Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Трамп встретится с Путиным в Венгрии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Источник: для ВКС создают работающие​ в​ стае реактивные беспилотники
01.03.21 13:30 Армия, ВПК, спецслужбы

Многоцелевой беспилотный комплекс "Молния", реактивные аппараты которого будут запускаться роем с самолета-носителя, разрабатывается в интересах Воздушно-космических сил России, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Компания "Кронштадт" в инициативном порядке подготовила эскизный проект многоцелевого беспилотного комплекса группового применения "Молния". Беспилотники этой системы будут запускаться стаей с самолета-носителя, например, для прорыва вражеской ПВО или ведения групповой радиоэлектронной борьбы совместно с пилотируемыми самолетами. Также предполагается применение аппаратов​ комплекса как отдельных высокоточных управляемых боеприпасов или разведчиков-целеуказателей", - рассказал собеседник агентства.

Опытно-конструкторские работы (ОКР) по проекту должны начаться в ближайшее время, отметил источник.

Основу комплекса будут составлять малые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), выполненные в форм-факторе крылатой ракеты -​ с удлиненным фюзеляжем,​ реактивным двигателем и складывающимся крылом. "Аппараты можно будет применять с различных носителей - боевых и военно-транспортных самолетов ВКС, с внешних и внутренних подвесок, в том числе из грузовых отсеков. Су-57, в частности, сможет нести до восьми таких аппаратов во внутрифюзеляжных отсеках. Также их носителем может быть беспилотник "Охотник", - пояснил он.

По словам источника, компания "Кронштадт" определила предварительные тактико-технические характеристики аппаратов комплекса "Молния", "однако они могут быть скорректированы в рамках ОКР". "Пока планируется, что один аппарат системы будет​ иметь длину 1,5 метра и крыло размахом до 1,2 метра. Скорость аппарата, оборудованного турбореактивным двигателем, заявлена на уровне 600 - 700 километров в час, предполагаемая масса боевой части или полезной нагрузки — около пяти-семи килограммов. Дальность применения беспилотника составит несколько сотен километров", - рассказал он.

На беспилотниках будут применяться технологии "стелс", снижающие их радиолокационную и тепловую заметности, в том числе специальное покрытие, плоское сопло и воздухозаборник, расположенный на верхней части фюзеляжа.

В компании "Кронштадт" не стали комментировать РИА Новости предоставленную источником информацию.

Макет аппарата из состава комплекса "Молния" был продемонстрирован в прошедшую пятницу в ходе посещения министром обороны Сергеем Шойгу завода компании "Кронштадт".

Наш ответ​ "Гремлинам"

Как сообщил РИА Новости ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, система "Молния", ориентированная на концепцию роевого применения, является в некотором роде российским ответом на американскую программу Gremlins.

"Данная концепция подразумевает единовременное использование группы, состоящей из множества беспилотных аппаратов с различной целевой нагрузкой на борту – разведывательных, ударных, рэбовских и т. п. – каждый из которых при этом решает свою часть общей задачи", - отметил эксперт.

Он пояснил, что наибольшая эффективность действий такой группы будет обеспечиваться взаимодействием между входящими в ее состав беспилотниками с автоматическим распределением задач в быстро меняющейся обстановке, включая реконфигурирование при изменении состава за счет добавления или выбывания отдельных аппаратов.

Радикальное повышение численности беспилотников в группе позволит, к примеру, эффективно вести борьбу со средствами ПВО противника за счет насыщения воздушного пространства таким количеством целей, которое превосходит возможности единовременной борьбы с ними. "Это, в свою очередь позволит сохранить более ценные активы, такие как пилотируемую авиацию, а также продвинутые и дорогостоящие БПЛА для других задач", - считает эксперт.

Кроме того, отметил специалист, использование роя способно стать дешевым способом успешного выполнения многих видов боевых задач, включая подавление артиллерии противника, контртеррористические действия и так далее. Жизнеспособность такого подхода, по словам Федутинова, может быть обеспечена за счет снижения стоимости отдельных БПЛА, составляющих группу, что позволит без особого бремени затрат производить беспилотники тысячами единиц как расходуемые средства.

 

valerius01.03.21 17:19
что позволит без особого бремени затрат производить беспилотники тысячами единиц как расходуемые средства.
Это - если Китай. Или США. Или условная Япония с Кореей. А у нас, имхо, опять выставочные, да опытные образцы, типа тех же армат с коалициями...
Leo Leon01.03.21 17:26
Это конечно замечательно, но и у "партнера" будет подобный же набор аппаратов, и возможно в болшем количестве. Какие меры будут применяться для борьбы с этими роями?
т-кк01.03.21 17:39
> Leo Leon
Какие меры будут применяться для борьбы с этими роями?

