Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украинский генерал назвал срок утраты боеспособности ВВС страны
27.10.20 12:22 Наследники СССР сегодня

За время независимости Украины военно-воздушные силы страны не получили ни одного нового самолета, а чинить старые советские самолеты вечно нельзя, заявил командующий Воздушными силами генерал-лейтенант Сергей Дроздов.

Он подчеркнул, что парк авиационной техники ВВС Украины устарел, как морально, так и физически, поэтому нуждается в существенном обновлении.

"Мы защищаем воздушные границы нашего государства на образцах техники, которые были выпущены от 1968 до 1991 года. Самые старые самолеты у нас военно-транспортные, им от 52 лет. Ударная, истребительная и разведывательная авиация — Су-25, Су-24М, МиГ-29, Су-27, Су-24МР от 1981 по 1991 год выпуска", — цитирует его 26 октября "РБК-Украина".

Дроздов предупредил, что уже через 10 лет украинские самолеты не смогут выполнять поставленных задач, так как модернизировать и чинить всё время советскую технику невозможно за счет физического разрушения двигателей, узлов, агрегатов, планера самолета.

Также командующий отметил неспособность Украины создать в ближайшее время боевой самолет, так как страна не имеет ни соответствующей научной базы, ни мощностей. Истребители, бомбардировщики и другие боевые самолеты, по его словам, Киев будет закупать за рубежом.

В сентябре киевский политолог Андрей Головачев рассказал о неадекватности Украины, которая не видит разницы между своими желаниями и возможностями. По его словам, страна не понимает, что превратилась в самую бедное государство в Европе, которое не может позволить себе закупку новейшей военной техники.

 
27.10.20 12:22
ВВС Украины: Главный летный вуз развален при начальнике-зенитчике

Одна из главных причин недавней массовой гибели курсантов Харьковского университета ВВС — предельная изношенность украинской военной авиации, заявил главком ВВС Украины Сергей Дроздов.

"Парк авиационной техники вооруженных сил на сегодняшний день нуждается в обновлении. Речь идет как о моральном, так и физическом старении техники, потому что сейчас мы защищаем воздушные границы нашего государства на образцах техники, которые были выпущены от 1968 до 1991 года… За время независимости Украины мы не получили ни одного военного самолета", — заявил Дроздов. 

Самолет Ан-26 Ш, при крушении которого погибли курсанты Харьковского университета ВВС и два офицера, был произведен в 1977 году. В последний раз самолет проходил капитальный ремонт в 1996 году. В последующем самолету неоднократно продлевался межремонтный срок эксплуатации, последний раз — в 2019 году. В июле 2020 года государственное предприятие "Антонов" заключило договор о продлении ресурса данного борта на срок до 2022 года, работы по освидетельствованию должны были начаться 1 октября. 

Гибель летчиков была вызвана еще одной причиной, которую Дроздов предпочел не называть. Харьковский университет ВВС имени Ивана Кожедуба — бывшее военно-воздушное училище летчиков, носившее в советские годы имя дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца, защитника республиканской Испании, героя Халхин-Гола. Грицевца поменяли на Кожедуба по "патриотическим соображениям" — Грицевец не украинец, а белорус. Да и трагическая гибель Грицевца в 1939 году, произошедшая во время столкновения на земле с другим самолетом из-за халатности аэродромной службы, наводила на грустные мысли о постсоветских реалиях в университете ВВС…

Украинский военный черный юмор давно окрестил этот вуз "школой камикадзе". В 2002 году из-за дефицита финансирования "школа камикадзе" отказалась от своего военного городка в райцентре Рогань, где располагались учебные площадки летного факультета. Проще говоря, будущим асам стало негде и не на чем летать. По этой причине в течение последующих лет погоны лейтенантов ВВС вручались выпускникам наземных специальностей. А аэродром в Рогани начальник вуза благополучно продал харьковскому бизнес-воротиле. 

Как пишут на военных форумах выпускники университета ВВС, сесть за штурвал старенького учебного самолета теперь для курсанта предел мечтаний. С таким подходом общий налет обязательных учебных часов резко снизился. Например, у летчиков- выпускников 1997 года налет учебных часов был 70−80, а в начале нулевых годов норма уже была 30−40. Кое-как догнали учебные налеты до 60−70 часов в 2014—2015 годах, когда украинским ВВС для службы в "АТО" потребовались молодые пилоты. Низкая боевая подготовка этих асов сказалась на фронте не лучшим образом. Вертолеты Ми-8, куда главным образом сажали офицеров, легко подбивались из наземной артиллерии, а то и вовсе из стрелкового оружия, летчики гибли. Нередки были случаи, когда боевая машина с экипажем подбивалась огнем побратимов по ВСУ. Раскоординированность наземных карательных частей с воздухом — обычное явление для "АТО". 

До катастрофы Ан-26 вузом руководил "атошник", генерал-майор Александр Туринский. Туринский не просто каратель, а "киборг" с позывным Граф. В январе 2015 во время боев за аэропорт Донецка Граф командовал украинской артиллерией. Исход боев оказался для "киборгов" плачевен. На соседнем с Графом участке погиб заместитель начальника штаба зенитно- ракетной бригады полковник Василий Петренко. Однако ж карьера "киборга" Туринского пошла в гору. За донецкий аэропорт он был награжден орденом Богдана Хмельницкого. 

