Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трутнев: более двух триллионов рублей предусмотрено на развитие ДФО
16.07.20 16:39 В России
Нацпрограмма развития Дальнего Востока предусмотрит выделение более 2 триллионов рублей на нужды макрорегиона до 2024 года, сообщил вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Ранее глава государства поручил кабмину утвердить национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу - до 2035 года.

"Мы готовим по поручению президента РФ национальную программу развития Дальнего Востока, там в течение периода до 2024 года на нужды Дальнего Востока будет профинансировано более 2 триллионов рублей. Как раз на направления, связанные с дорогами, здравоохранением, образованием. Поэтому у нас впереди 4 насыщенных года. Надеюсь, что за эти годы ситуация на Дальнем Востоке начнет меняться заметно", - сказал Трутнев журналистам.

По его словам, за последние пять лет уже с применением частных инвестиций создана 51 тысяча рабочих мест на Дальнем Востоке. В то же самое время количество населения на Дальнем Востоке не растет, а несколько уменьшается.

"Отток в два раза сократился, но он существует. Когда мы с людьми разговариваем, пытаемся выяснить, а что, собственно говоря, является основной причиной отъезда в европейскую часть России, то одна из самых главных причин - это как раз то, о чем мы сейчас говорим: мало школ, мало больниц, низкое качество медицинского обслуживания в целом. Надо эти вопросы решать", - добавил полпред.
 
16.07.20 16:39

Инвестиционный климат на Дальнем Востоке потеплел, дело за капвложениями


По итогам 2019 года 10 из 11 регионов Дальнего Востока продемонстрировали положительную динамику в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Рейтинги сейчас составляют по любому поводу. Но этот, ежегодно формируемый Агентством стратегических инициатив (АСИ) на основании опроса предпринимателей, один из немногих, к которым стоит относиться серьезно. Он показывает, где местные власти создают условия для развития бизнеса, а значит, там можно прогнозировать рост инвестиций, а где привыкли затыкать дыры дотациями из федерального бюджета.

Наибольшую заинтересованность в привлечении инвестиций в прошлом году проявили власти Забайкальского края, который поднялся в национальном рейтинге сразу на 30 позиций. Конечно, правительству Забайкалья было проще обгонять других. Оно отталкивалось от дна: год назад в подобном рейтинге край занимал предпоследнее 84-е место в стране, поэтому противостояли ему аутсайдеры. Но бороться-то руководству региона пришлось не с ними, а с инертностью местных чиновников.

- Забайкальский край, который на протяжении пяти лет всегда, по оценке предпринимателей, занимал самые последние строчки рейтинга, приятно удивил. Край действительно показал очень хорошие результаты, - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов честно признал, что добиться первого успеха на этой ниве во многом удалось за счет поддержки федеральных органов власти и деятельности инфраструктурных компаний. Он привел пример.

- Наибольшее продвижение у нас - благодаря федеральным коллегам. Нам выделили 500 миллионов рублей, которые мы направили предпринимателям, и сохранили за счет этого более 4,5 тысячи рабочих мест, - сказал глава региона.

Но вообще никакая поддержка не способна что-то изменить, если на месте нет желания меняться. А в крае такое желание появилось.

- Еще одной ступенью к повышению рейтинга Забайкалья стало изменение краевого совета по улучшению инвестиционного климата. Теперь большинство его участников (65 процентов) - представители бизнеса. И вопросы повестки совета ныне формируются по предложениям предпринимателей, - подчеркнул Александр Осипов.

Возможно, это даже важнее финансовой поддержки, полученной от Москвы. Помощь была разовая, а здесь речь идет о налаживании системной работы с предпринимательским сообществом.

Хорошую динамику показала Сахалинская область, с 43-й позиции поднявшаяся в топ-30 рейтинга. Взаимодействию с предпринимателями власти этого субъекта уделяют очень большое внимание. К примеру, в регионе учредили Клуб по развитию бизнеса, объединивший ведущие предприятия для решения трех задач: повышение производительности труда, продвижение на экспорт сахалинской продукции и привлечение инвесторов.

- Мы также разработали план "быстрых побед", который направлен на повышение доступности инфраструктуры и ресурсов, укрепление поддержки малого предпринимательства, - рассказал губернатор области Валерий Лимаренко.

Сахалинская область - не единственный регион в ДФО, где власти работают по подобным планам, позволяющим быстро и по делу реагировать на претензии и просьбы предпринимательского сообщества. Просьбы, как правило, однотипные: не чинить ненужных препятствий и по возможности помогать.

- Успех Дальнего Востока объясняется простыми управленческими решениями: региональные команды вместе с предпринимателями выделили болевые точки и разработали планы их быстрого устранения. Назвали их планами "быстрых побед" со сроками и ответственными. И, действительно, это сработало. Сегодня многие другие регионы России берут такой формат на вооружение, - отметила Светлана Чупшева.