Картечь, шрапнель, фейерверки.
Biv01.03.21 19:37
> т-кк
> Leo Leon
Какие меры будут применяться для борьбы с этими роями?

Картечь, шрапнель, фейерверки.
ТЯО на гиперзвуке и СЯС с примерно первой космической, по тем кто рои запускает, тоже будет хороший метод.
ЭМИ боеприпасы и РЭБ.
Alanv01.03.21 22:10
> valerius
что позволит без особого бремени затрат производить беспилотники тысячами единиц как расходуемые средства.
Это - если Китай. Или США. Или условная Япония с Кореей. А у нас, имхо, опять выставочные, да опытные образцы, типа тех же армат с коалициями...
- И что, много уже работающих стай у приведённых вами выше? И как у них с эффективностью?
- Неопытные образцы типа F-35 за трюлики по вашему лучше?
- Это разнообразнейшими "выставочными образцами" наши в Сирии все 5 лет шарахают?
- А как с хоть какими-нибудь "арматами и коалициями" у других? А как с РЭБом? А как с гиперзвуком и КРБД/торпедами с ядерными движками? Или они у них вообще пока только в мечтах?
Аббе01.03.21 23:54
Нуууу.....
Примерно то, о чём я писал не один раз за прошедшие годы.
1) Крылатые ракеты уменьшающегося размера.
2) Дальность в сотни километров, заведомо дальше любых гаубиц 152 мм.
3) плёт на редельно малых высотах.
4)Взаимодействие ракет в полёте - чтото вроде распределённого искусственного интеллекта. В этом смысле ближайший аналог - советские противокораблельные ракеты, которые должны были идти стаей ниже горизонта обнаружения РЛС и одна - сверху, для обнаружения - кто и откуда подсвечивает в попытке их обнаружить.
5)ПОКА что обнародовано желание сделать это оружием для пуска с самолётов и БПЛА.
ЕСТЕСТВЕННЫМ шагом станет "приземление" этого нового оружия на машины РСЗО. Почти то же самое, что и самолёты. Просто летательные аппараты теперь умеют искать с помощью РЛС, а вот пусковые установки СМЕРЧ, Ураган, Град - выделить именно средствами радиоразведки уже сложнее.
6) СЛЕДУЮЩИЙ шаг - минимизация размерности пусковых установок до пакета в 4-6 единиц. С установкой на минимаального размера носители, начиная от больших джипов и малоразмерных грузовиков уровня Газели.
****************************************
Само собой
7)Создание истребителей чужих БПЛА.
8)Посадочные версии таких крылатых ракет для вариантов в высокоценным оборудованием.
9) Для перехвата попыток уничтожения позиций ПВО массированным навалом десятков БПЛА - собственная "как бы авиация для позиций этой самой ПВО". Да, малой дальности в 10-20 км. То есть - третий слой относительно возможностей ПВО малой дальности. Пушки 30-57 мм это 3-6 км. Ракеты - 10-12 км. За пределами этой дальности - решительно что угодно оказывается недоступным.
Но, ракеты пускаемые по результатам обнаружения РЛС машины ПВО - расширят этот радиус поражения до пределов дальности обнаружения РЛС. И даже до пределов, определяемых РЛС высшего командования. Не 20 км, но 30-40.
Естественно - не всех летательных аппаратов. Тот же вертолёт - будет защищён и не факт, что он лёгкая цель. Но, всё, что проще реально сложных и дорогих целей - могут стать мишенью.
10)Транспортные возможности возвращаемых беспилотников. Помнится, танковые двигатели в дивизии Гудериана не стеснялись привозть и транспортными самолётами, дабы уменьшить время поставки от завода и прямо в действующую армию.
****************************************
Работы тут лет на 10-20 и это минимум.
Сегодня в мире ситуация в этом смысле примерно соответствует 1930 году в военной авиации. Полагаю, что миру предстоит изрядный рывок в этом смысле.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Еврокомиссия оценила инвестиции стран Евросоюза в оборону
» Силуанов заявил о переходе российской экономики к устойчивому росту
» Депутаты ЕП и КНР устроили спор из-за России, пишет SCMP
» Трамп заявил о прогрессе в украинском урегулировании после разговора с Путиным. Обобщение
» СМИ раскрыли реакцию Зеленского на заявления Трампа после беседы с Путиным
» На Алтае готовятся к серийному выпуску авиашин для отечественных лайнеров
» Российское энергооборудование превосходит импортные образцы, заявил Новак
» Орбан сделал новое заявление о России

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"