Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Невидимый и точный": Россия определилась с главной ударной силой
11.04.21 18:48 Армия, ВПК, спецслужбы

Малозаметность, дальность действия и широкая номенклатура вооружений — на днях Минобороны утвердило окончательный проект бомбардировщика-"невидимки". Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) планируют принять на вооружение до 2027-го — вместо ракетоносцев-ветеранов Ту-95МС, срок службы которых уже на исходе. В военном ведомстве утверждают, что новый самолет сможет незамеченным преодолевать ПВО стран НАТО. О том, что известно о ПАК ДА, — в материале РИА Новости.

"Летающее крыло"

Внешний вид ПАК ДА — тайна за семью печатями. Широкой общественности доступны лишь рендеры с предполагаемым обликом самолета. И интрига сохранится долго.

Напомним, первые кадры с истребителем пятого поколения ПАК ФА появились только после его первого полета. Перспективный бомбардировщик по плану должен подняться в воздух в 2025-2026-м. Сейчас — проектирование, испытания отдельных элементов конструкции.

Ожидаемые тактико-технические характеристики не разглашаются. Известна лишь схема компоновки — "летающее крыло", когда подъемную силу создает фактически вся поверхность самолета. Это значительно снижает удельный вес планера и позволяет существенно увеличить полезную нагрузку. Кроме того, такая форма легко оптимизируется для уменьшения эффективной площади рассеяния и снижения радиолокационной заметности.

Как сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, авиаконструкторы уже провели серию стендовых испытаний по оценке уровня радиолокационной заметности на специальных макетах и отдельных полноразмерных элементах бомбардировщика. Предполагается, что благодаря высокой скрытности он сможет фактически безнаказанно наносить удары по наземным целям противника и незамеченным покидать зону действия ПВО. Подобными возможностями пока обладает только один бомбардировщик в мире — американский B-2 Spirit.

"Подтверждены сверхнизкие показатели площади эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) ПАК ДА, вычисленные еще на этапе научно-исследовательских работ методами компьютерного моделирования, — уточнил РИА Новости источник в ОПК. — Радиус обнаружения перспективного бомбардировщика самолетами дальнего радиолокационного дозора и бортовыми радарами истребителей уменьшится на несколько порядков".

Медленно, но верно

В отличие от стратегических ракетоносцев семейства Ту-160 и дальних бомбардировщиков Ту-22М3, способных разгоняться до сверхзвука, ПАК ДА задуман как дозвуковой. Это гораздо экономичнее и позволяет увеличить дальность полета — авиационные эксперты говорят о 15 тысячах километров. А малозаметность избавит экипаж от необходимости как можно быстрее покидать район пуска ракет или сброса бомб.

Как ранее сообщили в Объединенной двигателестроительной корпорации, первую силовую установку для ПАК ДА уже собрали "в железе" и скоро отправят на стендовые испытания. Проектировали полностью в "цифре", что максимально упростило запуск производства. В нынешнем году построят еще несколько двигателей, которые также примут участие в стендовых испытаниях. Подробности не известны. Говорили, что сопла — плоские, как на американском истребителе F-22. Это снижает заметность самолета в инфракрасном диапазоне. Так же собираются сделать, например, в первом российском ударном стелс-беспилотнике С-70 "Охотник".

Концепция боевого применения ПАК ДА предполагает ракетные удары по наземным объектам с большой дистанции. В арсенал войдут как существующие (Х-101 и Х-102), так и перспективные ракеты стратегического класса. Очевидно, ПАК ДА возьмет на борт и гиперзвуковое вооружение, в том числе новейший "Кинжал". Также самолет сможет управлять группами беспилотных летательных аппаратов.

В свое время проходила информация о том, что российская оборонка работает над ударным комплексом на базе реактивных беспилотников, способных стартовать с борта самолета. Такие дроны смогут самостоятельно обнаруживать противника, распределять между собой задачи и заходить на цель сразу с нескольких направлений одновременно. При этом все вооружение разместят во внутренних отсеках ПАК ДА, что опять же снизит его заметность для средств ПВО.

Главный конкурент

Сегодня в проектировании и строительстве малозаметных машин лидируют США. Американцы накопили богатый опыт боевого применения тактических ударных самолетов F-117, которые уже сняли с вооружения, стратегических бомбардировщиков B-2, а также истребителей пятого поколения F-22 и F-35. Однако главным конкурентом ПАК ДА станет перспективный дальний ракетоносец B-21 Raider, по характеристикам близкий к российской машине.

Этой разработкой занимается концерн Northrop Grumman, ввод в эксплуатацию намечен на 2025-й. Внешне машина напоминает B-2: в основе обоих проектов — концепция дозвукового малозаметного самолета, построенного по схеме "летающее крыло" и способного нести ракетное или бомбовое вооружение. Одна из главных задач такого бомбардировщика, помимо нанесения ядерных ударов, — скрытый выход в район пуска ракет или сброса бомб и уничтожение основных объектов противовоздушной обороны противника. После этого тактическая авиация сможет действовать в относительной безопасности.

