Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы
МИД: Россия больше не считает себя связанной ограничениями по РСМД
Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Эстонии заявила, что у страны нет территориальных притязаний к соседям
25.02.20 12:23 Наследники СССР сегодня
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила об отсутствии у ее страны территориальных притязаний к соседним государствам.

"Мы пообещали своим союзникам: у Эстонии нет территориальных притязаний к своим соседям", - сказала президент, выступая в городе Вильянди (Viljandi) с докладом на торжественном заседании по случаю 102-й годовщины независимости республики.

По ее словам, "строительство долгосрочной безопасности Эстонского государства после вывода советских войск началось в тот день, когда бывший премьер-министр Андрес Таранд (Andres Tarand) посмел сказать: Эстонии, как и многим другим государствам после Второй мировой войны следует продвигаться вперед в вопросе о границах, отличающихся от предвоенных".

"Это не означало отказа от Тартуского мирного договора. Нет", - подчеркнула президент.

Она отметила, что без обещания заключить пограничный договор "перед Эстонией никогда бы не открылась дверь в НАТО". "Да, наш пограничный договор (с Россией - ИФ) все еще не ратифицирован - мы должны последовательно пытаться совершить этот шаг", - сказала глава государства.

После длившихся более 10 лет переговоров 18 мая 2005 года в Москве министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и России Сергей Лавров подписали договоры о сухопутной и морской границе, которые вкратце называются "пограничным договором".

Однако затем парламент Эстонии включил в закон о ратификации преамбулу о действенности Тартуского мирного договора с РСФСР от 2 февраля 1920 года. Российская сторона рассматривает договор 1920 года как не имеющий юридической силы исторический документ и потому сочла, что признание договора может позволить Эстонии в будущем предъявлять России территориальные претензии. В связи с этим Москва отозвала подписи под пограничными договорами.

18 февраля 2015 года Паэт и Лавров во второй раз подписали договоры, в которые были внесены два изменения: стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу и договоры касаются только решения пограничных вопросов.

Первое чтение обновленного закона о ратификации пограничных договоров прошло в парламенте Эстонии в 2016 году, после чего дальнейшее делопроизводство было приостановлено в ожидании аналогичных действий с российской стороны.

Но входящие в правящую Консервативную народную партию (EKRE) спикер парламента Хенн Пыллуаас и вице-спикер парламента, председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер, неоднократно в последнее время выступали с заявлениями о необходимости потребовать от России возврата Печор в Псковской области и правого берега реки Нарвы.

 

SergeiS25.02.20 12:47
Президент Эстонии никогда и не говорил обратного...
sergopulo25.02.20 12:55
КМК, заявление это для "внутреннего пользования".
Президент в очередной раз кинула пусть не весеннюю, но все-таки какашку в нелюбимых ей местных правых, погладив при этом по головке премьера (который, как мы знаем, недавно заявил, что Эстония так хорошо еще не жила), чья партия центристов образовала с этими правыми коалицию. О чем, кстати, лет 10 назад никто даже и подумать не мог, т.к. местные центристы всегда считались защитниками русскоязычного населения Эстонии.
USSR225.02.20 15:01
Проблема не в том что у Эстонии есть претензии, а в том что к Эстонии таковые вполне могут быть... КМК.
berlaga200525.02.20 15:30
Правый берег Нарвы эстонцам не нужен, им нужно только создать дискуссию вокруг правого берега Нарвы. Потому что там начинается Северный Поток - 2.
В конце прошлой недели экспертная комиссия внесла какие-то изменения в береговую инсфраструктуру СП-2, но подробности я не нашёл. Если сместили на 3 км севернее от того, что планировалось, то разговоры о Тартуском договоре скоро исчезнут из СМИ.
Главный Злодей25.02.20 15:39
Президент Эстонии никогда и не говорил обратного...
А спикер парламента э$$тонии ещё как говорил: ссылка
Кто же из указанных официальных лиц врёт насчёт официальной позиции э$$тонии? Не подскажете ли, фредик?
Alanv25.02.20 15:52
"Правый берег Нарвы эстонцам не нужен, им нужно только создать дискуссию вокруг правого берега Нарвы. Потому что там начинается Северный Поток - 2."

