Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Дамаске впервые за семь лет открылся Российский центр культуры
02.06.20 18:22 Ближний Восток
Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Дамаске возобновил преподавание русского языка и музыки для всех желающих впервые за семь лет. В координации с министерством культуры Сирии деятельность РЦНК планируется запустить во всех сирийских провинциях, рассказал РИА Новости представитель Россотрудничества в Дамаске Николай Сухов.

"После того как обстановка позволила и власти сняли карантин - 26 мая, Российский центр науки и культуры, как и все учебные заведения страны, тоже открыл свои двери для желающих изучать русский язык и заниматься музыкой. Мы продолжаем соблюдать строгие санитарные и эпидемиологические меры и меры безопасности. Естественно, надо не забывать, в какой стране мы работаем", - сказал Сухов.

Популярность русского языка

Представитель Россотрудничества отметил, что без всякой рекламы, за счет "сарафанного радио", распространилась информация о том, что начинается работа российского культурного центра после семи лет консервации.

"Сейчас это наиболее востребованный вид деятельности. Всех желающих мы тестируем, если это не стартовый уровень.

Распределяем по группам. Сейчас у нас практически группы от уровня детского сада до взрослых бизнесменов, которым необходимо повысить уровень знания языка. Другие приходят с нуля. Есть очень продвинутые подростки, которые пишут и читают. Это чаще всего дети от смешанных браков. Поколение, которое не имело возможности учиться в культурном центре, так как семь лет прошло с момента его закрытия, а для молодых людей это большой срок", - добавил Сухов.

Уроки музыки

"Еще замечательно то, что к нам сами пришли музыканты, в том числе и сирийские, которые учились у русских преподавателей. У них высшая школа искусств есть, где до войны преподавали русские музыканты и специалисты.

Светлана Шатта, она же Меркулова - наша пианистка, она привела с собой первоклассных музыкантов, и они уже начали работать", - рассказал Сухов, отвечая на вопрос о предпочтениях населения, помимо русского языка.

В РЦНК уже функционируют классы фортепиано, скрипки, флейты, гитары и сольфеджио. На все уроки большой спрос.

"Видно, что за нами публика следит в сетях. Есть отклик и желание", - подчеркнул собеседник агентства.

Основной наплыв учащихся руководство РЦНК ожидает с началом учебного года, планируется возобновить работу и театральной школы. "У нас есть энтузиаст, выпускник ГИТИСа, наша соотечественница, и с сентября мы возобновим работу нашей театральной студии", - пояснил Сухов.

Расширение деятельности в Сирии

"Мы рассматриваем всю эту деятельность в прикладном плане, это дает детям возможность изучать язык и приобщаться к музыке. В первую очередь здесь мы рассматриваем эту деятельность как помощь сирийскому народу, конкретным людям.

Чтобы у них была возможность развиваться, повышать свой уровень, расширять кругозор. В годы войны они были лишены этой возможности. Для них это и повышение собственной стоимости на рынке труда… Им надо развиваться, и они пришли к нам, потому что авторитет Российского культурного центра, наработанный десятилетиями, говорит сам за себя", - отметил Сухов.

По словам руководителя Россотрудничества, работа развивается во взаимодействии с министерством культуры Сирии. В ходе переговоров уже обсуждалось сотрудничество по всем направлениям. Сирийская сторона в свою очередь одобрила планы РЦНК и дало обещание поддержать.

"Основываясь на этих переговорах, планируем в дальнейшем развивать свою деятельность в других городах. Идея заключается в том, чтобы на базе культурных центров, которым управляет министерство культуры, создавать российские культурные центры силами русскоговорящих соотечественников",- добавил Сухов.

Идея представительства Россотрудничества заключается в том, чтобы филиалам РЦНК предоставлялись помещения в разных городах, где соотечественники могли бы основывать библиотеки и открыть образовательные кружки, отметил собеседник агентства.

