Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Япония ищут способы совместного развития креативной экономики
14.09.20 09:55 Демократия и удобные режимы
Российско-японский онлайн-форум по креативной экономике состоялся в рамках Международного культурного форума в Ульяновске, который проходил 10-12 сентября.

Креативная экономика - относительно новое понятие, введенное в обиход журналом BusinessWeek в 2000 году. Речь идет о зарождении нового сектора экономики, основанного на интеллектуальной деятельности и привлечении новых технологий. Это позволяет создавать современную продукцию с ярко выраженной индивидуальностью, причем зачастую это делается на основе традиционных промыслов. И хотя креативная экономика может включать в себя множество направлений, основное внимание в России, как и в Японии, уделяется развитию туристической и инвестиционной привлекательности отдельных районов и населенных пунктов с помощью возрождения или развития там многовековых производств, которые в некоторых случаях могут быть модернизированы благодаря современным технологиям. В современном мире, когда туризм становится одним из главных способов получения дохода для многих местностей по всему миру, креативная экономика может стать одним из важнейших направлений для развития регионов, в том числе и в России.

Что интересно, ООН уже объявила 2021 год Всемирным годом креативной экономики, надеясь, в том числе, что это поможет странам преодолеть последствия спада, вызванного пандемией коронавируса.

Япония может поделиться своим опытом в этой области с Россией. Кроме того, японцы склонны интересоваться всем новым и необычным, поэтому там найдется спрос на российскую продукцию креативной экономики, будь то уникальные изделия, культурные явления, необычные продукты питания или, например, неклишированные мода и шоу-бизнес.

"Я бы рекомендовала к рассмотрению российской стороне полезный японский пример - развитие городской среды, - рассказала "РГ" бизнес-культуролог, программный директор японо-российского Форума по креативной экономике Юлия Стоногина. - Урбанистика, устойчивое развитие городов - одна из ведущих тем для России и она входит в План сотрудничества из 8 пунктов, предложенный Японией российской стороне в 2016 году. В Японии есть практически полностью креативные города, например, фантастические Киото и Канадзава. Подобных креативных кластеров - сервиса, продуктов, моды, общепита - трудно найти где-то еще в мире".

Как отметила Стоногина, даже на фоне текущего кризиса, в отсутствие туристов креативные бизнесы в этих городах не умирают. "Это происходит потому, что их клиентская база на 70 процентов состоит из местных потребителей, - подчеркнула эксперт. - Креативные индустрии выживают и развиваются, когда они полезны местному населению, соседям. Стоит учиться создавать сильный локальный бренд, важный для ежедневной жизни и пользующийся безусловной поддержкой местного потребителя. Если будет так, бренд рано или поздно дорастет до национального, а потом можно штурмовать и международный рынок".

Как отметила в ходе Российско-японского форума директор Фонда "Ульяновск - культурная столица", советник губернатора области Татьяна Ившина, нынешний диалог - это возможность найти партнеров, узнать об условиях сотрудничества, создании совместной продукции, о возможной поддержке государства.

Представитель Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Томоюки Аосаки рассказал о японской стратегии Cool Japan (Отличная Япония). Какое-то время назад в Токио осознали, что сокращение рождаемости и старение населения в Японии ведут к снижению внутреннего спроса, а значит, надо развивать интерес к Японии со стороны других стран. С этой целью были предприняты три шага: повышение узнаваемости Японии путем создания "японского бума", проведение зарубежных мероприятия для информирования о Японии и привлечение иностранных туристов в Японию.

"Политика Cool Japan призвана способствовать увеличению потребления внутри Японии за счет въездного туризма и последующему созданию спроса на японскую продукцию на родине иностранных туристов. При этом стратегия Cool Japan помогает создавать информационные центры, рассказывающие о культуре и экономике страны и о развитии экономики регионов", отметил Аосаки.

Чтобы все туристы не скапливались только в крупнейших городах страны, власти Японии постарались рассосредоточить потоки, создавая туристическую инфраструктуру в регионах и активно пропагандируя достопримечательности по всей стране. "За рубежом стали больше узнавать о самых разнообразных достопримечательностях Японии, это помогло увеличить число туристов из других стран", пояснил Аосаки.

Такая политика дала свои плоды: в 2012 году Японию посетили 8 миллионов туристов из-за рубежа, в 2016 - 24 миллиона, в 2020 году планировалось 40 миллионов, но помешал коронавирус. Однако в Токио верят в лучшее и надеются, что в 2030 году в страну приедут 60 миллионов туристов.