Большое стремление наладить нормальные условия для развития бизнеса демонстрируют власти Приморья. Второй год подряд край поднимается в рейтинге на 21 позицию, и из низов вплотную подобрался к тридцатке лучших, где укрепились Камчатка, Сахалинская и Амурская области. А в топ-20 Дальний Восток пока представляет только Якутия, где уже прошли этап создания институтов развития, и сейчас эту работу совершенствуют.

- Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии сопровождает инвестиционные проекты по принципу "одного окна". За 2019 год удалось привлечь около 600 миллионов рублей. Центром поддержки экспорта организованы бизнес-миссии в ряд стран Европы и Азии, оказывается поддержка предприятиям, участвующим в международных выставках, и за прошлый год объем экспортных контрактов составил 1,4 миллиона долларов, - говорит глава республики Айсен Николаев.

Все региональные руководители отмечают: "еще есть, куда стремиться". Это, безусловно, так. К примеру, в Амурской области время получения бизнесом разрешения на строительство удалось сократить с 91 до 81 дня. Но в некоторых других регионах страны за счет упразднения ненужных согласований к подобным срокам пришли еще два года назад.

И, конечно, нельзя забывать о том, что есть куда не только расти, но и падать. Это вырабатывать простые решения сложно, а вот разрушить созданное можно махом. По оценке предпринимателей, уровень инвестиционной привлекательности Хабаровского края за год рухнул сразу на 33 пункта. Замыкавший тридцатку лучших регион опустился в рейтинге на 63 место.

И даже у дальневосточного лидера, Якутии генпрокуратура нашла серьезные огрехи. По ее данным, в республике контролирующие органы неоднократно нарушали законодательно установленный запрет на проведение проверок бизнеса в условиях пандемии. Любопытно, что в обычных условиях за прошлый год количество плановых проверок предпринимателей в регионе было сокращено в четыре раза!

Хорошую динамику показала Сахалинская область, с 43-й позиции поднявшаяся в топ-30 рейтинга. Взаимодействию с предпринимателями власти этого субъекта уделяют очень большое внимание. К примеру, в регионе учредили клуб по развитию бизнеса, объединивший ведущие предприятия для решения трех задач: повышение производительности труда, продвижение на экспорт сахалинской продукции и привлечение инвесторов.

- Мы также разработали план "быстрых побед", который направлен на повышение доступности инфраструктуры и ресурсов, укрепление поддержки малого предпринимательства, - рассказал губернатор области Валерий Лима-ренко.

Сахалинская область - не единственный регион в ДФО, где власти работают по подобным планам, позволяющим быстро и по делу реагировать на претензии и просьбы предпринимательского сообщества. Просьбы, как правило, однотипные: не чинить ненужных препятствий и по возможности помогать.

- Успех Дальнего Востока объясняется простыми управленческими решениями: региональные команды вместе с предпринимателями выделили болевые точки и разработали планы их быстрого устранения. Назвали их планами "быстрых побед" со сроками и ответственными. И это сработало. Сегодня многие другие регионы России берут такой формат на вооружение, - отметила Светлана Чупшева.

Большое стремление наладить нормальные условия для развития бизнеса демонстрируют власти Приморья. Второй год подряд край поднимается в рейтинге на 21 позицию, и из низов вплотную подобрался к тридцатке лучших, где укрепились Камчатка, Сахалинская и Амурская области. А в топ-20 Дальний Восток пока представляет только Якутия, где уже прошли этап создания институтов развития и сейчас эту работу совершенствуют.

- Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии сопровождает инвестиционные проекты по принципу "одного окна". За 2019 год удалось привлечь около 600 миллионов рублей. Центром поддержки экспорта организованы бизнес-миссии в ряд стран Европы и Азии, оказывается поддержка предприятиям, участвующим в международных выставках, и за прошлый год объем экспортных контрактов составил 1,4 миллиона долларов, - говорит глава республики Айсен Николаев.

Все региональные руководители отмечают: "Еще есть куда стремиться". Это, безусловно, так. К примеру, в Амурской области время получения бизнесом разрешения на строительство удалось сократить с 91 до 81 дня. Но в некоторых других регионах страны за счет упразднения ненужных согласований к подобным срокам пришли еще два года назад.

Конечно, нельзя забывать о том, что есть куда не только расти, но и падать. Это вырабатывать простые решения сложно, а вот разрушить созданное можно махом. По оценке предпринимателей, уровень инвестиционной привлекательности Хабаровского края за год рухнул сразу на 33 пункта. Замыкавший тридцатку лучших регион опустился в рейтинге на 63-е место.

И даже у дальневосточного лидера - Якутии - генпрокуратура нашла серьезные огрехи. По ее данным, в республике контролирующие органы неоднократно нарушали законодательно установленный запрет на проведение проверок бизнеса в условиях пандемии. Любопытно, что в обычных условиях за прошлый год количество плановых проверок предпринимателей в регионе было сокращено в четыре раза!


 


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"