В том же 2015 году начальником "школы камикадзе" стал генерал-майор Андрей Алимпиев, профессиональный летчик- истребитель, тоже заслуженный каратель "АТО". В 2018 году Главная военная прокуратура Украины выявила в пищеблоках вуза стаи крыс, а в пище у курсантов — червей. Выяснилось еще, что Алимпиев похищал и продавал предназначавшийся для авиапарка вуза керосин. Алимпиева освободили из СИЗО под крупный залог — который Алимпиев собирал с офицеров ВВС, уголовные дела против Алимпиева с грехом пополам замяли. Но руководить военными вузами Алимпиеву уже заказано. 

В 2019 году министр обороны Украины Степан Полторак назначил начальником университета ВВС "киборга" Туринского. Уже одна эта фраза — повод для не очень веселого армейского юмора. Полторак, как говорят укранские офицеры, "типичный мент" — в смысле, что вся служба Полторака до 2014 года прошла в МВД Украины. Над тем, как перешедшие в армию офицеры МВД выстраивают боевые порядки, после чего подчиненный им личный состав можно расстреливать как в тире, до сих пор смеется бывший главарь запрещенной в России УНА-УНСО Дмитрий Корчинский. С Корчинским можно согласиться: у армии и МВД совершенно разные задачи, требующие от командного состава совершенно разного опыта и специальных знаний. Протеже Полторака Туринский к авиации имеет куда меньше отношения, чем ныне отставной генерал Полторак имет к армии. Специализация Туринского — обеспечение связи в войсках противовоздушной обороны. Негласный девиз ПВО — "Сами не летаем и другим не даем", к авиации кадровый зенитчик испытывает профессиональную идиосинкразию. Но ничего не поделаешь: ВВС и ПВО в Незалежной слиты в один род войск.     

"У нас самолеты падают, потому что главным летным вузом страны руководят зенитчики", — заявил после гибели курсантов губернатор Харьковской области Алексей Кучер. 

Туринский от должности начальника вуза отстранен. Это отстранение вряд ли изменит к лучшему ситуацию в "школе камикадзе", когда-то кузнице лучших кадров для советской авиации. Власти Украины предпочитают тратить миллионы долларов на покупку в Турции БПЛА, а пилотируемой авиации остаются жалкие крохи. Как высказался уже главком ВВС Украины Сергей Дроздов, лет через 8−10 из украинских ВВС можно будет только делать походные солдатские котелки. Больше ни на что эти самолеты не сгодятся. 

Реальная численность авиапарка ВВС Украины засекречена. Но украинские военные из боевой мощи Незалежной секрета не делают. По данным с украинских военных форумов, к 2019 году на вооружении в ВСУ стояли 45 истребителей МиГ-29 (включая учебные), 35 истребителей Су-27, до 25 бомбардировщиков Су-24 и штурмовиков Су-25, до 15 транспортных самолетов Ан-26, 20 транспортных Ил -76МД, более сотни чешских учебных самолетов Л-39. Вертолетный парк представлен 20−25 Ка-25, 25−28 Ка-27 и Ка-29, малым количеством Ми-8 и Ми-14. Учитывается как реально находящаяся на вооружении техника, так и находящаяся на хранении.

По словам украинских военных, чем реально могут похвалиться ВВС, так это гладкими как стекло взлетно- посадочным полосами на аэродромах. За аэродромы плотно взялись еще в президентство Виктора Ющенко — чтобы было удобнее принимать военные самолеты из США и стран НАТО. В идеальном состоянии находится и транспортный Ан-24Б — персональный борт главкома ВВС. 

Артур Приймак 


nikolhaas27.10.20 12:50
Пускай НАТО попросят. Запишут долг и пришлют списанную технику.

НМВ, само словосочетание "украинский генерал" это уже смешно. "Украинский адмирал" еще смешнее.
RedFox27.10.20 14:12
При развале союза им достался огромный парк законсервированной техники, по большей части новой, и которой им хватило бы очень на долго. И если у них так обстоит с техническим обеспечением, то это означает что все это добро они продали.
nikolhaas27.10.20 15:09
> RedFox
При развале союза им достался огромный парк законсервированной техники, по большей части новой, и которой им хватило бы очень на долго. И если у них так обстоит с техническим обеспечением, то это означает что все это добро они продали.
Большую часть еще в 90х. Но не успели, ибо им прислали "Гамбургский счет".
RedFox27.10.20 15:41
> nikolhaas
> RedFox
При развале союза им достался огромный парк законсервированной техники, по большей части новой, и которой им хватило бы очень на долго. И если у них так обстоит с техническим обеспечением, то это означает что все это добро они продали.
Большую часть еще в 90х. Но не успели, ибо им прислали "Гамбургский счет".
Да не, врят ли. Там одних только танков 3200 единиц на консерваии стояло, плюс авиация и прочая техника с зипами для нее, и полные склады забитые оружием с боеприпасами к ним. Точный перечень не скажу, но там этого добра было просто дофига. Им бы хватило до конца столетия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС работает над созданием "военного Шенгена", сообщили СМИ
» Китай приостановит экспортные ограничения в отношении 31 компании из США
» Навроцкий предложил Словакии покупать американский газ через Польшу
» Мэром Нью-Йорка впервые станет мигрант-мусульманин
» Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
» Дипломатия вместо войны. Прага меняет подход к поддержке Украины
» США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
» ЕС поставил ультиматум Сербии, требуя отказаться от дружбы с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"