Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трутнев: более двух триллионов рублей предусмотрено на развитие ДФО
16.07.20 16:39 В России
Нацпрограмма развития Дальнего Востока предусмотрит выделение более 2 триллионов рублей на нужды макрорегиона до 2024 года, сообщил вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Ранее глава государства поручил кабмину утвердить национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу - до 2035 года.

"Мы готовим по поручению президента РФ национальную программу развития Дальнего Востока, там в течение периода до 2024 года на нужды Дальнего Востока будет профинансировано более 2 триллионов рублей. Как раз на направления, связанные с дорогами, здравоохранением, образованием. Поэтому у нас впереди 4 насыщенных года. Надеюсь, что за эти годы ситуация на Дальнем Востоке начнет меняться заметно", - сказал Трутнев журналистам.

По его словам, за последние пять лет уже с применением частных инвестиций создана 51 тысяча рабочих мест на Дальнем Востоке. В то же самое время количество населения на Дальнем Востоке не растет, а несколько уменьшается.

"Отток в два раза сократился, но он существует. Когда мы с людьми разговариваем, пытаемся выяснить, а что, собственно говоря, является основной причиной отъезда в европейскую часть России, то одна из самых главных причин - это как раз то, о чем мы сейчас говорим: мало школ, мало больниц, низкое качество медицинского обслуживания в целом. Надо эти вопросы решать", - добавил полпред.
 
16.07.20 16:39

Инвестиционный климат на Дальнем Востоке потеплел, дело за капвложениями


По итогам 2019 года 10 из 11 регионов Дальнего Востока продемонстрировали положительную динамику в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Рейтинги сейчас составляют по любому поводу. Но этот, ежегодно формируемый Агентством стратегических инициатив (АСИ) на основании опроса предпринимателей, один из немногих, к которым стоит относиться серьезно. Он показывает, где местные власти создают условия для развития бизнеса, а значит, там можно прогнозировать рост инвестиций, а где привыкли затыкать дыры дотациями из федерального бюджета.

Наибольшую заинтересованность в привлечении инвестиций в прошлом году проявили власти Забайкальского края, который поднялся в национальном рейтинге сразу на 30 позиций. Конечно, правительству Забайкалья было проще обгонять других. Оно отталкивалось от дна: год назад в подобном рейтинге край занимал предпоследнее 84-е место в стране, поэтому противостояли ему аутсайдеры. Но бороться-то руководству региона пришлось не с ними, а с инертностью местных чиновников.

- Забайкальский край, который на протяжении пяти лет всегда, по оценке предпринимателей, занимал самые последние строчки рейтинга, приятно удивил. Край действительно показал очень хорошие результаты, - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов честно признал, что добиться первого успеха на этой ниве во многом удалось за счет поддержки федеральных органов власти и деятельности инфраструктурных компаний. Он привел пример.

- Наибольшее продвижение у нас - благодаря федеральным коллегам. Нам выделили 500 миллионов рублей, которые мы направили предпринимателям, и сохранили за счет этого более 4,5 тысячи рабочих мест, - сказал глава региона.

Но вообще никакая поддержка не способна что-то изменить, если на месте нет желания меняться. А в крае такое желание появилось.

- Еще одной ступенью к повышению рейтинга Забайкалья стало изменение краевого совета по улучшению инвестиционного климата. Теперь большинство его участников (65 процентов) - представители бизнеса. И вопросы повестки совета ныне формируются по предложениям предпринимателей, - подчеркнул Александр Осипов.

Возможно, это даже важнее финансовой поддержки, полученной от Москвы. Помощь была разовая, а здесь речь идет о налаживании системной работы с предпринимательским сообществом.

Хорошую динамику показала Сахалинская область, с 43-й позиции поднявшаяся в топ-30 рейтинга. Взаимодействию с предпринимателями власти этого субъекта уделяют очень большое внимание. К примеру, в регионе учредили Клуб по развитию бизнеса, объединивший ведущие предприятия для решения трех задач: повышение производительности труда, продвижение на экспорт сахалинской продукции и привлечение инвесторов.

- Мы также разработали план "быстрых побед", который направлен на повышение доступности инфраструктуры и ресурсов, укрепление поддержки малого предпринимательства, - рассказал губернатор области Валерий Лимаренко.

Сахалинская область - не единственный регион в ДФО, где власти работают по подобным планам, позволяющим быстро и по делу реагировать на претензии и просьбы предпринимательского сообщества. Просьбы, как правило, однотипные: не чинить ненужных препятствий и по возможности помогать.

- Успех Дальнего Востока объясняется простыми управленческими решениями: региональные команды вместе с предпринимателями выделили болевые точки и разработали планы их быстрого устранения. Назвали их планами "быстрых побед" со сроками и ответственными. И, действительно, это сработало. Сегодня многие другие регионы России берут такой формат на вооружение, - отметила Светлана Чупшева.

Большое стремление наладить нормальные условия для развития бизнеса демонстрируют власти Приморья. Второй год подряд край поднимается в рейтинге на 21 позицию, и из низов вплотную подобрался к тридцатке лучших, где укрепились Камчатка, Сахалинская и Амурская области. А в топ-20 Дальний Восток пока представляет только Якутия, где уже прошли этап создания институтов развития, и сейчас эту работу совершенствуют.

- Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии сопровождает инвестиционные проекты по принципу "одного окна". За 2019 год удалось привлечь около 600 миллионов рублей. Центром поддержки экспорта организованы бизнес-миссии в ряд стран Европы и Азии, оказывается поддержка предприятиям, участвующим в международных выставках, и за прошлый год объем экспортных контрактов составил 1,4 миллиона долларов, - говорит глава республики Айсен Николаев.

Все региональные руководители отмечают: "еще есть, куда стремиться". Это, безусловно, так. К примеру, в Амурской области время получения бизнесом разрешения на строительство удалось сократить с 91 до 81 дня. Но в некоторых других регионах страны за счет упразднения ненужных согласований к подобным срокам пришли еще два года назад.

И, конечно, нельзя забывать о том, что есть куда не только расти, но и падать. Это вырабатывать простые решения сложно, а вот разрушить созданное можно махом. По оценке предпринимателей, уровень инвестиционной привлекательности Хабаровского края за год рухнул сразу на 33 пункта. Замыкавший тридцатку лучших регион опустился в рейтинге на 63 место.

И даже у дальневосточного лидера, Якутии генпрокуратура нашла серьезные огрехи. По ее данным, в республике контролирующие органы неоднократно нарушали законодательно установленный запрет на проведение проверок бизнеса в условиях пандемии. Любопытно, что в обычных условиях за прошлый год количество плановых проверок предпринимателей в регионе было сокращено в четыре раза!

Хорошую динамику показала Сахалинская область, с 43-й позиции поднявшаяся в топ-30 рейтинга. Взаимодействию с предпринимателями власти этого субъекта уделяют очень большое внимание. К примеру, в регионе учредили клуб по развитию бизнеса, объединивший ведущие предприятия для решения трех задач: повышение производительности труда, продвижение на экспорт сахалинской продукции и привлечение инвесторов.

- Мы также разработали план "быстрых побед", который направлен на повышение доступности инфраструктуры и ресурсов, укрепление поддержки малого предпринимательства, - рассказал губернатор области Валерий Лима-ренко.

Сахалинская область - не единственный регион в ДФО, где власти работают по подобным планам, позволяющим быстро и по делу реагировать на претензии и просьбы предпринимательского сообщества. Просьбы, как правило, однотипные: не чинить ненужных препятствий и по возможности помогать.

- Успех Дальнего Востока объясняется простыми управленческими решениями: региональные команды вместе с предпринимателями выделили болевые точки и разработали планы их быстрого устранения. Назвали их планами "быстрых побед" со сроками и ответственными. И это сработало. Сегодня многие другие регионы России берут такой формат на вооружение, - отметила Светлана Чупшева.

Большое стремление наладить нормальные условия для развития бизнеса демонстрируют власти Приморья. Второй год подряд край поднимается в рейтинге на 21 позицию, и из низов вплотную подобрался к тридцатке лучших, где укрепились Камчатка, Сахалинская и Амурская области. А в топ-20 Дальний Восток пока представляет только Якутия, где уже прошли этап создания институтов развития и сейчас эту работу совершенствуют.

- Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии сопровождает инвестиционные проекты по принципу "одного окна". За 2019 год удалось привлечь около 600 миллионов рублей. Центром поддержки экспорта организованы бизнес-миссии в ряд стран Европы и Азии, оказывается поддержка предприятиям, участвующим в международных выставках, и за прошлый год объем экспортных контрактов составил 1,4 миллиона долларов, - говорит глава республики Айсен Николаев.

Все региональные руководители отмечают: "Еще есть куда стремиться". Это, безусловно, так. К примеру, в Амурской области время получения бизнесом разрешения на строительство удалось сократить с 91 до 81 дня. Но в некоторых других регионах страны за счет упразднения ненужных согласований к подобным срокам пришли еще два года назад.

Конечно, нельзя забывать о том, что есть куда не только расти, но и падать. Это вырабатывать простые решения сложно, а вот разрушить созданное можно махом. По оценке предпринимателей, уровень инвестиционной привлекательности Хабаровского края за год рухнул сразу на 33 пункта. Замыкавший тридцатку лучших регион опустился в рейтинге на 63-е место.

И даже у дальневосточного лидера - Якутии - генпрокуратура нашла серьезные огрехи. По ее данным, в республике контролирующие органы неоднократно нарушали законодательно установленный запрет на проведение проверок бизнеса в условиях пандемии. Любопытно, что в обычных условиях за прошлый год количество плановых проверок предпринимателей в регионе было сокращено в четыре раза!


 


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В России разработали сценарии применения дрона «Судного дня»
» ЕС может потерять 238 миллиардов долларов в случае конфискации активов России
» Трамп назвал условие для встречи с Путиным
» Times: новые пошлины Трампа помогли укрепить отношения России и Индии
» СМИ: в США начались внутренние обсуждения использования российских активов
» Дмитрий Патрушев: РФ сохраняет позиции в числе мировых лидеров рыбной отрасли
» Херсонская область готовится восстанавливать рыбохозяйственный комплекс
» На ЗАЭС заявили, что блекаут на станции стал самым длинным в истории

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"