Основным неядерным вооружением B-21, как ожидается, станут гиперзвуковые ракеты, в частности, перспективные AGM-183A ARRW. По данным концерна Lockheed Martin, эти авиационные средства поражения способны разогнаться до 17 чисел Маха. Дальность — до 800 километров. Запуск ARRW в серию и развертывание на носителях запланировали на 2022-й. В этом отношении Россия пока обгоняет США. Авиационные гиперзвуковые ракеты уже стоят на вооружении ВКС.
 

kas11.04.21 18:59
Кому ещё кроме журналиста очевидно, что дозвуковой ПАК ДА возьмёт на борт Кинжал?..
kragl11.04.21 20:20
Специалистов нет, но разумно предположить можно, что носитель делают под существующее оружие. А "Кинжал" первым приходит в голову, даже если скорость носителя не сверхзуковая.
Сделают стартовый ускоритель, или радиус просто поменьше будет у ракеты.
Leo Leon12.04.21 10:40
Несколько лет идет подготовка к повторному серийному производству Ту-160, огромные суммы затрачены на восстановление уникального оборудования, разработку новейших электронных систем, практически новый двигатель - и все это коту под хвост? Конечно кое-что пригодится и на новой машине, но большинство скорее всего останется втуне. Или будут параллельно выпускаться два типа бомбардировщиков? Потянет ли такое наша экономика?
Oleg_Sh12.04.21 10:53
Ту-160 и ПАК ДА не конкуренты. Разные схемы применения. Думаю, какое-то время будут выпускаться параллельно 2 типа самолетов. Пока не разработают преемника Ту-160, с гиперзвуковой скоростью.
Аббе12.04.21 10:53
> Leo Leon
Несколько лет идет подготовка к повторному серийному производству Ту-160, огромные суммы затрачены на восстановление уникального оборудования, разработку новейших электронных систем, практически новый двигатель - и все это коту под хвост? Конечно кое-что пригодится и на новой машине, но большинство скорее всего останется втуне. Или будут параллельно выпускаться два типа бомбардировщиков? Потянет ли такое наша экономика?
Остаться с одним типом стратегического бомбардировщика, к тому же ещё и не сделанному, не опробованному даже и на учениях?
Хорошая штука.
Опять же. Стратегический бомбардировщик - штука на много десятилетий. И какие требования будут через 30 лет - сказать сегодня затруднительно.
Так что сделать из Ту-160 опору на ближайшие 20-30 лет - вполне себе разумное решение. Пока допилят новенького, пока осознают, в чём его слабости, пока их исправят.....
А часики то тикают!
Что бы не пришлось в экстренном порядке лепить "как бы стратега" на базе грузового самолёта Ил-76. Открываем задний люк, выкатываем верхнюю телескопическую рампу, открываем на ней СВОИ крылья и по рампе выкатываем ракету воздушного старта. Крылья в режиме реального времени реагируют на меняющуюся нагрузку.
Сброс ракеты, запуск двигателя, ракета пошла на цель.
Чудесато!
Только вот беда. Не слышно просотнитаких вот "воздушных стартов" в год. И выходит, что хороший Ту-160 гораздо лучше, чем несуществующий новичок. И стареющий Т-95.
Alanv12.04.21 12:11
> Leo Leon
Несколько лет идет подготовка к повторному серийному производству Ту-160, огромные суммы затрачены на восстановление уникального оборудования, разработку новейших электронных систем, практически новый двигатель - и все это коту под хвост? Конечно кое-что пригодится и на новой машине, но большинство скорее всего останется втуне. Или будут параллельно выпускаться два типа бомбардировщиков? Потянет ли такое наша экономика?
Пенды вон попытались унифицировать в один тип аж всё - от штурмовика до истребителя. Видать, денег у них маловато было:)) Вышел летающий золотой топор. А стратеги пока - всё те же B-52...

Дозвуковой барражирующий малозаметный и далеко сверхзвуковой стратеги (который мало кто вообще догонит) - АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ТИПЫ по применению. Явно у нас пока будут существовать оба типа. По крайней мере до тех пор, пока серийно не пойдут почти межконтинентальные гиперзвуковые ракеты воздушного старта - тогда надобность в Ту-160 отпадёт...
gronk12.04.21 17:30
амеры 100 лет назад хотели артиллерию унифицировать, ничего не вышло, так и продолжают прыгать на граблях, теперь в авиации. У них манагеров учат по одним и тем же книжкам, видимо. Что удивительно, их новый стратег планируется на 2037, хоть тут у них реалистичные сроки в отличие от супер-пупер ракет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» На БАМе предстоит проложить вторые пути, заявил Путин
» Украинцы штурмуют консульство в Варшаве: мужчинам от 18 до 60 паспорта не выдают
» Англосаксы взялись за Центральную Азию: из Киргизии Кэмерон поедет в Казахстан
» The Sun: русские срывают полеты и глушат сигнал над Балтийским морем
» Счетная палата ЕС констатирует провал политики по сокращению выбросов автомобилей
» Швейцария заявила о резком падении стоимости замороженных активов России
» США намерены заставить китайские банки разорвать отношения с Россией — СМИ
» Британский парламент одобрил проект реализации плана выдворения беженцев в Руанду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"