Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Египет боится остаться без Нила
10.07.20 13:48 Африка как ничейные ресурсы

Более 90% стомиллионного населения Египта живет в долине Нила. Многие из них —  крестьяне, и их благополучие уже несколько тысячелетий зависит от главной африканской реки. Сейчас этому относительному благополучию угрожает огромная плотина, строительство которой завершено в верховьях Нила на территории Эфиопии. Понять египтян нетрудно.

Климат в Египте и Судане, благополучие которого тоже сильно зависит от Нила, намного суше, чем в Эфиопии. В Египте также опасаются, что Аддис-Абеба воспользуется контролем над уровнем воды в Ниле для достижения более выгодных условий для себя во всех будущих переговорах и спорах.

Строительство плотины длиной почти два километра и высотой около двухсот метров на Голубом Ниле, в 20 километрах от границы с Суданом, продолжалось почти полвека. Сейчас в Аддис-Абебе ждут начала в июле сезона дождей, чтобы заполнить водой в резервуар за плотиной. Для заполнения его потребуется 70 млрд м3 воды.

Если для египтян любая плотина на Ниле и особенно такая крупная, как эта, угрожает уменьшить поток воды в Ниле и таким образом угрожает их благосостоянию, то эфиопам она даст надежду на светлое будущее, на превращение этой бедной сельскохозяйственной страны в экономическую державу. Недаром в Эфиопии плотину называют —  "Возрождение".

На прошлой неделе ввод плотины "Возрождение" по требованию Каира обсуждался на Совете безопасности ООН. Египет угрожает Аддис-Абебе "последствиями", если она начнет заполнять резервуар без подписания соглашения, в котором будет четко прописано, как будет работать плотина. В прошлом Каир неоднократно открыто угрожал Эфиопии войной из-за строящейся плотины. Время для того, чтобы избежать серьезный конфликт при помощи взаимных уступок, есть, но оно быстро тает.

Египетский президент Сиси во время недавней поездки на авиабазу призвал египетских военных летчиков "быть готовыми выполнить любую миссию как в пределах наших границ, так и за ними, если понадобится".

Эфиопия настроена не менее воинственно. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, кстати, прошлогодний лауреат Нобелевской премии мира, предупредил: "Никакая сила не сможет помешать Эфиопии построить плотину. Если понадобится воевать, то миллионы наших граждан готовы к войне".

Абий утверждает, что египтяне и суданцы от плотины не пострадают, но в Каире и Хартуме к заверениям эфиопских руководителей относятся скептически. Основания для такого отношения у соседей Эфиопии есть. Достаточно сказать, что для заполнения резервуара потребует почти половина годового стока Нила.

Если начнется война, то она, по мнению специалистов, будет идти, как говорится "в одни ворота". Египетская армия намного сильнее эфиопской. Достаточно сравнить расходы на оборону Каира и Аддис-Абебы в прошлом году: 11,2 млрд долларов и 0,35 млрд долларов соответственно.

Любые задержки с вводом плотины в строй чреваты для 43-летнего Абия, самого молодого африканского лидера, большими неприятностями. Главный оппозиционный политик Джавар Мохаммед уже предупредил правительство, что любая задержка приведет к "катастрофе для премьера и его правительства".

Почти каждый житель Эфиопии, население которой составляет 110 миллионов человек, является "акционером" плотины "Возрождение", строительство которой было начато еще в шестидесятые годы прошлого века императором Хайле Селассие. Когда у правительства закончились деньги, средства на строительство собирали все жители страны. Так что можно с полным основанием говорить, что вся Эфиопия сейчас в едином патриотическом порыве ждет наполнения резервуара водой.

И Египет, и Эфиопия - союзники США. Поэтому и Вашингтон, и Африканский Союз пытаются выступить посредниками в споре и хотят их помирить. Удастся ли избежать военного конфликта, покажет близкое будущее. Шансы на мирное урегулирование конфликта, конечно, есть: и Каир, и Аддис-Абеба на словах настроены воинственно, но, естественно, хотят избежать войны.

 

