Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газопровод преобразит облик Красноярска
29.11.20 06:32 В России
Магистральный газопровод "Сила Сибири-2" может пройти примерно в пятидесяти километрах от Красноярска, что делает перспективы газификации краевой столицы реальными - заявил губернатор Красноярского края Александр Усс. Примерные сроки строительства - 5-7 лет. "По предварительной трассировке, газопровод будет строиться через всю территорию края с запада на восток и пройдет севернее Красноярска, в Сухобузимском районе. Это делает планы газификации абсолютно выполнимыми и, что немаловажно, будет способствовать оптимизации цены газа для конечных потребителей. Если все пойдет по хорошему сценарию, то перспективы газификации - 2025 - 2027 годы", - заявил Усс.

Эту информацию губернатор озвучил на заседании совета по вопросам газификации регионов России в Совете Федерации, посвященном газификации субъектов РФ. Ожидается, что газификация придаст мощный импульс социально-экономическому развитию региона и радикально улучшит экологическую ситуацию.

Напомним, весной президент России Владимир Путин поручил ПАО "Газпром" перейти к начальной стадии реализации проекта "Сила Сибири-2". Строительство газопровода позволит обеспечить потребности в газе регионов Восточной Сибири. Как уточняет пресс-служба правительства Красноярского края, на протяжении нескольких лет правительством региона совместно с Минэнерго России и Газпромом ведется активная работа в этом направлении. В мае 2020 года началась актуализация генеральной схемы газоснабжения и газификации края. Предполагается, что в зоне действия магистральной инфраструктуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более двух миллионов человек. Завершить работу по актуализации схемы планируется в первом квартале 2021 года.

В настоящее время в Красноярском крае природный газ используется для энергоснабжения Норильского промышленного района, в остальных территориях региона используется уголь. Уровень газификации сжиженным углеводородным газом составляет не более 15%.

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов пояснил, что создание газовой "дорожной карты" для России требует увязки со множеством документов. Понадобятся изменения в Градостроительный, Лесной и Земельный кодексы. Требуется также определить источник финансирования. "В первую очередь, предполагается законодательно определить единого регионального оператора, под руководством которого будет осуществляться реализация мероприятий по газификации и строительству межпоселковых, внутрипоселковых газопроводов непосредственно до границ участков граждан. Во-вторых, необходимо обеспечить полное вовлечение "Газпрома" и единых региональных операторов в разработку региональных программ газификации. Региональные программы газификации в обязательном порядке должны учитываться при принятии регуляторами тарифных решений. Важно обеспечить высокое качество их подготовки", - подчеркнул министр.

Подключение Красноярска к магистральному газу поможет решить множество проблем, не только связанных с развитием города, но и значительно улучшить экологическую обстановку. Это достижимо не только за счет перехода на газовое отопление частного сектора в Красноярске и других территориях края, но и перевода транспорта на газомоторное топливо.

Вот что говорит по этому поводу директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов:

"Получение газа для крупных городов запускает множество процессов. Заход газа интересен с точки зрения появления автономных теплогенерирующих и электрогенерирующих установок, которые позволяют на небольшом расстоянии от Красноярска строить новые микрорайоны. Котловинное расположение города является основой появления негативных проблем с точки зрения экологии. В зимнее время рельеф и господство сибирского антициклона являются ключевыми для появления этих неблагоприятных явлений. Когда в центре города находится миллион человек, 430 тысяч автомобилей, больше тысячи мелких предприятий, 14 тысяч домов и несколько крупных предприятий, надеяться на то, что мы сильно изменим ситуацию в короткое время, наверное, нельзя. Понятно, если мы новый микрорайон создаем в достаточном удалении от Красноярска, сразу сталкиваемся с необходимостью автономного обеспечения электричеством, теплом. И как раз газовая составляющая помогает эту проблему решить. Упомянутые генерирующие установки- компактные, относительно чистые, они производят меньшее количество выбросов. Это было бы хорошим аспектом, который позволит городу развиваться в заданном направлении. Это то, что и называется современной урбанистикой".