Да ну, бросьте. Тартусский договор они вписали в преамбулу соглашения ОЧЕНЬ ЗАДОЛГО ДО даже проекта "СП-2". И, поверьте, и после его достройки ничего не изменится.
Кроме того они тогда получили лишь 10 км по правому берегу реки Нарва и к сегодняшней трассе СП-2 это никакого отношения не имеет. Река Луга и Усть-Луга - вообще там не в теме.
Ыых25.02.20 16:20
Любые заявления из прибалтик, как и из прочих румыний-болгарий, ничтожны, как и сами эти страны. И врятли стоят затрат времени на их обсуждение.
SergeiS25.02.20 16:59
> sergopulo
КМК, заявление это для "внутреннего пользования".
Президент в очередной раз кинула пусть не весеннюю, но все-таки какашку в нелюбимых ей местных правых...
Полностью согласен, выступление на 99% для внутренней аудитории. А вообще она меня приятно удивляет тем что делает.. неожиданно и последовательно.
Ну а "братья" наши центристы похоже закончили работу "ассенизаторов" русского недовольства, приоткрывая дорогу молодым, по крайне мере давая cущественный шанс на следующих (или внеочередных) выборах.
Афина26.02.20 10:22
> Ыых
Любые заявления из прибалтик, как и из прочих румыний-болгарий, ничтожны, как и сами эти страны. И врятли стоят затрат времени на их обсуждение.
Именно. Они никто. Но создают шум, который многие используют
berlaga200526.02.20 10:51
> Alanv
Да ну, бросьте. Тартусский договор они вписали в преамбулу соглашения ОЧЕНЬ ЗАДОЛГО ДО даже проекта "СП-2". И, поверьте, и после его достройки ничего не изменится.
Кроме того они тогда получили лишь 10 км по правому берегу реки Нарва и к сегодняшней трассе СП-2 это никакого отношения не имеет. Река Луга и Усть-Луга - вообще там не в теме.

Согласен. что договор вписан задолго до СП-2. Но шум информационный вокруг него возник в последние полгода.
К 10км по правому берегу Нарвы СП-2 имеет непосредственное отношение - именно там и планируются береговые сооружения связанные с перекачкой ссылка
sergopulo26.02.20 11:13
SergeiS,
Время проведения выборов, думаю, зависит и от настойчивости президента.
Изредка гладя по головке Ратаса и регулярно наезжая на правых, президент, помимо всего прочего, возможно, пытается вбить клин между ними, предполагая, что плохишы правые должны обидеться и развалить коалицию.

Афина,
Если кто-то создает шум, которые многие используют, то этот кто-то - не никто, а как минимум производитель того, чем пользуются другие.
Alanv26.02.20 12:40
"К 10км по правому берегу Нарвы СП-2 имеет непосредственное отношение - именно там и планируются береговые сооружения связанные с перекачкой ссылка

Да, вы правы, присмотрелся точнее. Ну прям точно на самом северном остром углу поворота к заливу границы по Тартусскому наши и воткнули:) Для смеха, надо понимать:)
Впрочем, сами эсты заявляют, что упоминание в преамбуле НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не означает нынешних претензий, а лишь основание для "сохранения возможности таковых когда-либо в будущем". Ну, лет через 100 даже СП-2 сгниёт:))
Так что всё же не думаю, что данный информационный шум как-то связан с введением СП-2 в строй.
SergeiS26.02.20 13:36
> Alanv ...Так что всё же не думаю, что данный информационный шум как-то связан с введением СП-2 в строй.

Этот белый шум (для внутреннего потребителя) был задолго до и будет еще долго после СП2 ;)
berlaga200526.02.20 13:41
Не уверен, что это белый шум только для внутреннего пользования.
Позавчера Помпео сравнил Тартуский договор с Декларацией о независимости США.
SergeiS26.02.20 16:00
> berlaga2005
Не уверен, что это белый шум только для внутреннего пользования.
Позавчера Помпео сравнил Тартуский договор с Декларацией о независимости США.
Вы об этой фразе Помпео: "Как Тартуский договор, так и Декларация независимости США говорят о духе самоопределения, о праве народа нации положить конец господству иностранной власти над своей территорией и достичь своей собственной независимости - как написано в нашей Декларации чтобы обеспечить определенные неотъемлемые права, в том числе права на жизнь, свободу и стремление к счастью как единой нации. Эти ценности являются неотъемлемой частью чувства американской и эстонской идентичности и являются основой наших отношений "? ссылка
А что из сказанного им в день независимости Эстонии вызвало у вас сомнения? По мне так все корректно и отлично суммируется с высказыванием президента.

P.S. и Г.З. - да, есть разные мнения в Эстонии по этому вопросу, но официальная позиция одна и это нормально, хотя и ломает ваш привычный мир где все должны ходить строем...
Alanv27.02.20 14:32
"хотя и ломает ваш привычный мир где все должны ходить строем"

А это какой мир вы имеете в виду? Берлага вроде из России, а у нас тут ходят "строями" всяк куда хочет, демократии даже что несколько чересчур...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Скоординировали усилия: Зеленский порадовал Трампа миллиардом от ЕС на оружие
» Трамп выступил с новой угрозой повышения пошлин в отношении Индии
» В Китае создали первый в мире мозгоподобный компьютер
» Мексика ответила отказом на предложение Трампа ввести войска
» Lockheed Martin собирается испытать первые тесты космической системы ПРО
» Испания не признает незаконную аннексию Газы, заявили в МИД
» Путин дал Шувалову поручения по технологическому развитию России
» СМИ: ЕС опасается бреши в своей ПВО из-за помощи Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев

 Комментариивсе статьи rss

» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"