Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Связующее окно: российский аналог SWIFT примет 30% трафика к 2023-му
15.04.21 15:29 В России

ЦБ планирует увеличить долю сообщений через российский аналог SWIFT на треть и довести ее до 30% к 2023 году. Об этом говорится в стратегии регулятора по развитию национальной платежной системы (есть у «Известий»). На рынке считают цель выполнимой: на фоне давления США на международную систему кредитные организации по всему миру обращаются к региональным решениям. Кроме того, система Банка России предлагает более выгодные тарифы. Впрочем, полностью отказаться от SWIFT российским финансовым компаниям не удастся, полагают эксперты.

Свое решение

За весь 2020-й трафик системы передачи финансовых сообщений (СПФС) — аналога сервиса международных расчетов SWIFT — вырос в два раза, следует из данных ЦБ. Ежемесячный объем внутрироссийских финансовых сообщений превышает 2 млн рублей. По данным регулятора, договоры о предоставлении услуг СПФС заключены с 21 зарубежной организацией, 12 из которых уже подключены к системе. Всего к СПФС Банка России присоединилось более 400 кредитных структур.

Долю внутрироссийских сообщений, передаваемых через СПФС, планируется увеличить до 30% к 2023 году, следует из стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 годы (есть у «Известий»). В документе говорится, что для увеличения количества пользователей национальной системы передачи финансовых сообщений Центробанк планирует снизить издержки новых участников, в том числе — за счет внедрения технологии прикладных программных интерфейсов (API). В документе подчеркивается, что это расширит возможности интеграции СПФС с другими системами обмена финансовой информацией.

Среди приоритетных задач ЦБ — присоединение к системе участников-нерезидентов. Для этого в российском аналоге SWIFT планируется оптимизировать процедуру за счет внедрения «коробочного» решения, отмечается в документе. При этом в ЦБ подчеркивают, что потребуется реализовать дополнительные протоколы информационной безопасности в сервисах СПФС.

Справка «Известий»

Российская система передачи финансовых сообщений начала создаваться в декабре 2014 года. Ее запуск был связан с призывом Европарламента исключить РФ из международных расчетов через SWIFT на фоне событий в Крыму и на востоке Украины.

СПФС, платежная система «Мир» и система быстрых платежей — три мощнейшие инфраструктуры для финансовых операций, которые обеспечивают российский рынок не только бесперебойностью, но и развитием новых сервисов и услуг для граждан и бизнеса, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на пресс-конференции, посвященной представлению стратегии развития национальной платежной системы. Она подчеркнула, что Банк России считает сегодняшнюю политическую ситуацию в мире достаточно спокойной. Регулятор не видит каких-либо рисков отключения от международных платежных систем.

Неполная замена

13 апреля глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия прорабатывает вопрос отказа от использования западных платежных систем. Позднее во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что РФ может быть отключена от платежных систем Visa и MasterCard в рамках продолжения западной санкционной политики.

Заявленная цель по наращиванию внутрироссийского трафика СПФС до 30% амбициозна, но вполне осуществима, так как в данный момент ограничения по подключению новых категорий участников отсутствуют, считают в ВТБ. В банке «Зенит» «Известиям» сообщили, что в расчетах «дружественных» стран трафик через российский аналог может вырасти и до 100%.

Сценарий регулятора вполне реалистичен с учетом текущей геополитической ситуации, полагает вице-президент Росбанка Александр Рахманин. В то же время, по его словам, пока российский аналог нельзя расценивать как полноценную альтернативу SWIFT из-за ограниченного функционала, не позволяющего переводить денежные средства в страны дальнего зарубежья.

Постепенное принятие СПФС иностранными банками, а также перманентное злоупотребление США давлением на SWIFT в конечном счете могут подтолкнуть игроков мировой финансовой системы к более решительным действиям в вопросах региональных интеграций, считает Александр Рахманин. В крымском РНКБ согласны, что распределенные системы расчетов в будущем будут приобретать всё большую популярность.

— Сейчас система СПФС может быть заменой SWIFT, но только при расчетах российских банков между собой и с организациями в СНГ. Сейчас ни один американский или европейский банк не подключен к СПФС, — отметил исполнительный директор банка «Ренессанс Кредит» Михаил Лейтес.

Комиссия за ряд операций в СПФС ниже, чем в SWIFT, поэтому многие российские банки переходят на национальную систему передачи сообщений, пояснила «Известиям» председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. По ее словам, при этом многие банки продолжаются пользоваться SWIFT по привычке. Потенциально весь внутрироссийский трафик может перейти на российский аналог, полагает эксперт. СПФС — надежная система, поскольку ее оператором выступает ЦБ, а необходимые сервисы будут внедрены в ближайшее время.

Если рассматривать гипотетический сценарий принудительного отключения страны от SWIFT, на обеспечение необходимых мощностей в СПФС потребуется три-четыре года, ожидает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Но этот сценарий сам ЦБ оценивает как маловероятный. По словам эксперта, в более лояльных условиях, благодаря преференциям со стороны властей увеличить долю трафика через российский аналог до целевого уровня ЦБ вполне возможно, в первую очередь — за счет госбанков.

 

vadiml15.04.21 18:06
> Ежемесячный объем внутрироссийских финансовых сообщений превышает 2 млн рублей.



Тут нолики не потеряли?
NRoss15.04.21 20:32
> vadiml
Тут нолики не потеряли?
Дело не в ноликах. Важен трафик и условное количество трансакций.
Ничего удивительного - это ж Известия.

Если клиринг СПФС не будет подтверждён ЕЦБ и ФРС(что очень на вряд ли), то данная система так и останется локальной для горстки авторизованных валютных пар. Т.е. при отмене SWIFT в России сразу замарозятся все инвалютные счета, в т.ч. Визы и Мастеркарт.
Печально, что в России занялись проблемой только когда гром грянул, а не как в Китае, к примеру, где уже давно существуют 2 параллельные финансовые системы. С др. стороны чего зад с пальцем сравнивать - совсем разные экономики у нас.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В КНДР заявили, что появление у Южной Кореи атомных лодок вызовет эффект "ядерного домино"
» Африканские ресурсы ищут новых друзей
» Лихачев рассказал о строительстве двух блоков АЭС "Бушер" в Иране
» Мадуро заявил о готовности к переговорам с Трампом
» "Украинские железные дороги" замешаны в коррупционных схемах, пишут СМИ
» СМИ: Британия не сможет развернуть авианосец Prince of Wales без НАТО
» СБ ООН принял резолюцию в поддержку плана Трампа по Газе
» Стратегические бомбардировщики США B-52 отрабатывают в ЕС полеты к России

 Репортаживсе статьи rss

» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает

 Комментариивсе статьи rss

» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"