Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стала известна судьба пропавшей с радаров НАТО подлодки ЧФ «Ростов-на-Дону»
19.03.21 18:22 Армия, ВПК, спецслужбы

Исчезнувшая с радаров кораблей НАТО в Средиземном море подводная лодка Черноморского флота "Ростов-на-Дону" находится на связи и передает информацию, рассказал РИА Новости информированный источник.

Накануне несколько иностранных СМИ сообщили, что группа кораблей альянса после контакта начала поиск российской дизель-электрической субмарины Б-237 "Ростов-на-Дону" проекта "Варшавянка". В публикациях говорилось, что в США озабочены происходящим, "особенно в связи со способностью российской подводной лодки собирать конфиденциальную информацию". 

"Противолодочные силы НАТО вот уже неделю пытаются найти в Средиземном море подлодку "Ростов-на-Дону" <…> Попытки найти ее не увенчались успехом. В то же время российское командование не теряет связь с "Ростовом-на-Дону", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, Североатлантический альянс располагает большими возможностями в Средиземном море, но уровень скрытности российской субмарины превзошел ожидания.

"Они задействовали большие силы для поиска российской подлодки, но безрезультатно. Значит, в условиях боевых действий они находятся на прицеле, что их очень раздражает", — отметил источник.

Ранее командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов сообщил, что все шесть подводных лодок флота сейчас находятся в море на боевом дежурстве.

"Пусть ищут"

Как заявил экс-начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко, российские субмарины проекта 636.6 "Варшавянка" считаются одними из самых тихих в мире.

"Ну, пусть ищут. Просто она оправдывает бесшумность свою", — сказал он.

При этом он добавил, что информация о расположении и задачах подводных лодок всегда оставалась закрытой.

 
19.03.21 21:33
Капитан объяснил исчезновение российской субмарины с радаров НАТО

История с исчезновением российской дизель-электрической подлодки проекта 636.6 "Варшавянка" с натовских радаров сильно преувеличена, а все происходящее — это рутинная работа, заявил МК военный эксперт, капитан первого ранга запаса, Владимир Гундаров.

Он напомнил слова командующего Черноморским флотом о том, что сейчас шесть подлодок находятся на боевой службе.

"Где именно, противник тоже не знает. Но все они на связи. Однако все почему-то говорят только об одной", — продолжил Гундаров.

Гундаров также добавил, что российские субмарины практически постоянно несут боевое дежурство в Средиземном море, причем атомные подлодки заходят туда с Северного флота через Гибралтарский пролив с помощью специального тактического приема.

"Они подстраиваются под дно какого-нибудь большого корабля, или сухогруза <…> и под днищем <…>, что называется, форсируют противолодочный рубеж", — объяснил капитан.

Он добавил, что это делается максимально незаметно, чтобы не попасть под наблюдение в Средиземном море. А затем, рассказал Гундаров, российские подлодки "охотятся" за натовскими кораблями и авианосцами, а их противолодочные силы — за отечественными субмаринами.

"Там все следят друг за другом. И если, к примеру, наши подлодки заходят в какие-то порты, допустим в Александрию, то, конечно же, это сразу всем становится известно", — пояснил военный.

По его словам, обнаружив в порту российскую подлодку, корабли альянса собираются и ждут, пока она выйдет в море, чтобы взять ее на сопровождение.

"Все это обычная учебно-боевая служба: какую-то лодку потеряли, какую-то нашли, какой-то сами подставились", — подытожил капитан.

Гундаров рассказал, что субмарины отслеживают в первую очередь по шумам, а также электромагнитному излучению, инверсионному или радиоактивному следу, в случае с атомными подлодками.

"Но уж если они не могут по всем этим признакам найти нашу подлодку, значит она обладает очень хорошими ходовыми и боевыми качествами", — пояснил военный.

По его словам, НАТО, признав, что потеряло российскую подлодку, распиарило проект "Варшавянка", считает Гундаров.

"Можно сказать, они прямо заявили: "больше не берите, как Пакистан или Испания, французские субмарины, а покупайте, как индусы, исключительно русские "Варшавянки"", — заключил он.

Накануне иностранные СМИ сообщили, что группа кораблей НАТО начала поиск российской подлодки в Средиземном море после контакта с ней. Сегодня источник РИА Новости сообщил, что исчезнувшая с радаров альянса подлодка Черноморского флота "Ростов-на-Дону" находится на связи с командованием.