 

stet29.11.20 09:28
В России мимо российского города - миллионника, так уж сложилось, пройдёт труба с газом для Китая.
"Может пройти"
Губернатор города видит в этом преспективы газификации города и окрестностей.
Вроде и новость положительная, а вроде и обидно, что Россия сама для себя не прокладывает газопроводы.
Goratio29.11.20 10:06
Угу, уже мелькала новость что Сила Сибири 2 планы перекроили и не в лучшую сторону. Причем у нас на сайте, новость в пределах месяца. Пишу с телефона, сложно найти, уж изините.
nikolhaas29.11.20 10:52
Злые языки говорят, что Усс имеет отношение кмуглю и потому стремится саботировать газификацию. Но на то они и злые.
ale1954779729.11.20 11:33
> stet
В России мимо российского города - миллионника, так уж сложилось, пройдёт труба с газом для Китая.
"Может пройти"
Губернатор города видит в этом преспективы газификации города и окрестностей.
Вроде и новость положительная, а вроде и обидно, что Россия сама для себя не прокладывает газопроводы.
Ну, кому обидно, а кто вполне себе доволен, что газ пойдет в крупные города. Что-то мне подсказывает, что если бы предложили газифицировать один только Красноярск за счет бюджета, то ровно те же люди вопили бы "это же наши налоги!! за чем пустую трубу за наши деньги каким-то голодранцам тянуть!!!"...
В целом же конкретно для Красноярска это будет большим плюсом, из-за своего расположения и массы дымящих производств там постоянный смог над городом
NRoss29.11.20 14:39
> nikolhaas
Злые языки говорят, что Усс имеет отношение кмуглю и потому стремится саботировать газификацию. Но на то они и злые.
Мельниченко и Усс - основные бенефициары всего Канско-ачинского угольного бассейна. Всего угля Красноярского края. Мельниченко владеет крупными угольными разрезами и впаривает этот уголь собсвтенным же ТЭЦ по региону. Усс - более мелкими, но многочисленными разрезами. Всё это хозяйство крутится в оффшорах и найти концы этой содомии можно только если поднять на дыбу этих двух олигархов.
Ни тому ни другому не выгодна газификация региона. На публику этот Усс будут уператься за газ, а на деле - всё саботировать. Мельниченко же его крышует в Москвабаде: имея(офоциально) ок.15 млрд $ капитала для него разговор с Газпромом не составит проблем. Тем более, что Еврохим - крупный потребьитель газа.

Чего далеко ходить: даже в Новосибе и Кемерове, что на 1000 вёрст ближе к Тюмени, газификация началась только в позднем СССР. Что успели сделать - худо-бедно эксплуатируют, но о переводе на газ ТЭЦ - тоже никто не заикается.

Бизнес сам ничего не делает - он умеет только эксплуатировать. Между развитием регионов и самолётами/пароходами они всегда выбирают последнее.
wattnik29.11.20 19:45
То, что работает на угле, лучше не трогать. Пусть работают и дальше. Проблема в другом,
как обеспечить газом другие районы нашей необъятной страны, где все еще топят дровами.
И здесь, "Силы сибири" как нельзя кстати. Ведь, пропускные мощности огромные. Сделайте врезку (официально) и по счетчику отводите газ по всей округе. Сами удивитесь, каков будет экономический эффект,- оживет округа. Появятся новые поселки, производства (ИМХО).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
» ЕС поставил ультиматум Сербии, требуя отказаться от дружбы с Россией
» Иран сохранил почти весь обогащенный уран, заявил Гросси
» Мадуро утвердил план вооруженного сопротивления США
» Минобороны назвало положение ВСУ в окружении критическим
» В Чехии три партии договорились о создании коалиции
» США запретили Аргентине сотрудничать с КНР в космосе
» Прокуратура Боснии и Герцеговины прекратила дело против Додика

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"