Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Готова ли российская бюрократия самореформироваться
04.12.20 04:45 В России
Госаппарат на пороге очередной оптимизации. Она, как объявил премьер-министр Михаил Мишустин, начнется с 1 января 2021 года и завершится в течение трех месяцев - до 1 апреля.

"Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент", - сказал премьер-министр. По его словам, необходимы "не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти". Сейчас почти 20 процентов должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными, заметил Мишустин. Он пояснил, что правительство проанализировало работу всех федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им структур и подготовило решения по оптимизации. Будет создана специальная рабочая группа, которая займется вопросами, связанными с проведением реформы.

Мишустин уточнил, что сокращение будет проводиться в основном за счет вакантных мест. При этом сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, которые были до оптимизации ведомств. Отдельным постановлением Михаил Мишустин определил стандарты к структуре федеральных органов исполнительной власти. По новым требованиям, штатная численность департаментов в министерствах должна составлять не менее 40 человек, управлений в ведомствах - не менее 25, отделов в составе департамента или управления - не менее 5, а самостоятельного отдела - не менее 10 сотрудников. По словам главы правительства, все эти меры позволят повысить эффективность работы исполнительной власти. Важно, сказал он, чтобы "вся система государственного управления работала четко и слаженно, соответствовала ожиданиям и запросам людей и была сосредоточена на решении главной задачи - повышении качества жизни каждого человека".

Руководители федеральных министерств и ведомств должны были направить предложения об оптимизации структуры и штатной численности в аппарат правительства и Минфин России до 20 ноября. Штат центральных аппаратов федеральных органов власти планируется сократить на 5 процентов, территориальных органов - на 10. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда. Численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям должна составлять не меньше 40 сотрудников, служб и агентств - не менее 25. "В особых случаях может быть принято решение об отклонении от установленных параметров, - отмечают в правительстве. - Такими полномочиями наделяется специальная подкомиссия по вопросам оптимизации структуры и численности федеральных органов исполнительной власти правительственной комиссии по проведению административной реформы".

Вообще-то сокращение аппарата собирались начать в 2020 году. И провести в два этапа. Сначала уменьшить численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти на 10 процентов, территориальных - на 5, а к 2021 году этот показатель в регионах довести до 15 процентов. На втором этапе планировалось структурное совершенствование госаппарата, что, как представлялось, привело бы к дополнительному сокращению численности. Но сроки проведения административной реформы не раз переносились, в том числе из-за пандемии.

Российский госаппарат "оптимизируется" не впервые. В 2010 году было запланировано сократить число чиновников на 20 процентов. Однако, по данным Росстата, на конец 2013 года на службе в федеральных государственных органах состояло более 793 тысяч человек - лишь на 8 процентов меньше, чем на начало 2010-го.

Российский государственный аппарат до этого имел свойство прирастать сокращением. Каждый очередной секвестр его неминуемо отзывался скорым приростом. Считается, что сокращение аппарата должно повлечь за собой сокращение расходов на него.

Между тем Россия отнюдь не лидирует в мире по числу гражданских госслужащих. Их даже в разы меньше, чем в некоторых европейских странах.

По данным Росстата, в стране сегодня насчитывается почти 50 тысяч чиновников федерального уровня и около 1,5 миллиона - на уровне регионов. Из них 81,7 процента работают в органах исполнительной власти, 14,9 процента - в судах и прокуратуре, 2,1 процента - в законодательных органах, 1,1 процента - в других государственных структурах. За счет чего будет сокращаться госаппарат? В общих чертах выполнение этой задачи министерству труда и социальной защиты видится так: частично перераспределить функции и полномочия государственных органов, исключить их дублирование, а также провести оптимизацию численности госслужащих. Для понимания, кто нужен, а кто не нужен в том или ином ведомстве, считают в минтруде, следует проводить мониторинг служебной деятельности каждого чиновника, а затем составлять новое штатное расписание. Потребность в том или ином количестве сотрудников должна оцениваться исходя из того, в каких направлениях осуществляет свою деятельность данный орган власти, каковы трудозатраты на выполнение им конкретных задач.

Готова ли российская бюрократия самореформироваться - вот вопрос. Ведь в конце концов важно не просто, сколько в России чиновников. Важно другое - качество государственных услуг, предоставляемых населению. И в этом принципиальное отличие нынешней оптимизации.