RedFox19.03.21 18:55
Это проект 636.3, а не 636.6. Сама серия варшавянка за ее незаметность и черный цвет корпуса получила название "черная дыра".
Иван дурак19.03.21 19:17
Интересно, амерские лодки умеют так же пропадать с локаторов?
Ыых19.03.21 19:36
Любая подводная лодка в подводном положени не видна на экранах радаров.
Клаузевиц19.03.21 20:43
Слышал у американцев противолодчные самолёты есть по обнаружению подводных лодок с каким-то уж больно хитрым оборудованием. То ли магнитным, то ли ещё каким-то. И что типа малошумность больше не решает. В связи с "пропажей" нашей лодки возникает вопрос - ну и где эти самолёты?
Аббе19.03.21 21:16
Вопрос вопросов - смогут ли и захотят ли делать в России ПЛ со сроком работы под водой без всплытия на 20-30 суток?
С шумностью новых Варшавянок и сроком не всплытия "как у АПЛ".
На полной скрости в 30 узлов....Они навряд ли окажутся бесшумными.
Вот про "малошумную скорость движения" - пишут разное. Во времена ВМВ она была 2-3 узла. Сегодня мелькает информация про 6 узлов.
В принципе - уже не важно.
Существенно, что она должна иметь возможность растворяться в неизвестности и не давать о себе следов ни звуком, ничем иным.
Вопрос вопросов - а как это сделать. Если электрохимический источник тока на жидком кислороде, то про них в России пока ничего не слышно. Разработки были, но далее - тишина. Если их реализовали, то это сенсация.
Второй вариант - атомный реактор на электрическую мощность в 200-300 кВт. С минимизацией размеров. Но здесь такая куча проблем, что их "из за забора видно".
Забор недостатка знаний.
1)Реактор будет иметь свои источники шумов. И как их скрыть - особый набор проблем.
2)КПД атомного реактора - навряд ли более 30%. Значит на 300 кВт электрической мошности будут выделяться ещё не менее, как 700 кВт тепловой энергии. И этот тепловой след будет всплывать за ПЛ с таким источником энергии.
3)Неизвестно, дают ли атомные реакторы какие то следы излучением сквозь сотни метров воды.

Литиевые батареии большой ёмкости. Здесь проблемы двух родов.
а)взрывоопасность.
б)А эти батареи нужных характеристик в России то делают?
В любом случае - технологическая гонка вооружений была, есть и будет. тстать здесь можно одинраз и навсегда. А это неприятно.
WalterPPK19.03.21 21:53
Потерять подводную лодку (любую) в Средиземном море это надо уметь. Тут два варианта: или её там нет, или американцы сумели.
К концу второй мировой войны обнаружение подводной лодки в Средиземном море стало очень простой технической задачей. Дело в том, что Средиземное море относительно мелкое с довольно прозрачной водой. Поэтому с самолёта простым глазом видно или саму подводную лодку, или её тень на дне.
И, если, американцы, действительно потеряли подводную лодку в Средиземном море (её может там и не быть. После прохода Босфора и Дарданелл эта подводная лодка просто торчит в архипелаге Эгейского моря, в надводном положении под маскировочной сетью, около какого нибудь островка) то для них есть плохие новости.
Dmitriy42719.03.21 23:02
На солнце надо летать ночью! Это общеизвестно. )
Днём же, не факт - что солнечно будет и прозрачность резко упадёт, кроме того - волнение, тени, блики... Что бы визуально найти лодку самолёту (беспилотнику), зачастую, нужно над ней или около того пролететь, в таких условиях. Сеть буёв-гидролокаторов и акустических датчиков, думается, всяко эффективнее, по нынешним временам. Но вот "теряются" "Варшавянки" даже в скандинавских фьордах усеянных средствами обнаружения как крендель маком. )
argus9819.03.21 23:14
Пусть шведов попросят - они мастера поиска и обнаружения российских ПЛ. Найдут эту пропавшую Варшавянку, как нефиг делать. Причём в своих же шведских водах..
Zmey20.03.21 00:52
--> WalterPPK
Потерять подводную лодку (любую) в Средиземном море это надо уметь. Тут два варианта: или её там нет, или американцы сумели.
К концу второй мировой войны обнаружение подводной лодки в Средиземном море стало очень простой технической задачей. Дело в том, что Средиземное море относительно мелкое с довольно прозрачной водой. Поэтому с самолёта простым глазом видно или саму подводную лодку, или её тень на дне.
Что за бред.... Средиземное море - это обширные участки с глубиной 2-3 км, есть провалы больше 4 км, наибольшая глубина - 5 с лишним км. Прятаться там как раз легко, потому как судоходство очень мощное, все шумит и барахтит постоянно, круглые сутки во всех направлениях. Максимальная прозрачность Средиземного моря - чуть более 50 м. В лучших, чистейших и самых спокойных водах. Около дельты Нила - гораздо мутнее.
У "Варшавянки" рабочая глубина 200-250 м, предельная - 300.
Иногда лучше жевать....
delta20.03.21 01:30
> WalterPPK
Потерять подводную лодку (любую) в Средиземном море это надо уметь...
Вы правы - британцы топили там немецкие лодки во время ВМВ на мах.
at@kan20.03.21 02:04
> Клаузевиц
Слышал у американцев противолодчные самолёты есть по обнаружению подводных лодок с каким-то уж больно хитрым оборудованием. То ли магнитным, то ли ещё каким-то. И что типа малошумность больше не решает.
Находят по гравитационной линзе на поверхности , то есть у пилотов поисковых самолётов и вертолётов НАТО есть очки , (паляризация) и подлодку видно как след на поверхности. Формализм тому виной , лодки ходили давно сдаными и утверждёными маршрутами , что позволяло их быстро находить.
т-кк20.03.21 08:24
`
Марин Трафик – ссылка

"Найти меня" - ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На учениях "Запад-2025" отработали планирование применения "Орешника"
» Rzeczpospolita: У нас в жилой дом попала ракета с F-16, а не русский БПЛА
» Фон дер Ляйен без согласования усилила меры, лишающие Россию экспорта технологий
» США одобрили продажу Бельгии и Норвегии авиабомб, сообщили в Пентагоне
» Зеленскому придется заключить сделку по Украине, заявил Трамп
» Израиль обстрелял порт на западе Йемена
» Трамп подписал меморандум о введении сил Нацгвардии в город Мемфис
» В "Ростехе" рассказали о ракете Х-39

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"