Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Еврокомиссия вмешается в спор прибалтийских стран по БелАЭС
05.07.20 00:28 Европейский Союз: тенденции

Еврокомиссия предложила для стран Прибалтики компромиссный вариант в вопросе закупки электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом 30 июня заявил вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Тимо Татар.

"Европейская комиссия предлагает такое решение, согласно которому министры энергетики стран Балтии оценивали бы необходимость использования АЭС третьих стран с точки зрения повышенных требований к ядерной безопасности", — сказал он, комментируя призывы Литвы к полному бойкоту БелАЭС.

По его словам, решение обратиться к Еврокомиссии вызвано тем, что Литва, Латвия и Эстония не могут найти компромисс по вопросу о покупке производимой на БелАЭС электроэнергии до 2025 года. Европейская комиссия уже предложила создать новую структуру — ведомство, которое занялось бы решением вопросов, связанных с атомной энергией.

В свою очередь, после оглашения решения Еврокомиссии, президент Литвы Гитанас Науседа позвонил ее председателю Урсуле фон дер Ляйен и еще раз обозначил литовскую позицию.

"Была выражена надежда, что Европейская комиссия будет участвовать и поможет нам в процессе достижения нового договора о правилах торговли электрической энергией с третьими странами", — сказал позже посол Литвы в Эстонии Гедриус Апокаус.

Напомним, Литва последовательно выступает против ввода в строй БелАЭС. В Вильнюсе называют белорусской станцию небезопасной и заявляют, что не будут покупать вырабатываемую ей электроэнергию. Кроме этого они призывают Эстонию и Латвию присоединиться к бойкоту. В то же время, как отметил эстонский премьер-министр Юри Ритаса, между тремя прибалтийскими странами по-прежнему сохраняются разногласия по вопросу единой политической декларации по БелАЭС.

"Спорные моменты сейчас, в основном, существуют между Литвой и Латвией. Эстония в качестве председателя Совета министров Балтийских стран стремится к достижению договоренности", — отметил он.
 

no-i-am05.07.20 01:50
Пока РБ сохраняет транзитные потоки грузов через латышско- полубелорусские порты, латыши, при снижении российских грузопотоков, будут посылать литовцев дальним лесом. А дальше пусть литовцы хоть лучины жгут, в РБ сейчас все новостройки на электро ориентируются. Сами скушаем.
XP Best05.07.20 03:47
Литва разобрала ж.д. путь, который связывал единственный в Литве НПЗ под польским контролем с латвийским терминалом в Вентспилсе. Литва хочет загружать свой единственный порт. Вопрос дошел до ЕС и ж.д. велели восстановить. Но тут оказалось, что Брюссель не указ.

При вступлнии Литвы в ЕС Брюссель потребовал закрыть АЭС, т.к.советская и небезопасная. Но вот почему совесткие АЭС остаили Болгарии, Словакии, Венгрии - не сказали.
Ответ лежит в др плоскоти: на литовской АЭС работало 90% мигрантов и потомков оккупантов. В случае их выезда... Как сказал один юрист из Гамбурга, никто не хотел иметь в Европе обезьяну с гранатой.
И когда Литва захотела несколько лет назад строить новую АЭС, ни Брюссель не дал денег, ни АРЕВ не проявил желания заработать на строительстве, ни Южная Корея не согласилась.
А тут Беларусь строит, мерзопакостная Москва фактически строит для Беларуси за свой счет. А родной Брюссель отказал. Обидно.
irumss05.07.20 10:26
> XP Best
При вступлнии Литвы в ЕС Брюссель потребовал закрыть АЭС, т.к.советская и небезопасная. Но вот почему совесткие АЭС остаили Болгарии, Словакии, Венгрии - не сказали.

Ответ лежит в др плоскоти: на литовской АЭС работало 90% мигрантов и потомков оккупантов. В случае их выезда... Как сказал один юрист из Гамбурга, никто не хотел иметь в Европе обезьяну с гранатой.

И когда Литва захотела несколько лет назад строить новую АЭС, ни Брюссель не дал денег, ни АРЕВ не проявил желания заработать на строительстве, ни Южная Корея не согласилась.
Оставили АЭС в Болгарии и Венгрии в покое потому, что когда туда пустили западные компании обслуживать то сразу пошли аварии.
Это к вопросу об обезьянах и гранатах. Вернулся Росатом и все встало на свои места. Это раз. Зависимость от энергосети РФ у прибалтов оказалась несколько большей, да и собственная зависимость (у неприбалтов) от "атомной" э/э критическая. Прибалты до сих пор на стульях ерзают а сделать ничего не могут, боятся что им тариф удвоят как только они полностью от советской единой энергосети отсоединятся. Это два.

Не мигрантов. "Неграждан". Там даже директор станции при вступлении в должность был "негражданин". Сейчас он на пенсии, консультирует по вопросам консервации. Квалифицированные специалисты выехали все давно. Неквалифицированные тарелки в ресторанах моют.

Литва ещё не доказала свою вменяемость в атомной энергетике, потому и не доверяют. Игналинку им ещё не раз вспомнят. Там по проекту консервации много вопросов осталось. А когда им предлагали помощь в решении они долго выбирали и выбрали наименее безопасный но самый дешевый путь. Может потому?
Ёпрст05.07.20 16:29
> no-i-am
Пока РБ сохраняет транзитные потоки грузов через латышско- полубелорусские порты, латыши, при снижении российских грузопотоков, будут посылать литовцев дальним лесом. А дальше пусть литовцы хоть лучины жгут, в РБ сейчас все новостройки на электро ориентируются. Сами скушаем.
Естественно что Латыши и Литовыцы в "своих" странах ничего не решают. Та решают США, и то что не противоречит интересам США может решать ЕС. В ЕС пркекрасно занют что Латыши и литовцы - этнические славяне что собственно видно по гентестам. поэтому чем этих унтерменшей будет меньше тем лучше поэтому литовцев и латышей спаивают, никакого образования никакой промышленности - дают гранты за отчистку територии и окончательному уничтожению инфраструктуры - этакая резервация для европейских индейцев. В Латвии и литве полно случаев когда местным фермерам платят деньги за то что бы они не работали- так Выгоднее ЕС. Зато дают кредиты "настоящим европейцам" Англичанам немцам и шведам для того чтобы они брали землю в аренду или покупали и нанимали местных крестьян работать - в этом случае почемуто бизнес оказывается тоже выгодным ЕС.
вообщем ЕС овские волки отогнали несколько славянских очечек от славяского стада рассказав им сказки о том что их в стаде угнетают и не уважают. Теперь этих овечек даедают, а стадо им помочь не может да и не желает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Twitter и TikTok обсудили возможность слияния
» Советник Трампа о России: "Целей для новых санкций почти не осталось"
» В центре Минска прогремели взрывы
» Соратники Тихановской озвучили итоги альтернативного подсчета голосов
» Еврокомиссия создает механизм защиты «Северного потока — 2» от США
» Лукашенко заявил о договоренности с Путиным по задержанным россиянам
» В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
» Японские ученые открыли внеземное происхождение многообразия жизни

 Репортаживсе статьи rss

» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"