильно назвали статью. Современные армии - наёмные, соответственно, современные войны - войны наёмников на инфра-структуре американского глобального интернета. Товарищ, не будет больше: "Вставай, страна огромная!...", другие времена - другие войны, войны за захват ипотечных стад и пастбищ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» The Times of India: Минобороны Индии одобрило закупку у России ракет для С-400
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» Россия с начала года открыла более 200 месторождений ТПИ
» Потеряет до 1,5% ВВП: Эксперты рассказали о последствиях решения Черногории ввести визы для россиян
» Нидерланды закупили 100 радаров для отслеживания беспилотников
» Антикоррупционные органы пришли с обысками к главе офиса Зеленского Ермаку
» Польша готовит военные базы к увеличению численности американских войск
» Forbes: ВС России чаще используют многоразовые дроны в зоне СВО
» Орбан хочет обсудить с Путиным урегулирование конфликта на Украине
» Эстония ввела в строй новую РЛС рядом с российской границей

 Репортаживсе статьи rss

» Есть два варианта. Путин рассказал, как закончится СВО
» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вновь успешно запустила ракету-носитель «Ангара-1.2». Почему это важно
» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"