В качестве примеров развития местных брендов, способных привлечь туристов, японская сторона приводит, например, производство алкогольного напитка сакэ. В префектуре Ниигата, насчитывающей 88 сакэварен, это больше чем в любом другом регионе страны, планируют создать мировой центр по изучению, производству и популяризации данного напитка. Как рассказал на форуме доцент факультета экономики Университета Ниигата и замдиректора Центра сакэологии (науки о сакэ) Ясуюки Киси, "на фоне уменьшения масштаба внутрияпонского рынка сакэ происходит расширение сбыта за рубежом".

А в будущем, по его словам" в Японии произойдет битва между районами производства брендового сакэ за право называться "сакэ" на мировых рынках, как это случилось с марками вина из Бордо, Бургундии, Шампани и других. "Поэтому, - пояснил Киси, - префектура Ниигата, как регион производства высококачественного сакэ, начал работу по превращению сакэ в бренд мирового класса".

В России креативные индустрии являются одним из приоритетных направлений развития, согласно указу президента РФ о развитии страны до 2030 года, рассказала представитель Минэкономразвития РФ Софья Литвинова. Планируется, что к 2025 году доля креативной экономики в ВВП России составит 10 процентов. Создан фонд содействия развитию народных художественных промыслов Rustrends и другие организации для поддержки креативных отраслей. Появился Союз креативных кластеров, оказывается поддержка со стороны государства.

В Российско-японском форуме приняли участие ряд представителей креативных индустрий, в их числе российский ювелир Виктор Моисейкин, создатель крепления драгоценных камней под названием "русская закрепка", представитель компании CentralPartnership Екатерина Пшеницына, которая рассказала о дистрибуции российских полнометражных фильмов в Японии. Директор по развитию международного контентакомпании DEEP (Dentsu Entertainment Eurasia Partners) Роман Линн информировал о развитии японского контента в России.

 

XP Best14.09.20 14:22
Японии произойдет битва между районами производства брендового сакэ за право называться "сакэ" на мировых рынках, как это случилось с марками вина из Бордо, Бургундии, Шампани и других.
Почему бы России не побиться за название "водка"? А то франков не трожь с шампанским и коньяком, если не из соответствующих провинций, а водка "Серый гусь" - вполне себе приличnо так, да?

Правда, была история с маркой "Столичная". Ее себе оставила Латвия, запретив звезду, серп и молот и советские награды, но вот водочным брендом себя побаловать не отказалась и з-д "Rigas Balzams" выпускал и гнал по миру. "Сюзплодимпорт" долго судился с "Rigas Balzams" за "Столичную". Была инфа, якобы потом "Сюзплодимпорт" купил весь бренд "Rigas Balzams". Но факт: "Столичная" продается под вывеской латвийского собственника "Rigas Balzams" через дистрибьютера кипрскую компания. Кто любит ссылочки, купите "Столичную" и почитайте вторую этикетку, как бы сзади (мы ж знаем, что у бутылки нет переда и зада).
А вот еще креативное изделие, - "русские" валенки, которые изготавливают в Британии по заказу двух россияночек - резидентш GB. Но они всему миру являют их именно как русская креативная обувь - валенки. И на том спасибо.
В СССР вышускали очень красивые валенки с кожаным низом (как бы галоши) и голенище украшено орнаментом шитым либо из кожи. Почему-то завскладами их любили. Попали в фильм "Операция Ы" зимой на Моргунове.

дистрибуции российских полнометражных фильмов в Японии. В чём креативность? Или в Японии токо анимы делают.
valerius14.09.20 15:24
Креативная экономика - это то, что рушится в перую очередь при мало-мальски заметном кризисе в экономике. Хотим ли мы увидеть бунт озлобленных голодающих креаклов на улицах Москвы? Если нет, надо ещё раз подумать, нужны ли нам такие кадры?
gryngs14.09.20 21:06
Гегемон теряет влияние, а вассалы прочищают глотку. Вот и вспомним про серьги и сестер. Пусть никто не уйдет обиженным..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил Зеленскому, что не будет поставлять Tomahawk, пишут СМИ
» Борт Путина в Будапешт будут сопровождать самолеты ВВС Турции и Су — AIRLive
» Новый лидер Мадагаскара Рандрианирина принес президентскую присягу
» Словакия должна быть готова к восстановлению торговли с Россией — Фицо
» Угрожает ли гайанская нефть российскому экспорту в Индию
» Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
» В ЕК заявили, что ЕС готовится к взрыву оборонных расходов
» Запад дестабилизирует СНГ и мечтает о стратегическом поражении России: О чем говорил Нарышкин в Самарканде

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"