Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Существование сделки ОПЕК+ поставлено в зависимость от ее исполнения. Обобщение
07.06.20 08:53 Экономика и Финансы
Бег на месте общепримиряющий

Сделка по снижению нефтедобычи странами ОПЕК+ предполагает, что в мае-июне сокращения составят 9,7 млн б/с (23% от уровня октября 2018 года, для России и Саудовской Аравии установлены отдельные базы отсчета), с июня предполагалось чуть ослабить ограничения - 7,7 млн б/с (на 18%), а с начала 2021 года до мая 2022 года планируется снизить добычу на 5,7 млн б/с (на 14% от базы).

На 9-10 июня был назначен возможный пересмотр условий в зависимости от ситуации на рынке. Накануне источник, знакомый с ситуацией, сказал "Интерфаксу", что обсуждается возможность того, чтобы еще на 1-2 месяца оставить более высокий уровень ограничений, не ослабляя их.

Саудовская Аравия попросила провести встречу пораньше, чтобы ее госкомпания Saudi Aramco и другие страны Персидского залива могли озвучить свои цены продажи нефти на июль уже с пониманием того, какие объемы нефти будут на рынке в июле.

Хрупкое равновесие

Накануне заседания министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что рынок постепенно начинает балансироваться, и уже в июле в зависимости от того, на сколько будут продлены ограничения, дефицит нефти может составить 3-5 млн б/с.

Сегодня Новак заявил, что рынок еще хрупкий, существуют большие неопределенности по восстановлению спроса, по темпам его восстановления по мере увеличения перевозок, автомобильных, авиационных, экономической активности, поэтому, чтобы нивелировать эти риски, правильнее "сгладить" этот период на один месяц - период, когда страны должны были бы дать на рынок дополнительно 2 млн б/с.

"Кроме того, важно понимать, что за этот период март-апрель-май, поскольку был профицит на рынке, за все это время идет увеличение остатков, увеличение объемов хранящейся нефти в запасах. Это огромные цифры, когда 25 млн б/с увеличивались запасы, представляете, какие там объемы. Может быть это увеличение за несколько месяцев составило около 1 млрд баррелей. Поэтому нам конечно придется иметь определенный дефицит (производства - ИФ) на рынке, нам придется выйти на дефицит, чтобы за счет дефицита этот 1 млрд б был снят с текущих остатков", - объяснил Новак.

Исполняй или проиграешь

Однако интригой заседания стал не этот дополнительный месяц, который может помочь убрать на 15 млн баррелей коммерческих запасов больше, чем изначально планировалось. В этот раз было поставлено жесткое условие по "добровольным сокращениям".

Все предыдущие годы некоторые страны, в частности, Ирак, не исполняли условия соглашения, каждый месяц обещая, как заклинание "Мы будем исполнять" или "мы исполняем".

В этот раз ставки слишком высоки - при низком спросе и низкой цене каждый борется за свой кусок пирога, и несправедливое отношение ко всем участникам этой игры особенно выделяется.

Поэтому было поставлено жесткое условие - компенсировать "недосдачу" позже в дополнение к 100-процентному исполнению сделки. Иначе - соглашение разваливается.

Как пояснял "Интерфаксу" до заседания источник, близкий к ОПЕК, "если одна страна начнет совершать махинации с квотами или не исполнять, затем станет другая, третья, и соглашение развалится", - сказал он. "Единственный путь - исполнять, альтернатива - возвращение к апрельской ситуации, нестабильности на рынке", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

В апреле перестали действовать ограничения в рамках предыдущей сделки и Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ резко нарастили добычу, обрушив цены.

В результате страны-"двоечники" дали письменные обязательства исполнять сделку и компенсировать объемы сокращения в будущем.

Согласно итоговому коммюнике, страны ОПЕК+ подтвердили действующее соглашение, подписались под концепцией компенсаций теми странами, которые не исполняют сделку на 100% в мае и июне, в течение июля-сентября.

Признали, что продолжение действующего соглашения обуславливается исполнением пунктов, указанных выше.

Чтобы соблюдать справедливое, своевременное и справедливое исполнение вышесказанного Министерский комитет (JMMC) попросили следить за рыночными условиями на рынке. Для этого JMMC будет собираться ежемесячно до декабря 2020 года. Следующий назначен на 18 июня. Заседание министров стран ОПЕК+ назначено на 1 декабря.

"Страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились текущие квоты по сокращению суточной нефтедобычи на 9,7 млн б/с еще на один месяц, т.е. до конца июля. Страны, не выполнившие свои обязательства за май-июнь по сделке ОПЕК+, согласились компенсировать добычу за счет показателей июля, августа и сентября", - сказала "Интерфаксу-Азербайджан" советник министра энергетики Азербайджана Замина Алиева.

По ее словам, в июле суточная добыча нефти странами ОПЕК сократится на 6,084 млн б/с, не-ОПЕК - на 3,616 млн б/с. Она напомнила, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Оман в июне дополнительно сверх квот сократят добычу на 1,2 млн б/с.