 

Zmey04.12.20 13:57
Для понимания, кто нужен, а кто не нужен в том или ином ведомстве, считают в минтруде, следует проводить мониторинг служебной деятельности каждого чиновника, а затем составлять новое штатное расписание. Потребность в том или ином количестве сотрудников должна оцениваться исходя из того, в каких направлениях осуществляет свою деятельность данный орган власти, каковы трудозатраты на выполнение им конкретных задач.
Вот-вот. На инспекцию, мониторинг и оценку деятельности каждого чиновника - нужно завести штат инспекторов. Не меньше чем одного на каждые десять чиновников. На оценку, подготовку докладов и разработку новых штатов нужны дополнительные люди в кадровых подразделениях. Это еще увеличение ответственных на 5-10%. Плюс на оценку эффективности проведенных реформ и докладу руководству страны об успешной деятельности по сокращению, неплохо бы еще набрать людей, которые подготовят графики, таблицы и диаграммы "до и после". Работы много, так что еще процентов 10 работников нужно добавить.
Итого сокращаем минус 30% и наблюдаем положительную динамику в сокращении роста сокращаемых должностей.
XP Best04.12.20 14:21
1). Сначала уменьшить численность в федеральных органах на 10 %, территориальных - на 5, а к 2021 году этот показатель в регионах довести до 15 процентов.
Но потом переиграли в пользу москвичей и цифры переставили: Штат федералов планируется сократить на 5%, территориальных - на 10%.

2) Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда. Это повышение зарплаты оставшимся. И не факт, что оставшиеся средства от 10% сокращения в регионах не уйдут частично или большей частью на повышение содержания федерлам в Москве.

3) Но сроки проведения административной реформы не раз переносились, в том числе из-за пандемии. Уверен, что пункт 2 подтолкнет москвичей к сокращениям.

4) Считается, что сокращение аппарата должно повлечь за собой сокращение расходов на него. См. пункт 2 курсивом: вначале из яйца сделать яичницу, а из остального высидеть цыпленка.

Сократят не управленцев, а непосредственно сидящих на приеме населения и ответственных за работу с плебсом. Так уж сложилось исторически.
Ыых04.12.20 14:35
В Латвии так уже было. Сократили реально работающих, начальникам добавили денег, оставшимся работающим работы ) Страдает потребитель этих их, в принципе насильственных услуг.. Ну так государство - орган насилия и есть, чё имеет, то и заставляет покупать )
Главный Злодей04.12.20 14:48
Интересно, кто-нибудь из вышеоткомментировавшихся прочитал неприметную фразу:
=== сокращение будет проводиться в основном за счет вакантных мест. ===
?
Zmey04.12.20 15:27
--> Главный Злодей
Интересно, а вы понимаете, что сокращение вакантных должностей - это действо, в нынешних условиях не стоящее такого пиара? Потому что на вакантные должности не выделяют денег, они не нагружают систему и как правило, если эти должности пусты, значит работа и без них идет. Итого - от сокращения вакантных должностей никакого позитивного эффекта нет вообще. Любой руководитель понимает, что сокращать надо не вакантные должности, а неэффективные.
_STRANNIK04.12.20 17:28
> Zmey
--> Главный Злодей
Интересно, а вы понимаете, что сокращение вакантных должностей - это действо, в нынешних условиях не стоящее такого пиара? Потому что на вакантные должности не выделяют денег, они не нагружают систему и как правило, если эти должности пусты, значит работа и без них идет. Итого - от сокращения вакантных должностей никакого позитивного эффекта нет вообще. Любой руководитель понимает, что сокращать надо не вакантные должности, а неэффективные.
И чо Вас так забрало? Це из серии - пар в гудок...
И действие вполне стоящее. Именно в таком контексте...
Главный Злодей04.12.20 18:12
Интересно, а вы понимаете, что сокращение вакантных должностей - это действо, в нынешних условиях не стоящее такого пиара? Потому что на вакантные должности не выделяют денег, они не нагружают систему и как правило, если эти должности пусты, значит работа и без них идет.
Вы ошибаетесь - вакантные должности числятся в штатном расписании и учитываются при расчёте бюджета. По сообщениям людей, имевших дело с системой - это в основном инструмент для кадровых манёвров: если надо привлечь специалиста на какое-нибудь разовое дело, то выбивать под это дополнительный бюджет в госслужбе - неблагодарное дело (его заранее согласуют на год и корректируют крайне неохотно), и проще держать под такие оказии зарезервированные "вакантные должности". А если оказии не случается, то часть зарплатного фонда, выделенная на эту должность, в конце периода идёт на какое-нибудь полезное дело (например, на квартальные премии отделу).
Только, видать, этим инструментом слишком уж зазлоупотреблялись.
Goratio04.12.20 19:53
Почитайте про закон (не болезнь) паркинсона.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук
» В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях
» Грузия полностью погасила исторический долг перед Россией
» В России появится аналог системы Starlink, заявил Баканов
» Bloomberg: ФРГ поддержала передачу Украине доходов от российских активов
» ВС России ударили по заводу, выпускающему системы наведения для ракет ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"