RML10.07.20 20:08
Конспирологическая теория - выспыхнувшее "негролюбие" в виде "жизни черных важны" как подготовка к геополитическим преобразованиям на Ближнем Востоке, как бэ, с формированием общ. мнения не на стороне арабов. Глупость конечно, но как то "мировое сообщество" не спешить решать проблему будущего конфликта, воды то походу точно будет не хватать Египту.
argus9810.07.20 20:52
Видимо ЭКСПЕРТ любит поподжаристей, ибо скромно умалчивает, что проблема не в плотине, как таковой , а в планируемых сроках заполнения водохранилища..
Эфиопия хочет заполнить водохранилище за 3 года, а Египет с Суданом настаивают на 10+ лет. Эфиопы в данной ситуации явно не правы, т.к. при 3-х летнем сроке от Нила останутся только рожки да ножки (на эти же 3 года). Полвека эфиопы ждали, могли бы потерпеть ещё лишние 7 лет. К тому же электричество (правда не в полном объёме, но всё же) пошло бы гораздо раньше.
Alanv10.07.20 21:55
Что-то мне кажется, что до прямого конфликта дело не дойдёт. И стороны пойдут на компромисс в виде лет так 7... Будут забирать процентов 8 годового стока - это некритично в конце концов.
Но потом встанет всё-таки ещё вопрос - о пределах регулирования в любой будущий момент времени. На самом деле при мягком и согласованном регулировании Египту и Судану будет даже лучше - можно не иметь всяческих разливов Нила в будущем. А вот при жёстком "то сушь, то наводнение" - будет очень сильно плохо. Думаю, и здесь договорятся...
Юru11.07.20 11:41
.Главной областью применения математики в древности была астрономия, точнее расчеты, связанные с календарем. Календарь использовался для определения дат религиозных праздников и предсказания ежегодных разливов Нила. Все аврамические религии, вся современная наука родом с берегов Нила. Последний император Хайле Силассие, однако, являлся ещё и наследником Соломона. Строительство плотины может потягаться со строительством храма его великим предком, со всеми последующими разрушительными последствиями.
Бомбить плотину конечно надо сейчас. Если это произойдет уже после её заполнения, всё что будет ниже по течению смоет с лица земли. Но если разрушить её сейчас, неминуемо будет попытка разрушить Асуанскую плотину, что угрожал сделать ещё Израиль. И если это произойдёт вследствии использования самых продвинутых БПЛА, будет не удивительно.
argus9811.07.20 12:07
> Юru - никто плотину бомбить не будет, ибо она (плотина) выгодна всем трём странам. При правильной эксплуатации, естественно.
Аббе11.07.20 14:14
И что? У Египта нет выхода на Нубийский водоносный горизонт? Нельзя застраховаться от неурядиц с погодой системой, аналогичной с системой Каддафи?
Опять же. Рядом с Нилом чуток к Западу - есть большие впадины в земле. И площадь немалая и глубина изрядная. Кто мешает египтянам закрыть выход из Нила в море и сливать его воды в СВОЙ водный резервуар? Не сильно большая ГЭС и десятки кубокилометров воды "на страховке". Ссылка
До 20 000 квадратных километров. При средней глубине в 60 метров это составит объём в 1200 кубокилометров.
Если в Мёртвом море уровень воды падает по метру в год на испарении здесь на одном только этом поток из Нила нужен от 20 кубокилометров на подпитку. Вообще то - средних размеров река! Если считать, что среднегодовой сток Нила в устье 2900 куб м/сек, то это 91 кубокилометр в год. Согласитесь, что на заполнение 1200 кубокилометров понадобится даже не 10 лет! Сливая туда ВЕСЬ сток Нила.
Ну а с учётом фильтрации воды в грунт и в тот же Нубийский пласт, с учётом испарения (до 20 кубокилометров в год), эту впадину не заполнят решительно никогда.
Опять же, весь Нил они туда слить не могут по определению. Слишком уже сложная, да и опасная задача. Много, если смогут по 30-40 кубокилометров в год. Да и то, что то станется с Дельтой?
Но всё равно, водный запас там сделать - вполне реально. Дорого, но никак не дороже спасения государства,а то и вовсе уже СТРАНЫ от распада и самоуничтожения.
Мороз11.07.20 14:48
Бомбить плотину конечно надо сейчас
-------------
Угу. Зачем неграм электричество.. Действительно.
Юru11.07.20 18:39
Туркам из базы в Судане пролетом в базу в Сомали ракетами с дронов ударить , если Мурси реально в Ливию войдет. А чтобы совсем концы в воду, таранить . Бить придётся очень мощно, в основание, в самом начале заполнения.
Alanv11.07.20 21:46
> Юru
Туркам из базы в Судане пролетом в базу в Сомали ракетами с дронов ударить , если Мурси реально в Ливию войдет. А чтобы совсем концы в воду, таранить . Бить придётся очень мощно, в основание, в самом начале заполнения.
Чтобы свалить подобную плотину туркам для начала придётся разработать бонбу и мегатонные ядерные боеголовки... И причём тут заполнение, не объясните?
А зачем им ВООБЩЕ разрушать плотину с пустым водохранилищем - и вообще не ясно...
Юru11.07.20 22:10
> Alanv
> Юru
Туркам из базы в Судане пролетом в базу в Сомали ракетами с дронов ударить , если Мурси реально в Ливию войдет. А чтобы совсем концы в воду, таранить . Бить придётся очень мощно, в основание, в самом начале заполнения.
1.Чтобы свалить подобную плотину туркам для начала придётся разработать бонбу и мегатонные ядерные боеголовки... И причём тут заполнение, не объясните?
2.А зачем им ВООБЩЕ разрушать плотину с пустым водохранилищем - и вообще не ясно...
1.Можно просто повредить, если по уму всё сработать. (Конечно эффектнее в водичку было все следы утопить.
2.Если много прольётся на союзника (Судан), это будет не кошерно, вернее харам.
А так, и волки сыты, и овцы целы.
Египет останется с водой, но отправится воевать на второй фронт.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Байден выбрал кандидата в вице-президенты США
» Голикова указала на необходимость возвращения к плановой медицине
» На Дальнем Востоке состоялся первый полет новейшего модернизированного вертолета Ка-52
» Премьер Чехии отказался от американских военных
» В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
» Падение ВВП России во втором квартале оказалось меньше прогнозируемого
» В Дейр-эз-Зоре объявлено о начале войны против американской оккупации
» Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"