Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина и Польша запустили новое виртуальное соединение своих ГТС
02.07.20 19:22 Экономика

Украина и Польша запустили новое виртуальное соединение своих газотранспортных систем (ГТС). Оно заменит два существующих межсистемных соединения – “Дроздовичи” и “Германовичи”. Это позволит упростить импорт газа на Украину с польского направления.

Ранее глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон сообщал, что поставки газа из Польши на Украину по “виртуальному реверсу” начались в январе. Позднее “виртуальный реверс” газа был запущен из Словакии и Венгрии.

Украина до истечения срока предыдущего контракта с РФ на транзит газа не могла использовать “виртуальный реверс” и была вынуждена физически выводить все объемы газа в Польшу через “Дроздовичи”. А потом получать нужные стране объемы назад через пункт “Германовичи”.

“Виртуальный реверс” газа позволяет Киеву забирать себе определенную часть транзитного российского газа, оформляя это как покупку у европейской страны. По данным “Оператора ГТС Украины”, в январе-мае страна импортировала из Евросоюза 5,2 млрд кубометров газа.

Это на 30% (на 1,2 млрд кубометров) больше, чем за аналогичный период 2019 года. Поставки газа из Польши за этот период составили 800 млн кубометров, что на 40% больше аналогичного периода прошлого года.

Ранее, 5 июня, “Оператор ГТС Украины” и польский газовый оператор Gaz-Sistem подписали обновленное межоператорское соглашение о запуске виртуального соединения газовых систем.

“После месяцев сложных переговоров мы подписали обновленное межоператорское соглашение и с 1 июля запускаем полноценную виртуальную точку “Украина-Польша”, которая объединит две существующие газоизмерительные станции “Дроздовичи” и “Германович”, — написал глава украинского оператора Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Украинский оператор ГТС сообщил, что после запуска виртуального соединения пользователям сети не нужно будет выбирать, через какую точку соединения следует осуществлять транспортировку газа, необходимо будет лишь указать направление транспортировки. А забронированные ранее мощности пользователей сетей по точкам межгосударственного соединения “Дроздовичи” и “Германовичи” будут автоматически перенесены на мощности новой виртуальной точки “Украина-Польша”.

При этом тариф на транспортировку газа в точках межгосударственного соединения не меняется. Бронирование мощностей будет происходить в соответствии с правилами сетевых кодексов двух стран.

Украина готова принимать из польской газотранспортной системы до 6,6 млрд кубометров газа в год по новому виртуальному соединению газовых систем. Но выход на эти объемы, по данным Макогона, возможен только после реконструкции ГТС на польской территории.

 

veldinc`02.07.20 23:12
Что "реверсить" то будут, если Россия полностью остановит транзит через "уКраину"? Мрии?...
Buhtojar03.07.20 07:47
И кто в наваре?Тот чей газ, т.е. Россия.
Ну и конечно наваривает Польша.
Украина гордо раскашеливается и своим и чужим.
irumss03.07.20 11:10
> Buhtojar
И кто в наваре?Тот чей газ, т.е. Россия.
Ну и конечно наваривает Польша.
Украина гордо раскашеливается и своим и чужим.
Россия как раз и теряет. Мы оплачиваем транзит до перепродавца, а отбор идет еще на территории укропии. Выходит обязательство по транзиту фактически испонено укропами не было (при виртуальном реверсе), все документы подтверждающие физику процесса в наличии. Отсудить реально но тогда возникнет большой вопрос за что мы платим по транзитному договору, кому и за что, а это новый виток разбирательств. Хотяяя... реально висит возможность расторжения транзитного договора по факту сговора и мошенничества. Вот и посмотрим на развитие событий, когда накапает круглая сумма и овчинка будет стоить выделки.
rabdrafi03.07.20 11:44
Не понял - чего теряет РФ? Транзит оплачен до Польши. Поляки купили газ. Продали его украинцам. Украинцы оплатили транзит из Польши на Украину. Потребитель оплатил незалежность от поставок ахрессивного газа.
irumss03.07.20 13:11
> rabdrafi
Не понял - чего теряет РФ? Транзит оплачен до Польши. Поляки купили газ. Продали его украинцам. Украинцы оплатили транзит из Польши на Украину. Потребитель оплатил незалежность от поставок ахрессивного газа.
Поляки покупают на бирже газ с оплаченным транзитом до границы с ними и с точкой поставки на границе между ними и украиной. Фактически же Украина его может вообще не качать до границы с поляками а потом обратно получать из их ПХГ реверсом и дополнительно тратиться на обратную прокачку, а отобрать на восточной границе, т.о. не потратившись на прокачку ни копейки. Ровно так же как и поляки продадут газ по цене хаба но транзитировать газ не будут. Украинцы экономят а поляки получают сверхприбыль на реверсе. Эта схема не сработает если мы поставим газ полякам по ЯмалСПГ к примеру, а они захотят его перепродать украинцам, им придётся его реально качать. Вот за эти халявные деньги и торговались до посинения укропы, а поляки им всеми правдами неправдами помогали в этом.
rabdrafi03.07.20 13:19
По факту - газ не качается. Но по оплате - качается. Поляки купили 100 и оплатили 100. Продали украм 40 с наценкой от своей цены. Нафтогаз высчитывает цену включая стоимость транзита от Польши не взирая на то, что его не было. РФ всё равно получает деньги от Польши за сто. Эта схема - золотые яйца укроолигархов, тем более, что налоги с обратного транзита до этого года не платились вообще.
Alanv03.07.20 15:32
"Мы оплачиваем транзит до перепродавца" - Вы забываете, что он ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ входит в цену для покупателя... К тому же Европа платит справно, по графику и не гривнами. Просто меньшая реальная цена до точки потребления могла бы оставаться у Руины (за счёт меньшей для неё цены - без транзитной составляющей), а теперь эту дельту она делит (по карманам) с граничными странами ЕС.
И это бы всё ничего, но не забываем, что даже транзит по территории Дикого Поля всё уменьшается и уменьшается и стал из широкой реки речкой, а в недалёкой перспективе станет вообще ручейком. А полуржавые уже трубы обслуживать надо...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» На Кубани с начала года отдохнули более пяти миллионов человек
» Правительство отказалось продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж
» Байден выбрал кандидата в вице-президенты США
» Голикова указала на необходимость возвращения к плановой медицине
» На Дальнем Востоке состоялся первый полет новейшего модернизированного вертолета Ка-52
» Премьер Чехии отказался от американских военных
» В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
» Падение ВВП России во втором квартале оказалось меньше прогнозируемого

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"