Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Путин раскрыл Алиеву детали крушения самолета AZAL
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Дальнем Востоке успешно реализуют потенциал возобновляемых источников энергии
20.02.20 11:41 В России
Дальний Восток вошел в топ российских регионов по использованию бизнесом солнечной энергетики за последние пять лет. Данные об этом опубликованы в исследовании компании Neosun Energy. По объему установленной мощности фотоэлектрических установок ДФО уступает лишь Южному и Сибирскому федеральным округам. Какие виды альтернативной энергетики развивают на Востоке России, выясняли корреспонденты "РГ".

Зарядиться солнцем

В лидеры по использованию возобновляемой энергии довольно быстро вышла Бурятия. В 2017-м ввели в строй Бичуринскую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью десять МВт, которая стала в республике первой. А сейчас здесь эксплуатируют уже пять крупных станций. Три из них, в Кабанском, Тарбагатайском и Кяхтинском районах, суммарной мощностью 45 МВт были построены в прошлом году.

По расчетам, действующие СЭС позволят региону ежегодно экономить 30 тысяч тонн угля или шесть миллионов кубометров природного газа. Выбросы в атмосферу углекислого газа сократятся на 10,5 тысячи тонн.

- Это пойдет на пользу экологии нашей республики и уникальной экосистеме озера Байкал, - отметил глава региона Алексей Цыденов.

При этом он подчеркнул, что развитие солнечной энергетики позволит в среднесрочной перспективе снижать тарифы для промышленных потребителей. Планы здесь очень серьезные. До 2023 года в Бурятии будут построены Торейская и Джидинская СЭС, после чего совокупная мощность станций достигнет 145 МВт.

Хороший старт взяли и в Забайкалье. Осенью прошлого года две первые СЭС общей мощностью 30 МВт ввели в Чите. Станции расположены на соседних участках общей площадью 52 гектара. Солнечный парк состоит из 98 тысяч модулей. Стройки обошлись в 4,4 миллиарда рублей.

- Проекты реализованы в рамках механизма поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, - отметила министр ЖКХ и энергетики края Евгения Батуева.

По словам первого вице-премьера правительства Забайкалья Марата Мирхайдарова, это только начало работ по развитию в крае альтернативной энергетики. Речь идет не только о строительстве станций, но и о возможном производстве солнечных панелей. Правда, пока российско-китайский проект создания завода только обсуждается.

В соседней Якутии солнечных станций, пожалуй, больше, чем где бы то ни было в ДФО. Здесь тоже много солнечных дней, однако их распределение неравномерно: летом и Крым может позавидовать, а вот зимой света мало. Поэтому приходится экспериментировать с маломощными СЭС. Они работают в связке с дизельными электростанциями (ДЭС) в отдаленных населенных пунктах. Самая крупная, мощностью один МВт, действует в поселке Батагай Верхоянского района. Плановая экономия дизтоплива от ее работы составляет 300 тонн. Все остальные, а их более 15-ти, в сумме дают вдвое меньшую экономию.

Тем не менее регион считается перспективным для развития солнечной энергетики. Планируется, что здесь для частичного замещения энергии дизельных электростанций будет построено более 120 СЭС. Сейчас в республике действуют 125 ДЭС, которые ежегодно расходуют 250 тысяч тонн солярки на более чем девять миллиардов рублей. Из-за этого в некоторых районах себестоимость киловатт-часа превышает 100 рублей.

Ветром надуло

Экспериментируют в Якутии и с использованием энергии ветра. Осенью 2018-го в арктическом поселке Тикси были запущены три ветроустановки суммарной мощностью 0,9 МВт. Это лишь часть строящегося по японской технологии ветродизельного комплекса, в котором дизельная генерация будет в три раза мощнее. Полностью объект планируется сдать в нынешнем году.

- Это абсолютно инновационное решение. Много раз пытались построить ветряные электростанции с применением европейских и американских технологий, в том числе в поселке Тикси, но, к сожалению, безуспешно, - отмечает глава региона Айсен Николаев.