"Сирийское руководство прекрасно понимает необходимость данного шага, так как для местного общества это будет большой плюс в развитии", - отметил директор РЦНК.
 
02.06.20 18:22
Русский язык в Сирии изучают уже 20 тысяч школьников


Количество желающих учить русский язык в Сирии последние несколько лет растет, уже в этом году его изучают 20 тысяч сирийских школьников, сообщил журналистам старший советник посольства РФ в Сирии Эльдар Курбанов.

Ранее в Дамаске открылся российский культурный центр, законсервированный в 2013 году, когда в Сирии началась война. В нем организованы курсы русского языка, позднее откроются и музыкальные классы.

"Люди к нам обращаются уже давно, все эти военные годы, с просьбой открыть курсы русского языка. Мы с этого начали.

Есть очень большая потребность. Количество учеников в сирийских школах, которые выбрали русский язык как второй иностранный, достигло 20 тысяч. Мы всячески способствуем развитию этого направления. Оказываем помощь сирийской стороне в подготовке преподавателей", - сказал Курбанов.

Старший советник надеется, что в будущем полноформатные культурные центры будут открыты и в других городах Сирии.

В целом он отметил, что военно-политическое сотрудничество России и САР находится на очень высоком уровне, но гуманитарные связи также важны. "Птица двусторонних отношений не может лететь с одним крылом", - подчеркнул Курбанов.

Директор культурного центра в Дамаске Николай Сухов в свою очередь добавил, что работа с министерством культуры Сирии по созданию таких центров может начаться уже скоро. Он рассказал, что курсы русского языка были открыты, в частности, и "под влиянием огромного интереса со стороны сирийцев".

Сухов также пояснил, зачем жителям Сирии русский язык. Многие из них живут смешанными семьями, среди них некоторые взрослые уже умеют немного писать, читать и говорить. Язык также необходим многим сирийцам, которые ведут с российской стороной какой-либо бизнес. Кроме того, в Сирии уже появилась определенная прослойка молодежи, которая связывает с Россией свое будущее.

"Мы сейчас изучаем русский язык в школе. Планируем учиться в России. Здесь можно пройти подготовительные языковые курсы", - рассказал школьник Улия Мустфан.

Обновляется и база российского культурного центра в Дамаске. Как поведала библиотекарь Виктория аль-Ахмад, центр уже оправил заявку на необходимые книги. Сейчас он располагает учебной литературой, словарями, а также художественной литературой для взрослых и детей.

"У нас здесь еще музыка: пианино, гитара, флейта, сольфеджио. Мы даем моральную поддержку сирийскому обществу.

Потому что люди видят в открытии центра нормализацию мирной жизни. И конечно это символ гуманитарного возвращения России", - добавил Сухов.

02.06.20 18:22
Жители деревни в Сирии преградили путь американской военной колонне

Сирийские военнослужащие и жители деревни Абу-Расейн преградили путь американской военной колонне в провинции Хасеке на северо-востоке страны, сообщает сирийское государственное агентство SANA.

"Военнослужащие из Сирийской арабской армии и ряд граждан из поселения Абу-Расейн преградили путь колонне американских оккупационных сил из восьми военных машин, пытавшейся проехать из (поселения) ад-Дардара в Абу-Расейн, вынудили ее отступить и вернуться в сторону незаконных баз в регионе", - говорится в сообщении агентства.

Сирийские власти неоднократно заявляли, что нахождение в стране американского контингента нарушает суверенитет государства и все международные правила.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В США намерены увеличить количество встреч с представителями России
» Польша дала разрешение на теракты в Европе — глава МИД Венгрии
» Началось освобождение Херсона — Сальдо
» Il Giornale: российская армия использует новые "умные" беспилотники против ВСУ
» МИД Германии отозвал посла в Тбилиси из-за обвинений во вмешательстве
» Трамп объявил об остановке любых платежей Колумбии со стороны США
» В Крыму продолжат национализировать активы украинских олигархов
» Трамп на встрече с Зеленским призвал его принять условия России, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"