Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лукашенко: Россия всегда будет нашим ближайшим союзником
04.08.20 16:12 Наследники СССР сегодня
"Россия всегда была, есть и будет ближайшим союзником Беларуси", - заявил Александр Лукашенко с трибуны Дворца Республики, обращаясь 4 августа с традиционным посланием к народу страны и Национальному собранию, сообщает пресс-служба главы государства.

На ежегодное мероприятие, констатируют обозреватели, приглашены более 2,5 тысяч человек со всей страны. По традиции на нем присутствуют депутаты обеих палат парламента, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления и местных органов власти. Приглашены также представители общественных объединений и религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ.

Оценивая пройденный страной путь, Лукашенко напомнил, что, отстаивая независимый путь развития, республика прошла через изоляцию и санкции, а в трудное время "стала донором безопасности для европейского дома". Подчеркнув, что РБ не дружит с кем-то против кого-то, "а придерживается многовекторности и предсказуемой внешней политики", белорусский лидер обратил внимание на тот факт, что в современном мире торговые конфликты перетекают в политическую и военную плоскость, становятся фактором развития внутренней дестабилизации в отдельных странах.

В качестве примера он сослался на ситуацию в США, которые, по его словам, вступили в период постоянной протестной турбулентности, а в Китае вспыхнул Гонконг, рядом стал активно перевооружаться Тайвань. Обострились противоречия, говорится в послании, в регионе Южно-Китайского моря, где сосредоточены огромные запасы нефти и газа. Полыхнуло на индийско-китайской границе. Чтобы защитить себя, Китай вынужден активизировать военное строительство. Заискрило на границе между Индией и Пакистаном - странами с ядерным оружием, напомнил глава государства.

Пылающие очаги нестабильности, подчеркнул Лукашенко, сохраняются в Северной Африке, на Ближнем Востоке. "Нагнетаются страсти в отношении Ирана, Венесуэлы, Сирии, иных стран, позволяющих себе независимую, свободолюбивую политику". Да и на постсоветском пространстве, с сожалением был вынужден констатировать белорусский лидер, десятилетиями "не можем разрешить массу застаревших конфликтов: Приднестровье, кавказский клубок противоречий, армяно-азербайджанский конфликт. Более того, получили еще и Украину".

В жизни каждого государства, по оценке президента, и всего мира в целом порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории. "2020 год с самого его начала оказался наполненным чередой таких событий. И сегодня они дают нам повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации". Сотни тысяч жизней по всей планете, напомнил оратор, "унесла пандемия, рухнули цены на нефть, вернулся глобальный экономический кризис, мир накрыла волна протестов и вооруженных конфликтов, затрещал по швам Евросоюз. "И это только начало", - предупредил он.

С другой стороны, уточнил глава Беларуси, "степень взаимозависимости между государствами неуклонно растет. Общемировые вызовы и угрозы затрагивают абсолютно все государства без исключения. Даже если природа их возникновения и причины зародились за тысячи километров от белорусских границ".

В этой связи он акцентировал внимание на том обстоятельстве, что РБ, находясь в центре Европы, является полноценным участником всех основных международных процессов. Страна связана прочными торгово-экономическими нитями со всеми регионами мира. "Именно поэтому сегодняшнюю ситуацию мы должны рассматривать в контексте международных отношений, - пояснил президент. - Для нас очевидно, что мир становится все более нестабилен и непредсказуем. Насколько - никто сегодня предсказать не сможет. Принципиальные противоречия между государствами и блоками, накопленные за последние десятилетия, переходят в острую конфликтную стадию. За последнее время окончательно ни одна из важнейших международных проблем не была решена".

 

Leo Leon04.08.20 16:18
Еще и так пишут про выступление Лукашенко:
""Лукашенко также объявил о еще одном отряде диверсантов, переброшенном в Белоруссию, и отметил, что если будут попытки дестабилизировать ситуацию, то "будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело".

В ходе послания Александр Лукашенко заявил, что Россия будет ближайшим союзником Белоруссии при любом руководстве обеих стран.""