В ходе заседания министры ОПЕК+ отметили дополнительные корректировки со стороны Саудовской Аравии (1 млн б/с); ОАЭ (100 тыс. б/с); Кувейт (80 тыс. б/с) и Оман (10-15 тыс. б/с) в июне; объявления о добровольных корректировках из нескольких стран, таких как Норвегия и Канада; а также различные заявления нефтяной компании о пересмотре планов снижения добычи и прекращении поставок.

Среди бегущих первых нет и отстающих

Как сообщил господин Новак, страны ОПЕК+ в мае, предварительно, исполнили сделку на 90%. Точные цифры будут в середине июня. Таким образом, идет речь о том, что "двоечникам" нужно будет в последующие месяцы на 1 млн б/с снизить добычу в дополнение к уже установленным квотам.

Россия будет выходить в июне на полное исполнение сделки ОПЕК+, в мае исполнение составило около 96%. "Мы выходим на 100%-й уровень, у нас ситуация достаточно волатильна в начале месяца, в конце месяца. Нам важно, чтобы в среднем по месяцу было 100%. В июне мы будем выходить на 100%-е исполнение сделки", - сказал он.

Министр также отметил, что добыча нефти вместе с конденсатом в России в 2020 году ожидается на уровне 510-520 млн тонн, и прогноз не будет меняться.

По словам министра, решение о продлении сделки ОПЕК+ еще на месяц - это консолидированное решение российских нефтекомпаний. "Это консолидированное решение после всех консультаций с компаниями, с правительством", - сказал Новак.

"Любое сокращение - это временное явление, поэтому здесь важно понимать, что как только рынок будет стабилизироваться, конечно, компании заинтересованы будут, чтобы эти сокращения уменьшались. В этом и экономика заинтересована безусловно, не только компании. Потому что важно восстанавливать заказы, нефтесервисные услуги, здесь целый комплекс", - пояснил министр.

"Сокращение - это вынужденная мера в результате того, что в мире сократился спрос. В любом случае пришлось бы сокращать объемы добычи, вне зависимости от того, была бы сделка или нет. Это процесс управляемый и, слава Богу, что мы все договорились, теперь понятно всем, как они могут выстроить свои планы компании и равномерно, сокращать все одинаково, а не так, чтобы каждый по-своему крутился в этой рыночной ситуации", - резюмировал он.

"Рынок хотя и восстанавливается, но достаточно хрупкий, много неопределенностей, поэтому сегодня было принято решение о том, чтобы те параметры, которые были на май-июнь месяц по сокращению около 10 млн б/с, а точнее 9,7 млн б, продлить еще на один месяц, на июль этого года для того, чтобы усилить влияние сделки, чтобы рынок балансировался, чтобы снизить риски, неопределённости, которые мы ещё видим", - отметил Новак.

По словам российского министра, параметры сделки не поменялись. "Единственное, что мы продлеваем, только вместо июля, где было 7,7 млн б, будет 9,7 млн б. Вместе с Мексикой", - пояснил Новак.

"Думаю, что это правильное решение. Рассматривались разные варианты предварительные и более длительные сроки, но мы договорились, что мы будем мониторить ситуацию на рынке ежемесячно", - сказал министр.

"Важно, что все сегодня подтвердили свои обязательства по 100%-му исполнению сделки. Эта приверженность имеет огромное значение - эффект от реализации совместных действий для рынка будет положительным", - добавил он.

Министр отметил, что существуют большие неопределенности по восстановлению спроса, по темпам его восстановления по мере увеличения перевозок, автомобильных, авиационных, экономической активности, поэтому, чтобы нивелировать эти риски, правильнее "сгладить" этот период на один месяц - период, когда страны должны были бы дать на рынок дополнительно 2 млн б/с.

"Кроме того, важно понимать, что за этот период март-апрель-май, поскольку был профицит на рынке, за все это время идет увеличение остатков, увеличение объемов хранящейся нефти в запасах. Это огромные цифры, когда 25 млн б/с увеличивались запасы, представляете, какие там объемы. Может быть это увеличение за несколько месяцев составило около 1 млрд баррелей. Поэтому нам конечно придется иметь определенный дефицит (производства - ИФ) на рынке, нам придется выйти на дефицит, чтобы за счет дефицита этот 1 млрд б был снят с текущих остатков", - объяснил Новак.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Франция поставит Украине дополнительные ракеты Aster и истребители Mirage
» Путин по телефону обсудил с Алиевым двустороннее сотрудничество
» Пентагон направит авианосную группу Gerald Ford для борьбы с наркотрафиком
» СМИ: в ЕС не хотят финансировать Украину из национальных бюджетов
» В ЕС не договорились о финансировании "стены дронов", заявил премьер Греции
» ВС России нанесли удары возмездия в ответ на террористические атаки ВСУ
» ЦБ снизил ключевую ставку на 50 б. п., до 16,5% годовых
» В Колумбии отметили утрату функциональности армии без вертолетов из России

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"