По его словам, если все получится, проект можно будет тиражировать в других изолированных энергорайонах Дальнего Востока. Например, на Камчатке и Сахалине природа позволяет поймать хороший ветер. В Камчатском крае сейчас действуют две ветровые станции средней мощности, а в ближайшей перспективе их число планируют довести до восьми. Две ветрогенераторные установки работают с 2017 года в сахалинском селе Новиково Корсаковского района. На четыре года раньше была введена в строй ветродизельная электростанция в селе Головнино на острове Кунашир.

И все равно этого мало.

- Основной сдерживающий фактор в том, что Сахалинская область также располагает значительными ресурсами ископаемого топлива - газа и угля, места добычи которых расположены в непосредственной близости от потребителей. Альтернативную энергетику целесо­образно развивать в районах, куда сложно доставить топливо, - пояснил исполняющий обязанности начальника управления электроэнергетики регионального агентства по развитию электроэнергетики и газификации Илья Астанин.

Например, среди причин, тормозящих освоение ветро­энергетического потенциала, он назвал неравномерность ветрового потока, а также незначительную максимальную электрическую нагрузку отдаленных районов. Проблемой становится и ремонт турбин в этих труднодоступных местах. Ведь для его проведения понадобится завезти с материка кран большой грузоподъемности со значительным вылетом стрелы.

Водные процедуры

Альтернативная энергетика на Камчатке начала развиваться еще в середине прошлого века. В 1966 году здесь была введена в эксплуатацию первая в России геотермальная электростанция - Паужетская. Сегодня ее мощность составляет 12 мегаватт. Этого хватает, чтобы обеспечить электричеством и частично теплом население, рыбоперерабатывающие заводы и сельхозпредприятия нескольких поселков на юге полуострова.

В конце девяностых - начале двухтысячных на Камчатке построили еще две ГеоЭС - Верхне-Мутновскую (12 мегаватт) и Мутновскую (50 мегаватт), которые используются параллельно с ТЭЦ и малыми гидроэлектростанциями на реке Толмачева, образуя Центральный энергоузел.

- Потенциал альтернативных источников энергии значительно превышает электрические мощности Камчатской энергосистемы. При замещении традиционной генерации, использующей углеводородное топливо, на приливные, гидроэлектростанции и ГеоЭС возможно в перспективе увеличить потребление энергетической мощности Камчатского края в десятки раз, - считает исполняющий обязанности директора КГКУ "Региональный центр развития энергетики и энергосбережения" Владимир Кудряшов.

Но, по его словам, альтернативная энергетика Камчатского края развивается не очень динамично. Эксперт объясняет это недостатком необходимых правовых механизмов.

Еще один сдерживающий фактор: с 1993 года основным направлением в Стратегии энергетики страны стало использование природного газа, и остальные виды энергоносителей отошли на второй план.

В Сахалинской области много надежд в свое время связывали с введенными в эксплуатацию в 2008 году геотермальными станциями "Менделеевская" (Кунашир) и "Океанская" (Итуруп). Но из-за сбоев в работе и аварий обе станции были выведены из эксплуатации в 2014-2016 годы. Одной из причин выхода из строя оборудования назвали "агрессивную" по составу пароводяную смесь.

После проведенной модернизации "Менделеевскую" в прошлом году удалось запустить. Ее мощности - 1,7 мегаватта - хватает на покрытие потребностей в электричестве и тепле населения части Южно-Курильска. А "Океанскую" к жизни так и не вернули.

 

