Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Под Тегераном убит «куратор» иранской ядерной программы: Быть конфронтации
27.11.20 21:14 Ближний Восток
Иранский учёный, которого Запад давно подозревал в разработке секретной программы по созданию ядерной бомбы, был убит сегодня, 27 ноября, недалеко от Тегерана, что, вероятно, спровоцирует конфронтацию между Ираном и его геополитическими противниками в последние недели президентства Дональда Трампа. Об этом передаёт Reuters.

Советник верховного руководителя Ирана аятоллы Сейида Али Хаменеи уже пообещал нанести удар по убийцам Мохсена Фахризаде, который скончался от полученных ран в больнице после того, как неизвестные обстреляли его машину, сообщают государственные СМИ Исламской Республики.     

"Мы как гром ударим по убийцам этого мученика и заставим их сожалеть о своих действиях", — написал в "Твиттере" бывший министр обороны ИРИ Хосейн Дехган, занимающий ныне пост главного советника духовного лидера страны.

Западные страны уже давно называют Фахризаде лидером тайной программы создания атомной бомбы, приостановленной в 2003 году. Десять лет спустя, аятолла Хаменеи в 2013 году издал фетву (религиозное постановление, основанное на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики) о запрещении ядерного оружия. Официальный Тегеран тогда заявил, что решение духовного лидера Исламской Республики призвано раз и навсегда поставить точку в дискуссии на тему разработок страной атомного оружия.

Иранское новостное агентство Tasnim сообщило, что "террористы взорвали рядом стоящую машину", а затем обстреляли автомобиль, в котором находился Фахризаде и его телохранители, попавшие в засаду за пределами столицы.

Кто бы ни был ответственен за нападение, оно наверняка приведёт к эскалации напряжённости между Ираном и США в последние недели президентства Трампа в США, говорят комментаторы.

Предположительно, за физическим устранением иранского учёного могут стоять агенты израильской внешней разведки "Моссад", которые в прошлые годы не раз осуществляли "точечные операции" в Иране по ликвидации специалистов-ядерщиков страны.

Считается, что Фахризаде возглавлял то, что, по мнению экспертов в сфере по ядерной безопасности и западных спецслужб, было "скоординированной программой создания ядерного оружия в Иране, приостановленной в 2003 году". Он был единственным иранским учёным, упомянутым в 2015 году Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в докладе о ядерной программе Тегерана. В отчёте МАГАТЭ тогда указывалось, что он курировал деятельность "в поддержку возможного военного аспекта (иранской) ядерной программы" в рамках так называемого плана AMAD.  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в 2018 году, что Фахризаде всё ещё работает в Министерстве обороны Ирана над "специальными проектами". 

"Запомните это имя — Фахризаде", — сказал тогда многозначительно глава израильского правительства, напоминает Reuters. 

Армия обороны Израиля готовится к возможности того, что Вооружённые силы США нанесут по Ирану удар в течение последних двух месяцев пребывания президента Дональда Трампа в Белом доме, передал накануне, 26 ноября, Fox News со ссылкой на "отчёты" источников в западных разведках, ставшие известными для СМИ. Подобная информация появилась примерно через неделю после того, как The New York Times сообщила, что Трамп интересовался мнением своих старших советников о вариантах нанесения удара по основному ядерному объекту Ирана (заводу по обогащению урана в Натанзе) после того, как "международные инспекторы сообщили подробности о значительном увеличении запасов ядерных материалов в этой стране", отмечал телеканал.

По данным американского информационно-аналитического портала Axios, разведданных, которые бы указывали на неминуемость удара США по Ирану, нет, "но израильские официальные лица ожидают, что ближайшие недели будут очень чувствительным периодом".

Такие ожидания, как можно понять, присутствуют и в Тегеране. Советник верховного руководителя Ирана Хосейн Дехган, который является возможным кандидатом консервативного лагеря страны в президенты на выборах 2021 года, предупредил 19 ноября, что любое американское нападение на Исламскую Республику может спровоцировать "полномасштабную войну" на Ближнем Востоке.

В беседе с агентством Associated Press советник духовного лидера ИРИ, как и ожидалось, выбрал довольно жёсткий тон комментариев, хотя и подчеркнул, что Тегеран не стремится к войне с США.

"Мы не приветствуем кризис. Мы не приветствуем войну. Мы не гонимся за войной, но и не согласны на переговоры ради переговоров", — сказал он.

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер предупредил 12 ноября в интервью Fox News, что Израиль может атаковать Иран, если "обнаружит исходящую от него угрозу, даже в последние дни правления администрации Трампа". Макмастер отметил, что Израиль следует "доктрине Бегина", которая означает, что израильтяне никогда не смирятся с наличием у враждебного себе государства оружия массового поражения и будут всеми способами пресекать попытки создания или получения такого вооружения со стороны Ирана. Доктрина названа в честь бывшего премьер-министра Израиля Менахема Бегина, который в июне 1981 года отдал приказ нанести удар по ядерному реактору "Осирак" в Ираке. Макмастер также сослался на удары Израиля в сентябре 2007 года по объектам в Сирии, где, по данным военной разведки еврейского государства, велись разработки ядерного оружия.
 

arthur01.12.20 21:24
"Советник верховного руководителя Ирана аятоллы Сейида Али Хаменеи уже пообещал нанести удар по убийцам Мохсена Фахризаде", - сравнили убийц и жертву: тысячи их не заменят одного такого ученого, как и сотни депутатов, топавших на Сахарова, чтобы не слышать его речь на съезде Верховного Совета и не разбираться в том, что он сказал - очень уж хотелось в рынок обогатиться.
Это не первый такой случай в Иране. Иранские бюрократы из-за своего невежества недопонимают и потому недооценивают. К примеру Сталин запретил Харитону летать на самолете и разрешил перемещаться только на бронепоезде. Кстати (отец советской атомной бомбы) Харитон рекомендовал (отца советской водородной бомбы) Сахарова на своё место, но потом сказал, что им теперь ничего не надо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине
» Франция в зоне риска: Огромный госдолг ставит под вопрос выживание страны
» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"