Вобщем грозить колинпапа начал "союзнику" России.
zav04.08.20 19:11
Не надо выступать. Надо работать. Осваивать новые рынки. А то 90% экспорта РБ приходится на РФ. Давно пора было снизить долю РФ в экспорте РБ до 50% и ниже. У батьки я слышал отличное сельское хозяйство и машиностроение. Доказательств хорошо бы, в виде взрывного роста международных продаж.
King321404.08.20 19:30
Батька флюгер. Отъигрывает запрос беларусского "братского народа" на русофобию.
Почему-то о русофобии у "союзника" в Росси предпрчитают помалкивать, засунув голову в песок, хотя вроде бы пример у всех перед глазами - Украина. И то, до чего доводит замалчивание русоффобии - "Одесский холокост 02.05.2014".
Надеюсь эти дикари не будут людей живьем сжигать?
Аббе04.08.20 20:42
Россия то может и будет союхником Белоруссии.
Но что делать с тем, что Белоруссия - никакой не союзник России? Полыхнёт до Владивостока? А что останется тогда от Луки и его банды? Дудаев то покруче выглядел!
Альфонс04.08.20 21:22
> Аббе
Россия то может и будет союхником Белоруссии.
Но что делать с тем, что Белоруссия - никакой не союзник России? Полыхнёт до Владивостока? А что останется тогда от Луки и его банды? Дудаев то покруче выглядел!
А работать надо со всеми политиками Белорусии, а не только с предпоследним диктатором Европы. И тогда Белорусь действительно станет союзником, а не выгодоприобретателем от "дружбы".
Аббе04.08.20 22:58
> Альфонс
> Аббе
Россия то может и будет союхником Белоруссии.
Но что делать с тем, что Белоруссия - никакой не союзник России? Полыхнёт до Владивостока? А что останется тогда от Луки и его банды? Дудаев то покруче выглядел!
А работать надо со всеми политиками Белорусии, а не только с предпоследним диктатором Европы. И тогда Белорусь действительно станет союзником, а не выгодоприобретателем от "дружбы".
Эти политики - куча дармоедов. Их идеал - высасывание дотаций "за то, что они белорусы". А круче будет дотации, за то, что они не назвали себя литвинами. Сами же по себе они никто. Вырвались по социальной лестнице гораздо выше своих достоинств. И оттуда их скинуть нечем.
Так что наилучший способ получить союзника - уничтожить ЭТУ систему. И на её развалинах строить заново. И не нужно тянуть в сограждане всех. Полякам же нужно быдло? Вот жаждущие пусть и исполняют ЭТУ роль.
Свои - это те, кто ХОЧЕТ быть согражданами. А не свои - все остальные. Не все из не своих враги. Но все они - НЕ наши. И дотации пусть высасывают у США.
На Белоруссию истрацено не менее, как 110 миллиардов долларов. В Новосибирске Бугринский мост стоил не более, как 400 миллионов долларов. То есть, на 110 миллиардов можно было построить ещё 280 объектов сходной стоимости. ВСЯ инфраструктура России могла получить серьёзные улушения.
А что Россия получила от Лукашенко? Всего навсего твёрдое пномание простой истнины. Это не союзник. Это не честный наёмник. Это даже не проститутка. Это - мелкий жулик, вымогатель.
Так что - камера в Гааге и отрвление в стиле "как Милошевича" для него вполне разумное окончание карьеры.
Важно, что бы егосвержение сделали СВОИ же подельники. Россия не должна быть причастна у уничтожению наследия Луки и его пособников.
Мороз05.08.20 00:15
Мне больше понравились его слова в выступлении что "короновирусом хотят свалить Лукашенко" (с)
Найдите запись в интернете, и послушайте полностью. Это причесанное обобщение от РГ обсуждать не имеет смысла.
astill0705.08.20 06:26
Характернейшая логика для всех незалежно-ориентированных управленцев в СНГ?
1) мы союзники с Россией
2) мы многовекторны - и США, и Китай, и ЕЭС, и т.д.
А как быть с многовекторностью в случае развития "незалежных" и не ограничиваемых ничем, отношений со странами/сторонами, обьявившими себя военными (+ экономическими, +финансовыми и пр.) противниками России? Обьявившими себя врагами, и действующими как враги РФ, на грани войны (brinkmanship art)/ В чем в таких случаях тогда заключается "созничество" с Россией?
Наши стесняются (что-ли) ставить такой прямой вопрос. Ставить его публично, политическим образом (без "торговли"), как предварительное условие даже просто добрососедских отношений (не говоря уже о "союзничестве"). Если это условие не выполняется гос.структурами "добрососеда", то, тогда,значит, действуют "обычные" торговые отношения чуждых друг другу, иногда даже и враждебных, но, тем не менее, торгующих между собой товарами сторон. Только "товарами". Без лишних слов и излияний чувств.
Smallrat05.08.20 09:21
Вероятно Лукашенко почувствовал, что для России он превратился из союзника в тормоз интеграции и Россия больше не заинтересована поддерживать его пребывание у руля:

ссылка
Сергей96705.08.20 18:16
Я может быть ошибаюсь, но у меня такое ощущение, что подобные заявления я уже слышал некоторое время назад ... от украинских руководителей.
Слова те же самые даже.
И про дружбу с Россией и про многовекторность.
Чем всё это кончилось, мы видим.
Не дай Бог повторения этой истории в Беларуси.
Раскол в мире нарастает, трещины становятся всё шире и те, кто пытался опираться на "несколько векторов", начинают садиться на шпагат.
Как ни крути, придётся выбирать одну из сторон, чтобы не свалиться вообще в пропасть. Янукович подтвердит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» КНДР предупредила США о возможности наступательных действий в ответ на угрозу ее безопасности
» Трамп не отправит делегацию США на саммит G20 в ЮАР
» Авианосец ВМС США прибудет к берегам Латинской Америки в понедельник
» Эксперты посчитали, сколько потеряет Аргентина, если не вступит в БРИКС
» Хегсет назвал самую серьезную угрозу для США
» США исключили сирийского президента из списка террористов
» Румыния и Польша разворачивают систему защиты от БПЛА, сообщает AP
» Остров Готланд становится форпостом НАТО на Балтике, сообщает Bloomberg

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"