Главный Злодей20.02.20 14:12
=== На Дальнем Востоке успешно реализуют потенциал возобновляемых источников энергии ===
А в целом по России - нет: ссылка
katran66620.02.20 14:25
> Главный Злодей
=== На Дальнем Востоке успешно реализуют потенциал возобновляемых источников энергии ===
А в целом по России - нет: ссылка
Ничего странного в этом нет. все как раз логично. В РФ эти новомодные штуки могут иметь логичное применение в ограниченных точках - этаких "энергетических островах", наиболее удаленных от генераций. Как раз это и есть удаленные районы Дальнего востока. В местах более-менее обжитых ,где и населения побольше , хватает обычных , так сказать , источников энергии.
Ыых20.02.20 15:59
Особо удачно этот потенциал реализуется только в случае госдотаций на строительство, а потом введение добавочных коэффициентов на цену энергии и обязательной закупки, тоесть построить за счёт налогоплательщиков и продавать им же по повышенной цене и не дать соскочить.
Мороз20.02.20 20:53
Ну вы, Ыых, блин даете.!
Крупные инфраструктурные государственного значения проекты всегда и везде или на госденьги, или на дотации. От Австралии до США и поперек. Что-то не припоминается частных электростанций в труднодоступных районах. Да еще неследовой генерации.
Обязательная закупка? Окак. Так ее и строят там, где с энергией проблемы, так что обязательные закупки как бы нафиг не нужны. Спрос гарантируется. Это называется безальтернативность. А цена повыше - все в рамках нормальной экономики.
Так и при чем тут налогоплательщики?
Ыых20.02.20 21:05
Мороз

Я ничего не писал про труднодоступные районы. Там действительно без альтернатив, солярку жечь, так что ветряки нормально в помощь. А в целом "от австралии и до сша" это исключительно развод на деньги, что по зелёности, что по выгодности для пользователей. Потому без бабла на шару и не строят нигде, не выгодно.
gronk20.02.20 22:58
мелочи какие! вот, читаем, просвещаемся: ссылка
если я не ошибся в рассчетах, там энергии за один день можно брать столько же, сколько в 3 нефтяных танкерах
_STRANNIK20.02.20 23:53
> gronk
мелочи какие! вот, читаем, просвещаемся: ссылка
если я не ошибся в рассчетах, там энергии за один день можно брать столько же, сколько в 3 нефтяных танкерах
Не взлетит. Окупаемость под сотню лет. И колосальные единовременные затраты...
gronk21.02.20 00:01
> _STRANNIK
> gronk
мелочи какие! вот, читаем, просвещаемся: ссылка
если я не ошибся в рассчетах, там энергии за один день можно брать столько же, сколько в 3 нефтяных танкерах
Не взлетит. Окупаемость под сотню лет. И колосальные единовременные затраты...
окупаемость как считали? я тут прикинул хрен к пальцу... мощность этой ПЭС примерно 1054 млрд кВт*ч, если продавать энергию по 2 цента за киловатт, то каждый час имеем доход в 20 млрд зеленых, стоимость всего проекта 200 млрд зелени, то есть окупится за 10 часов.
_STRANNIK21.02.20 00:21
> gronk
> _STRANNIK
> gronk
мелочи какие! вот, читаем, просвещаемся: ссылка
если я не ошибся в рассчетах, там энергии за один день можно брать столько же, сколько в 3 нефтяных танкерах
Не взлетит. Окупаемость под сотню лет. И колосальные единовременные затраты...
окупаемость как считали? я тут прикинул хрен к пальцу... мощность этой ПЭС примерно 1054 млрд кВт*ч, если продавать энергию по 2 цента за киловатт, то каждый час имеем доход в 20 млрд зеленых, стоимость всего проекта 200 млрд зелени, то есть окупится за 10 часов.
По Вашей ссылке : среднегодовая выработка - 200млрд кВтч. Стоимость проекта - 200 млрд. $...
gronk21.02.20 00:37
да, оказывается они 1 054 млрд квт*ч в год имели в виду общую энергию, что в пересчете по 2 цента все равно даёт 21 млрд зелени в год, то есть окупаемость за 10 лет. Но это если полностью используется вся энергия приливов. Видимо, в проекте более реалистично посчитали, что будет не более 200млрд квтч в год, что даёт 4млрд зелени в год, с окупаемостью 50 лет
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Переназначенному премьеру Франции выдвинули второй за день вотум недоверия
» ФСБ предотвратила теракт в Москве против офицера Минобороны
» Товарооборот Китая и США резко сократился за девять месяцев
» Азаров: МАГАТЭ не видит, что срок эксплуатации украинских АЭС закончился
» Базовый курс: НАТО перебрасывает дополнительные силы в Албанию
» ХАМАС приближается к банкротству
» В Нидерландах начинаются ежегодные учения НАТО по ядерному сдерживанию
» Вучич поздравил "Сербский список" с успехом на выборах в Косово

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"