Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новые правила контроля над бизнесом: предостережение вместо штрафов
05.08.20 21:51 В России
В России начинается новый этап замены устаревших, противоречивых и абсурдных норм, которые обязан соблюдать бизнес, и реформы работы контролеров. Два закона об этом - об обязательных требованиях и о госконтроле - сегодня публикует "Российская газета".

Так, первый закон устанавливает, что новые обязательства бизнеса могут вступать в силу только два раза в год - либо с 1 марта, либо с 1 сентября (сейчас они вступают в силу чуть ли не ежедневно). Каждые шесть лет они должны вновь проходить оценку и пересматриваться, если окажется, что они устарели или стали непропорционально обременительными. Закон вводит принцип исполнимости обязательных требований - если они слишком затратны, то даже самая благая цель не может оправдывать их введение. На этих принципах будет постоянно работать закрепляемый законодательно механизм "регуляторной гильотины".

Суть второго закона - в отказе от палочной системы, при которой работа контролеров оценивается по числу выписанных протоколов о нарушениях. Наказания для нарушителей останутся, но приоритет должен отдаваться профилактике, консультациям, а работу контролеров будут оценивать по предотвращенному ущербу охраняемым законом ценностям. К примеру, если жалоб потребителей или пожаров становится меньше, значит, контролеры работают хорошо.

"Чтобы ограничить количество проверок и сделать инструментарий контрольных органов более гибким, мы закрепили в законе новые виды контрольных мероприятий. Это, например, мониторинговая закупка или инспекционный визит, которые длятся не более одного дня и не столь трудозатратны для предпринимателей, как проверка", - отмечал ранее статс-секретарь - заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев. Более того, некоторые виды контроля будут проводиться в цифровом формате. Работу бизнеса будут мониторить и затем принимать решение о проведении проверки.

Закон закрепляет основные принципы риск-ориентированного подхода: чем выше потенциальная угроза, тем сильнее внимание контролеров, и наоборот. Как пояснили в минэкономразвития, объекты из категории высокого и значительного риска будут попадать под плановый контроль не чаще раза в два года. При этом бизнес сможет самостоятельно повлиять на категорию риска, говорит вице-президент "ОПОРы России" Марина Блудян. К примеру, если предприниматель добровольно застраховал свою ответственность, то он сможет переместиться в категорию с более низким риском, которая и вовсе предусматривает освобождение от планового контроля.

Если инспектор совершит действия, которые запрещены в рамках контрольного мероприятия, это повлечет отмену всех решений по этому мероприятию, обращает внимание на еще одну норму закона президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Ранее такие действия не приводили к серьезным последействиям для проверяющих.

По словам Катырина, также вводится запрет на проведение дополнительных внеплановых мероприятий после завершения плановых. "До введения указанной нормы инспектор имел право проводить дополнительные мероприятия, если ему показалось, что он мог что-то пропустить. Это безусловно могло бы повлечь рост административной нагрузки на проверяемых предпринимателей", - подчеркнул Катырин. Кроме того, из девяти видов внеплановых мероприятий шесть должны проводиться исключительно при наличии согласия от прокуратуры.

По данным Минэкономразвития, сейчас на законодательном уровне насчитывается более 220 видов федерального госконтроля (надзора), более 40 видов регионального и около 20 видов муниципального контроля.

На текущем этапе министерство готовит изменения в более чем 100 федеральных законов, которые будут объединены в так называемый закон-спутник. "Сейчас проводятся встречи со всеми контрольными органами в целях выработки сбалансированных решений по закону-спутнику. Также ведется работа над созданием ряда методологических материалов для органов власти и субъектов Российской Федерации, муниципальных образований", - сообщили "РГ" в пресс-службе Минэкономразвития.

Закон об обязательных требованиях вступит в силу с 1 ноября, полноценно он заработает, когда вступит в силу закон о контроле и надзоре - 1 июля 2021 года. К этому сроку минэкономразвития вместе с профильными ведомствами и бизнесом подготовит необходимую подзаконную базу. С 1 июля 2021 года также начнется формирование единого реестра видов федерального, регионального, муниципального контроля. Работа завершится к 2022 году.

 

XP Best06.08.20 18:09
Один ресторатор бистро в Ирландии рассказывал еше в конце 90-гг, что когда проверка приходит, то на все выявленные нарушения дается срок исправления и если исправил, молодец. Другая философия жизни, без злобы, зависти, ненависти.
В Канаде налоговому инспектору под страхом увольнения запрещено принимать чай/кофе, воду от проверяемой стороны. Ничего, носи сво бутылочку или термос.
Врачи в Канаде получают примерно $25 за каждого принятого пациента. И никогда не было афер, чтоб доктор вводил номера медстраховые номера клиентов к себе в базу как посетивших, с целью накрутить выплаты. Мог себе 100 человек накрутить, но финал - потеря диплома и труднодостижимой лицензии врача. Даже за таблетки, выписанные по просьбе больного, а не по медпоказаниям - потеря диплома и практики. Т.е. в какие-то 50 лет предкагают жизнь начать с нуля с подмоченной репутацией. Любой задумается, а надо ли оно ему?
В РФ без крайностей не могут, как при маньякально-деприссионном синдроме, то одна крайность, теперь проверять не будут опасные. Дело не в самой проверке, а как ее производят.
Alanv13.08.20 12:07
Ну и вывод из вашей длиннописульки? Что делать-то надо? Воспитывать всех "канадскими врачами"?
И у нас большинство проверок заканчивается "сроками на исправление ошибок", не несите ерунду.
И не надо идеализировать дерьмократическую практику.
"Чай, кофе" налоговый не примет - это же прямое действие, однако "борзыми щенками" - столько способов...
Методов накрутки у западных врачей даже поболе, чем у наших... Не зря там это - огроменнейшая статья расходов населения.
На самом деле всё верно - у нас пока суммарную работу налоговой проверки оценивают доначислением штрафов. Что приводит к прямым договорам - давайте "хоть что-нибудь малозначимое засчитаем". Если это изменят - будет неплохо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"

 Новостивсе статьи rss

» Лавров: РФ и Иран продолжат работу над энергетическими проектами
» Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
» Al Arabiya (ОАЭ): «Мы уверены в ее успехе». Россия возьмет на себя часть юридической ответственности, если что-то пойдет не так
» Лукашенко ответил на упреки Запада по поводу "тайной" инаугурации
» Министр Боснии и Герцеговины: Мы нацелены на развитие сотрудничества с РФ
» В Пекине число пользователей 5G превысило 5 млн
» В Литве пожаловались на ужесточение Минском проверок грузоперевозчиков
» Экс-советник ЦРУ: США готовят конфискацию казначейских активов Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"