Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мусорная реформа принесет в этом году 34 млрд рублей налогов
19.10.20 23:43 В России
Изменение схемы работы с твердыми коммунальными отходами позволило за два года создать в стране новую отрасль, от которой бюджет уже в этом году получит 34 млрд рублей налогов и платежей.

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, выступая на встрече с депутатами "Единой России" в преддверии правительственного часа в Госдуме.

"В 2019 году региональные операторы перечислили в бюджет более 12,4 млрд рублей, - сказал Дмитрий Кобылкин. - В этом году мы ожидаем поступлений на уровне 34 млрд рублей".

При этом министр отметил, что из-за возникших в период коронавирусных ограничений сложностей, региональным операторам были перечислены субвенции для поддержки и продолжения их деятельности в сумме 8,9 млрд рублей. Сейчас все эти средства доведены до регионов, непосредственно компании пока смогли получить 3 млрд рублей, остальные суммы дойдут до них до конца года, заверил Кобылкин.

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами запущена в 81 субъекте федерации, добавил Дмитрий Кобылкин. Москва и Петербург изначально получили отсрочку до 2022 года. В стране работают 178 региональных операторов по обращению с коммунальными отходами. За прошлый год они смогли построить и запустить 55 объектов переработки мощностью в 6,4 млн тонн в год в 33 регионах России. Общая сумма инвестиций составила 28 млрд рублей.

"Среди передовиков оказались Нижегородская и Тюменская области, Татарстан, другие регионы, а локомотивом всего процесса стала Московская область, - перечислил министр. - В Подмосковье за два года случился настоящий прорыв в создании новой экологически безопасной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Здесь запущены объекты по обработке отходов мощностью 2,45 млн тонн. Созданы восемь новых объектов инфраструктуры утилизации отходов. Рекультивированы шесть полигонов и свалок, еще по десяти работа продолжается".

До конца года ППК "Российский экологический оператор" завершит разработку федеральной схемы размещения объектов по обращению с отходами. За счет их оптимального планирования, страна может сэкономить до 100 млрд рублей, полагает министр.

По всей стране выявлено множество мест, разобраться с которыми надо в первую очередь. В том числе 169 мусорных объектов находятся в радиусе 169 км от ближайшего аэропорта, уточнил Дмитрий Кобылкин. Они создают потенциальную опасность для авиасообщения и требуют оперативных решений.

Депутаты обратили внимание на многие аспекты реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами и устранением объектов накопленного вреда. Зампред Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что во время запуска реформы в сфере обращения с ТКО предполагалось, что региональные операторы будут выступать в роли инвесторов и вкладывать свои деньги в реализацию этой реформы. Но уже в течение первого года стало понятно, что без финансирования государством это невозможно, добавила она. И в связи с этим высказала обеспокоенность планами по распределению экологических сборов.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев поинтересовался, как удается реализовывать механизмы государственно-частного партнерства в этой сфере и нужны ли какие-либо изменения в законодательстве.

"Мы заточены на привлечение как можно большего количества частных партнеров", - прокомментировал министр, добавив, что по опыту знает, насколько более эффективно работают компании по сравнению с государством. По данным Минприроды, уже заключены 72 концессионных соглашения на сумму 51 млрд рублей. До конца 2020 года должны быть подписаны еще 10 соглашений на 10 млрд рублей. Нынешняя правовая база создает четкие основы для применения, как для инвесторов, так и для субъектов", - уверен министр.

 

Goratio20.10.20 07:20
Как же все таки остапротивила жизнь через монетизацию, наверное пока сссровские непередохнут, не будет покоя власти.

СССР - фильм посмотрело 36 млн граждан

СЕЙЧАС - кинолента собрала столько бабла.

Бабло бабло бабло, а с какой целью вообще должна была создаваться отрасль? Что б число полигонов мусорных снижать, грязь с лица страны счищать.

Нет, так у нас не будет социального государства, через частных подрядчиков, если все заточено под выкачку бабла.

