Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российская криптобиржа загадочно закрывается
24.01.21 00:10 В России

Российская криптобиржа, объявившая о хакерской атаке в конце декабря 2020 г., закрывается. За возможность частичного возмещения потерь пользователей просят предоставить явно избыточное количество личных данных, что вызывает множественные подозрения.

Не могу работать в таких условиях

Российская криптобиржа Livecoin объявила о закрытии после кибератаки, которую претерпела в декабре 2020 г. "Нашему сервису нанесен тяжелейший технический и финансовый ущерб. В этих условиях продолжать вести операции представляется совершенно невозможным, так что мы приняли тяжелое решение свернуть деятельность и выплатить оставшиеся средства клиентам", — говорится на новом сайте криптобиржи (livecoin.news). Возмещение обещают всем, кто подаст заявки до 17 марта 2021 г.

В конце 2020 г. руководство биржи сообщило о том, что в ночь с 23 на 24 декабря площадка подверглась интенсивной, "тщательно спланированной" кибератаке. В результате нее злоумышленники сначала резко повысили обменные ставки (цена биткоина, например, доходила до $2 млн при стоимости около $23,8 тыс. на момент публикации материала), после чего начали активно выводить средства.

Непосредственно перед взрывным ростом курса основных криптовалют Livecoin без предупреждения лишила всех пользователей возможности вывода средств на свои кошельки. Через некоторое время на главной странице биржи появилось объявление с просьбой к пользователям не переводить средства на адреса кошельков на криптобирже и не использовать API.

Также администраторы сервиса сообщили, что "полностью утратили контроль" над всей инфраструктурой, включая каналы связи с клиентами через социальные медиа, поэтому ни остановить атаку, ни сообщить о ней пользователям не представлялось возможным.

Любопытная деталь: специалисты компании "РБК-крипто" выяснили, что криптовалюта с Livecoin выводилась на те же кошельки, что и деньги, украденные у лондонской криптобиржи EXMO, потерявшей 5% всех активов, хранившихся в "горячих" кошельках.

Сотрудники EXMO, узнав о произошедшем с Livecoin, попытались выйти на связь с исполнительным директором российской биржи Светланой Гейлер, но сразу после этого ее профиль в Telegram по неизвестной причине был удален.

Очень странные дела

Странности этим не ограничиваются. Остается непонятным, как злоумышленники смогли вывести средства с завышенной стоимостью.

Условия, которые операторы биржи выдвинули желающим получить выплаты, также выглядят как минимум сомнительно. Пользователям потребуется подтвердить наличие аккаунта на Livecoin, предоставить информацию о своем первом депозите, доказать происхождение средств, указать все подробности об устройстве, которое использовалось для ввода логина, а самое главное — подтвердить свою личности вплоть до скана паспорта, селфи с паспортом, видеоподтверждения и указания физического адреса.

В различных дискуссиях в Twitter и Telegram пользователи высказывают самые разные подозрения — в диапазоне от того, что никакой атаки не было, и что речь идет о попытке мошеннического выхода из бизнеса; подобных случаев на крипторынке было великое множество. Также встречаются предположения, что запрос предоставить избыточное количество персональных данных может исходить не от создателей криптобиржи, а от взломавших их хакеров.

Примерный объем потерь Livecoin, по версии The Block Research, составляет от $3,3-5,4 млн.

"Крайне сомнительно, чтобы для возмещения средств действительно потребовались все эти данные, — считает Алексей Водясов, технический директор компании SEC Consult Services. — Верифицировать аккаунты можно и без таких подробностей, так что подозрения в том, что дело может быть нечисто, как минимум оправданы. Можно с уверенностью сказать, что предъявив такие требования, операторы Livecoin, если это и вправду они, отсекают довольно значительное число желающих вернуть свои кибервложения. Такое количество личных сведений скорее будет интересовать именно киберкриминал, а не легитимную криптобиржу. Подобные запросы вписываются в шаблоны социальной инженерии".

