Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стали известны федеральные траты РФ на Крым до 2025 года
17.01.21 08:49 В России
Федеральная целевая программа развития Крыма набрала нужные обороты. За минувший 2020 год в республике почти не осталось не использованных в рамках ФЦП средств, а это значит что появились новые школы, детские сады, ФАПы, дороги и иные инфраструктурные объекты. Освоение средств ФЦП по итогам года составило в Крыму 97 процентов и 91 процент в Севастополе. В новом году новостроек будет гораздо больше.

Среди самых значимых объектов, которые завершили в минувшем году стоит назвать трассу "Таврида" до границы с Севастополем, новый комплекс республиканской больницы им. Семашко, реставрация дворца "Ласточкино гнездо" и знаменитой Митридатской лестницы в Керчи, четыре магистральных и подводящих газопровода, пять детских садов и капитально отремонтированные 25 домов культуры. Из запланированных 69 объектов строители сдали 59, а на еще четырех работы завершены, как на трассе "Таврида". Плюс к этому еще 21 объект сдан в Севастополе. В их числе седьмой этап трассы "Таврида", два детских садика и школа на проспекте Античный.

- 2020 год был наиболее продуктивным за всю предшествующую пятилетку, - подвел итоги минувшего года заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров. - Результаты достаточно убедительные.

В нынешнем году к сдаче намечено более 150 объектов - в два с лишним раза больше, чем в минувшем году. Таких мегастроек, как Крымский мост, трасса "Таврида" или электростанции - больше не будет. Но то, что намечено, не менее значимо для крымчан и гостей полуострова. За год 108 новостроек будут сданы в Крыму и еще 40 - в Севастополе. Среди самых значимых объектов стоит упомянуть завершение строительства Новогригорьевского, Просторненского и Нежинского водозаборов, которые должны обеспечить качественной питьевой водой все населенные пункты вокруг Судака, Феодосии и на Керченском полуострове. Параллельно идет реконструкция водовода Феодосия - Судак. В нынешнем году на эти цели государство выделяет 2 миллиарда рублей, а сдадут объект в 2023 году.

Вообще водоснабжение будет приоритетной задачей в нынешнем году и на перспективу. На несколько первоочередных проектов средства были выделены еще осенью минувшего года из резервного фонда правительства. Всего на первые шесть мероприятий предусмотрено почти 6 миллиардов рублей. Они позволят дополнительно обеспечить подачу в водопроводные сети Крыма не менее 10 тысяч кубометров пресной воды в сутки и еще 3,5 тысячи кубометров для Севастополя.

В числе других инфраструктурных проектов предстоит окончить строительство первого этапа (до села Скворцово) трассы Симферополь - Евпатория - Мирный и участок (108-111 километр) автодороги Симферополь - Красноперекопск - Армянск - граница Украины. Будет завершена рекультивация полигона ТКО в Симферополе. В севастопольском аэропорту Бельбек построят новый гражданский аэровокзальный комплекс. Кроме того, предстоит построить 16 детских садов, четыре школы и газифицировать пять сел и поселков. Одновременно будет строиться еще множество важных для республики объектов. В их числе восьмой этап трассы "Таврида", больница скорой помощи в Севастополе. Оба проекта планируется завершить в 2023 году. Если же оглянуться на прошедшее пятилетие, то всего за это время в рамках ФЦП на полуострове было построено около 400 важных инфраструктурных объектов. И уже известно, что программа развития Крыма будет продлена до 2025 года.

- Есть поручение вице-премьера Марата Хуснуллина о том, что мы продлим программу до 2025 года включительно, - сказал Сергей Назаров. - На сегодняшний день она действует до 2024 года.

Необходимость продления ФЦП связана с удорожанием части проектов и включением в программу ряда новостроек, которые раньше не были предусмотрены. В общей сложности финансирование ФЦП развития Крыма и Севастополя будет увеличено до 1 триллиона 370 миллиардов рублей. Пока же можно сказать, что за первые пять лет с 2015 по 2020 годы ФЦП была профинансирована в объеме 770 миллиардов рублей. Уже можно сказать, что дополнительно в программу будут включены ряд проектов, связанных с железной дорогой. Это строительство обходной ветки вокруг Инкермана и развитие городского трамвая на базе железной дороги в Севастополе. Сюда же войдет ветка аэроэкспресса от нового терминала аэропорта "Симферополь" до существующих путей. Помимо этого, перроны в сельских населенных пунктах приведут в порядок. Продолжение электрификации железнодорожного сообщения на полуострове в обновленную ФЦП пока не войдет, но такие проекты тоже рассматриваются.

- Достаточно большой объем финансирования предусмотрен на железной дороге. Это около 20 миллиардов рублей, - уточнил Сергей Назаров. - Речь идет о модернизации Крымской железной дороги, к сожалению, она требует серьезных капитальных вложений. С учетом открытия пассажирского и грузового движения, это необходимо для наращивания этого потенциала.

И еще одна важная новость, связанная с водоснабжением полуострова, также имеет прямое отношение к продлению ФЦП. В ее новую редакцию планируется заложить средства на строительство опреснительных станций. Пока преждевременно говорить о их количестве и предусмотренных на это бюджетных средствах, пояснил Сергей Назаров, поскольку эти проекты еще не утверждены. Напомним, ранее речь шла о строительстве в Крыму не менее двух крупных опреснителей для водоснабжения Симферополя и Севастополя, производительностью не менее 10 тысяч кубометров воды в сутки. Однако недавно появилась информация о сооружении еще одного подобного объекта в Ялте для стабильного водоснабжения курорта.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия
» В России разработали дрон, способный висеть в воздухе сутки
» Путин проследил за ходом учений "Запад-2025" на полигоне Мулино
» Эстония приступила к строительству оборонительных сооружений близ границы с РФ
» На учениях "Запад-2025" отработали планирование применения "Орешника"
» Rzeczpospolita: У нас в жилой дом попала ракета с F-16, а не русский БПЛА
» Фон дер Ляйен без согласования усилила меры, лишающие Россию экспорта технологий
» США одобрили продажу Бельгии и Норвегии авиабомб, сообщили в Пентагоне

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"