Извините Коллеги за нытьё.
vpd194920.10.20 08:10
Вот и еще для мусорных операторов выгода от коронавируса получили субвенции 8,9 млрд. А вдоль дорог , в лесных посадках и на задровках лежит экономия этих субвенций.Красота.По цифрам у нас всегда полный ажур.
Alanv20.10.20 10:24
> vpd1949
Вот и еще для мусорных операторов выгода от коронавируса получили субвенции 8,9 млрд. А вдоль дорог , в лесных посадках и на задровках лежит экономия этих субвенций.Красота.По цифрам у нас всегда полный ажур.
Точно-точно. А вдоль дорог лежат свалки исключительно от "недополучивших субвенции", я правильно понял вашу ценную мыслю?
Alanv20.10.20 10:26
"В том числе 169 мусорных объектов находятся в радиусе 169 км от ближайшего аэропорта, уточнил Дмитрий Кобылкин."

Редакторы РГ явно в затяжном в отпуске по короне:)) Тем более, что свалка в 169 км аэропорту угрожать ну никак не может...
Ирина20.10.20 13:33
"Мы заточены на привлечение как можно большего количества частных партнеров", - прокомментировал министр, добавив, что по опыту знает, насколько более эффективно работают компании по сравнению с государством.

Для частных партнеров разработан талмуд страниц на 200, где расписаны их обязанности. Причем требования иногда вступают в противоречия с правами, а потому дураков нет.
Из физлиц выжимают почти 100%, с юрлицами много проблем по платежам. К 2024 планируют построить мусороперерабатывающие заводы и мусоросжигающию, а пока мусор по старинке свозится на полигоны. Но деньги с населения вперед.

региональные операторы будут выступать в роли инвесторов и вкладывать свои деньги в реализацию этой реформы

С чего бы это, большинство балансирует на грани банкротства
Alanv20.10.20 13:59
"а пока мусор по старинке свозится на полигоны."

Как всегда плачем не вчитываясь? "За прошлый год они смогли построить и запустить 55 объектов переработки мощностью в 6,4 млн тонн в год в 33 регионах России."

"С чего бы это, большинство балансирует на грани банкротства"

Ссылкой на такие масштабные бедки не подтвердите?
_STRANNIK20.10.20 14:19
Alanv, RU

.................

" Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву."

ссылка
ale1954779720.10.20 14:23
> Alanv
Как всегда плачем не вчитываясь? "За прошлый год они смогли построить и запустить 55 объектов переработки мощностью в 6,4 млн тонн в год в 33 регионах России."
Почти все объекты - это Москва и Татарстан, где реально приближаются к высоким показателям переработки мусора. Даже свалки закрывать начали. В остальных регионах почти везде просто подняли цены и произошел передел рынка, про мусороперерабатывающие мощности речи даже не идет.
ссылка - у Зерга очень много публикаций по этому поводу, а уж он то ни в сливополимерстве, ни в псевдопатриотизме не замечен.
Так что не все так красиво, как на бумаге....
Ирина20.10.20 15:38
> Alanv

Ссылкой на такие масштабные бедки не подтвердите?
Да зачем мне ссылки, если сын работает в этой отрасли и не водителем мусоровоза.
Все печальнее, чем по Кобылкину.
Alanv21.10.20 22:06
Простите, но за ситуацию в регионах вы и должны спрашивать СО СВОИХ ВЫБОРНЫХ руководителей этих регионов. Ведь даже мусор - чисто вы накидали. И воруют на местном мусоре ВАШИ ЧИНОВНИКИ.

Причём тут Москва - неясно. Может президент и за вашими нужниками должен следить? А что бывает, когда Москва вмешивается в региональный криминалитет - так вы же сами и ходите месяцами толпами яки хабаровчане...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» The Times сообщила о планах Норвегии выделить Украине кредит в размере €100 млрд
» Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
» FT узнала об условии ЕК для использования российских активов
» В Балтийском море стартовали учения НАТО по борьбе с подлодками
» КНДР предупредила США о возможности наступательных действий в ответ на угрозу ее безопасности
» Трамп не отправит делегацию США на саммит G20 в ЮАР
» Авианосец ВМС США прибудет к берегам Латинской Америки в понедельник
» Эксперты посчитали, сколько потеряет Аргентина, если не вступит в БРИКС

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"