 

Мороз24.01.21 14:58
доказать происхождение средств
--------
А где же так широко разрекламированный блокчейн? Что-то о нем подзаткнулись уже - хайпанули, денег на публикациях рубанули, хомячкам в мозги подн**ли, можно закрывать тему.
И что известно из уголовной практики - врядли там обошлось без участия сотрудников той самой биржи.
_STRANNIK24.01.21 15:45
> valerius
Бандиты обокрали воров.
Нее...Очередных небедных буратин развели на деньги...Ничего нового в этом нет. Это неотъемлемая часть действующей фиатной системы...
XP Best24.01.21 15:47
Все приболтские банки когда закрываются с российскими деньгами, требуют доказать законность происхождения денег и куча разных требований. При этом никаких креитерий и оразцов документов не предоставляют и комментам по представленным документам не дают, а просто пишут - представленные документы не подтверждают того-то и чего-то. А в чем именно - молчок.
При этом взаимосвязь с РФ банками с ЦБ имеется, но скрыта.
Мороз24.01.21 16:24
При этом взаимосвязь с РФ банками с ЦБ имеется, но скрыта.
------------
А с учетом того, что счета в долларах - то и напрямую связаны с Минфином США. Но об этом вы внезапно забыли? И причем тут вообще прибалтийские банки к данной бирже?
А российские деньги есть везде, даже у вашего господина в банках. Причем в немалых количествах. Как и прибалтийские в России, которые тоже предоставляют бумаги, подтверждающие происхождение средств.
Но то такое, вам из Прибалтики не видно.
Так какое отношение имеет ваш пост к хакерам и криптовалютной бирже?
XP Best24.01.21 18:08
> Мороз
А с учетом того, что счета в долларах - то и напрямую связаны с Минфином США.
Так какое отношение имеет ваш пост к хакерам и криптовалютной бирже?
Счета в $ с Минфином США не связаны. Иногда прежде чем вякнуть, рекомендуется 10 мин покопаться в инете.

Мой пост о том,что написано в статье - для читающих через абзац еще раз:Условия также выглядят как минимум сомнительно. Пользователям потребуется подтвердить наличие аккаунта на Livecoin, предоставить информацию о своем первом депозите, доказать происхождение средств, указать все подробности об устройстве, которое использовалось для ввода логина, а самое главное — подтвердить свою личности вплоть до скана паспорта, селфи с паспортом, видеоподтверждения и указания физического адреса.
Такие требования выдвогают латышские банки при закрытии банка либо счета после накопления там денег. И обычно в отношении РФ и Уа клиентов.
argus9824.01.21 22:23
> mcf - для талантливого мошенника главное - не сумма. Главное - красота развода лохов...
Деньги - пыль. Искусство важнее.
Мороз24.01.21 22:26
Копайтесь где хотите - но счета в долларах являются корреспондентскими. Что это за счета - идите копайте, если вы думаете что США позволяет гулять своим дензнакам абсолютно бесконтрольно - то вы заблуждаетесь.
Ну так какое отношение латышские банки имеют к Livecoin?
И почему она российская, если:
Livecoin – биржа биткоина и альткоинов, поддерживающая множество торговых пар, включая пары с фиатными валютами. Биржа была зарегистрирована в 2013 году лондонской компанией DELTA E-COMMERCE LTD.
Потому что поддерживает доллар, евро и рубли? А почему тогда не американская или европейская? Аааа!! Потому что Дельта-коммерс принадлежит некоему Саиду Юсипову, проживающему в Москве, при этом компания относится к "европейским компаниям". Кстати там его национальность указано - русский. Ну подумаешь Саид, Юсипов - чисто русское имя.
Вот регистрационный номер - Регистрационный номер 08146865
можете проверить там у себя в Латвии.
Думаю в доступе в Европе к информации (открытой) европейской компании вам не откажут.
Мороз24.01.21 22:29
Скандалы с подобными биржами не единичны: ссылка
Суды идут постоянно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"