Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Транспортное машиностроение нащупало антикризисный маршрут
07.07.20 13:27 Экономика и Финансы
Транспортное машиностроение может стать одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики в постпандемическую эпоху. Для того, чтобы повысить привлекательность российской техники, в том числе на глобальном рынке, необходимо ускорить формирование финансовых инструментов, мер государственной поддержки и систем сервисного обслуживания.

Сводная стратегия развития обрабатывающей промышленности РФ предполагает, что суммарный объем производства предприятий транспортного машиностроения в 2020-2035 годах превысит 4,9 триллиона рублей. По оценкам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), представленные в документе целевые показатели по выпуску некоторых видов подвижного состава в текущих ценах составляют в среднем 306 миллиардов рублей в год. Наибольшие доли приходятся на производство грузовых вагонов (2,15 триллиона рублей, или 44 процента) и электровозов (1 триллион, 20 процентов).

В документе также заложен выпуск локомотивов на газомоторном топливе, стоимость которых оценивается свыше 240 миллиардов рублей. "Планы по выпуску подвижного состава предполагают, что в ближайшие 15 лет Россия будет занимать около 8 процентов мирового рынка производства железнодорожной техники с учетом трамваев, вагонов метро и путевой техники. Основное потребление будет приходиться на внутренний спрос", - прогнозирует замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук.

Государственная политика поддержки транспортного машиностроения в условиях пандемии так же была сформулирована на совещании по вопросам развития транспортной отрасли с участием президента РФ. Одной из главных составляющих стабильной работы его участники назвали сохранение инвестиционных программ компаний. Как рассказал председатель совета потребителей по вопросам деятельности РЖД и их дочерних и зависимых обществ Дмитрий Комиссаров, предприятия железнодорожного машиностроения в 2015-2019 годах инвестировали более 140 миллиардов рублей, и еще около 130 миллиардов запланированы на 2020-2025 годы.

Сохранение ранее заявленных планов несет не только экономические, но и социальные эффекты. Сегодня в железнодорожном машиностроении занято около 160 тысяч человек, и в среднем один занятый обеспечивает работу более семи человек по цепочке поставщиков. "В одной связке развиваются и инвестируют поставщики по всей цепочке кооперации, а это где то пять-семь уровней. Реализация программы импортозамещения и развитие системы внутренних поставщиков позволили достичь локализации по продуктам более 90 процентов.

Глубина кооперации, помноженная на уровень локализации, обеспечит транспортному машиностроению один из самых высоких мультипликативных эффектов с точки зрения воздействия на другие секторы экономики. Каждый рубль, потраченный на подвижной состав, увеличивает выручку по всей цепочке кооперации на три рубля: дает 40 копеек совокупных налоговых поступлений, вносит два с половиной рубля ВВП", - отметил эксперт.

Продукция отечественного транспортного машиностроения доказала свою конкурентоспособность и на мировом рынке. Так, продажи транспортной техники российского производства стартовали в Восточной Европе, Латинской Америке, Африке. Так, начато исполнение знакового по масштабам египетского контракта, в рамках которого впервые в России происходит поставка в дальнее зарубежье пассажирских вагонов для колеи 1435 мм. Его общая стоимость составляет более миллиарда евро. Первая партия вагонов российского производства уже поступила в Египет в конце июня. До конца 2020 года в Арабскую Республику в рамках производственной кооперации российских и венгерских производителей будет отправлено еще несколько партий вагонов.

"Этот совместный проект станет еще одним важным этапом в развитии взаимоотношений наших стран и внесет вклад в развитие российского несырьевого неэнергетического экспорта", - уверен министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, позитивная динамика сотрудничества прослеживается еще в одном совместном проекте - производства самолетов Ил-103 на мощностях венгерской компании Magnus Aircraft Corp. Почти завершена подготовка лицензионного соглашения, которое, как рассчитывают в минпромторге, стороны смогут подписать в ближайшее время.

В целом, как отмечают в ИПЕМ, опыт, накопленный в предыдущие кризисы, позволил значительно повысить оперативность в части разработки и реализации антикризисных мер. Самым ярким примером является автопром, меры господдержки которого посредством опережающей закупки автомобильной техники федеральными органами исполнительной власти и госкомпаниями были утверждены только в мае. Однако уже по результатам апреля, то есть только в ожидании их утверждения, значительно вырос выпуск автобусов и пожарных автомобилей. В то же время, как рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов, в последние годы новые автобусы в основном приобретались перевозчиками не в кредит, а в лизинг. В связи с этим было бы целесообразно, уверен глава республики, предусмотреть возможность отсрочки по лизинговым договорам.

При этом для обеспечения устойчивости самих лизинговых компаний и кредитующих их банков необходимо проценты по договорам лизинга автобусов, трамваев и троллейбусов все же выплачивать, что потребует 5,8 миллиарда рублей. В сохранении стабильной работы такого финансового инструмента стимулирования спроса, как лизинг, заинтересованы как сами производители, так и абсолютное большинство транспортников, которые эту технику приобретают. Как отметил председатель совета директоров компании "Водоходъ" Виктор Олерский: "Десять лет существует прекрасная программа субсидирования процентных ставок по договорам лизинга либо финансирования при строительстве судов на российских верфях. Десять лет все прекрасно работало. Но прошлый год был пиковый в части объема судостроения - так случилось, и денег не хватило, и ряд компаний полгода не получали возврат субсидий. Мы просили бы с учетом сегодняшней ситуации, чтобы правительство аккуратно следило за достаточностью средств для субсидирования судостроения. Это действительно вселит уверенность настоящих и будущих заказчиков, что можно и нужно строить суда на российских верфях".

В свою очередь, лизинговые компании в условиях непростой экономической ситуации разрабатывают пакетные решения по реструктуризации платежей транспортных компаний, в том числе малого и среднего бизнеса. Так, например, ВТБ Лизинг за период реализации собственного комплекса мер по реструктуризации лизинговых платежей во время пандемии подписал свыше 4 тысяч дополнительных соглашений с клиентами по всей стране. Таким образом, крупные, долгосрочные заказы для отечественной промышленности, предприятий железнодорожного машиностроения, автомобильных заводов и верфей будут поддержаны как со стороны государства, так и финансовых институтов. Что также поможет повысить конкурентоспособность продукции отечественного транспортного машиностроения на зарубежных рынках.

В тему

Завод ТОНАР из Московской области традиционно проектирует и выпускает к каждой уборочной кампании новинки в линейке полуприцепов-зерновозов. Недавно новый полуприцеп-зерновоз Тонар-9598 был отгружен для крупнейшего зернотрейдера и лидера Поволжского агросектора. Четырехосный полуприцеп с разнесенными осями, позволяющий использовать осевые нагрузки с максимальным КПД. Разгрузка осуществляется на боковые стороны посредством двух подпольных гидроцилиндров, а распашные ворота служат для универсализации полуприцепа при перевозке обратных грузов.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СВР предупредила о подготовке странами Запада диверсии на ЗАЭС
» Уход зарубежных компаний с российского рынка почти остановился
» Bloomberg раскрыло размер еженедельно теряемой экономикой США из-за шатдауна суммы
» Венгрия выдала лицензию для работ по строительству на АЭС "Пакш-2"
» Оптоволоконный беспилотник «Князь Вещий Олег» начали применять в зоне СВО
» Россия стала крупнейшей экономикой мира с самой низкой безработицей
» Euractiv: Еврокомиссия подготовила альтернативы "репарационному" кредиту Украине
» США ввели ограничения на космические запуски

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"